-
Как-то давно я был на площадке ОЭЗ «Технополис Москва» в Алабушево, и там посетил завод «Электронинвест», который делает электронику специального назначения, причем полностью на 100% из отечественных компонент. И я тогда попросил прислать мне список заводов, которые поставляют электронные компоненты «Электронинвесту», и это оказалось не коммерческой тайной, и такой список мне прислали.
На фото SMD установщик как раз заряжен нашими отечественными резисторами.
Итак, вот кто поставляет компоненты на завод «Электронинвест», обеспечивая 100% замену импортным аналогам.
-
«Логос ЭМИ» — новый модуль пакета программ инженерного анализа и суперкомпьютерного моделирования.
Модуль предназначен для численного моделирования электромагнитных процессов.
-
Госкорпорация «Росатом» анонсировала выход нового цифрового программного модуля «Логос Электромагнитное излучение» («Логос ЭМИ»), разработанного РФЯЦ-ВНИИЭФ.
Это стало следующим важным этапом в создании отечественной CAE-системы тяжелого класса для многодисциплинарного моделирования физических процессов после выхода продуктов «Логос Гидрогеология» и «Логос Платформа» в 2021 году.
-
Камера взаимодействия установки УФЛ-2М © avatars.mds.yandex.net
Первый модуль самой мощной в мире лазерной установки УФЛ-2М, необходимой для проведения экспериментов по так называемому управляемому инерциальному термоядерному синтезу и исследований свойств вещества в экстремальных состояниях — при сверхвысоких давлениях и температурах, к настоящему времени запущен в Российском федеральном ядерном центре — Всероссийском научно-исследовательском институте экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ).
Об этом сообщил заместитель директора по лазерным системам ВНИИЭФ академик Сергей Гаранин, выступивший 8 декабря в формате видеоконференции на научной сессии Общего собрания Российской академии наук, посвященной 75-летию атомной отрасли РФ.
Лазерная установка будет выполнять ряд самых разных функций. Ее площадь равна примерно двум футбольным полям — длина 360 метров, а высота с дом в 10 этажей.
-
©Видео с youtube.com/ https://www.youtube.com/embed/q2UjMx_8yh8
-
Телескоп ART-XC, созданный в РФЯЦ-ВНИИЭФ (г. Саров, предприятие Госкорпорации «Росатом») совместно с Институтом космических исследований РАН
ART-XC — первый российский рентгеновский телескоп с оптикой скользящего падения с применением полупроводниковых детекторов на основе кадмий-теллура. Внедренные технологии увеличивают разрешающую способность и чувствительность телескопа в десятки раз
-
Специалисты Российского федерального ядерного центра — ВНИИ экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ, входит в «Росатом») разработали новую технологию двухлучевой лазерной сварки алюминиевых сплавов и конструкционных сталей.
По данным ядерного центра, изобретение уже запатентовано и может применяться в различных отраслях машиностроения для сварки изделий из конструкционных сталей и алюминиевых сплавов. Процесс сварки обеспечивается двумя лазерами — импульсным и непрерывным. Это позволяет избежать образования трещин, а также проводить соединение трудносвариваемых конструкционных сталей и алюминиевых сплавов, в том числе сложной геометрии. Помимо этого, появляется возможность проводить сварку как в закрытом помещении, так и на воздухе.
По словам одного из разработчиков технологии — научного сотрудника института экспериментальной физики Николая Дьянова, спектр решаемых задач можно значительно расширить за счет комбинирования различных типов лазеров (непрерывные, квазинепрерывные, импульсные…) и параметров лазерного излучения (длин волн, мощности излучения и так далее).
Новая технология уже применяется в подразделениях РФЯЦ-ВНИИЭФ, а также на ФГУП «ПО «Маяк» в Озерске.
-
Уникальный оптический суперкомпьютер, который имеет огромные преимущества перед традиционными ЭВМ, разработан в Российском федеральном ядерном центре — Всероссийском научно-исследовательском институте экспериментальной физики (предприятие госкорпорации «Росатом» РФЯЦ-ВНИИЭФ в Сарове), разработка уже запатентована, сообщили РИА Новости в РФЯЦ-ВНИИЭФ.
Речь идет о так называемой фотонной вычислительной машине (ФВМ), в которой вычислительные процессы «построены» на взаимодействии импульсов лазерного излучения, а не на работе электронных компонентов, как в обычных ЭВМ. Такая ФВМ состоит из электрической и «световой» частей. Машинный код (то есть набор инструкций) переводится в лазерные импульсы. Кванты света, фотоны, по волноводам попадают в фотонный процессор, где происходит взаимодействие лазерных импульсов, и над ними совершаются такие же логические операции, как и в электронно-вычислительных машинах. Далее лазерные лучи покидают процессор и возвращаются в электронную часть компьютера, где оптическая информация вновь преобразуется в электрическую и оказывается доступной пользователю.
