Специалистам лаборатории молекулярной биотехнологии НИЦ пищевой промышленности и фармацевтики ГК «СОЮЗСНАБ» удалось разработать натуральную высококонцентрированную альтернативу сырным ароматизаторам. Продукт не имеет аналогов на российском рынке и открывает для производителей новые возможности, позволяя создавать продукты с аутентичным вкусом благородных сыров.
Получить максимально концентрированную систему удалось благодаря особой коллекции штаммов-продуцентов из 10 000 экземпляров, выведенных и культивированных в лаборатории НИЦ. Штаммы производят большое количество летучих органических соединений в виде продуктов вторичного метаболизма, которые в ходе дальнейшей переработки и сушки преобразуются в натуральные высококонцентрированные добавки, полностью воссоздающие вкус и аромат благородных сыров.
Ферментированная сырная паста не содержит компонентов с кодом «Е» и производится на основе микроорганизмов для выращивания сыров с благородной плесенью по уникальному методу, позволяющему добиться концентрации ароматических веществ в 100 раз. Продукт используется в производстве сыров с коротким сроком созревания, плавленых, мягких и творожных, а также для мороженого и молочных десертов.
Специалистам холдинга «СОЮЗСНАБ» удалось разработать питательную среду для штаммов ацидофильной палочки, по эффективности превышающую мировые аналоги.
Инновационная разработка обеспечивает максимально высокий уровень технологических свойств штамма-продуцента, что гарантирует получение качественного продукта с необходимыми свойствами и увеличивает эффективность заквасок. Полученная питательная среда является уникальной по своим свойствам и не имеет аналогов в мире.
Специалисты ГК «СОЮЗСНАБ» разработали питательную среду для всех рецептурных и новых селекционных штаммов ацидофильной палочки. Она позволит увеличить выход штамма на 15% и повысить его клеточную концентрацию в 1 грамме в 10 раз. Благодаря этой питательной среде культивация востребованной бактерии станет в разы проще и эффективнее. Специалисты холдинга в течение нескольких лет подбирали состав для наилучшей синергии и создания максимально эффективной среды.
Под Калининградом модернизировали линию по производству сыров
«Переславский сыродельный завод» модернизировал свою линию производства сыров. На предприятии внедрили технологию производства полутвердых сыров и увеличили мощность варочного котла. А ещё наладили контакт с местными переработчиками сырья.
Под Калининградом начинают выпуск сыров российского производства. Массу, из которой готовят продукт, везут сюда с востока области. Делают её в Славске из местного молока.
Это так называемое сырное зерно. Раньше его приходилось завозить в Янтарный край из-за границы. Теперь же есть возможность производить в регионе. Варить здесь будут различные сорта сыра.
Дмитрий Косенко, главный инженер ООО «Переславский сыродельный завод»:
— Целая линейка будет продуктов. Само собой, «Моцарелла» в любом случае. Её мы будем выпускать в разных видах. И соответственно порядка десяти видов, и Гауда, и Российский, и так далее.
1. В Новосибирской области модернизирован молочный цех ООО «Тогучинское молоко»
ООО «Тогучинское молоко» увеличило производственные мощности. Объем инвестиций составил 35 млн руб., говорится в сообщении министерства сельского хозяйства Новосибирской области.
По данным министерства, предприятие построило камеру хранения на 60 т продукции, модернизировало цех розлива площадью 720 кв. м. Прием молока увеличился до 150 т в сутки. Предполагаемый объем инвестиций предприятия в 2018 году — 18 млн руб.
ООО «Тогучинское молоко» создано в 2007 году. Выпускает продукцию под брендом «Зеленый луг». Единственным учредителем в ЕГРЮЛ указан Евгений Автаев. По данным минсельхоза, годовой оборот предприятия составляет 1 млрд руб. По данным Новосибирскстата, за 10 месяцев 2017 года в регионе произведено 579,1 тыс. т молока — 99% к уровню аналогичного периода прошлого года. Общая мощность предприятий Новосибирской области по переработке сырого молока (всего — 48) в 2016 году составила 730 тыс. тонн.
Доля российских сыров в магазинах в 2016 году достигла 75%,
есть перспективы роста до 90%. Об этом на съезде производителей
молока сообщило министерство сельского хозяйства
России.
Там заявили, что российские производители успешно заместили
иностранных на рынке сыров и в дальнейшем будут наращивать свою
долю.
«Если сыр раньше был по композиции импортным, то сейчас
доминирует российский производитель. У нас на учете 10 крупнейших
сырозаводов, и, конечно, ожидается, что наша доля вырастет до 90%".
Объем выпуска сливочного масла в 2015 году превысили
показатели последних 20 лет, сообщили в пресс-службе
администрации Алтайского края.
«По объемам выработки сыров, сырных продуктов и сухой сыворотки
уже по итогам 10 месяцев 2015 года достигнуты новые исторические
максимумы, а выпуск сливочного масла будет наивысшим за последние
20 лет», — пояснили в управлении по пищевой, перерабатывающей,
фармацевтической промышленности и биотехнологиям.
Индекс промышленного производства ожидается в размере 109% к соответствующему уровню 2014 года.
В 2014 году в регионе было произведено 16,4 тысячи тонн
сливочного масла.
По данным Росстата, производство молочных продуктов в России по итогам января-июля 2015 года выросло на 2,7%. В июле 2015 года
прирост составил 1,6% к июлю 2014 года, относительно июня 2014
года зафиксировано снижение (-1,8%).
Производители сыра Алтайского края смогут в этом году заместить
13 тыс. из 200 тыс. тонн запрещенного к ввозу сыра, обычно
импортируемых в Россию за год. Об этом сообщил официальный сайт
региона со ссылкой на начальника краевого управления пищевой,
перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям.
«За пять месяцев 2015 года в Алтайском крае произвели 32 тыс. т сыра. Предположительно, всего местные предприятия произведут
74-75 тыс. т, это позволит импортозаместить 13 тыс. т сыра на российском рынке», — сказала она. По данным г-жи Зелениной, с введением эмбарго Алтайский край на 18% (до 72 тыс. т) увеличил
производство сыра в 2014 году, в этом году по итогам первых пяти
месяцев темп роста составил 30% к аналогичному периоду прошлого
года.
Всего производством сыров в регионе занимаются 37 предприятий. Их мощность по переработке сырого молока на начало 2015 года
составила 2,4 млн т в год.
По итогам 2014 года производство сыра и сырных продуктов достигло
494 тыс. тонн, что на 15% больше предыдущего года (429 тыс.
тонн). В период 2010-2014 гг. рост производства составил в среднем 4% в год.
Помните эту шутку: мы Латвию воевать-оккупировать не будем, мы ее — купим!
Так это не шутка, а факт: одна из ведущих отраслей промышленности Латвии, молочная, быстро и верно переходит в российские руки.
Ранее в этом году один из крупнейших молочных комбинатов Латвии, рижский Rigas piena kombinats, перешел под контроль российского предпринимателя Андрея Бесхмельницкого. И вот сегодня — следующая новость: российский предприниматель Евгений Варов купил 91,89% акций крупнейшего в Латвии молочного комбината Valmieras piens:
Сегодня, 21 октября, в селе Черняево Тарского района Омской
области введен в эксплуатацию очередной модульный мини-завод по
переработке молока.
В прошлом году в области заработали четыре молочных завода: в
Омском, Называевском, Большереченском и Усть-Ишимском районах.
Отметим и то, что все эти заводы - модульные, разработаны,
производятся и монтируются на месте под ключ российской компанией
Колакс-М - http://www.colaxm.ru/