-
Российские ученые создали и протестировали прототип солнечных батарей на основе новых органических красителей без металлов. Разработка позволяет интегрировать такие батареи в крыши, окна и фасады зданий, не нарушая их архитектурный стиль.
Солнечные элементы изготовлены с применением органических красителей, которые служат сенсибилизаторами — добавками, усиливающими светочувствительность батарей. Эти сенсибилизированные красителем солнечные элементы (СКСБ) представляют собой простые устройства, которые можно создать из недорогих материалов без сложного оборудования. Их производство стоит вдвое дешевле, чем у кремниевых батарей, и такие элементы широко используются за рубежом, но в России пока не распространены.
-
Компания «Системы Автономной Энергии», являющаяся производителем в том числе тяговой батареи для Lada e-Largus и низкопольного электробуса «ГАЗель e-City», представила новые аккумуляторные батареи для общественного электротранспорта «Дзета». В компании отметили, что по характеристикам «Дзета» превосходит большинство образцов иностранного производства в своём классе.
-
На Новолипецком металлургическом комбинате успешно завершен пилот по внедрению цифровой системы автоматического контроля герметичности дверей коксовых батарей. Так компания внедряет системный подход к сокращению эмиссии и улучшает условия работы на коксохимическом производстве. Решение базируется на отечественной видеоаналитике Vmx Dequs: ECO.
Плотность закрытия дверей коксовой батареи влияет как на эмиссию, так и на качество получаемого кокса. Раньше визуальный осмотр дверей коксовых батарей осуществлялся сотрудниками. Теперь на помощь пришел искусственный интеллект.
Коксовая батарея на НЛМК © videomatrix.ru
-
©Видео с / https://www.youtube.com/embed/MzmvGABuq2E
Рынок литий-ионных батарей начал стремительно расти в 2020 году на фоне мирового бума электрического транспорта. Стоимость карбоната лития, который используется в аккумуляторах электромобилей, с начала 2021 года подскочила в 10 раз и дошла до исторического рекорда в $85 тыс. за тонну в 2022-м. Производство не успевает за растущим спросом.
Команда Mashnews выяснила, кто в России занимается производством солей батарейного качества и катодных материалов для литий-ионных батарей — от руды до высокотехнологичного материала.
-
После ухода многих зарубежных поставщиков техники с рынка многие из заказчиков стали задумываться, чем же закрыть свою потребность. Естественно, все сразу подумали про Китай. При этом ни у кого нет четкого понимания по качеству таких изделий, не очень понятно, как решать вопросы по гарантии, доставка дорогая
и т. д. Уже давно сложилось ошибочное мнение, что российская техника хуже зарубежной. Текущая ситуация на рынке дает нам шанс еще раз взглянуть на этот вопрос. И забегая наперед, можем сказать, что в России есть много достойных производителей специальной техники. Одним из таких производителей является Туламашзавод.Туламашзавод является крупным производителем в России малого электротранспорта «Муравей». Электромобиль «Муравей» — это
-
Компания-интегратор атомной отрасли по системам накопления энергии — ООО «РЭНЕРА» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») — открыла новое сборочное производство литий-ионных систем накопления энергии на территории Московского завода полиметаллов (АО «МЗП»).
Первыми образцами, собранными на площадке, стали тяговые аккумуляторные батареи для троллейбусов с увеличенным автономным ходом, предназначенных для работы на маршрутах в Санкт-Петербурге.
На МЗП организовано серийное производство батарей для электротранспорта и стационарных систем накопления энергии. Мощность нового производства в 10 раз выше по сравнению с опытным производственным участком, созданным на заводе в 2021 году. Годовой объем выпуска продукции составит до 150 МВт.ч батарей для стационарных систем (совокупная емкость выпускаемых устройств) или порядка 2 тыс. тяговых аккумуляторных батарей для электротранспорта.
-
На сегодняшний день рынки просто перенасыщены разнообразными товарами из Китая. Причина этому проста — доступность! Однако приобретая китайскую технику, мы не всегда получаем качественную продукцию, отвечающую заявленному производителями качеству, при далеко не самой интенсивной эксплуатации.
Такова, к сожалению, реальность: за доступную себестоимость китайского товара, приходится расплачиваться качеством, которое может дать о себе знать в любой момент и очень печально, если этот самый момент — окажется очень неподходящим.
