-
Энергетики Дальневосточной распределительной сетевой компании завершили реконструкцию линии электропередачи 110 кВ Артемовская ТЭЦ — Промузел. Это ключевая питающая линия, связывающая города Владивосток и Артем. Включение новой ЛЭП позволяет повысить надежность электроснабжения потребителей пригорода Владивостока. Проект реализован по Программе модернизации и реконструкции электросетевого комплекса Приморья (МиРЭК).
-
Государственная комиссия приняла решение о завершении лётных испытаний и рекомендовала принять космический комплекс «Метеор-3М» с гидрометеорологическим спутником «Метеор-М» № 2-4 производства Корпорации «ВНИИЭМ» (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») в эксплуатацию.
-
31 октября 2024 года в Нижегородской области на Судостроительном комплексе «Р-Флот» (входит в группу «Р-Флот») был подписан акт приема-передачи малого пассажирского круизного судна проекта МПКС.02. Об этом говорится в сообщении группы.
-
Ремонт судна был проведен ООО «Судоремонтный комплекс — Приморский завод» в рамках подготовки танкера к плановой инспекции ФАУ «Российский морской регистр судоходства». Все работы выполнялись в строгом соответствии с требованиями РМРС и под наблюдением его инспекторов. Подача каждого морского судна на инспекцию регистру представляет собой своего рода капитальный ремонт, который необходимо проводить раз в пять лет по правилам РМРС.
В ходе ремонта были выполнены такие работы, как очистка корпуса судна до чистого металла, многослойная окраска корпуса с применением современных лакокрасочных покрытий, частичная замена конструкций корпуса и ремонт винторулевого комплекса.
-
Проведено расширение и модернизация автоматизированной системы диспетчерского управления (АСДУ) теплосетей г. Сызрани (21 центральный тепловой пункт), которая интегрирована с АСУ ТП насосных станций №№ 2,3,5 на уровне SCADA-системы.
Теплосети Сызрани переходят на отечественную операционную систему © krug2000.ru
АСДУ функционирует на базе российского программно-аппаратного (программно-технического) комплекса КРУГ-2000® (ПАК ПТК КРУГ-2000) с 2017 года. Система разработана с применением типовых технических решений НПФ «КРУГ» — АСУ ТП тепловых пунктов и АСДУ объектами теплоснабжающей компании.
-
Холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех завершил заводские испытания нового комплекса мониторинга метеорологической и ледовой обстановки. Он позволит получать детальную информацию о погоде по любому запрашиваемому району местности, а также обеспечит данными морские суда в Арктике при отсутствии связи с сушей. До конца 2024 года планируется завершить сертификацию оборудования и приступить к поставкам.
-
Холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех разработал новый мобильный комплекс противодействия беспилотникам «Леший» для защиты военного автотранспорта и служебных автомобилей от атак дронов. Изделие продемонстрировало эффективность в ходе испытаний и уже поставляется заказчикам.
-
Холдинг «Высокоточные комплексы» (входит в Ростех) разработал многофункциональные роботизированные комплексы «Депеша» и «Багги». В настоящее время наземные роботы проходят всесторонние испытания, в том числе в зоне проведения специальной военной операции.
Одной из важнейших характеристик роботизированных машин, наряду с компактностью и маневренностью, является их грузоподъемность. У «Депеши» она составляет 150 кг, у «Багги» — 250 кг. Это делает этих роботов надежными помощниками для бойцов на передовой. «Депеша» и «Багги» быстро и незаметно могут доставлять на передний край провизию, боеприпасы, топливо и даже эвакуировать раненых солдат.
-
«Научно-технический комплекс «Криогенная техника» запустил в Омске первое отечественное серийное производство вакуумных криогенных насосов. Они используются при создании ракетно-космической техники нового поколения и электронной компонентной базы. Продукция разработана омскими специалистами и соответствует мировому уровню.
-
Полимерные композиционные материалы (ПКМ) прочно заняли свою нишу в современном авиастроении, ведь они обладают рядом важных преимуществ: прочностью, весовой эффективностью и антикоррозийной стойкостью. Тем не менее ПКМ могут получить повреждения как при производстве (расслоения, трещины, пористость и др.), так и в процессе эксплуатации в составе самолета — при ударе молнии, попадании града, столкновении с птицами, неосторожном обслуживании и др. Кроме того, скопления воды в сотовых конструкциях на высоте способны превратиться в лед и разрушить детали авиалайнера.
-
Компания «Фортекс & Ко» открыла на территории промышленного парка «Валищево» в Подольске Московской области современную фабрику полного цикла по выпуску трикотажного полотна для матрасов.
Инвестиции в создание нового производства составили 800 млн рублей, из которых 400 млн рублей в виде льготного займа по программе «Проекты развития» предоставил федеральный Фонд развития промышленности (ФРП).
-
Входящий в Ростех холдинг «Швабе» разработал разведывательный тепловизионный комплекс «Блокпост». Он позволяет автоматически обнаруживать и определять человека на дистанции до 3,5 км, автомобиль — на расстоянии до 5 км. Новинка эффективна в любое время суток.
-
Крупнейший в Арктической зоне Якутии трехэтажный больничный комплекс со взрослой и детской поликлиниками введен в с. Хонуу Момского района. Объект построен по программе модернизации первичного звена здравоохранения национального проекта.
Больница в Хонуу стала одной из 12 крупных социальных и инфраструктурных объектов, построенных в разных городах и районах республики.
Ежегодно больница будет принимать более 4 тысячи жителей, выполняя все виды диагностики и лечения.
-
Холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех поставил заказчикам более 10 тысяч цифровых комплексов оповещения о чрезвычайных ситуациях по IP-сетям. Оборудование является основой централизованной системы оповещения Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга. Устройства демонстрируются на форуме «Технологии и безопасность — 2024» в Москве.
-
Сербия получила из России мобильный комплекс для обнаружения и подавления БПЛА. Его долго не могли доставить из-за санкций.
Кроме того, одновременно страна получила китайские зенитно-ракетные комплексы.
-
Благодаря российскому аэродромному радиолокационному оборудованию значительно улучшились характеристики обнаружения и отслеживания воздушных судов в районе аэродрома, сообщили в пресс-службе Росавиации.
-
Партия противотанковых ракетных комплексов «Корнет-Д1» поступила на вооружение дислоцированных в Новосибирской и Самарской областях соединений специального назначения Центрального военного округа.
Новые образцы вооружения повысили боевые возможности гвардейских частей по уничтожению боевых бронированных машин противника.
-
В Лаборатории ядерных реакций имени Г. Н. Флерова ОИЯИ стартовал новый этап возведения экспериментального зала ускорительного комплекса У-400Р — заливка бетона в фундамент здания.
Комплекс У-400Р создается на базе ускорителя тяжелых ионов У-400, работающего в Лаборатории с 1978 года. Основным направлением исследований на этом циклотроне является синтез сверхтяжелых элементов.
-
Российские специалисты разработали разведывательно-ударный комплекс оптической разведки «Гранат», предназначенный для применения в условиях сложного рельефа местности и городской застройки. Об этом ТАСС сообщили в оптико-механическом конструкторском бюро (КБ) «Астрон».
-
Корпорация «Московский институт теплотехники» (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») при участии десятков предприятий поставило в Ханты-Мансийский автономный округ — Югру двенадцать высокотехнологичных агрегатов флота гидравлического разрыва пласта.
Добавить новость
можно всем, без премодерации, только регистрация