В реакторном здании энергоблока № 2 Курской АЭС-2 завершены работы по установке в проектное положение купольной части наружной защитной оболочки (НЗО).
Установленный «купол» — последняя часть НЗО. Первоначально был смонтирован шестой ярус — нижняя составляющая «купола»: крупногабаритная конструкция весом более 215 тонн. Через два дня — верхняя часть: сам «купол», весом 195 тонн, диаметром 34,7 метра и толщиной стен 1,5 метра. Теперь высота реакторного здания составляет 64,9 метра, а после бетонирования купола достигнет 65,4 метра.
Современные парки становятся не только излюбленными местами для прогулок горожан, но и территориями, где можно комфортно отдохнуть от ежедневной рутины и с пользой провести время. Заняться активными видами спорта, побывать на концерте, поучаствовать в танцевальном марафоне.
Конечно, в любой парковой зоне главную роль играет природа. Но если в ее спокойный ландшафт вписать культурно-развлекательные объекты, то это только прибавит ей привлекательности. И здесь как нельзя кстати оказываются геокупольные конструкции, разнообразие и конструктивные решения которых позволяют придать каждому зданию индивидуальный облик.
Созданная по всем законам природы конструкция купольного покрытия может быть применена в любой сфере деятельности человека. Современные проектировщики используют уникальные признаки геодезического купола для реализации оригинальных архитектурных идей. О том, как геокупол помогает сделать зоны отдыха еще привлекательней, рассказывают эксперты производителя геокупольных конструкций Fullerdom.
Концерн «Автоматика» Госкорпорации Ростех в рамках международного форума «Армия-2020» представил систему противодействия беспилотным летательным аппаратам «Бастион-Автоматика», а также впервые продемонстрировал работу программного обеспечения другой новинки в области противодействия БЛА «Рубеж-Автоматика». Дополнительно Концерн впервые презентовал обновленную версию комплекса противодействия беспилотным летательным аппаратам «Купол-ПРО» с улучшенными техническими характеристиками.
Концерн «Автоматика» госкорпорации «Ростех» осуществил первые поставки российским нефтегазовым компаниям мобильных комплексов противодействия беспилотным летательным аппаратам, сообщили в пресс-службе концерна. В настоящее время прорабатываются новые поставки.
В ноябре прошлого года Ростех представил комплексы «Пищаль-ПРО», «Таран-ПРО», «Сапсан-Бекас», «Луч» и «Купол» потенциальным заказчикам, в том числе Минобороны, Росгвардии, крупнейшим аэропортам, «Роснефти», «Транснефти», «Сургутнефтегазу» и другим.
Разработки способны обнаруживать, идентифицировать и подавлять беспилотники на расстоянии до 30 км. Комплексы мониторят радиообстановку, цифровую обработку и анализ сигналов, выявляя радиоизлучение дронов, могут определять местонахождение оператора и обнаруживать беспилотники, которые осуществляют полет в режиме радиомолчания или маскируют свой радиосигнал под другие источники.
Вооруженные силы РФ заменили ранее вышедшую из строя группировку спутников предупреждения о ракетном нападении «Око-1» на космические аппараты системы «Купол». О замене системы говорится в материалах к брифингу начальника Генштаба генерала армии Валерия Герасимова.
В презентации Герасимова были продемонстрированы слайды, отражающие структуру системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН) России. В частности, был изображен спутник с подписью «КА ЕКС «Купол» (космический аппарат Единой космической системы «Купол»).
На брифинге генерал отметил, что в 2019 году был запущен очередной спутник Единой космической системы, который повысил возможности по обнаружению пусков баллистических ракет. Ранее в Минобороны сообщали, что аппараты новой системы получили название «Тундра». Первый был запущен в 2015 году.
В систему «Око-1» входило восемь спутников, она перестала работать в 2014 году.
В новую группировку на сегодняшний день входят три аппарата, включая выведенный на орбиту в этом году. Всего к 2022 году должно быть запущено девять новых спутников.
Производство уникальных приборов — твердотельных волновых гироскопов — наладил концерн «Алмаз-Антей» на своем ижевском предприятии «Купол». Сейчас технологиями выпуска таких приборов обладают только три страны — Россия, США и Франция.
Волновые гироскопы относятся к изделиям двойного назначения и могут применяться как в военных целях, так и в гражданской сфере. В частности, эти приборы устанавливаются в системах управления ракетами и торпедами, используются в авиатехнике, бронетехнике, морских и подводных судах и даже космонавтике. К примеру, в танках гироскопы используются для стабилизации пушки и соответственно точности выстрела. В авиации такие системы называют «глазами и ушами пилота». Они помогают ориентироваться в пространстве, управлять автопилотом, определять высоту.
