-
В лаборатории плазменных ракетных двигателей Института ЛаПлаз НИЯУ МИФИ начались огневые испытания первого прототипа нового плазменного ракетного двигателя LENA (Linear Electromagnetic Nonstationary Accelerator).
Испытания прототипа © mephi.ru
Новый двигатель проектируется для применения на микроспутниках,
т. е. космических аппаратах массой от 10 до 100 кг. -
Первые беспилотные КАМАЗы прошли опытно-промышленную эксплуатацию на Восточно-Мессояхском месторождении, расположенном на Гыданском полуострове ЯНАО.
Первые цифровые КАМАЗы на базе серийных автомобилей КАМАЗ-43118 завершили опытно-промышленную эксплуатацию на дорогах-зимниках в Арктике. На протяжении нескольких месяцев два автомобиля-робота осуществляли перевозку грузов по 140-километровому зимнику, соединяющему автономный нефтепромысел с поселком Тазовский.
-
Развитие передовых проектов в области воздушного транспорта является ключевой задачей современного гражданского самолетостроения в интересах обеспечения технологического суверенитета России.
Программа модернизации самолета SSJ100 — наглядный пример реализации курса на импортонезависимость.
-
Специалисты Объединённой двигателестроительной корпорации (ОДК, входит в Ростех) завершили испытания демонстратора вертолётного двигателя ВК-1600 В. ВК-1600 В предназначен для вертолётов Ка-62. Первые опытные образцы изделия также уже собраны. Об этом сообщает пресс-служба госкорпорации.
ВК-1600В. Фото: Владислав Филиппов / MASHNEWS © mashnews.ru
Отмечается, что стендовые испытания опытных образцов ВК-1600 В планируется завершить к концу текущего года. В следующем году начнутся лётные испытания установки в составе вертолёта Ка-62.
-
© Министерство обороны РФ © russian.rt.com
В России завершены госиспытания самоходного артиллерийского орудия 2С43 «Мальва». Оружие подтвердило заявленные характеристики.
«Мальва» должна уже скоро поступать. Всё в порядке с «Мальвой», она уже всё подтвердила", — сказал гендиректор «Уралвагонзавода» Александр Потапов.
-
Плиты из каменной ваты ТЕХНОНИКОЛЬ можно использовать для огнезащиты стальных конструкций зданий и сооружений. Это подтвердили испытания, проведенные экспертами «Пожарной сертификационной компании». По их результатам минеральная изоляция получила сертификат соответствия пожарной безопасности.
-
Для обеспечения качественного смазывания узлов трения космической техники, которая функционирует в условиях вакуума, радиации и высоких температур, привычные нам пластичные и жидкие смазки не подходят.
Схватывание металла из-за замерзания, испарения и потери свойств смазочных материалов стало причиной поломок многих известных космических спутников в самом начале развития космонавтики.
Изучение особенностей трения в космосе позволило исследователям подобрать более эффективные смазочные материалы — твердые смазки. Наибольшее распространение получил дисульфид молибдена.
Сегодня в рамках программ по освоению космоса планируется использовать антифрикционные твердосмазочные покрытия на основе этого твердого вещества.
Для проверки их работоспособности в условиях космоса были проведены исследования на вакуумном трибологическом стенде научными сотрудниками ИМАШ РАН им. А.А. Благонравова и НИУ МГТУ им. Н.Э. Баумана.
-
Испытания на стойкость к коррозии — исследования, которые позволяют оценить степень сопротивляемости материалов коррозионному воздействию окружающей среды.
На базе компании «Моденжи» в городе Брянске открылась лаборатория, которая позволяет осуществлять такие исследования. Она оснащена камерой соляного, кислотного и щелочного тумана.
Испытания проводятся согласно международному стандарту ISO 9227.
-
©Видео с youtube.com/ https://www.youtube.com/embed/0uszOkL7RJ0
17 сентября 2021 г. В Казахстане на полигоне Сары-Шаган Ракетных войск стратегического назначения боевым расчётом войск противовоздушной и противоракетной обороны ВКС России успешно проведён очередной испытательный пуск новой ракеты российской системы противоракетной обороны (ПРО). Новая противоракета системы ПРО после серии испытаний достоверно подтвердила заложенные характеристики, а боевые расчёты успешно выполнили задачу, поразив условную цель с заданной точностью, сообщили в Минобороны России.
Система противоракетной обороны состоит на вооружении ВКС и предназначена для защиты от ударов средств воздушно-космического нападения.
-
Опытно-промышленная партия новейших БТР К-16 и БМП К-17 на перспективной платформе «Бумеранг» в ближайшее время появится в войсках. Государственные испытания машин начались.
