Приглашение на Московский экономический форум, было, надо сказать, довольно неожиданным для меня. Форумы, в моем представлении, это такие мероприятия, где ломают копья теоретики, отстаивая, зачастую, исключительно умозрительные убеждения. Не утверждаю, что это не нужно, всегда говорил и буду говорить: в споре рождается истина, искать аргументы против других аргументов — это отличная проверка для собственных убеждений.
Но я то тут причем? Я не теоретик, а в своих репортажах я чаще общаюсь с практиками, что называется «от сохи», ну, то есть с непосредственными участниками производственных процессов, а их больше интересуют вопросы того как лучше, эффективнее и качественнее производить конкретный продукт, а не вопросы того как ставка рефинансирования ЦБ влияет на обновление основных фондов в сравниваемых временных интервалах.
Это вам ответ на вопрос почему СМИ не рассказывают о достижениях России. Об этом на «Московском экономическом форуме» рассказала Елена Березина — зам. главного редактора «Российской газеты». Прямо и откровенно. Похоже СМИ считают, что вы идиоты, которым нужна не информация, а жвачка для мозга. Но напоминаю, РГ это не какая-то коммерческая газета, не либеральное прозападное СМИ, это государственное СМИ, которое, по идее, должно продвигать государственные интересы. На МЭФ только ленивый не говорил о дефиците кадров, о том что нет квалифицированных инженеров, что люди не идут работать на заводы и в АПК.
Последний месяц для нашей промышленности прошел под именем «Ростсельмаш». 14 февраля был запущен новый завод сельскохозяйственной техники в Таганроге, потом 21 февраля был запущен завод «Новая динамика» по производству трансмиссий в Ростове-на-Дону, а уже 5 марта — венец всему — открытие нового тракторного завода «Ростсельмаш».
Но за мишурой торжественных речей и перерезаний лент стоит то, о чем обычно не задумываешься на таких мероприятиях. И я сейчас говорю не только и не столько про сложную и ответственную работу по проектированию и строительству таких заводов. Это тоже важно, но, мне кажется, намного сложнее всегда принять то самое последнее и окончательное решение, поставить ту самую главную подпись, означающую: «Будем строить».
Там — новый резидент, и он построит мультикомплексный распределительный центр, предназначенный для хранения пищевой продукции: свежих овощей и фруктов, мясной и молочной продукции, бакалеи и др.
Общий объем инвестиций в проект составит почти 1 млрд рублей.
На новом предприятии будет создано 89 рабочих мест.
Компания-инвестор намерена запустить распределительный центр в 2025 году.
Это 33-й резидент ОЭЗ «Тольятти»
"В Самарскую область активно приходят новые инвесторы, компании, которые уже работают в регионе, также активно запускают инвестпроекты по обновлению мощностей, расширению действующих производств. И мы всесторонне помогаем им в реализации этих планов: это льготные налоговые режимы, специальные инструменты поддержки, подбор земельных участков и строительство корпусов, сопровождение на каждом этапе и уже после запуска предприятий", — пояснил Дмитрий Богданов
Сахалинские конструкторы разрабатывают гражданский беспилотный летательный аппарат, который станет уникальным в своем классе. При дальности полета до 400 километров аппарат будет способен автоматически искать и спасать попавших в бедствие людей, в том числе и на воде. Проект представлен на III Восточном экономическом форуме (ВЭФ), который в эти дни проходит во Владивостоке.
Как рассказал автор проекта Александр Пырков, по дальности полета сахалинский беспилотник значительно превосходит существующие аналоги, которые в основном не летают дальше 15 километров. Кроме этого, новинка станет первой в своем классе амфибией, способной садиться на воду.
Это может быть использовано при спасении людей, для чего аппарат будет оснащен специальными программами поиска и спасения. Но этим сфера применения беспилотника не ограничена: его можно использовать при мониторинге ситуации с лесными пожарами или таяньем ледников.
Беспилотник получит корпус из карбоновой ткани и сразу несколько видеокамер и тепловизоров, которые будут передавать картинку на наземную станцию. Ориентировочная стоимость аппарата составит 1,5 миллиона рублей.
На ВЭФ с проектом создания уникального беспилотника можно ознакомиться на экспозиции «Улица Дальнего Востока».
ОАО «Ленинградский судостроительный завод «Пелла» на Восточном экономическом форуме во Владивостоке представляет линейку рыболовецких судов: судно крабового лова, судно ярусного лова и траулеры длиной 60 и 70 метров.
Правительство Брянской области в рамках V Славянского
международного экономического форума «Экономика: от сотрудничества к развитию» подписала девять соглашений о реализации инвестиционных проектов на общую сумму более 30 млрд
рублей.
