-
Коксовая батарея № 12 ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» является самой мощной в Российской Федерации. Объем производства новой батареи — 2,5 млн тонн сухого кокса в год, что покроет половину потребности ММК в этом виде продукции.
Для Магнитки это крупнейший инвестиционный проект за последние десять лет — объем вложений составил почти 90 млрд рублей. Генеральным подрядчиком и поставщиком оборудования выступила компания SINOSTEEL из КНР.
-
В России открыли новое производство электрокаров. Компания ООО «Сова Моторс» разместилась в особой экономической зоне «Алабуга». Площадка специализируется на сборке переработанных китайских моделей Wuling и Dongfeng. Продукция ориентирована, преимущественно, на корпоративных покупателей.
-
Корпорация «Московский институт теплотехники» (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») планирует модернизировать Московскую монорельсовую транспортную систему.
В декабре 2023 года намечается заключение концессионного соглашения между Правительством Москвы и частным инвестором о проведении модернизации системы в 2024-2027 годах.
-
Во Всероссийском детском центре «Орленок» завершилась первая тематическая смена «Авангард — моя траектория».
В закрытии смены приняла участие директор «Авангарда» Дарья Борисова. Поздравляя курсантов с окончанием обучения, она пожелала продолжить реализовывать себя и всегда следовать выбранной траектории. «И это — самое главное. Вы — первые, кто прошел эту смену. Отнеситесь к этому со всей серьезностью, не теряйте связь с „Авангардом“. Ваш опыт будет очень полезен для следующих смен. Все лучшее мы умножим на десять и положим в основу программы следующего года», — сказала она, добавив, что гордится не только курсантами, но и педагогами «Авангарда», отработавшими эту смену.
Участниками смены были 100 курсантов учебно-методического центра военно-патриотического воспитания молодёжи «Авангард» из Москвы, Московской и Тульской областей.
В течение 21 дня школьники посещали образовательные мероприятия по пяти основным направлениям, соответствующим специальностям «военный медик», «военный связист», «войска специального назначения», военный журналист", «военный инженер».
Организаторами смены стали Всероссийский детский центр «Орлёнок» и учебно-методический центр военно-патриотического воспитания молодёжи «Авангард».
-
Российские ученые нашли метод сделать литий-ионные аккумуляторы морозоустойчивыми. Такие батареи используются в разных гаджетах и электромобилях, но быстро разряжаются на холоде.
Коллектив ученых из Института физической химии и электрохимии им. А.Н. Фрумкина РАН, Московского института электронной техники и МГУ им. М.В. Ломоносова разработал элементы батареи на основе нанопроволок из германия. Благодаря применению этого элемента повышается емкость аккумулятора и он эффективно работает даже при температуре -50 градусов, сообщили авторы.
-
Ученые Магнитогорского государственного технического университета им. Г.И.Носова (МГТУ) разработали технологии производства новых марок стали и видов металлопродукции для решения проблемы импортозамещения в отрасли черной металлургии, сообщает пресс-служба вуза в среду.
«Впервые в России разработана инновационная технология изготовления рулонного проката из стали марки 0Н9, что позволяет заместить криогенные нержавеющие стали, отличающиеся более высоким содержанием дорогостоящих легирующих элементов. При этом применен не процесс сложной термической обработки, а процесс контролируемой горячей прокатки и ускоренного охлаждения стали с прокатного нагрева на широкополосном стане «2000» ММК, — приводит пресс-служба комментарий директора Инжинирингового центра «Термодеформ-МГТУ» Павла Полецкова.
-
Группа исследователей из научно-исследовательской лаборатории биофизики НИТУ «МИСиС», МГУ им. М.В. Ломоносова и РХТУ им. Д.И. Менделеева провела сравнительный обзор эффективности применения различных металлосодержащих радионуклидов для ранней диагностики болезни Альцгеймера. Ученые отмечают, что металлосодержащие агенты не только высокоэффективны, но и значительно проще в производстве, чем существующие радиофармацевтические препараты, применяемые при диагностике пациентов с подозрением на болезнь Альцгеймера. Их использование позволит повысить доступность ранней диагностики заболевания, уверены авторы обзорного исследования, опубликованного в International Journal of Molecular Sciences.
-
Двухлетнее сотрудничество МГТУ (Магнитогорский государственный технический университет ) с металлургическим сортопрокатным заводом United Steel Industries FZC в городе Эль-Фуджейра (ОАЭ) ознаменовалось первым практическим результатом — недавно там был запущен прокатный стан. В запуске участвовали специалисты ООО «РнД МГТУ», ученые кафедр МГТУ им. Г.И. Носова и специалисты самого завода.
