-
Донской государственный аграрный университет получил ряд патентов Российской Федерации в сфере пищевой промышленности, одна из инновационных разработок связана с производством специализированных продуктов, не содержащих глютен. Об этом было объявлено в рамках международной научной конференции, проходящей в вузе и приуроченной ко Дню науки.
Запатентованный представителями университета способ производства безглютенового хлеба может быть использован на предприятиях хлебопекарной, кондитерской промышленности, общественного питания. Он включает приготовление теста из муки, не содержащей белок злаковых культур (глютен), который служит причиной хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Безглютеновая диета является единственным признанным в медицине методом лечения целиакии и сопутствующих заболеваний.
Сотрудники Донского ГАУ создали рецептуру и технологию производства на основе безглютеновых мучных смесей. В качестве ингредиентов используются нетрадиционные виды сырья — рисовая, гречневая и кукурузная мука.
-
©Видео с youtube.com/ https://www.youtube.com/embed/5mwAx_LTTfE
5 лет назад Президент России Владимир Путин ввёл продуктовое эмбарго против ряда стран. Они потеряли возможность поставлять в Россию продукты питания. Под ответные меры попали те государства, которые ввели антироссийские санкции. Это сильнее всего коснулось пищевой промышленности Европы. Именно она активно продавала в Россию продвольствие.
-
©Видео с youtube.com/ https://www.youtube.com/embed/e28q1nK41e8
Уникальная российская технология заморозки ягод, мяса и рыбы позволяет хранить продукты годами без потери качества. По словам разработчика, добиться таких результатов стало возможным методом акустического дробления кристаллов воды непосредственно внутри клеток. Кристаллы больше не разрывают клеточные мембраны и после разморозки продукты выглядят и обладают качествами свежих. Отмечается, что технология и оборудование будет иметь значительный экспортный потенциал. А производство будет организовано на территории России.
-
Вопреки расхожему мнению, российская промышленная продукция экспортируется далеко не только в СНГ. А поставки в дальнее зарубежье не ограничиваются узкой номенклатурой ВПК и атомного комплекса. Причем в данном случае мы говорим не полуфабрикатах и материалах, многие виды которых конкурентоспособны благодаря нашей высокой ресурсной обеспеченности (чем тоже можно гордиться), а именно о готовых товарах.
Мы взяли все товары российского экспорта на уровне 4 знаков ТНВЭД и отсортировали их по величине экспорта в 2017 г. Исключили сельхозпродукцию, сырье и полуфабрикаты — даже такие технологичные и глубоко переработанные, как древесные плиты, пластмассы и алюминиевый прокат. Исключили позиции, где экспорт был сформирован главным образом возвратом техники (например, грузовые суда). Также исключили сборные позиции из категории «прочие», название которых не дает представления о продукции (хотя понятно, что «прочие изделия из черных металлов» и, тем более, «прочее механическое оборудование» — это готовые товары).
В итоге у нас получился список из 96 видов готовой промышленной продукции с экспортом свыше 90 млн долл. Естественно, здесь не представлены «закрытые» позиции,
в т. ч. военная и авиакосмическая техника. Далее представлена география экспорта этой продукции. -
Арабская Республика импортировала на $1,4 млрд пшеницы, урожай которой в России уже два года подряд бьет рекорды. По итогам 2017 года Египет обошел Китай по закупкам российских продуктов питания. Крупнейшим покупателем российского продовольствия в 2017 году стал Египет, следует из данных, предоставленных Российским экспортным центром. Арабская Республика импортировала в прошлом году из России товаров на $1,739 млрд, что почти на 44% больше, чем годом ранее.
По этому показателю Египет обошел прежнего лидера по закупкам — Китай, который закупил в 2017 году в России продовольствия на $1,717 млрд. Китаю в России интересны в первую очередь рыба и морепродукты, а также растительные масла. Египет, как свидетельствуют расчеты РЭЦ, закупает прежде всего российскую пшеницу. Египет — крупнейший в мире покупатель пшеницы, напоминает исполнительный директор Российско-египетского делового совета Мона Халиль.
Потребление хлеба в этой стране — одно из самых высоких в мире, но Египту не хватает плодородных почв и он не может удовлетворить потребности растущего населения в этом продукте. Рынок Египта может быть потенциально интересен и российским производителям мяса птицы, сообщил зампредправления ассоциации …
-
Объём производства сыра в России по итогам 2016 года составил 600 тыс. тонн, что на 3% выше уровня 2015 года (581 тыс. тонн). По итогам 2016 года выросло производство полутвердых сыров (+10%), мягких (+17%) и плавленых (+3%), а также сырных продуктов (+3%).