Самым крупным стало соглашение о сотрудничестве с «Брянской
мясной компанией» (входит в АПХ «Мираторг»). Проект
подразумевает строительство в регионе 17 животноводческих ферм,
откормочной площадки, линии по первичной переработке мяса и строительство учебного центра. Его стоимость составляет 25 млрд
рублей.
Также подписаны соглашения с «Брянским заводом поглощающих
аппаратов» о реализации проекта создания литейного цеха
(760,6 млн рублей) и соглашение с холдингом «Добронравов
АГРО» о строительстве оптово-логистического
центра «Зерновой комплекс» (1 млрд рублей). Кроме того,
холдинг «Охотно» планирует реализовать в регионе по созданию зерносушильного комплекса (сумма инвестиций — 750 млн
рублей).
Реализация проектов позволит создать в Брянской области новые
рабочие места, модернизировать производство и выпускать
высокотехнологичную, конкурентноспособную продукцию.
Более 150 предприятий из Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодарского
и Ставропольского краев, Ростовской области и республик Северного
Кавказа приняли участие в прошедшем в четверг в Ингушетии
экономическом форуме «Деловая Ингушетия».
На форуме свои услуги и выпускаемую продукцию представили
предприятия и организации, работающие в строительной индустрии,
сельском хозяйстве, туризме, банковской сфере, мебельной, пищевой
промышленности, предприятия народных промыслов. Всего по итогам
форума было подписано 43 соглашения на общую сумму около 9 млрд
руб.
В рамках форума состоялась многопрофильная выставка, которую
организовали Торгово-промышленная палата и минэкономразвития
Ингушетии.
Объем подписанных на Восточном экономическом форуме соглашений
составил 1,3 триллиона рублей. Об этом сообщил на брифинге
вице-премьер РФ Юрий Трутнев, подводя итоги ВЭФ.
Как передает ТАСС со ссылкой на Трутнева, инвесторы проявили
заинтересованность во вложении средств в Дальний Восток. По словам российского вице-премьера, этот интерес нужно
конвертировать в средства, которые придут в регионы Дальнего
Востока.
В работе первого Восточного экономического форума, который
проходил во Владивостоке с 3 по 5 сентября, приняла участие
и Амурская область. В делегацию вошли представители областного
правительства под руководством и. о. губернатора Александра
Козлова, а также крупные инвесторы региона.
Представлены проекты строительства Амурского
нефтеперерабатывающего завода, горно-металлургического кластера,
Ерковецкой ТЭС на базе Ерковецкого буроугольного месторождения,
завода по глубокой переработке сои. Кроме этого на форуме были
презентованы крупные проекты федерального значения, касающиеся
газопереработки, нефтехимии и гидроэнергетики.
Подготовка к Восточному экономическому форуму-2016 во Владивостоке начнется уже через месяц.
На площадке
Форума за два дня подписано 160 соглашений с российскими и
иностранными компаниями. В том числе, 11 соглашений по реализации
инвестиционных проектов в различные сферы экономики на общую
сумму 268,881 млрд. рублей.
В рамках Международной экономической конференции в Улан-Удэ всего будет подписано 21 соглашение, а общий объем инвестиций превысит 62 миллиарда рублей.
Глава Бурятии Вячеслав Наговицын подписал соглашение о реализации десяти инвестиционных проектов на сумму 4,5 миллиарда рублей по созданию современных производств в сфере агропромышленного комплекса и строительных материалов.
В Улан-Удэ начала работу Международная экономическая конференция «Новая экономика – новые подходы» в рамках Байкальского экономического форума. Ее организаторы – Совет Федерации и органы государственной власти Республики Бурятия.
В Красноярске презентовали интерактивную карту инвестпроектов края, созданную специально для IX Красноярского экономического форума. На ней представлена информация по административному устройству региона, его инфраструктурному обеспечению, природным ресурсам края, инвестиционным проектам, реализуемым и планируемым к реализации.
По словам заместителя губернатора края Андрея Гнездилова, «при создании карты была проведена работа по выделению центров экономического роста региона и разработаны инвестиционные предложения. Цель проекта – способствовать совершенствованию механизмов вовлечения частного капитала в экономику Красноярского края, обеспечивая как устойчивый экономический рост, так и решение социально-значимых задач развития региона».
В дальнейшем карта будет использована для работы с российскими и зарубежными инвесторами. Она станет одним из основных элементов выставки инвестпроектов, которая будет организована в МВДЦ "Сибирь" во время проведения КЭФ-2012.