-
Московское предприятие «Доза» заключило контракт на производство и поставку автоматизированных систем радиационного контроля (СРК) «Феникс» для 4-х российских атомных плавучих энергоблоков.
Разработка относится к пятому поколению систем радиационного контроля и не имеет аналогов в мире. СРК включает в себя радиометры и дозиметры, блоки детектирования излучений, а также блок обработки и передачи информации.
-
Специалисты холдинга «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «РОСКОСМОС») разработали схемотехническое решение, которое обеспечит новый уровень защиты всех электронных бортовых устройств спутников от агрессивного воздействия космической радиации. Изделие повысит надежность бортовой аппаратуры и увеличит срок работы космических аппаратов на орбите.
Разработка представляет собой универсальное схемотехническое решение на двух печатных платах размером 2×3 см в составе детектора тока потребления и устройства защиты от тиристорного эффекта — пробоя в электросети вследствие скачка напряжения, обусловленного внешними факторами. Устройство интегрируется в электрические цепи узлов бортовой аппаратуры, ведет мониторинг текущего состояния входного и выходного напряжения, выявляет деструктивное воздействие радиации и способно оперативно проводить кратковременные отключения цепи продолжительностью до 20 микросекунд, чтобы избежать деградации бортовых компонентов.
-
Модули обнаружения гамма- и бета-излучения Холдинга «Швабе» приняты на снабжение Министерством обороны РФ в составе подвижного контрольно-распределительного пункта. Приборы будут применяться военными для определения степени радиоактивного загрязнения вооружения, военной техники, личного состава и снаряжения. Комплект дозиметрических приборов разработан на предприятии Холдинга «Швабе» — Загорском оптико-механическом заводе (ЗОМЗ) в 2016 году.
-
Сибирские биофизики провели экспериментальное исследование биологического эффекта низкодозовой гамма-радиации. Результаты исследования представлены в одном из ведущих мировых научных журналов по радиоактивности окружающей среды Journal of Environmental Radioactivity.
В ходе проведения опытов учёных интересовали следующие актуальные для радиобиологии вопросы:
- каковы особенности воздействия низкодозовой гамма-радиации на живые существа;
- каковы отличия воздействия гамма-излучения на живые организмы от альфа- и бета-излучения.
-
Ученые из Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН обнаружили, что наночастицы из двуокиси церия способны защищать организм мышей от фатальных доз радиации, говорится в статье, опубликованной в журнале RSC Advances.
-
По следам недавнего выступления главы «Росатома» С.В.
Кириенко в Совете Федерации в рубрике «Время эксперта» (видео, текст)
предлагаю новостной обзор прорывных перспектив России в атомной
энергетике.
-
Молодые инженеры Национального исследовательского ядерного университета МИФИ создали уникальный беспилотный летательный аппарат – квадрокоптер «Майский жук».
Основным отличием "Майского жука" от обычных беспилотных летательных аппаратов является то, что этот квадрокоптер выполнен с учётом принципов построения радиационно-стойкого аппаратного обеспечения, что позволяет проводить работы на территории атомных электростанций при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. Чтобы добиться такой защиты специалистам МИФИ пришлось буквально с нуля конструировать всю электронику, паять платы, подбирать материал для корпуса и даже носить «Жука» на рентген. Микросхемы поочередно облучались в активном режиме до дозы 240 крад с периодическим (через каждые 40 крад) измерением статического тока потребления. Суммарное дозовое воздействие на микросхемы не превышало 300 крад. В результате тестирования общий корпус системы был защищен легким покрытием, полностью исключающим радиоактивное воздействие на прибор.