-
Изображение создано с помощью нейросети © gisinfo.ru
В КБ «Панорама» разработан Банк данных цифровых карт и ДЗЗ версии
8.9.1. В новой версии реализована работа с данными инженерных изысканий — точками съемочного обоснования. Поддерживается загрузка, хранение и ведение метаданных для временных и долговременных точек съемочного обоснования. Эти данные используются в землеустройстве, кадастре, межевании и при проведении инженерных изысканий в интересах планирования, проектирования и строительства объектов недвижимости. Поддерживается загрузка из формата csv и ручной ввод данных, экспорт метаданных в смежные системы органов местного самоуправления.Добавлены новые виды данных в справочник «Тип технических документов» и «Тип точки». Обеспечивается более строгий контроль входных данных при загрузке из формата csv. Обновлены механизмы формирования сведений о координатах и высотах для формирования выписок государственной нивелирной сети (ГНС).
-
Продолжаются лётные испытания космической системы с космическим аппаратом «Кондор-ФКА № 1».
Завершаются работы по проверке и настройке бортовых систем. Продолжается набор данных для оценки целевых характеристик. Начато взаимодействие с потребителями целевой информации в части оценки её применимости для решения конкретных задач стоящих перед ними.
-
Компании «Терра Тех» (входит в холдинг «Российские космические системы» Госкорпорации «Роскосмос») и «Стилсофт» заключили стратегическое соглашение о сотрудничестве в сфере дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ).
Документ пописан на Российской неделе государственно-частного партнерства (ГЧП) — ведущего отечественного форума, посвященного привлечению инвестиций в развитие инфраструктуры.
-
Бортовой инфракрасный фурье-спектрометр для дистанционного зондирования Земли, созданный специалистами холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех совместно с учеными МГТУ им. Н.Э. Баумана и Исследовательского центра имени М.В. Келдыша, выведен на орбиту в составе метеоспутника «Метеор-М».
Устройство контролирует состояние атмосферы планеты и помогает прогнозировать природные катаклизмы.
-
7 февраля 2020 года, в 04:30 мск космическим аппаратом «Электро-Л» № 3 в рамках лётных испытаний были получены и переданы первые снимки Земли в видимом и ИК-диапазонах. Российский спутник «Электро-Л» № 3 находится на геостационарной орбите в точке стояния 165,8 градусов восточной долготы. Все его служебные системы функционируют штатно.
Третий «Электро-Л» был запущен 24 декабря, а в конце января занял точку стояния 165,8° в.д. на геостационарной орбите (35 786 км от Земли).
Он пополнил состав геостационарной гидрометеорологической космической системы «Электро». Первый аппарат этой серии был запущен в январе 2011 года, запуск второго состоялся в декабре 2015 года.
-
Российский спутник дистанционного зондирования Земли «Канопус-В» № 1, запущенный 7 лет назад, успешно продолжает трудиться на орбите, уже превысив расчётный срок активного существования на 40%. Это событие активно освещалось в СМИ, однако незамеченным остался куда более поразительный результат. Совокупная продолжительность безотказной работы группировки «Канопус-В» с учётом однотипного БКА (7 КА) уже превысила два десятилетия — беспрецедентный для страны результат, свидетельствующий о способности серийно производить действительно надёжные космические аппараты.
-
Госкорпорация «Роскосмос» завершает работы по приему в эксплуатацию Антарктического регионального центра ДЗЗ Госкорпорации «Роскосмос», работы по изготовлению которого проводились в рамках государственного контракта специалистами НИИ точных приборов из состава холдинга «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «Роскосмос»).
Специалисты НИИ точных приборов завершили испытания оборудования станции приема информации дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ), расположенной на антарктической станции «Прогресс». Новый центр готов к эксплуатации в составе российской Единой территориально-распределенной информационной системы дистанционного зондирования Земли (ЕТРИС ДЗЗ).
Завершены работы по установке антенного комплекса, радиопрозрачного укрытия, аппаратного контейнера. Оборудование комплекса настроено и отрегулировано, проведены тестовые сеансы по приему информации с научных спутников, произведена модернизация спутникового канала Интернет, увеличена его пропускная способность. Началось обучение специалистов по работе с программно-техническими средствами приемного комплекса.
-
©Видео с youtube.com/ https://www.youtube.com/embed/SYsByzBMF2c
Когда вы получаете изображение из неизвестного или непроверенного источника, вам нужно узнать, вносились ли в него изменения. Это легко выяснить с помощью нашего программного обеспечения, — говорит руководитель проекта, доцент кафедры геоинформатики и информационной безопасности Андрей Кузнецов. — Это особенно наглядно при анализе снимков дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ)". Фотографии, полученные с космических аппаратов, имеют очень большой размер по сравнению с повседневными снимками фотоаппаратом или камерой мобильного устройства. Программное же обеспечение намного быстрее человеческого глаза может найти «лишнюю» деталь — например, новое, искусственно встроенное в изображение здание или тучу, закрывающую важные объекты на территории съемки.
-
Комплекс приема информации (КПИ-5) разработан и изготовлен НИИ точных приборов (НИИ ТП, входит в холдинг «Российские космические системы») по заказу Госкорпорации «Роскосмос» для получения данных дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) с космических аппаратов типа «Ресурс-П», «Канопус», «Метеор» и других.
Комплекс предназначен для приема информации ДЗЗ во всей верхней полусфере Земли с космических аппаратов с высотой орбиты от 300 км и выше.
«В процессе разработки и изготовления комплекса НИИ ТП полностью прошел и отладил весь цикл подготовки и оснащения производства, логистику и кооперацию, — заявил заместитель главного конструктора АО „НИИ ТП“ Владимир Ромашкин. — Уже завершены заводские испытания первого и начато производство второго серийного образца КПИ-5».
