-
Заместитель руководителя центра разработки «АТБ Электроника» Олег Новиков выступил на конференции «Перспективы развития и популяризации промышленного дизайна»
27 февраля в Москве состоялась конференция «Перспективы развития и популяризации промышленного дизайна». Организаторами мероприятия выступили Департамент инвестиционной и промышленной политики города Москвы и Московская техническая школа.
По мнению экспертов, отрасль требует активного развития, особенно в связи со сложившейся для российской промышленности ситуацией. А поскольку промышленный дизайн затрагивает все, что нас окружает, развитие отрасли напрямую влияет и на качество жизни.
-
Роман Дементьев, «АТБ Электроника»: Промышленные компьютеры и IIOT оборудование готовы к массовому производству
Прошедший 2022-й год радикально изменил ситуацию на российском рынке ИТ-продукции. С одной стороны, требования импортозамещения для компаний и предприятий из пожелания превратились в практическую необходимость. С другой стороны, все разработчики и поставщики радиоэлектронной аппаратуры столкнулись с разрывом сложившихся бизнес-цепочек с зарубежными фабриками, выпускающими компоненты. О том, как им удается обеспечивать развитие бизнеса в этих условиях, TAdviser рассказал Роман Дементьев, исполнительный директор компании «АТБ Электроника»
TADVISER: Роман Сергеевич, о сложной ситуации, в которой оказались производители российской электроники, много говорилось в прошлом году. Как она выглядит сегодня, с Вашей точки зрения?
-
«Компания „Технолаб“ по соглашению с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) создала во Владивостоке предприятие по производству, обслуживанию и технической поддержке установок вакуумного напыления и плазменной обработки тонких пленок. Оборудование используется на начальном этапе изготовления электронных чипов, применяемых в модулях беспроводной связи GSM и Wi-Fi. Основные потребители такого оборудования — российские и иностранные заводы и исследовательские компании».
Оборудование может применяться и в других областях производства микрочипов. Планируется изготовлять несколько машин в год.
-
Промышленная партия российских мини-базовых станций LoRaWAN
Компания «АТБ Электроника» произвела первую промышленную партию базовых станций для промышленного интернета вещей (IIOT).
-
Одной из наиболее острых проблем современной российской промышленности (а может быть и самой острой) является проблема отечественного производства полупроводников.
Новый завод в Зеленограде
Строительство нового завода началось в конце 2021 года на месте снесённых двух старых корпусов «Ангстрема», построенных ещё в 1970-х. На их месте строится новый завод, в 3,5 раза больший по площади (всего 50 тыс. м2).
-
-
Те кто следит за моими публикациями, знают, что я недавно вернулся из Особой экономической зоны «Технополис Москва». Она состоит из нескольких площадок, и одна из них, площадка в Печатниках, расположена в гигантских цехах бывшего завода АЗЛК. Там десятки интересных, высокотехнологичных производств, в том числе и производства микроэлектроники.
В «Технополис Москва» я побывал на необычном производстве микроэлектроники компании «Маппер». Почему необычном? Смотрите видео и всё узнаете.
©Видео с youtube.com
-
Резидент особой экономической зоны (ОЭЗ) «Технополис Москва» — Зеленоградский нанотехнологический центр (АО «ЗНТЦ») — начал выпускать импортозамещающую микроэлектронику для промышленной автоматики, робототехники и других высокотехнологичных отраслей.
-
Мелисса — революция в сфере контроля температурных режимов работы электроустановок.
-
Фотолитография с пятнадцатилетним опозданием © stimul.online
Степпер ASML: ключевое звено в производстве микросхем. Стоимость прибора около $170 млн
Две зеленоградские организации по заказу Минпромторга занялись разработкой фотолитографов (степперов) для реализации разных проектных норм. Это Зеленоградский нанотехнологический центр, который будет разрабатывать фотолитограф на 130 нм и Центр коллективного пользования «Микросистемная техника и электронная компонентная база» при НИУ «Московский институт электронной техники» (ЦКП «МСТ и ЭКБ» МИЭТ), взявшийся за разработку концепции безмасочного экстра ультрафиолетового (ЭУФ) с длиной волны излучения менее 13,5 нм литографа с разрешением 28 нм и менее. Первый необходим для поддержания существующего уровня российской микроэлектроники, второй — для достижения самого современного уровня. О ходе работ в этом направлении пишет журнал об инновациях в России «Стимул» (Статья публикуется одновременно также в журнале «Эксперт»).
-
Холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех разработал первый полностью российский микродисплей на органических электролюминесцентных светодиодах (OLED). Устройство предназначено для индивидуальных средств отображения информации, таких как очки виртуальной, дополненной и смешанной реальности (VR/AR/MR), фото- и видеокамеры, а также наголовные и нашлемные видеомодули, тепловизионные прицелы и тепловизоры.
ОКР и освоение серийного производства выполнены ЦНИИ «Циклон» холдинга «Росэлектроника». Так, Россия вошла в пятерку стран в мире, которые владеют технологиями создания OLED-микродисплеев.
-
С вводом в эксплуатацию обновленного кристального производства возможности АО «Научно-исследовательский институт электронной техники» (г. Воронеж) по изготовлению передовой ЭКБ вышло на новый уровень.
