-
На московском предприятии ГК «Лассард» произведены первые опытные образцы эксимерного лазера, который является ключевым для литографического процесса изготовления микроэлектроники с нормами проектирования вплоть до 65 нм.
Эксимерный лазер, опытные образцы которого сегодня произведены ГК «Лассард», позволяет говорить о том, что мы все ближе к производству литографов на 130 нм (который появится в 2026 году), а в перспективе — и на 90нм, — заявили в Министерстве промышленности.
-
«Микрон» представил в Школе молодых учёных в рамках российского форума «Микроэлектроника 2024» новую отечественную UHF микросхему для радиочастотных идентификационных (RFID) меток, предназначенных для маркировки. Первый российский UHF чип с дальностью считывания до 14 метров готов к серийному производству.
Микросхема М25v4 разработана Микроном, работает на частоте 867 МГц, имеет пользовательскую память 64 бит, память EPC (электронный код продукта) 192 бит, достаточную для записи уникального идентификатора или иных характеристик маркированного объекта.
-
Учитывая быстрое развитие технологий и увеличение спроса на эффективные и надежные устройства, микроконтроллеры на базе RISC-V обещают оставаться на пике популярности в ближайшем будущем.
А с развитием системы Интернета вещей (IoT) и умных устройств, микроконтроллеры на архитектуре RISC-V становятся ключевыми компонентами для создания современных технологических решений. Они обеспечивают высокую производительность, низкое энергопотребление и малый объем памяти, что делает их идеальным выбором для широкого спектра устройств — от домашних умных систем до промышленных автоматизированных процессов.
Благодаря открытой архитектуре, разработчики имеют возможность настраивать и оптимизировать микроконтроллеры под конкретные нужды своих проектов, что способствует созданию более гибких и эффективных устройств. Кроме того, наличие широкого сообщества разработчиков вокруг RISC-V обеспечивает доступ к большому объему знаний, опыта и инструментов, ускоряя процесс разработки и улучшая качество конечного продукта.
-
Воронежский НИИ электронной техники продолжает реализацию проектов по созданию микроконтроллеров на ядре RISC-V для различных задач актуальных на гражданском рынке. Данные разработки помогут снизить зависимость отечественных производителей от зарубежных изделий микроэлектроники.
Двухъядерный 32-разрядный контроллер, созданный инженерами из Воронежа, найдет применение в сферах АСУ ТП, индустриальных системах и автоэлектронике. АСУ ТП — это комплекс аппаратных и программных средств, необходимых для автоматического управления работой оборудования или процессами промышленного производства. Основным назначением АСУ ТП является обеспечение автоматического контроля и управления технологическими процессами, что позволяет увеличивать КПД производства, экономить ресурсы и снижать затраты, увеличивать безопасность и надежность работы. Новый контроллер способен обеспечивать стабильную и бесперебойную работу устройств и датчиков.
-
Всего в ОЭЗ «Технополис Москва» работает около 200 предприятий. Потребность в импортозамещении существенно ускоряет темпы развития производства. Например, в 2023 году количество рабочих мест в сегменте микроэлектроники увеличилось на треть, а объем инвестиций — в 1,5 раза в сравнении с 2022 годом.
Компания «Микрон»
Лидер по количеству рабочих мест (свыше 1700), эта компания выпускает чипы для банковских карт, загранпаспортов, водительских удостоверений, транспортной карты «Тройка» и школьной карты «Москвенок». На предприятии изготавливают более 800 различных продуктов, и 59 из них поставили на поток в прошлом году.