Почему же всё больше компаний выбирают именно литий-ионные аккумуляторы отечественного производства? Давайте разбираться вместе:
-
Российские учёные синтезировали новые химические вещества, на основе которых можно будет разработать компоненты для солнечных батарей. За основу соединений был взят порфин и его производные — специалисты называют их универсальными компонентами для получения молекулярных систем, в том числе способных преобразовывать солнечный свет в электричество. В рамках работы химики также испытали методику, которая позволяет прогнозировать свойства соединений ещё на этапе теоретической подготовки к синтезу.
-
Российские ученые вместе с китайскими коллегами разработали высокоэффективные органические солнечные батареи. Они оказались эффективнее и устойчивее к нагреванию и освещению благодаря добавлению к стандартной смеси «донор + акцептор» третьего компонента, поглощающего свет в промежуточном диапазоне между ними. Результаты работы, поддержанной грантом Российского научного фонда (РНФ) и опубликованной в Journal of Materials Chemistry A, помогут приблизить время, когда гибкие, легкие и экологичные органические солнечные батареи получат широкое распространение в быту и промышленности.
Авторы работы, сотрудники ИСПМ РАН Юрий Лупоносов, Сергей Пономаренко и Иван Дядищев (слева направо). © scientificrussia.ru
-
В октябре АО «Читаглавснаб» одним из первых среди оптово-розничных предприятий России установило солнечную электростанцию (СЭС). Подрядчиком проекта выступила компания ООО «Солнечный дом».
Сейчас установка мощностью 62,9 кВт вырабатывает до 400 кВт в сутки, что позволит компании экономить на электроэнергии до миллиона рублей каждый год.
Все генерируемое электричество используется для энергоснабжения складского комплекса, трехэтажного административного здания и помещений для кладовщиков, а также диспетчеров.
Пока солнечная установка покрывает около половины суточной потребности и АО «Читаглавснаб» намерено её масштабировать.
Так в 2020 году предприятие обсуждает возможность увеличения мощности фотоэлектрической станции в 2 раза и реализации излишков электроэнергии в сеть.
-
Горнолыжная база на Алтае снизила стоимость электричества до нуля
В июле учебно-тренировочный центр «Семинский перевал» (Республика Алтай) первым среди горнолыжных баз в России перешел на солнечную электростанцию(СЭС). Генеральным подрядчиком проекта выступила компания NeosunEnergy.
Сейчас установка генерирует около 300 кВт/ч в сутки, а после ввода в эксплуатацию второй очереди, ежегодно позволит получать бесплатного электричества на сумму почти 4 000 000 рублей.
-
Российские ученые на основе перовскитоподобного комплексного бромида сурьмы создали инновационный полупроводниковый материал для солнечных батарей. Его появление не только увеличит эффективность устройства, но и снизит токсичность производства.
Сегодня многие специалисты пытаются найти аналоги солнечным батареям, основу которых составляют комплексные галогениды свинца. Ключевым отличием таких элементов является простота изготовления, низкая стоимость и высокая эффективность преобразования света. Однако существует и значимый недостаток, который заключается в токсичности производства. Дело в том, что нестабильные галогениды свинца необходимо соединять, с йодом, фтором, бромом и хлором, а это делает аккумуляторы опасными в использовании.
-
Завод по производству солнечных модулей группы компаний «Хевел» за третий квартал 2018 года выпустил более 130 тысяч высокоэффективных гетероструктурных солнечных модулей общей мощностью 40 МВт, что на 17,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года.
Основной объём произведенной продукции отгружен на собственные проекты ГК «Хевел»: Фунтовскую СЭС (30 МВт) в Астраханской области, Новоузенскую СЭС (15 МВт) в Саратовской области и третью очередь Майминской СЭС (5 МВт) в Республике Алтай. В настоящий момент продолжаются поставки солнечных модулей на Чкаловскую СЭС мощностью 30 МВт в Оренбургской области.На предприятии продолжается работа по улучшению качественных характеристик ячеек и модулей. По итогам 3 квартала средняя мощность модулей достигла 313 Вт, средняя эффективность ячеек 22,3%. В сентябре текущего года достигнута максимальная среднесуточная производительность завода — 1721 модуль в сутки или 534 кВт. Самым результативным стало 21 сентября, когда за сутки было выпущено 1811 модулей.
