-
Рисунок 1 — Плата устройства AntexGate
-
На ТЭЦ-1 города Улан-Удэ (Республика Бурятия) выполнена поставка компонентов программно-технического комплекса «Торнадо-N», разработанного и изготовленного новосибирской компанией «Модульные Системы Торнадо».
В настоящее время направлена бригада для выполнение работ по монтажу и пусконаладке оборудования на новой паровой турбине ПР-30-90. Комплекс предназначен для автоматизированного управления технологическими процессами турбоагрегата.
Проектирование полевого уровня АСУТП ТГ-6 выполнено Сибирским энергетическим проектно-инжиниринговым центром института «СибВНИПИ». Масштабный проект по реконструкции турбоагрегата начался в 2016 году и теперь близок к завершению — тестовый запуск нового оборудования запланирован уже в марте 2019 г.
«Благодаря сокращению потерь расход угля будет меньше, поэтому и затраты на топливо снизятся. Результат эффективности будет виден лишь спустя какой-то период, как минимум спустя месяц работы», — отметил генеральный директор ПАО «ТГК-14» (владелец ТЭЦ-1) Алексей Лизунов.
-
Петербургская компания «Стилон» разрабатывает и успешно внедряет автоматизированную систему управления для швейных предприятий: «АСУП Стилон».
Разработка призвана повысить эффективность и конкурентоспособность предприятий отрасли и вывести их на качественно новый уровень управления процессом производства.
АСУП Стилон: — это серия готовых решений для швейного, трикотажного и текстильного бизнеса. Система разработана высококлассными специалистами, и отвечает всем запросам со стороны современных предприятий.
Логика системы полностью соответствует бизнес-процессам предприятий отрасли, включает в себя изобилие полезных инструментов и решает множество практических задач. Это делает систему универсальным решением для оперативной комплексной автоматизации бизнеса.
-
В январе 2016 компанией
«Модульные Системы Торнадо» завершены функциональные испытания
распределённой системы управления (Distributed Control
System (DCS) на ГЭС «Бочац» (а.д. Мрконич-Град, Республика
Сербская, Босния и Герцеговина), система введена в промышленную
эксплуатацию. Работы выполнялись по Договору, который был
заключен между ЗП «Хидроелектране на Врбасу» (Заказчиком) и компанией «Модульные Системы Торнадо» 24 октября 2014 г.
Поставка оборудования автоматизированной системы управления технологическим процессом (DCS) и выполнение работ по ее внедрению были поручены группе предприятий под руководством российской компании «Модульные Системы Торнадо» (г. Новосибирск). Заключение контракта явилось логическим продолжением совместной деятельности компании «Модульные Системы Торнадо» и ее официального представителя «PREMAR Services AG» (Швейцария). Общий бюджет проекта составил 1 млн Евро.
-
В начале октября на Инвестиционном форуме в Новосибирске бизнес-общественности был представлен проект
«Национальная платформа промышленной автоматизации»
, разработанный в новосибирском Академпарке и предполагающий независимую от импортного оборудования
автоматизацию теплоэнергетического комплекса России (ТЭК) и нефтегазовой отрасли. Проект был разработан рядом отечественных
производителей на базе уже существующих разработок (многие из которых уже внедряются на объектах энергетики в России и за рубежом) при поддержке государственных структур
(операторами проекта являются Технопарк Новосибирского
Академгородка", инновационный кластер информационных и биофармацевтических технологий Новосибирской области и ГАУ НСО
«АРИС» при поддержке Министерства экономического развития РФ,
полномочного Представителя Президента России в Сибирском
федеральном округе, Правительства Новосибирской области
и мэрии г.Новосибирска). Проект выполняется опытной
командой специалистов, имеющих высокие профессиональные навыки
разработки и производства высокотехнологичной продукции.
«Мы рассчитываем, что этот проект реализуем за три года, потенциальный рынок — порядка 100 млрд рублей на территории Российской Федерации и около 200 млрд долларов — в мире, и мы тоже на этот рынок претендуем», — сказал в своём программном докладе руководитель проекта Михаил Камаев.
В энергетической стратегии России до 2030 года одной из приоритетных задач названа трансформация и развитие ЕЭС России на основе интеллектуальных электрических сетей переменного и постоянного тока и совершенствование противоаварийного управления, что невозможно без автоматизации объектов энергетики на всех уровнях. Сегодня в России автоматизировано не более 50% электростанций, около 50% объектов энергетики не соответствуют требованиям пятого технологического уклада и находятся на уровне развития 70-х годов XX века. С учётом критической значимости объектов большой энергетики такая ситуация является недопустимой для безопасности и интересов страны. Стоит отметить, что положение в энергетике России в целом лучше, чем в других отраслях экономики. Согласно открытым данным, пятому технологическому укладу соответствует лишь 10% экономики (в США 60%). На данный момент автоматизация объектов энергетического комплекса (как и других отраслей промышленности, транспорта, ОПК) в РФ происходит в рамках сформировавшегося спроса и предложения в основном на оборудовании зарубежных производителей. В большинстве случаев отечественными интеграторами и инжиниринговыми компаниями устанавливается зарубежное оборудование и ПО (даже на критически важных и оборонных объектах). Доля российских производителей комплектующих для средств автоматизации составляет 2%, остальные 98% импортируются. При этом в отечественных НИИ и в компаниях IT-сектора и электронной промышленности есть свои разработки, «прорывные» технологии, который значительно опережает уровень развития средств и систем автоматизации. Этот факт создаёт предпосылки для опережающего развития и разработки систем автоматики на принципиально новых решениях. -
-
НОВОСИБИРСК, 12 мая. /Корр. ТАСС Татьяна Карманова/
В Новосибирске разработали и выпустили первую партию материнских плат для промышленных компьютеров. Об этом ТАСС сообщил заместитель директора по развитию бизнеса компании-разработчика «Системы информационной безопасности», резидента Новосибирского технопарка Руслан Пермяков.
«Работа велась по двум направлениям: замещение импортных элементов системы и адаптация систем защиты информации к условиям эксплуатации АСУТП», — сказал он.