Как рассказал «РГ» главный конструктор гироскопических устройств и приборов Петр Мачехин, действие волновых гироскопов основано на новых физических принципах. В нем нет вращающихся частей, выход на режим происходит в течение одной секунды. «Прибор очень стабильный, у него небольшие габариты, он может выдерживать большие перегрузки, большие угловые скорости», — отметил конструктор. Этот прибор в первую очередь предназначен для ориентации, стабилизации и навигации управления.
Министерство обороны РФ подписало долгосрочный государственный контракт с Ижевским электромеханическим заводом «Купол» на поставки зенитных ракетных комплексов «Тор-М2» и «Тор-М2ДТ». Цена работ составит около 100 млрд рублей.
Документ скрепили подписями заместитель министра обороны Алексей Криворучко и генеральный директор «Купола» Фанил Зиятдинов.
Всепогодный тактический зенитный ракетный комплекс «Тор-М2» — комплекс на гусеничном шасси несет восемь одноступенчатых твердотопливных ракет, обеспечивающих поражение воздушных целей на дистанции от 500 м до 12 тыс. м и на высоте от 10 м до 6 тыс. м. Время развертывания — 3 мин., количество целей — до 4, скорость целей — до 700 м/с. Масса — 30 т. На вооружении с 2012 года.
Как же появился на свет один из крупнейших и важных заводов в нашей стране? В Ижевске неподалеку от Ижевского пруда с 1954 года строилась швейная фабрика, которая очень приглянулась нашему военному руководству. А как иначе, ведь Западные партнёры всегда старались держать нас в тонусе. Тем более к началу 60-х годов стало очевидно, что нашей стране просто необходимо иметь специализированные зенитные средства для борьбы с низколетящими целями. Так вот, 20 июня 1957 года (этот день и считается официальным днём рождения завода) Постановлением Совета Министров СССР № 698-339 было предписано перепрофилировать эту строящуюся швейную фабрику в завод по производству аппаратуры наведения ракет типа «воздух-воздух», присвоив ему название «завод № 444 Совета народного хозяйства Удмуртской АССР».
Ижевский электромеханический завод «Купол» произвел и поставил в 2016 году рекордное количество продукции за все время существования предприятия. Об этом Интерфаксу рассказал генеральный директор «Купола» Фанил Зиятдинов.
Ижевский завод «Купол» запустил наукоемкое производство твердотельных волновых гироскопов (ТВГ).
Эти системы имеют двойное назначение, они используются как военными, так и гражданскими специалистами в современных высокоскоростных системах навигации, управления воздушными, водными и наземными объектами, космическими кораблями, а также в строительстве, нефтяной и газодобывающей промышленности.
По словам директора производства гражданской продукции Алексея Злобина, серийным выпуском аналогичных изделий, кроме России, занимаются только в США и Франции. Третье по счету производство этих уникальных приборов налажено в Ижевске. Уже изготовлены первые опытные партии, которые получены заказчиками.
ТВГ — новое поколение приборов, которые имеют превосходные эксплуатационные и точностные характеристики, малый вес и небольшие габариты.
Холдинг «"Технодинамика» разработал новую транспортно-заряжающую
машину для арктического «Тора»
В России завершают работу над опытным образцом
транспортно-заряжающей машины для арктической версии зенитного
ракетного комплекса «Тор-МТД», сообщил в пятницу генеральный
директор холдинга «Технодинамика» (входит в «Ростех») Игорь
Насенков, передает «Интерфакс».
"В данный момент на производственной базе предприятия (НПП
«Старт») заканчивается изготовление опытного образца. После того,
как состоится цикл необходимых испытаний, будет принято решение о запуске транспортно-заряжающих машин в арктическом исполнении в серийное производство", — сказал он.
Ижевск, 26 сен — РИА Новости. Ижевский
электромеханический завод (ИЭМЗ) «Купол» (входит в АО «Концерн
ВКО «Алмаз-Антей») разработал программу модернизации зенитного
ракетного комплекса (ЗРК) «Оса-АКМ» под шифром «Оса-АКМ1»,
которая улучшит его характеристики и продлит жизненный цикл ЗРК
на 10-15 лет, сообщил журналистам в понедельник генеральный
директор предприятия Фанил Зиятдинов.
