-
©Видео с / https://www.youtube.com/embed/oYIHS-PWfCQ
С чего начинается технологический суверенитет? Что умеют российские роботы? Когда ИИ составит конкуренцию человеку? Наступит ли робоапокалипсис?
В этом видео:
00:40 — Вступление ведущего.
01:09 — Робототехника в мире сегодня.
03:16 — Консорциум роботехники.
05:22 — Экскурс развития робототехники в СССР и РФ.
08:52 — Робот FEDOR.
12:20 — НПО «Андроидная техника».
14:00 — Кадры работы робота FEDOR на МКС.
15:20 — Консорциум роботехники.
17:26 — Маркер.
22:07 — Иннодрайв.
25:38 — Военная робототехника.
27:43 — СтарЛайн.
32:05 — Дронсхаб.
37:15 — С чего начинается технологический суверенитет в робототехнике?
39:52 — Когда роботы заменят человека?
41:11 — Резюме выпуска.
-
На Магнитогорском испытательном полигоне робототехнических систем и комплексов (МИП РСК) завершились ходовые испытания гусеничной автономной платформы «Маркер». Платформа разработана и произведена НПО «Андроидная техника» в рамках проекта Фонда перспективных исследований.
Работа предусматривает два типа платформ: гусеничные и колесные. Машины предназначены для апробации новых технологий и базовых элементов наземной робототехники. Среди них технологии автономного управления, группового взаимодействия, технического зрения, навигации. На базе платформ отрабатываются перспективные гибридные силовые установки, высокоточные приводы и системы управления модулями полезной нагрузки, программно-аппаратная архитектура.
В рамках проекта будут изготовлены 5 робототехнических комплексов. Стрельбовые испытания запланированы на конец июля 2019 года.
-
- Боевой робот "Маркер". Фото зеркальное. В действительности пулемет расположен в правой, а гранатометы — в левой части боевого модуля
- © topwar.ru
Список моделей российских боевых роботов совсем недавно пополнился новым образцом. Разработчик, на сей раз Фонд перспективных технологий, показал видео нового боевого робота «Маркер». Новая машина уже покаталась по зимнему полигону и постреляла по мишеням. Разбору этой разработки мы и посвятим эту статью.
-
Фонд перспективных исследований (ФПИ) опубликовал видео испытаний перспективной роботизированной платформы «Маркер». Компактная гусеничная машина вооружена пулемётом Калашникова и двумя противотанковыми управляемыми ракетами. «Маркер» может работать в паре с бойцом, получая целеуказания с прицела его оружия, или управляться дистанционно.
Эволюция боевых роботов идёт по пути наращивания возможностей выполнения задач в автономном режиме с постепенным снижением роли оператора.
«Маркер» — мобильный демонстратор технологий, построенный по модульному принципу с открытой информационной архитектурой. Также в ролике показана работа беспилотников в организованных группах.
©Видео с youtube.com/ https://www.youtube.com/embed/HfYuDHphx1M
-
Координатором проекта является Санкт-Петербургский политехнический университет им. Петра Великого. В качестве соисполнителей выступают Сколковский институт науки и технологий и Всероссийский институт генетических ресурсов им. Н.И. Вавилова. Индустриальным партнером проекта является ведущая отечественная селекционно-семеноводческая компания по сое в России ООО Компания «СОКО».
В середине сентября состоялся конкурсный отбор заявок на проведение исследований в рамках реализации федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технического комплекса России на 2014-2020 годы». В результате была одобрена заявка на проведение исследования в области маркерной селекции по такой стратегически важной культуре как соя. Исследование рассчитано на три года с объемом финансирования 46 млн рублей.
В этом проекте будет создан научно-технический задел для разработки эффективной селекционной программы по сое, основной задачей которой будет создание новых сортов сои с улучшенными показателями хозяйственно-ценных признаков, таких как продуктивность, содержание в семенах сои белка и масла, фотонейтральность, засухоустойчивость и адаптивность. Сочетая традиционные и инновационные методы селекции, эта программа позволит более точно идентифицировать перспективный селекционный материал и оптимизировать процесс создания новых сортов сои.
-
Сегодня, в Геленджике, в рамках конференции Биотехмед, прошел финал конкурса стартапов, в котором победу одержал проект 3DSmile. Об этом проекте наш портал уже подробно рассказывал совсем недавно, с ним, и еще двумя финалистами, мы познакомились в рамках пресс-тура. Финалистов было четыре, и один из проектов тогда остался за кадром — проект КардиоМаркер. Сегодня, на конференции, удалось познакомится с ним поближе, а заодно и попробовать его на себе.
