-
За три первых месяца 2025 года угольный порт «Дальтрансуголь» перевалил 3,682 млн тонн угля, что на 30% больше результата за аналогичный период прошлого года. Такие данные Sudostroenie.info привели 4 апреля в пресс-службе АО «Дальтрансуголь».
В компании связывают рост с двумя факторами. Во-первых, выросли поставки угля по железной дороге — 53 793 вагонов выгружено за квартал этого года, что на 8 016 больше прошлого. Во-вторых, увеличилось количество обработанных судов из Азиатско-Тихоокеанского региона. В 2025 году за первые три месяца года было отгружено 49 судов (в 2024 году — 34).На данный момент терминал способен обрабатывать 32,8 млн тонн угля в год. Несмотря на это мощности порта недозагружены на 55%, добавляют в компании."Дальтрансуголь" - крупнейший угольный порт России, расположенный на Дальнем Востоке в бухте Мучке в Татарском проливе. Порт входит в группу компаний АО «Портовый альянс».
-
Доступен выпуск на 10 платформе (ветка p10 Aronia) «Альт Сервер» 10.4. Сборка подготовлена на x86_64, AArch64 и «Эльбрус», на базе ядра 6.1 LTS. При установке можно выбрать ядро std-def 5.10.
Скачать образ
-
В поддержку государственных инициатив по обеспечению технологической независимости РФ компания «КРУГ» сообщает о том, что SCADA-система КРУГ-2000, полностью разработанная в России и включённая в Единый реестр российских программ для ЭВМ и БД Минцифры РФ, теперь совместима с российскими операционными системами семейства Альт (компания «Базальт СПО»).
Российская SCADA КРУГ-2000 совместима с ОС семейства Альт © krug2000.ru
Это означает, что предприятия для автоматизации объектов критической информационной инфраструктуры теперь могут безопасно и эффективно использовать российскую SCADA КРУГ-2000 на компьютерах с установленной ОС Альт.
-
© xn--80adahnf5bdekrm.xn--p1ai
В Республике Калмыкия энергетики подключили к сетям Красинскую солнечную электростанцию. Она располагается в Лаганском районе Калмыкии. Чтобы обеспечить техприсоединение СЭС к сети, была построена воздушная ЛЭП 110 кВ, её протяжённость — более 100 метров. Подключение выполняли специалисты «Калмэнерго», которое является филиалом «Россети Юг».
-
На Новосибирском заводе химконцентратов (ПАО «НЗХК», входит в Топливный дивизион «Росатома») изготовили и приняли ядерное топливо для первой загрузки реактора BRR-1, который сооружается в Боливии.
Первый боливийский исследовательский реактор станет главным объектом четвертого этапа национального Центра ядерных исследований и технологий, который специалисты «Росатома» строят в Эль-Альто. Корпус реактора был поставлен из России и установлен в 2023 году. Это водо-водяной бассейновый реактор с расчетным сроком службы в 50 лет. Топливо ТВС ВВР-М2, разработанное «Росатомом», рассчитано на устойчивость к землетрясениям до 8,7 баллов.
-
Вышел минорный релиз «Альт Рабочая станция К 10.4»
Сборка подготовлена на x86_64 10 платформы (ветка p10 Aronia), на базе ядра 6.1 LTS.
Скачать релизный образ
-
Российская частная компания Iron Mole представила новый кернооборник CD-250 созданный для контроля дорожного строительства. Это надежный и неприхотливый инструмент способен бурить отверстия в камне, бетоне, асфальте буровыми алмазными коронками. Цена керноотборника в три раза дешевле зарубежных аналогов. Благодаря двухтактному бензиновому двигателю, керноотборник может работать там, где нет подключения к электрической сети. Максимальный диаметр бурения колцевой буровой коронкой 250 мм. Применение керноотборника CD250 существенно сохранит бюджет на оснащение тестовой лаборатории, цена керноотборника ниже зарубежных аналогов, коронки применяемые для бурения имеют стандартную резьбовую посадку 1 ¼ дюйма, а запчасти в случае необходимости можно купить на любом российском маркетплейсе.
-
Смоленская АЭС отправила на Ленинградскую АЭС первую в своей истории партию кобальта-60 из 4-х контейнеров — два дополнительных кобальтовых поглотителя с капсулами кобальта-60 из имеющихся 80-ти. Это ключевое событие в достижении стратегической цели Госкорпорации «Росатом» по созданию новых продуктов для российского и международного рынков.
Кобальт-60 используется в производстве источников гамма-излучения, широко применяемых в медицине, промышленности и сельском хозяйстве. Наиболее широко Co-60 Концерна «Росэнергоатом» применяется в производстве источников ионизирующего излучения Co-60 для облучательных установок, стерилизующих медицинский изделия, продукты питания и другую продукцию. Одна такая отправка Со-60 с САЭС позволит стерилизовать не менее 30 000 м3 изделий медицинского назначения.