-
Научно-исследовательский институт электронной техники, являясь ведущим отечественным разработчиком мощных СВЧ-транзисторов, в частности, специализируется на разработке и производстве транзисторов для передатчиков эфирного вещания. Именно транзисторы АО «НИИЭТ» КТ9155, КТ9152, КТ9174 обеспечили надежность и качество государственной системы аналогового телевизионного эфирного вещания нашей страны в XX веке и начале XXI века. В настоящее время, по прошествии более 30 лет, институт электронной техники реализует проект по разработке первых отечественных транзисторов для цифрового эфирного телевизионного вещания. Специалисты предприятия успешно завершил испытания LDMOS-транзисторов КП9171А и КП9171БС. Согласно результатам испытаний, изделия обеспечивают требования технического задания и соответствуют лучшим мировым аналогам. При этом, транзистор КП9171БС, являясь первым отечественным несимметричным транзистором, разработанным для применения в схемах Догерти, обеспечивает наилучшее сочетание линейности характеристик, выходной мощности и эффективности.
В настоящее время LDMOS-технология является доминирующей кремниевой технологией изготовления СВЧ-транзисторов, применяемых в таких областях, как сотовая связь, радиолокация, цифровое телевидение. Разработанные в АО «НИИЭТ» транзисторы предназначены для работы в усилителях телевизионных сигналов, кроме того, они могут применяться в системах радиолокации и навигации.
Мощные СВЧ LDMOS-транзисторы разработки АО «НИИЭТ» не имеют аналогов в нашей стране и способны удовлетворить специфические требования работы в передатчике сигнала стандартов DVB-T/ DVB-T2, при этом обеспечивая высокие значения коэффициента усиления по мощности и коэффициента полезного действия в сочетании с высокой линейностью передаточной характеристики.
-
первый российский литограф уже создан и проходит испытания © avatars.mds.yandex.net
В России создан первый отечественный литограф, который позволит печатать чипы с разрешением до 350 нанометров. Сейчас он проходит испытания в Зеленограде.
Об этом сообщил замминистра промышленности и торговли России в кулуарах конференции «Цифровая индустрия промышленной России» (ЦИПР), проходящей в Нижнем Новгороде с 21 по 24 мая.
-
В типичном микроконтроллере сочетаются функции процессора, периферийных устройств, а также есть оперативная память и/или ПЗУ (постоянное запоминающее устройство). Микроконтроллер — это компьютер, функционирующий на одном кристалле, который способен выполнять относительно несложные операции.
Не секрет, что в настоящее время микроконтроллеры широко используются в вычислительной технике, бытовой электронике, системах безопасности, промышленности, робототехнике и разработках для нужд армии.
Но не обходятся без них и совсем небольшие устройства, которые едва помещаются в человеческую ладонь. Множество привычных нам «мелочей» (автомобильные брелоки и пульты управления, детские интерактивные игрушки, датчики и дозиметры, бытовые медицинские тонометры и глюкометры, и многое другое) оснащены микроконтроллерами. Их создают множество корпораций по всему миру.
-
СИМ карта © avatars.mds.yandex.net
Нижегородская компания «Новакард» сообщила о начале продаж сим-карт, оснащенных отечественной операционной системой. Об этом сообщили в пресс-службе организации, подчеркнув, что новая операционная система, названная Simart Mi, была разработана полностью в России и включена в единый реестр отечественных программ.
Simart Mi поддерживает как международные, так и отечественные алгоритмы аутентификации абонентов, что важно для обеспечения кибербезопасности. Оператор мобильной связи МТС стал первым покупателем сим-карт с российской ОС.
-
Теперь выпуск транспортной карты «Тройка» не зависит от внешних факторов — производство полностью локализовано в Москве.
Трехмесячный цикл производства начинается с кремниевой пластины с чистотой исходного материала — 99,99%. Выращивание происходит в цехе кристального производства завода «Микрон» в Зеленограде.
-
Ученые из воронежского НИИ электронной техники создали изделие, которое давно ожидали многие потребители.
Речь идет о ультранизкопотребляющем 32-разрядном микроконтроллере на базе архитектуры RISC-V.
Одной из основных областей применения нового изделия, получившего наименование К1921ВГ015, являются устройства учета потребления электроэнергии, воды и других ресурсов.