-
Испытательный блок машины трения © modengy.ru
В 2021 году лаборатория инженерного цента MODENGY пополнилась современной триботехнической установкой со схемой трения «шар-диск». На ней проводятся испытания на трение и износ по международному стандарту ASTM G99.
Испытательный стенд был поверен и аттестован в аккредитованном метрологическом центре. Оборудование оснащено автоматизированными системами управления и регистрации данных.
-
В настоящее время система прошла ряд испытаний с боевыми пусками по воздушным мишеням. Все испытания, которые успели провести, завершены успешно.
-
©Видео с youtube.com/ https://www.youtube.com/embed/RJEgPVCCHd4
В программе «Часовой» на Первом канале российского телевидения впервые показали новейший двухзвенный ДТ-БТР, созданный для природно-климатических условий Арктики, Сибири и Дальнего Востока (смотреть с 6:39).
-
Петербургское предприятие «Адмиралтейские верфи» начало швартовные испытания дизель-электрической субмарины «Магадан», спущенной на воду в конце марта.
Испытания продлятся до начала июня. За это время будут проверены общекорабельные системы, навигация, связь, гидроакустический комплекс, аппаратура управления и вооружение подлодки, сообщили в пресс-службе предприятия. Затем «Магадан» отправится на заводские ходовые испытания.
Подлодка — третья в серии субмарин проекта 636.3, построенная для Тихоокеанского флота. Заключенным в 2016 году контрактом предусмотрена передача ТОФ шести кораблей этого типа. Ввод «Магадана» в строй запланирован на ноябрь 2021 года.
-
На Верхнебалкарской МГЭС мощностью 10 МВт, которую РусГидро возводит в Кабардино-Балкарии, успешно завершены комплексные испытания первого из трех гидроагрегатов. Он был включен в сеть, синхронизирован с Единой энергосистемой России и успешно выдал первые киловатт-часы в энергосистему. Машина отработала под нагрузкой в течение 72 часов, подтвердив проектные параметры.
-
На заводе «Красное Сормово» (входит в ОСК) начался заключительный этап ходовых испытаний пассажирского теплохода проекта PV300 «Мустай Карим». Также, 9 мая, судно даст праздничный «Гудок Победы».
-
https://cdn22.img.ria.ru/images/156177/19/1561771991_0:430:2732:1967_1036x0_80_0_0_4de97c498577935de2837d6b4de065d6.jpg © cdn22.img.ria.ru
Малый ракетный корабль «Одинцово» проекта 22800 (шифр «Каракурт»), построенный на Ленинградском судостроительном заводе «Пелла», приступил к швартовым испытаниям. Как сообщили в понедельник, 17 февраля, в пресс-службе Минобороны РФ, специалисты проверяют работу систем жизнеобеспечения, радионавигационных систем, главной энергетической установки.
По данным военного ведомства, заводские ходовые испытания корабля начнутся в апреле.
«Одинцово», третий МРК проекта 22800,Заложии на заводе «Пела» под наименованием «Шквал» 29 июля 2016 года, спустили на воду 5 мая 2018-го.
-
©Видео с youtube.com/ https://www.youtube.com/embed/3uZ5f4sibs4
-
Испытания новейшего российского вертолета Ка-62, конструкцию которого до сих пор не реализовали ни в Европе, ни в Америке, проходят успешно, сообщил управляющий директор Арсеньевской авиационной компании «Прогресс» Юрий Денисенко.
«В ходе испытаний машина себя хорошо зарекомендовала — у нее отличные аэродинамические характеристики, нет лишних вибраций. Вертолет хорошо управляется, отлично справляется с нагрузками на высоких скоростях и имеет большой экономический потенциал. Он соответствует всем требованиям дизайна, вида, эргономики. Такие вертолеты в России еще не производились. Более того, вертолет со взлетной массой больше 6,5 тонн с рулевым винтом в кольце еще никто не реализовал ни в Европе, ни в Америке», — сказал Денисенко в интервью журналу «Вертолеты России».
-
Истребитель МиГ-31К впервые выстрелил гиперзвуковой ракетой «Кинжал» в российской Арктике по полигону Пембой, который расположен к северо-востоку от Воркуты.
«Испытания прошли в середине ноября. Пуск ракеты был выполнен по наземной цели, находившейся на полигоне Пембой, с самолета-носителя МиГ-31К, взлетевшего с аэродрома Оленегорск» — сообщил источник в оборонно-промышленном комплексе, передает ТАСС.
Факт проведения испытаний «Кинжала» подтвердил еще один источник, он уточнил, что «скорость ракеты достигла 10 Махов».
Отмечается, что испытания прошли еще в середине ноября, но сообщили об этом только в субботу.