Наибольшую долю в структуре внутреннего производства по итогам 2016 года занимают твердые сыры (23%), сырные продукты (23%) и полутвердые сыры (21%). Далее следуют плавленые сыры (18%) и мягкие сыры (6%).
-
Россия выполнила пять из восьми показателей Доктрины продовольственной безопасности, обеспечивая себя зерном, картофелем, сахаром, растительным маслом, мясом.
«Мы заметно продвинулись в реализации каждой из основных целей госпрограммы развития сельского хозяйства, мы укрепили продовольственную безопасность нашей страны в последнее время очень существенно», — констатировали в правительстве РФ.
«Мы обеспечиваем себя и зерном, и картофелем, и сахаром, и растительным маслом, и мясом — это пять из восьми показателей Доктрины продовольственной безопасности. По итогам прошлого года эта обеспеченность стала еще выше. Это уже существенно выше, чем те позиции, которые зафиксированы в Доктрине продовольственной безопасности. Конечно, это произошло в том числе за счет рекордных урожаев и по зерновым, и по кукурузе, и по сое, и по подсолнечнику, и по сахарной свекле, выросли заметно производства овощей и фруктов. Что касается трех оставшихся показателей доктрины, то здесь тоже есть движение вперед: почти достигнуто пороговое значение по рыбе, мы увеличили производство соли. По молоку пока ситуация менее благоприятная — мы остаемся пока на уровне 2015 года», — отметили в правительстве.
-
Как сообщил Росстат, производство мяса (кроме мяса птицы) составило 336 тыс. тонн, что на 7,1% больше, чем за два месяца прошлого года. Производство мяса птицы выросло на 2,8%, до 726 тыс. тонн. Мясоперерабатывающие предприятия выработали 329 тыс. тонн колбасных изделий, что на 7,5% больше, чем в январе-феврале прошлого года. Производство мясных полуфабрикатов выросло на 7,1%, до 457 тыс. тонн.
-
По итогам 8 мес. 2016 года российскими производителями суммарно было выпущено почти 1,1 млрд. усл. банок овощной и грибной консервации, что на 7% выше уровня АППГ (1 млрд. усл. банок).
В структуре внутреннего производства до 75% приходится на консервацию с уксусом, 25% - на консервацию без уксуса.
В региональной структуре внутреннего производства, наибольшая доля приходится на ЮФО (56%). Отметим, что прирост производства по итогам 8 мес. 2016 года отмечен в ЮФО (+13%), СЗФО (+13%), ПФО (+6%), УФО (+31%).
-
По итогам 8 мес. 2016 года объём российского производства говядины выросло на 8% относительно АППГ, при этом импорт сократился на 14%.
Наибольший объём производства говядины приходится на ЦФО (40% по итогам 8 мес. 2016 года), далее следует ПФО (19%). Отметим, что прирост производства отмечен в ЦФО (12% или 6,9 тыс. тонн), ЮФО (+10% или 1,2 тыс. тонн), ПФО (+28% или 7 тыс. тонн).
-
По данным Новгородстата, в январе — июле 2016 года производство основных видов продукции животноводства в хозяйствах всех категорий составило: мяса — 91.2 тысячи тонн (108.4% к соответствующему периоду предыдущего года), молока — 46.3 тысячи тонн (100.1%), яиц — 129 миллионов штук (103.9%)
-
-
Разработка «золь-гель» для инновационного заживления ран
Вторая кожа, которая заживляет чистые раны, «музыка мозга» как метод терапии, «умная» почва, помогающая выращивать овощные культуры в теплице или дома. На первый взгляд, перечисленные изобретения кажутся, скорее, фантастическими, однако все они — абсолютно реальный результат работы молодых ученых, представивших свои проекты в Научном парке Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова в рамках акселерационной программы «Формула БИОТЕХ 2016».
Участники программы продемонстрировали прототипы инновационных продуктов как итог пяти месяцев интенсивной работы над актуальными проблемами биотехнологического рынка.
-
Россия почти на 100% закрыла рынок от импортных аналогов по таким видам продукции, как зерно, сахар, масло растительное, отдельным видам круп, гречихе, картофелю, а также по мясу свинины и птицы.
«Даже если «завтра санкции будут сняты», иностранным производителям мяса «в России делать нечего. С учетом девальвации это мясо будет неконкурентоспособным для нашего потребителя. Произошли титанические подвижки, потребитель российский стал искать российское», — заявили в Минсельхозе РФ
«Иностранные производители навсегда потеряли по этим позициям наш рынок.», — подчеркнули в министерстве.