-
Фото: Пресс-служба Департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы © avatars.mds.yandex.net
Резидент особой экономической зоны (ОЭЗ) «Технополис Москва» — завод «Микрон» (входит в ГК «Элемент») — на конец 2023 года предприятие заместило отечественными аналогами 26 материалов, которые ранее приобретались у зарубежных производителей.
-
Учёные из Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого создали комплекс оборудования для выпуска наноструктур и микроструктур, которые применяются при изготовлении FED-дисплеев, солнечных элементов, электровакуумного оборудования, чувствительных элементов датчиков
и т. д. РИА Новости © Евгений Биятов © russian.rt.com
Об этом в интервью RT рассказал заведующий научно-исследовательской лабораторией «Технологии материалов и изделий электронной техники» научного центра мирового уровня «Передовые цифровые технологии» СПбПУ Артём Осипов.
-
АТБ Электроника выпустила первую опытную партию нового изделия.
Контроллер АТБ-2100 — первое изделие в новой линейке контроллеров для АСУ ТП. Помимо разработки и производства самого изделия, программисты АТБ Электроника написали встроенное прикладное программное обеспечение.
-
13 октября на форуме Микроэлектроника состоялись выступления руководителя R&D центра АТБ Электроника Анатолия Вершинина и заместителя руководителя R&D центра Андрея Редина.
В своем докладе «Разработка и производство линейки промышленных мини-компьютеров и процессорных модулей» Анатолий Вершинин представил промышленные компьютеры и процессорные модули АТБ Электроника, показал, как развивалась линейка оборудования, от каких решений пришлось отказаться, какие же, наоборот, стали флагманскими изделиями компании и дошли до серийного производства.
-
Ученые научного центра мирового уровня «Передовые цифровые технологии» Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ) разработали импортозамещающий технологический комплекс, на котором можно создавать наноструктуры, необходимые для работы различного микроэлектронного оборудования.
Комплекс состоит из двух частей. Первая — промышленный образец установки безмасочной нанолитографии. Второй элемент комплекса — промышленный образец установки плазмохимического травления кремния. Разработка комплекса поможет решить вопрос технологического суверенитета России в этом направлении в сфере микроэлектроники, отметили в ведомстве.
-
Новое промышленное исполнение в форм-факторе на DIN-рейку — новинка линейки промышленных компьютеров серии АТВ-АТОМ
АТБ Электроника разработала АТБ-АТОМ-D —компьютер на DIN-рейку, оснащенный 4-х ядерным процессором Intel Atom E3845, расширенным набором беспроводных и промышленных интерфейсов.
-
В дополнение к двум индивидуальным контроллерам освещения инженеры «АТБ Электроника» разработали контроллер в шкаф управления группой осветительных приборов. © avatars.dzeninfra.ru
В дополнение к двум индивидуальным контроллерам освещения инженеры «АТБ Электроника» разработали контроллер в шкаф управления группой осветительных приборов. Он обеспечивает контроль над четырьмя независимыми линиями фонарей или светильников, количество которых в линии ничем не ограничено и определяется в зависимости от потребностей заказчика. Кроме того, в изделие может быть дополнено отдельными входами и выходами для подключения сигнализации, датчиков вскрытия и проверки электропитания.
-
Numa BIOS адаптирован для работы в составе специализированной аппаратной платформы производства АТБ Электроника
Numa BIOS адаптирован для работы в составе специализированной аппаратной платформы производства АТБ Электроника Numa BIOS может применяться в качестве штатной БСВВ (базовой системы ввода/вывода)... © avatars.dzeninfra.ru
-
В промышленном парке Industrial City Есипово состоялась торжественная церемония закладки капсулы времени и послания потомкам компанией «Технологии кварцевых кристаллов».
Это будет первый и второй этапы локализации, которые займут 2100 кв.м. для размещения современного производственного оборудования. Где 1755 кв.м займет непосредственно производственный блок, 342 кв.м. офисно-лабораторный корпус.
Добавить новость
можно всем, без премодерации, только регистрация