В результате выполнения федеральной целевой программы (ФЦП) «Техническое перевооружение производства СБИС и мощных СВЧ транзисторов» были построены чистые производственные помещения классов 5 и 6 ИСО общей площадью 1250 м2, где разместились участки, обеспечивающие полный цикл изготовления кристаллов полупроводниковых приборов на основе кремния.
-
На прошедшей неделе достаточно незаметно для прессы произошло эпохальное событие в истории российской микроэлектроники — 15 декабря на ежегодной конференции компании Байкал Электроникс был представлен процессор серверного класса Baikal-S. Пока широкая общественность бурно обсуждала отчёт о тестировании Сбербанком серверов на базе Эльбрус-8С, смакуя различные детали этой горячей истории, люди, чуть более погруженные в индустрию, с нетерпением ждали анонса Baikal-S.
Почему так? Чем же так эпохален этот процессор?
-
Российский производитель вычислительной техники и телекоммуникационного оборудования АО «Рутек» первым в нашей стране выпустил платы для запуска новых серверных процессоров компании «Байкал Электроникс» Baikal-S (BE-S1000), расширенного тестирования их функционала и производительности, а также отладки встроенного ПО UEFI.
Плата располагает одним процессорным сокетом под процессор Baikal-S, шестью каналами DDR4 памяти и 12 разъемами под модули памяти, поддерживающими работу вплоть до скорости DDR4-3200, а также размер до модуля 128 ГБ.
-
АО «БПО «Прогресс» ( г. Уфа, входяит в Концерн «Автоматика» Госкорпорации Ростех), разработало материнскую плату форм-фактора Thin Mini-ITX на основе отечественного процессора «Байкал-М». За счет компактного проектирования плата позволяет сократить толщину системного блока компьютера до 3-4 сантиметров и может применяться в компактной вычислительной технике: неттопах, моноблоках, мини-серверах и информационных панелях.
-
Производство нового для российского рынка поколения чувствительных элементов микроэлектромеханических систем (МЭМС) открывается в холдинге «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «Роскосмос»).
Эти отечественные серийные микрокомпоненты станут основой инновационных гироскопов и акселерометров, которые будут устанавливаться на перспективные космические аппараты — от кубсатов до межпланетных станций. Воздушным, наземным беспилотным системам и промышленной технике применение МЭМС обеспечит автономную высокоточную навигацию.
Каждый чувствительный элемент нового инерциального датчика — это твердотельный кристалл, который преобразует внешние воздействия ускорения и вращения в электрические сигналы. Сами кристаллы выполнены по технологии микроэлектромеханических систем, которую РКС развивает с 2007 года.
-
Резидент особой экономической зоны «Технополис Москва» — АО «НИИМЭ» (ГК «Элемент»), разработал новый программно-аппаратный комплекс для криптографической защиты информации в устройствах Интернета вещей. Решение является полностью российской разработкой и будет способствовать импортозамещению.
По словам генерального директора ОЭЗ «Технополис Москва» Геннадия Дегтева, система подписывает сообщения полноценной электронной подписью, что позволяет конечному пользователю — провайдеру приложения — проверять целостность и подлинность любых, в том числе архивных сообщений, независимо от провайдера связи и самого программно-аппаратного комплекса.
-
Научно-производственное предприятие «Гиронав» при поддержке резидента особой экономической зоны столицы (ОЭЗ) «Технополис „Москва“» — Зеленоградского нанотехнологического центра (ЗНТЦ) — разработало высокоточный гироскоп для беспилотников.
Гироскоп является неотъемлемой частью инерциальной системы беспилотника, которая необходима для пространственной ориентации и стабилизации беспилотного аппарата. Кроме того, прибор может применяться для контроля траектории движения беспилотных автомобилей в случае потери спутникового навигационного сигнала. Новая разработка отличается повышенной точностью и низким шумом.
-
АО НПЦ «Элвис» — ведущий российский центр проектирования микросхем в России, представил 3 новые микросхемы, которые представляют собой системы на кристалле (СнК) разного класса.
Процессор 1892ВМ248 RoboDeus — 50-ядерная гетерогенная СнК для встраиваемых систем и робототехники, высших роботов, серверов с элементами искусственного интеллекта, СХД и ЦОД. Процессор 1892ВА018 «Скиф» предназначена для построения мобильных и встраиваемых интеллектуальных систем для телекоммуникационных, навигационных, мультимедийных приложений, мультисенсорной обработки сигналов, робототехнических систем и других приложений. Малопотребляющий микроконтроллер «Элиот» предназначен для применения в условиях ограниченного энергопотребления и обеспечения доверенности в сетях интернета вещей.
-
В России на заводе GS Group в Гусеве (Калининградская область) стартовал проект по локализации производства электронных устройств и компонентов. Выпуском компьютерных комплектующих и периферии занялись GS Group и группа компаний Philax («Филакс»).
В частности, началось производство российской материнской платы Philax на чипсете AMD B450. Кроме того, группа компаний Philax пообещала представить материнские платы для российских процессоров «Эльбрус» и «Байкал» уже в следующем году.