-
«Базальт СПО», российский разработчик свободного программного обеспечения,выпустила 11-юпрограммнуюплатформу(p11), получившую название Salvia(Шалфей). Это новая стабильная ветка хранилища программных пакетов Sisyphus, разработку и поддержку которой ведет команда разработчиков ALT Linux Team. Хранилище находится под юрисдикцией и на территории Российской Федерации и не может быть отключено извне.
11-я платформа станет основой для разработки новых версий операционных систем семейства «Альт» и широкого спектра других программных продуктов — от софта для встроенных и мобильных устройств до программных решений для серверов предприятий, ЦОД’ов и облаков.
Продукты на базе платформы начнут выходить начиная с 4 квартала 2024 года.
-
Доступен очередной выпуск на 10 платформе (ветка p10 Aronia), «Альт Виртуализация» 10.2.
Сборка подготовлена для x86_64 и AArch64.
Скачать образ
-
На новом предприятии в одном из крупных населенных пунктов Донецкой Народной Республики в минувшие выходные была запущена первая партия продукции.
Первые 25 тонн горячего асфальта уже отправлены на городские улицы, где начинается ремонтный сезон. В настоящее время завод проходит пуско-наладку, а по ее завершении сможет производить до 120 тонн асфальтобетона в час.
-
Кобальт-60 — один из наиболее востребованных гамма-излучателей, спрос на который растет из года в год. Источники на основе этого изотопа применяют для стерилизации пищевых продуктов, медицинских инструментов и материалов, обеззараживания и очистки промышленных отходов, модификации полимеров и др.Поставка первой партии источников позволит китайским партнерам возобновить работы в центрах облучения и установить долгосрочные отношения в части поставки этой востребованной продукции.
-
В поселке Новотроицкое Херсонской области запустили асфальтобетонный завод. Новое предприятие будут использовать для ремонта региональных дорог.
Завод уже работает в полную силу. Он оборудован перемещаемой и быстромонтируемой асфальтосмесительной установкой циклического действия. При работе она значительно экономит расход электроэнергии. Производительность предприятия — 2 000 тонн в смену. Здесь готовы выпускать все виды асфальтобетонных смесей по современным ГОСТам.
-
Монтажно-технологическое управление «Альтаир» холдинга «Росэлектроника» успешно завершило работы по наладке важнейших систем жизнеобеспечения и работоспособности стартового комплекса ракеты-носителя тяжелого класса «Ангара-А5» на космодроме «Восточный». Специалисты установили порядка полутора тысяч единиц различного оборудования и проложили более миллиона метров кабельных линий на объекте.
-
«Базальт СПО» выпустила обновления операционных систем «Альт Сервер» 10.2 и «Альт Рабочая станция» 10.2 на платформе p10. Эти программные продукты компания рекомендует в качестве основы для построения ИТ-инфраструктуры любого масштаба и уровня сложности на государственных и коммерческих предприятиях. Обе ОС работают на процессорах Intel/AMD, «Байкал-М», Kunpeng, «Эльбрус». «Альт Рабочая станция» может работать на 32-битных процессорах Intel.
-
«Базальт СПО» подготовила технологическую сборку операционных систем (ОС) «Альт» на базе китайских процессоров с архитектурой Loongarch64. Это первая и единственная российская ОС, работающая с данной аппаратной платформой.
-
«Базальт СПО» выпустила версию операционной системы Simply Linux 10.2 на 10-й платформе. Эта ОС отличается от других в семействе «Альт». Она бесплатна, рассчитана на домашнее использование, а также с успехом может применяться в компаниях малого бизнеса. Легкая, стильная, функциональная, нетребовательная к ресурсам, Simply Linux существует более 10 лет в продуктовой линейке «Базальт СПО» и давно завоевала популярность среди пользователей. Главное преимущество ОС — ее простота, что и отражено в названии1.
-
Компания «Пласткор» (входит в группу «Рускемикалс») запустила в городе Кингисепп Ленинградской области серийное производство инновационных полимерных модификаторов для повышения эксплуатационных характеристик асфальтного покрытия.
Разработанные компанией универсальные модификаторы для асфальтобетонных смесей не имеют аналогов в России и в странах ближнего зарубежья.
-
«Базальт СПО» выпустила новую версию операционной системы для образовательных организаций — «Альт Образование» 10.2. ОС предназначена для повседневного использования дошкольными организациями, школами, вузами, средними специальными учебными заведениями. Такой диапазон применения обеспеченопциями по настройке ОС и целевыми комплектами программ.
-
Вышел десятый выпуск стартовых наборов на Десятой платформе ALT. Большинство стартеркитов представляют собой live-сборки. Они отличаются доступными для операционных систем ALT графическими окружениями рабочего стола и оконными менеджерами (DE/WM). При необходимости систему можно установить из этих live. Сборки на базе стабильного репозитория предназначены для опытных пользователей.
Следующее плановое обновление — до 12 декабря 2023 года.
Стартеркиты доступны для x86_64, i586 и для aarch64. Сборки основаны на ядрах Linux версии 5.10.194/6.1.51; в некоторых образах применены различные варианты. Для разных архитектур варианты сборки ядра также указаны отдельно.
Обновления в десятом выпуске