КардиоМаркер — это устройство для скрининговой диагностики аритмии, ишемии и контроля показателей сердечного ритма — по сути маленький и мобильный аппарат ЭКГ, который можно носить на себе постоянно. Прибор способен в реальном времени снимать показания и тут же передавать их на сервер для обработки. Эти показания могут читать вы, ваш врач, или родственники.
-
Ученые кафедры физической химии и хроматографии Самарского университета разработали способ скрытно маркировать нефть, что позволит узнать ее логистику по пути к конечному покупателю, а также предотвратить воровство «черного золота», сообщает пресс-служба университета.
В основе этого метода — добавление в нефть специальных химических веществ — молекулярных маркеров, которые не влияют на качество и потребительские свойства углеводородных смесей, не вызывают коррозии, не токсичны и при переработке нефти полностью разлагаются.
С помощью метода газохроматографического анализа эти маркеры могут «рассказать», где была добыта нефть, когда отгружена потребителю, и даже — как осуществлялась ее логистика по пути на дальнейшую переработку. При этом, в отличие от различных красителей, которые иногда применяются для маркировки нефти, разработку химиков Самарского университета невозможно обнаружить визуально.
-
Ученые государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» разработали тест-систему сверхранней диагностики рака по ДНК, сообщил в понедельник ТАСС один из разработчиков тест-системы, научный сотрудник центра Виталий Кузнецов.
«Мы разработали эпигенетический онкомаркер — особый фермент, который „определяет“ по выделенной из крови / слюны, мочи/ пациента ДНК наличие раковой опухоли на ранней стадии», — сказал он.
Новация новосибирских ученых заключается в том, что до сих пор при аналогичном тестировании опухоль в организме определялась по наличию специфических белков в крови. Такая диагностика выявляет болезнь на поздней, второй, а то и третьей — четвертой стадии, когда излечение затруднено.
«Мы смотрим не белок, а модифицированные ДНК, характерные для раковой клетки. А они появляются задолго до того, как нарабатываются специфические белки опухоли. Поэтому наша диагностика позволяет выявлять опухоли на ранней, первой стадии», - пояснил Кузнецов.
-
Сотрудники кафедры микробиологии КФУ предлагают использовать в качестве топливных маркеров пигменты микроорганизмов.
-
В конце марта онкомаркеры «ОнкоИФА-РЭА» и «ОнкоИФА-СА 19-9» производства «Алкор Био» - разработчика и производителя реагентов для лабораторной диагностики – успешно прошли регистрацию в Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения и социального развития, говорится в сообщении компании.
В настоящее время в клинической практике используется несколько десятков различных онкомаркеров: для диагностики онкологических заболеваний (в комплексе с другими диагностическими методами); для прогноза течения онкологических заболеваний; для мониторинга эффективности проведенной терапии; с целью раннего выявления рецидивов (до клинических проявлений). Результаты лабораторных исследований на онкомаркеры врачи используют только в сочетании с иными методами диагностики онкологических заболеваний.
Набор реагентов «ОнкоИФА – РЭА» предназначен для количественного определения концентрации раково-эмбрионального антигена (РЭА) в сыворотке крови человека методом твердофазного иммуноферментного анализа. РЭА–наиболее часто используемый маркер при обнаружении рака желудочно-кишечного тракта. -
Представьте: посредством специального биодатчика каждый человек по капле крови сможет контролировать наличие опасных патологий у себя в организме. Причём стоимость такого точнейшего анализа будет в разы дешевле, чем нынешние лабораторные исследования. Наличие этих простых в использовании инструментов сделает реальной существование персонализированной медицины, о которой так много говорят сегодня.
Подобные биосенсоры смогут работать и в газовой среде, распознавая молекулы вредных веществ в немыслимо низких концентрациях. Это ляжет в основу новых приборов, контролирующих состояние окружающей среды, или детекторов большинства видов взрывчатых веществ.
В роли таких детекторов (датчиков, сенсоров), действующих в биожидкостях и газах, будут выступать кремниевые нанопроволочные транзисторы. Работы по их созданию сегодня ведутся в Институте физики полупроводников им. А. В. Ржанова СО РАН.
Добавить новость
можно всем, без премодерации, только регистрация