-
Инженеры холдинга «Российские космические системы» приступили к экспериментальной отработке сверхскоростной радиолинии для перспективных российских космических аппаратов. Она позволит передавать с орбиты большие объемы данных со скоростью до 10 Гбит/с.
Необходимость в такой системе возникла из-за растущих требований к разрешению снимков со спутников ДЗЗ. Разработку планируют в будущем внедрить и на другие космические аппараты с высокоскоростными каналами связи.
Все работы ведутся в рамках выполнения Федеральной космической программы России на 2016-2025 годы.
-
Как сообщила пресс-служба ВНИИЭМ, 23 марта состоялось заседание Государственной комиссии по проведению летных испытаний космических комплексов социально-экономического, научного и коммерческого назначения с повесткой дня «О лётно-конструкторских испытаниях космического комплекса (КК) «Канопус-В с космическим аппаратом (КА) «Канопус-В-ИК».
-
Представлен первый снимок, полученный аппаратурой многоканального радиометра среднего и дальнего инфракрасных диапазонов КА «Канопус-В-ИК».
На снимке, представленном пресс-службой Роскосмоса, запечатлена территория Средней Азии, северной части Каспийского моря, северного Кавказа и южной России. Участки с аномальной яркостью, выделенные маркерами — это зоны повышенного энерговыделения в тепловом диапазоне — вероятно, пожары.
Аппаратура мониторинга тепловыделения, установленная на КА «Канопус-В-ИК», позволяет получать изображения в полосе 2 тыс. км пространственным разрешением 200 м и энергетическим разрешением, позволяющим выделять участки открытого горения площадью 5×5 кв. м.
-
Специалисты холдинга «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «Роскосмос») приступили к первой стадии испытаний космического радиолокатора с синтезированной апертурой «Касатка».
Это устройство станет основным рабочим инструментом первого в истории России радиолокационного спутника дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) «Обзор-Р». Характеристики «Касатки» позволяют в любое время суток и при любой облачности получать изображения земной поверхности разрешением до 30 см. Новая разработка представлена на международном авиакосмическом салоне МАКС-2017.
-
«Швабе» создал аппаратуру дистанционного зондирования для первого старта с «Восточного»
Уникальная широкозахватная мультиспектральная оптико-электронная аппаратура дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) будет установлена на ракете-носителе «Союз» во время первого старта с космодрома «Восточный».
Эта аппаратура ДЗЗ не имеет аналогов в своем классе, обладает широкой полосой захвата и позволяет решать широкий круг задач, в том числе по экологическому мониторингу, контролю чрезвычайных ситуаций, геологической разведке
и т. д. -
Новейшее многозональное сканирующее устройство МСУ-ГС, разработанное в АО «Российские космические системы» (РКС, входит в ОРКК) и установленное на новом космическом аппарате дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) «ЭЛЕКТРО-Л» № 2, позволит получать высококачественные снимки всего видимого диска Земли для оперативного гидрометеорологического наблюдения.
Запуск спутника с космодрома Байконур для вывода на геостационарную орбиту запланирован на 11 декабря.
Новая камера предназначена для оперативного получения с орбиты информации о состоянии атмосферы, почвы и водоемов Земли. Она поможет наблюдать за появлением и развитием в восточном полушарии чрезвычайных ситуаций — тайфунов, смерчей, ураганов, наводнений, пожаров, вулканической деятельности и других опасных природных явлений.
-
Как выглядит наша планета из космоса знают не только космонавты, но и сотрудники Научного центра оперативного мониторинга Земли, который был создан 15 лет назад, чтобы объединить в одном интеллектуальном и техническом узле все достижения дистанционного зондирования Земли. На антенны Центра поступает информация с космических аппаратов ДЗЗ. По снимкам можно прогнозировать урожайность, искать очаги лесных пожаров или незаконные вырубки. И увидеть, как готовится к Играм предолимпийский Сочи.
-
Самарское ЦСКБ "Прогресс" выиграло конкурс Роскосмоса на создание космического комплекса "Обзор-Р" для радиолокационного оперативного всепогодного круглосуточного наблюдения Земли, цена контракта — 3,6 миллиарда рублей, следует из сообщения на сайте госзакупок.
- На рисунке - российский спутник дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) "Ресурс ДК 1".
"Космический аппарат "Обзор-Р" - радиолокационный. Срок запуска - 2015 год. Это аппарат с локатором на базе АФАР (активная фазированная антенная решетка), который позволит получать изображения не хуже одного метра", - говорил начальник управления технической политики и качества Роскосмоса Михаил Хайлов на Всероссийской конференции "Современные проблемы дистанционного зондирования Земли из космоса" в ноябре 2012 г.
-
В Самаре в космическом Центре ЦСКБ «Прогресс» завершаются испытания космического аппарата дистанционного зондирования Земли «Ресурс-П». Этот новейший аппарат для исследования нашей планеты изучит эволюцию климата, и мы наконец-то поймём, к чему готовиться: глобальному потеплению или похолоданию?
«Ресурс-П» – это новый аппарат, — говорит Александр Кириллин, генеральный директор «ЦСКБ-Прогресс». Это и гипер-спектральная аппаратура, которой нет ни на одном аппарате, и широкозахватная мультиспектральная аппаратура, и система приема преобразования, и оптико-электронная аппаратура… Эксклюзивная программа по созданию этих систем — это ноу-хау мирового уровня. Там матрицы 6 на 6 микрон, 9 на 9 – это база мирового уровня».
Добавить новость
можно всем, без премодерации, только регистрация