Что касается рыбы, то в министерстве заявили, что уже «в этом году около 75% мы будем потреблять своей, так как рост тоже серьезный».
-
Молодая миасская чайно-кофейная фабрика, которая специализируется на изготовлении натурального кофе, чая и другой продукции, рассказала о процессе обжарки зерен.
В рамках специального проекта «Яркие инвестиционные проекты Челябинской области» на сайте «Делового квартала» стартует серия публикаций про самые интересные, самые яркие бизнесы региона. И первое, о чем мы хотели рассказать — это чайно-кофейная фабрика, которую открыл в Миассе Максим Сахаров.
-
Автор репортажа — Аслан Шауей
Когда я заметил в одной из соцсетей приглашение в пресс-тур на производство молока, я недолго раздумывал — как производят столь полезный продукт мне еще не доводилось видеть. Молоко часто пью с кофе, с хлопьями, люблю ряженку, йогурты, творог, потому было интересно узнать в каких условиях производят молоко и соответствует ли оно тому качеству, о котором заявляют его производители.
Сегодня я расскажу о том, как производят натуральное молоко и другие молочные продукты.Для того, чтобы узнать, как производят натуральное молоко, отправимся в самый чистый район Московской области — Рузский район. Как нам сказали представители агрохолдинга «Рузское молоко», которые пригласили на свое производство, в этом районе нет промышленных предприятий, потому здесь и воздух чище и трава полезнее для коров, от которых они получают молоко.
-
© РИА Новости. Артем Житенев
САМАРА, 9 дек — РИА Новости. Самарские ученые разработали опытный образец 3D-принтера для печати шоколада, его протестируют в одном из ресторанов города, сообщили РИА Новости в пресс-службе Самарского государственного аэрокосмического университета.
«Учёные Самарского государственного аэрокосмического университета (СГАУ) разрабатывают уникальный 3D-принтер для „печати“ кондитерских изделий из шоколада… Его уникальность в том, что он сможет изготавливать сложные и объемные кондитерские фигуры размером более 5 см, в то время как все существующие в мире аналоги печатают фигуры размером до 3-5 см», — сообщили в пресс-службе.
-
По данным Росстата, по итогам 10 мес. 2015 года производство пищевых продуктов, включая напитки, выросло на 2,1% по сравнению с АППГ, в том числе в октябре 2015 года — на 2% к октябрю 2014 года и на 2,7% к сентябрю 2015 года.
-
Автор репортажа — Нияз Аксанов
В день этот завод перерабатывает надой от 30.000 коров, а для управления производством достаточно всего лишь пары технологов! ;-) Приглашаю прогуляться по нему и посмотреть, как же делается молоко, сливки и прочие вкусности, которые мы видим потом на прилавках магазинов:
-
Источник фото: thesleuthjournal.com
Как искусственная эволюция, направляемая волей человека, дает свои плоды на грядках российских селекционеров
О том, что селекция занимается отбором лучших образцов, все знают еще из школы. Но интересны и сами пути этого отбора для получения новых свойств, зачастую заданных заранее. Эта отрасль сельского хозяйства в России переживает новый этап с приходом молодых ученых. Часто селекцию путают с генетической модификацией, которой так боятся многие на волне рекламных кампаний «без ГМО».
-
В Рязанской области увеличены объёмы производства продуктов питания. В целом произведено и реализовано продукции на сумму более 27,7 млрд. рублей, что на 6,3 млрд. рублей больше, чем за аналогичный период прошлого года. Увеличение объёмов продовольствия достигнуто за счёт реконструкции и модернизации производств, освоения новых мощностей, а также ввода в эксплуатацию дополнительных производственных линий, сообщает сайт регионального правительства.
Наибольший рост показателей отмечается по таким видам продовольствия, как мясные полуфабрикаты охлаждённые — на 6%, мясные полуфабрикаты замороженные — на 20%, рыба и рыбные продукты переработанные и консервированные — на 26%, масло сливочное и масляные пасты — на 8%, сыры и сырные продукты — на 6%, цельномолочная продукция — на 17%, творог — на 9%, молоко — на 18%, кисломолочные продукты — на 16%, хлеб и хлебобулочные изделия — на 6%, макаронные изделия — на 3%, мука — на 33%, крупа - на 55%, модифицированный крахмал — на 51%, глюкозо-фруктозные сиропы — на 82%, крахмальная патока — на 40%.
Добавить новость
можно всем, без премодерации, только регистрация