-
«Международная группа ученых, в которую входят специалисты МФТИ, показала, что упорядоченные структуры на основе органических молекул могут стать основой для солнечных батарей. Используя такие структуры, ученые нашли способ повысить эффективность органических фотопреобразователей в несколько раз», — говорится в сообщении.
Солнечные батареи или фотоэлектрические преобразователи в настоящее время являются одним из самых перспективных направлений в энергетике. Ученые работают над тем, как удешевить батареи, одновременно повысив их эффективность. В большинстве фотоэлектрических преобразователей используется поликристаллический кремний, но ученые работают и над альтернативными вариантами. Одна из возможных замен кремнию — органические соединения, особые полимеры с фотоэлектрическими свойствами.
-
Ученые из Сколтеха, Института проблем химической физики РАН и МГУ им. М. В. Ломоносова создали эффективные полностью неорганические перовскитные солнечные батареи, сообщает пресс-служба Сколтеха. Новые устройства показали высокие КПД преобразования света (10,5%), сопоставимые с КПД перовскитных батарей на основе классических гибридных материалов (около 12%).
-
Ученые Северной Осетии разработали магнитные материалы наноструктурированных порошков, которые можно применять при создании фильтров для очистки промышленных сточных вод.
«Это принципиально новая разработка в очистке промышленных сточных вод, причем не в традиционном использовании таких материалов, как магнитные порошки. Обычно они применяются для электронной техники. В нашем случае они были созданы в усовершенствованном виде», — сообщил и. о. ректора Северо-Осетинского госуниверситета им. К.Л. Хетагурова (СОГУ) Алан Огоев.
-
Трехстороннее соглашение заключено между правительством Самарской области, мэрией городского округа Тольятти и компанией «АКОМ-Индастриал», которая приступает к реализации проекта по созданию в Тольятти серийного производства промышленных свинцовых аккумуляторных батарей.
Инвестиционный проект реализуется в рамках территории опережающего социально-экономического развития «Тольятти» — этот статус присвоен городу осенью прошлого года сроком на 10 лет.
Общая стоимость проекта «АКОМ-Индастриал» составляет порядка 1,5 млрд рублей, в том числе объем капитальных вложений — 959,5 млн рублей. В результате реализации проекта будут создано 73 новых рабочих места, в том числе 20 — в течение первого года.
-
Ученые Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. Королёва приступили к созданию аккумуляторных батарей на основе алюминия. Ожидается, что такие источники питания будут безопаснее, дешевле и экологичнее нынешних литий-ионных батарей и смогут найти широкое применение в электромобилях и системах хранения энергии.
-
Солнечные батареи для спутников ГЛОНАСС будут полностью российскими
Солнечные батареи для новых спутников АО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнева" «(ИСС»), в том числе для спутников «Глонасс-К1» и «Глонасс-К2», будут изготавливаться только из отечественных комплектующих, сообщает газета «ИСС» «Сибирский спутник».
«Солнечные батареи для новых сибирских космических аппаратов, созданные с применением фотоэлементов с высоким КПД (не менее 28,5%) на основе трёхкаскадного арсенида галлия, теперь будут изготавливаться с применением только отечественных комплектующих», — говорится в сообщении.
Полный цикл производства арсенид-галлиевых фотопреобразователей освоило предприятие кооперации «ИСС» — ПАО «Сатурн».
-
Исследователи из Института химии твердого тела и механохимии СО РАН разработали новый материал для литий-ионных аккумуляторов на основе наноразмерного литий-марганцевого оксида. Он позволит сделать батареи более ёмкими и значительно увеличить скорость заряда. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Materials.
На сегодняшний день литий-ионные аккумуляторы являются самыми распространенными, они используются во множестве устройств — от мобильных телефонов до электромобилей — и всё время совершенствуются.
Однако, несмотря на все свои преимущества, кобальтат лития, служащий в течение многих лет основным катодным материалом для таких батарей, имеет и отрицательные стороны. Во-первых, кобальт-содержащее сырье сосредоточено преимущественно в руках одной компании, поэтому стоимость его довольно высокая. Кроме того, этот материал имеет не слишком высокую практическую энергоемкость и термически неустойчив, то есть не выдерживает работы при больших скоростях заряда-разряда, когда прикладываются большие токи. Это исключает его применение в крупногабаритных аккумуляторах — например, для набирающих сегодня популярность электромобилей.
Добавить новость
можно всем, без премодерации, только регистрация