Запуску предшествовала масштабная работа: завод не функционировал 10 лет. Чтобы его работа возобновилась, эксперты провели множество технических аудитов оборудования и полную оценку состояния комплекса, а также проанализировали возможности расширения сортамента. Летом 2019 года специалистам удалось ввести прокатный стан в эксплуатацию.
-
Ученые Сеченовского университета совместно с коллегами разработали новый способ создания хрящей на основе клеток пациента, которые благодаря уникальной технологии повторяют физиологические и анатомические свойства натурального хряща, и начали проводить его испытания на животных. Об этом в понедельник сообщила один из авторов исследования, ведущий научный сотрудник Института регенеративной медицины Сеченовского университета Настасья Кошелева.
«Хрящ, в том числе коленный, сложным образом соединен с костью и напрямую от нее зависит. Чтобы воспроизвести так называемое остеохондральное соединение, мы берем клетки пациента, из них выращиваем в лаборатории сфероиды, то есть агломерат клеток с устоявшимися контактами и пресинтезированным внеклеточным матриксом, и совмещаем их с биополимерами. Далее из этого материала печатаем на биопринтере хрящ, задавая и варьируя плотность и прочность будущей ткани», — отметила собеседница агентства.
«Примечательно, что наши сфероиды размером всего 150-200 микрон (микрометров), что позволяет клеткам лучше взаимодействовать друг с другом, не теряя жизнеспособности. Существующие аналоги используют лишь крупные сфероиды — свыше 500 микрон диаметром, которые неоднородны, и клетки внутри часто погибают от нехватки кислорода в крупном агломерате. Аналогов совмещения сфероидов, биополимеров и биопечати для создания хрящевой ткани в мире нет», — пояснила соавтор исследования.
-
Созданная Банком России система передачи финансовых сообщений (СПФС) уже обогнала по популярности SWIFT, сейчас Россия ведет переговоры по согласованию работы своей системы с регуляторами Китая, Турции и Ирана, заявил журналистам председатель комитета Госдумы по финрынку.
«Число пользователей нашей внутренней системы передачи финансовых сообщений уже больше чем тех, кто пользуется SWIFT. Сейчас идут переговоры с Китаем, с Ираном, с Турцией и рядом других стран с тем, чтобы эта система была сопряжена с их системами. Важно их технологически согласовать между собой, чтобы не было проблем с использованием внутренних систем передачи финансовых сообщений, — сказал председатель комитета Госдумы по финрынку.
При этом он добавил, что с Ираном технологии взаимодействия уже отработаны и допустил возможность проведения прямых расчетов с иранскими компаниями.
Система передачи финансовых сообщений (СПФС) была создана Банком России в ответ на риски возможного отключения российских банков от международной системы SWIFT. Сама система в октябре 2014 года заявляла, что испытывает давление со стороны ряда государств, настаивающих на ее присоединении к санкциям против РФ, однако не намерена поддаваться.
Первый зампред ЦБ РФ Ольга Скоробогатова в середине мая говорила, что ЦБ рассматривает возможность подключения нерезидентов к СПФС. Позднее Аксаков пояснил, что технически компании и банки-нерезиденты могут подключаться к российской системе уже сейчас; ведутся переговоры с зарубежными Центробанками.
-
Ниже приводится подборка по 9 предприятиям Курской области.
Обществом «Фармстандарт-Лексредства» внедрено в производство 51 наименование импортозамещающей продукции.
Из них два препарата освоено в текущем году, до конца года планируется начать производство еще восьми. Объем выпуска импортозамещающей продукции за шесть месяцев 2018 года составил около 1,5 млрд рублей.
Заводом «Авиаавтоматика» им. В.В. Тарасова" в первом полугодии освоено производство 47 новых изделий, в том числе два импортозамещающих электромеханизма для кораблей.
Продукт «Геомаша» — новая буровая установка — характеризуется высокой проходимостью в условиях слаборазвитой дорожной сети, имеет возможность выполнять несколько видов бурения.
Предприятия курской аккумуляторной площадки выпускают четыре новых типов свинцово-кислотных стартерных батарей, которые являются более дешевым аналогом импортных изделий и поставляются на автозаводы: УралАЗ, МАЗ, КАМАЗ и ЛиАЗ.
-
В рамках Московского урбанистического форума состоялось рабочее совещание губернатора Пермского края Максима Решетникова с представителями компаний ООО «Пермская концессионная компания» (концессионер), АО «Институт «Стройпроект» (проектировщик) и АО «Стройтрансгаз» (генеральный подрядчик). В ходе встречи были представлены и обсуждены основные проектные решения строительства моста через реку Чусовая в Пермском крае и подъезды к нему.
По словам генерального директора ООО «Пермская концессионная компания» Алексея Шулепова, разрешение на строительство предполагается получить до конца июля 2018 года.
