-
Состоялся выход релиза ОС «Альт Сервер» 10.1 на 10 платформе (ветка p10 Aronia). ОС предназначена для реализации серверных задач, в качестве рабочего места администратора.
Дистрибутив подготовлен для x86_64, AArch64 и «Эльбрус».
Новые возможности и инструменты
* В дистрибутив добавлен сертификат Минцифры России (ca-certificates-digital.gov.ru 1.0).
* В Десятой платформе уделено внимание поддержке Microsoft AD и единым групповым политикам. ОС «Альт Сервер» используется в альтернативном решении компании «Базальт СПО» по реализации доменной инфраструктуры Active Directory под Linux. Обновлен контроллер домена Samba DC 4.16 и инструменты управления групповыми политиками — gpupdate
0.9.12.2 , admc 0.11.2, gpui0.2.17. К другим admx-шаблонам в образе добавлен пакет admx-msi-setup для загрузки на контроллер домена групповых политик Microsoft. -
Вышла новая сборка российской операционной системы «Альт Сервер Виртуализация» 10.1.
Операционная система предназначена для виртуализации в корпоративной инфраструктуре. Доступен сервис для работы с докер-образами. «Альт Сервер Виртуализации» 10.1 поддерживает архитектуру: x86_64 и AArch64.
Изменения по сравнению с предыдущей версией:
* Системное окружение на базе ядра Linux std-def-5.10, systemd 249.13.
* Добавлена поддержка оптимизации памяти NUMA (numactl) при использовании сценария базовой виртуализации на основе kvm+libvirt+qemu.
* Использование CRI-O вместо Docker в Kubernetes.
* В системе управления виртуализации PVE 7.2 добавлена поддержка новых сервисов и настроек. Используется ядро Linux 5.15. А также обновлены QEMU 6.2, LXC 4.0, Ceph 16.2.7 и OpenZFS
2.1.4. * Увеличено число поддерживаемых CPUs для хостов гипервизора, что позволяет использовать более мощное оборудование для развертывания системы управления виртуализации.
Обновлены официальные образы контейнеров в реестре контейнеров, а также обновлены образы на ресурсах https://hub.docker.com/_/alt и https://images.linuxcontainers.org.
Улучшена документация, в том числе добавлено описание новых функциональных возможностей и лимитов.
-
Вышла новая сборка российской операционной системы «Альт Рабочая станция» 10.1.
Система внесена в Единый реестр российских программ и баз данных и удовлетворяет запросу российских организаций на плавное слияние имеющейся инфраструктуры на зарубежном ПО с инфраструктурой под управлением отечественных ОС. «Альт Рабочая станция» 10.1 поддерживает архитектуру: x86_64, AArch64, i586 и «Эльбрус» на 10 платформе (ветка p10 Aronia).
Изменения по сравнению с предыдущей версией:
* Предусмотрен удобный интерфейс для шага разбивки диска, который позволяет минимизировать ошибки на этом этапе установки.
* LiveCD использует тот же набор приложений для сканирования, что и основной образ.
* В репозиторий образа добавлен FlatPak 1.14.
* Улучшена работа с КриптоПро (включая инфраструктуру поддержки карт Рутокен S и Рутокен ЭЦП).* Обновления в проекте групповых политик.
Подробнее в рассылке.
Скачать релизный образ
С составом дистрибутива и его обновлениями можно ознакомиться в официальном репозитории.
-
Оказывается, предыдущие заметки с «Эльбруса» написал даже не год, а целых полтора года назад. Исправляюсь :-)
Много всего произошло за это время, но не касаясь планетарного и общероссийского, расскажу-ка о том, что творится у нас в «Базальт СПО», точнее даже в моём эльбрусовом отдельчике.
Выпустили десятую версию ОС Альт, официально поддержав в ней наконец пошедший в серию «Эльбрус-8СВ» (e2kv5); перенесли и оптимизировали уйму приложений и библиотек; это сообщение пишу с Simply Linux 10, запущенного на новейшем «Эльбрус-16С» (пусть и v5-на-v6):
Simply Linux 10 на "Эльбрус-16С" © altlinux.org
И самое для меня странное в этом то, что… ничего из ряда вон выходящего. Да, распаковав «Эльбрус 101-РС» дома -- восторгался. Да, проведя свой первый рабочий день на «Эльбрусе» -- изумлялся. Но после почти четырёх лет со времени переезда на «Эльбрус 801-РС» в качестве своей рабочей станции -- всё как обычно, просто быстрее.
-
Этот погожий денёк у меня отметился третьим вариантом засесть за «Эльбрус-401»: не забыть ноутбук дома и не оставить его намеренно, а решить не возвращаться после утренней прогулки в парке и сразу пойти на работу.
В целом система уже достаточно обжитая, сегодня наконец поставил NoScript и браузеру ещё полегчало.
Под вечер начал готовить слайды к калужской конференции, где и буду рассказывать о текущем состоянии и дальнейших планах по e2k-alt-linux (у кого выходные свободны -- приезжайте!).
В общем, будни.
PS: за прошедшее с предыдущего раза время порой сидел «на двух клавиатурах», ну и принял участие в ярославском форуме вместе с коллегами из МЦСТ; наши школьники очень порадовали.
PPS (29.04.2018) предыдущие заметки:
Записки с «Эльбруса»: день второй
Мой первый рабочий день на «Эльбрусе" (там же и небольшой «словарик» терминологии)
-
В отличие от прошлого раза, сегодня ноутбук был оставлен дома уже намеренно -- с тем, чтобы и этот день провести за рабочей станцией «Эльбрус-401» под управлением альта; на этот раз были приняты меры, чтобы не остаться без доступа к почте и прочей инфраструктуре, а также сайтам, включая и СуН.
За неделю прибавилось полсотни собранных и подчас портированных исходных пакетов, включая собранные подключившимися коллегами весьма важные C++-библиотеки -- Qt 5 и Boost; сам факт их доступности позволил продвинуться сразу по нескольким направлениям.
-
Сегодня утром был настолько задумчив, что забыл рюкзачок с ноутбуком, выходя на работу; добравшись до места и сообразив наконец этот факт, решил не возвращаться домой, а работать… да вот над чем тружусь, на том и работать, а это Альт на рабочей станции «Эльбрус-401».