У модернизированного ЗРК «Оса-АКМ1» будет увеличена
помехозащищенность, введены оптико-электронная система с тепловизионным каналом, спутниковая навигационная система.
Зиятдинов отметил, что в 2016 году исполняется 45 лет с принятия
ЗРК «Оса» на вооружение войсковой противовоздушной обороны.
Ижевский электромеханический завод (ИЭМЗ) «Купол» (входит в концерн ВКО «Алмаз-Антей»), выпускающий зенитные ракетные
комплексы «Тор» и «Оса», с начала 2015 года увеличил объем
отгруженных товаров в 4,5 раза по сравнению с прошлогодними
показателями, и произвел продукцию на сумму более 6 миллиардов
рублей.
Согласно справке с оперативной информацией по объемам
производства промышленной продукции в Удмуртии, объемы
производства на ИЭМЗ «Купол» за девять месяцев 2015 года
составили 6,172 миллиарда рублей, по сравнению с аналогичным
периодом прошлого года темп роста произведенной продукции возрос
почти в четыре раза.
«Купол» производит системы противоракетной обороны ближнего
действия — зенитные ракетные комплексы «Тор» и «Оса», а также
продукцию гражданского назначения — оборудование для АЭС,
тепловентиляторы, тепловые завесы, газовые системы лучистого
обогрева и тепловые агрегаты, инфракрасные обогреватели,
редукторы для вагонов метро, нефтедобывающее оборудование,
изделия из пластмасс и прочее.
Ижевский электромеханический завод «Купол» предлагает
российским и зарубежным заказчикам модернизированный вариант
зенитного ракетного комплекса «Оса-АКМ1», сообщил в пятницу
директор предприятия по военно-техническому сотрудничеству Игорь
Иванов
АО «Ижевский электромеханический завод «Купол» (входит в концерн ПВО «Алмаз-Антей») начал работы по созданию ЗРК для
действий в полярных условиях, сообщается в годовом отчете
предприятия в понедельник 1 июня.
Ученые Дальневосточного
федерального университета создают инновационные дома-куполы без
единого гвоздя. Их уникальность заключается в применении новых
конструкций замков между отдельными частями деревянного
сферического каркаса, которые выгодно отличаются от зарубежных
аналогов простотой, функциональностью и отсутствием металлических
креплений. За последние несколько лет ученые получили более 30
патентов на созданные ими архитектурно-строительные системы,
узлы, балки-перекрытия, стеновые панели для строительства
деревянных домов.
Для создания купольного
пространства необходимо на 40% меньше материала, чем для
постройки традиционного дома. При этом купольная конструкция
энергоэффективнее — затраты на отопление также снижаются на
40%.
Совместная разработка ОАО "Концерн ПВО "Алмаз-Антей" и ОАО
"Ижевский электромеханический завод "Купол" - модульный зенитный
ракетный комплекс "Тор-М2КМ" (9К331МКМ) вышел на испытания.
ЗРК "Тор-М2" проходит тестовые испытания на полигоне
Капустин Яр. Боевой расчет комплекса два человека. Чтобы
усложнить задачу экипажу ЗРК "Тор-М2КМ", стрельбы проведены
ночью.
ЗРК "Тор-М2КМ" весит 15 тонн и может быть смонтирован на любой
подходящий грузовик, а также его можно развернуть стационарно на
крышах и даже на палубе корабля.
В состав боевых средств комплекса входит:
автономный боевой модуль 9А331МК-1
зенитный ракетный модуль 9М334 с четырьмя зенитными
управляемыми ракетами 9М9331.
Испытания проходит ЗРК "Тор-М2КМ" на шасси индийского автомобиля
TATA. Вполне возможно что шасси выбрано не случайно. На данный
момент Индия проводит тендер на закупку современных средств ПВО.
Вновь закупленные средства ПВО заменят ЗРК советского
производства "Оса-АКМ", "Квадрат".
На Ижевском электромеханическом заводе «Купол» полным
ходом идёт освоение нового производства – модульного варианта
зенитного ракетного комплекса «Тор». Работы по освоению начались
в IV квартале 2012 года.
В заводской газете ОАО "ИЭМЗ "Купол" №2/2013 были
опубликованы итоги деятельности предприятия за 2012
год. В феврале на предприятии прошло
совещание, на котором были подведены итоги работы за 2012
год. О результатах работы рассказал директор по управлению
и маркетингу О. А. Кардаполов. В этой статье - основные
тезисы его доклада.