-
Испытания первого российского атмосферного спутника «Сова» прошли успешно, заявили в Фонде перспективных исследований (ФПИ). Испытания аппарата в стратосфере состоялись прошлым летом: спутник совершил длительный полет на высоте около 20 тысяч метров.
-
Фонд перспективных исследований (ФПИ) начал лётные испытания в стратосфере, на высоте 15-20 километров, первого российского атмосферного спутника «Сова», сообщили РИА Новости в фонде.
«Испытываемый прототип атмосферного спутника „Сова“ должен подтвердить правильность заложенных технических решений, продемонстрировать достигнутые характеристики аппарата. Разрабатываемый образец предназначен для длительных, в течение нескольких месяцев, полетов на высотах 15-20 километров», — отметили в ФПИ.
-
Количество выпущенных карт национальной платежной системы «Мир» со стороны Сбербанка достигло 2,5 млн штук.
В конце апреля, согласно данным НСПК (оператора платежной системы), общее количество выпущенных российскими банками карт национальной платежной системы «Мир» превысило 5 млн штук.
Проект по созданию собственной платежной системы, призванной обеспечить безопасность финансовой системы РФ, а российских граждан — удобным и надежным инструментом для осуществления платежей, реализуется с середины 2014 года. Необходимость в национальной платежной системе возникла после того, как международные системы Visa и MasterCard прекратили обслуживание карт нескольких российских банков, попавших под западные санкции. После этого был принят закон о Национальной системе платежных карт, который обязывает международные платежные системы перевести процессинг на территорию России.
В июле 2014 года была создана НСПК — оператор национальной платежной системы «Мир». С апреля 2015 года НСПК начала работать в РФ.
-
По итогам первого квартала 2017 года выручка КАМАЗа от продажи продукции, товаров и услуг составила 26,4 млрд рублей — на 9,2 млрд больше, чем за аналогичный период прошлого года. Получена чистая прибыль по РСБУ в размере 34,4 млн рублей (против убытка в первом квартале 2016 года 2,2 млрд рублей), сообщает пресс-служба КАМАЗа.
-
На Байкале закончено развертывание второго кластера нейтринного телескопа Baikal-GVD. Как сообщает пресс-служба Иркутского госуниверситета, ученые получили в апреле первые экспериментальные данные из означенного источника.
-
Чистая прибыль ПАО «ГАЗ» по итогам 2016 года выросла на 18% по сравнению с предыдущим годом — до 78,674 млн рублей по РСБУ. Выручка компании в отчетном периоде увеличилась на 34,5% - до 20,803 млрд рублей, сообщает агентство «Прайм».
-
Российское предприятие «Тайбер» начало завершающий этап испытаний новейшего атмосферного спутника «Сова». Данный аппарат может находиться в воздухе целый год. Об этом сообщает газета «Известия».
В настоящее время несколько стран мира работают над беспилотниками, которые могут длительное время находиться в воздухе. Предполагается, что в перспективе они заменят низкоорбитальные спутники, которые являются достаточно дорогостоящими.
Спутник «Сова» рассчитан на работу на высоте свыше 13 километров. Размах крыльев аппарата очень большой — 28 метров. При этом он сделан из углепластика, который отличается легкостью и прочностью. На крыльях расположены солнечные панели, благодаря которым, собственно, спутник и будет находиться в воздухе так долго.
«Сова» имеет возможность работать в полностью автоматическом режиме. Вместе с тем к управлению, если появится необходимость, сможет быстро подключить оператор. Связь будет осуществляться по защищенным каналам.
Испытания уникального спутника продолжаются уже на протяжении полугода. После их завершения должен начаться серийный выпуск аппарата.
-
Лаборатория геномного анализа открылась в МГУ им. М. В. Ломоносова в феврале 2017 года. В ней будут проводится исследования и обучение новейшим методикам. .
«Наша лаборатория дополняет уже имеющиеся на некоторых кафедрах университета лаборатории, в которых можно проводить подготовку к секвенированию. В этом смысле она — вершина создаваемой в рамках биобанка МГУ системы, и нацелена не только на решение исследовательских задач, но и на обучение участников проекта новейшим методикам», — отметил Михаил Калякин, директор научно-исследовательского зоологического музея МГУ и руководитель направления «Животные» проекта «Ноев Ковчег», чьи слова цитирует пресс-служба.
В ДНК-лаборатории ученые смогут «определять видовую принадлежность организмов, исследовать популяционную структуру видов, изучать последовательности белок-кодирующих генов и уровень их экспрессии».
В скором времени в лаборатории появится возможность считывать геном организмов полностью.
Добавить новость
можно всем, без премодерации, только регистрация