-
Аппарат ингаляционной терапии оксидом азота «Тианокс» для лечения нарушений легочного кровообращения прошел клинические испытания, его внедрение в практику позволит увеличить среднюю продолжительность жизни россиян, рассказал журналистам директор Российского федерального ядерного центра — Всероссийского НИИ ядерной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ) Валентин Костюков.
-
МОСКВА, 20 дек — РИА Новости. Сотрудники Российского федерального ядерного центра (РФЯЦ-ВНИИЭФ, Саров, Нижегородская область) совместно со специалистами Российской академии наук установили новый мировой рекорд степени сжатия вещества. В ходе эксперимента было достигнуто давление в 100 миллионов атмосфер, сообщил научный руководитель центра академик Радий Илькаев.
-
Научный коллектив НИТУ «МИСиС» разработал комплекс акустооптического управления лазерными импульсами для установки инерциального термоядерного синтеза нового поколения. Новая аппаратура, обладающая рекордными параметрами эффективности и разрешения, откроет широкие возможности управления режимами работы мощных лазерных установок класса Мega-science
Ученые из НТУЦ Акустооптики НИТУ «МИСиС» совместно с коллегами из РФЯЦ-ВНИИЭФ создали уникальный комплекс аппаратуры для управления излучением мощных фемтосекундных лазерных систем — источников сверхсильных световых полей для задач исследования экстремальных состояний вещества и управляемого термоядерного синтеза.
«Об актуальности и значимости проекта разработки комплекса аппаратуры для создания лазерных импульсов с уникальными показателями эффективности свидетельствует вручение авторам изобретения — молодым ученым НИТУ „МИСиС“ инженеру Александру Чижикову и ведущему научному сотруднику, кандидату физико-математических наук Константину Юшкову, — премии Правительства РФ в области науки и техники за 2016 год»,
-
Человечество должно снизить потребление углеводородов, и это возможно сделать за счёт развития ядерной энергетики, увеличив её долю в выработке электроэнергии до 25% од 2050 года, заявила генеральный директор Всемирной ядерной ассоциации Агнета Райзинг на открытии Международного Форума «АТОМЭКСПО 2016». Но на деле сегодня всё более активно развиваются направления «мирного атома», не связанные с энергетикой. Ряд таких проектов представил на Форуме Российский федеральный ядерный центр — ВНИИЭФ.
Среди разработок представлен комплекс «Аргус» для получения изотопа Молибден-99 медицинского назначения. Сегодня Молибден-99 применяется при диагностике онкологических, кардиологических и некоторых других заболеваний. Новый комплекс позволит снизить стоимость получения изотопа при обеспечении ядерной безопасности, удобных условий эксплуатации и снижении количества персонала. «Мы сконцентрировали инвестиции, и в 2018 году ожидаем завершения этой части проекта и начало продаж», — сообщил директор ВНИИЭФ Валентин Костюков.
-
Президент РАН Владимир Фортов, выступая на общем собрании академии, которое прошло в конце марта 2015 года, в числе выдающихся научных достижений России отметил мировой рекорд, который установили специалисты РФЯЦ-ВНИИЭФ, сумевшие сжать плазму гелия и дейтерия при экстремально высоких давлениях до 50 миллионов атмосфер.
О работах по этой тематике рассказал ведущий научный сотрудник Института гидродинамики и физики взрыва (ИФВ) Российского федерального ядерного центра — ВНИИЭФ (г.Саров) доктор физико-математических наук Михаил Мочалов.
-
Специалисты РФЯЦ-ВНИИЭФ завершили разработку компактной суперЭВМ производительностью 5 терафлоп, сообщил заместитель начальника отделения Института теоретической и математической физики РФЯЦ-ВНИИЭФ Андрей Гребенников 6 июня в ходе форума "АТОМЭКСПО 2012". По его словам, суперЭВМ уже сдана госкомиссии.
Проект реализуется ядерным центром в рамках государственной программы развития суперкомпьютеров и грид-технологий. К настоящему моменту ВНИИЭФ уже поставил заказчикам 57 суперЭВМ терафлопного класса, что, как отметил А. Гребенникова, составляет 35% потребностей российских предприятий.
Добавить новость
можно всем, без премодерации, только регистрация