-
Для формирования луча на лазерной установке используются специальные основы — именно они преобразовывают свет в направленный пучок. Чаще всего их делают из стекла или монокристаллов, но учёные считают перспективным использование керамик — их структура упрощает технологии изготовления, снижает стоимость и повышает надёжность лазерных систем.
Коммерческие «керамические» лазеры пока не производят, но учёные из многих стран мира активно работают над их созданием. В России первым получить прозрачные керамики для лазеров удалось химикам из Университета Лобачевского.
-
Компания Polarus (входит в Группу компаний «ТехноСпарк» инвестиционной сети Фонда инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП) РОСНАНО Группы ВЭБ.РФ) выпустила новую модель волоконного пикосекундного лазера PL Beta для микроэлектронной промышленности. По оценкам компании, отечественное оборудование будет стоить ощутимо дешевле зарубежных аналогов. Серийное производство планируется начать в 2022 году.
В сравнении с твердотельными, волоконные лазеры более надежны и компактны, имеют слабую чувствительность к ударам и вибрациям. Их высокие спектральные характеристики, сопоставимые с параметрами твердотельных лазеров, позволяют выполнять очень тонкие резы.
-
Во Всероссийском научно-исследовательском институте технической физики им. Е.И. Забабахина" (РФЯЦ-ВНИИТФ) разработаны и изготовлены опытные образцы лазеров мощностью 200, 400, 700 и 1000 Вт для использования в 3D-принтерах, работающих по технологии селективного лазерного плавления (SLM).
Разработка выполнена в рамках НИОКР «Лазеры», куратором которого выступает отраслевой интегратор «Русатом — Аддитивные технологии» (ООО «РусАТ»; предприятие Топливной компании Росатома «ТВЭЛ»).
Весь модельный ряд лазерных систем пройдет комплекс испытаний на площадке РФЯЦ — ВНИИТФ, после чего лазеры будут переданы в московский Центр аддитивных технологий ООО «РусАТ» для отработки на принтерах RusMelt 300M и RusMelt 600M. До конца 2021 года планируется провести полный цикл испытаний лазерных источников в соответствии с требованиями ГОСТ и подготовить продуктовую линейку к запуску в серийное производство.
-
©Видео с youtube.com
Видеоматериал об уникальных лазерах компании РосАтом, о том как они устроены и о лазерных технологиях которые российские атомщики запатентовали первыми в мире.
Троицкий институт инновационных и термоядерных исследований «ТРИНИТИ» в декабре 2020 года сдал в промышленную эксплуатацию Мобильный лазерный технологический комплекс (МЛТК). Иттербиевый волоконный лазер с легкость справляется с деревом, металлом, бетоном или камнем с дистанции в сотни метров. Концентрированный пучок энергии проникает в материал и при температуре около 1500 градус режет материал словно нож.
-
Специалисты компании «Квантовая оптика» создали дисковый лазер для подавления оптоэлектронных приборов противника, сверхдальней локации, зондирования околоземного космического пространства и других технологических процессов. Разработка велась в рамках совместной программы России и Белоруссии с шифром «Луч».
Программа «Разработка критических стандартных технологий проектирования и изготовления изделий наноструктурной микро и оптоэлектроники, приборов и систем на их основе и оборудования для их производства и испытаний» стартовала в 2016 году.
-
В 1965 году несколько научных, проектных и производственных организаций СССР начали работу в рамках программы «Терра». Целью последней являлось создание перспективной системы противоракетной обороны, поражающей цели при помощи лазерного луча. Активные работы и полигонные испытания продолжались до конца семидесятых годов. За полтора десятилетия специалисты успели создать и построить научно-экспериментальный комплекс «Терра-3» (полигон Сары-Шаган), а также провести несколько вспомогательных исследований и проектов.
Лазерный локатор
Идея создания лазерного локатора для точного определения координат воздушных или иных целей появилась еще до старта «Терры» — ОКБ «Вымпел» занялось этой тематикой в 1962 г. В сентябре 1963-го проект под обозначением ЛЭ-1 получил одобрение Военно-промышленной комиссии, которая постановила построить опытный образец такого локатора. Затем «Вымпел» и Государственный оптический институт выполнили проектирование, и во второй половине семидесятых на полигоне Сары-Шаган началось строительство объекта.
- Комплекс "Терра-3" в представлении американского художника. По-видимому, зарубежные аналитики приняли замеченный локатор ЛЭ-1 или телескоп ТГ-1 за боевой лазер
- © topwar.ru
-
Твёрдотелый лазер на 90% сильнее своих «собратьев», сообщает пресс-служба холдинга. Чтобы повысить мощность, нужно было применить нестандартные подходы. Это новшество, будет использоваться в системе навигации воздушных и морских судов, целеуказании и дальнометрии
-
Избранный директор Институт автоматики и электрометрии СО РАН в апреле выступил с двумя приглашёнными докладами на международных лазерных конференциях в Китае и США, в которых он рассказал о разработанных в рамках проекта РНФ новых схемах волоконных лазеров, работающих на эффекте вынужденного комбинационного рассеяния (ВКР).
-
В последние годы Россия планомерно увеличивает экспорт лазеров: согласно данным ФТС России, если в 2013 г. поставки равнялись 55 млн долл., то в 2016 г. достигли 129 млн долл., за 10 месяцев 2017 г. экспорт составил 105 млн долл. (исключая крупную поставку в Алжир, связанную с ВПК). Одновременно экспорт частей и комплектующих лазеров (включая небольшие объемы другой спецоптики) вырос с 26 млн долл. в 2013 г. до 105 млн долл. в 2016 г. и 123 млн долл. за 10 месяцев 2017 г.
-
Холдинг «Росэлектроника», входящий в состав Госкорпорации Ростех разработал систему освещения, которая основана на использовании лазерного излучения и удаленного люминофора.
Подобная система освещения теперь позволит исключить опасность возникновения пожара из-за возникновения искры, как это иногда случается. Мало того, система способна работать под водой и в очень жестких, агрессивных средах.
Конкретно разработка принадлежит АО «Оптрон», расположенному в Москве и входящему в состав холдинга «Росэлектроника». Инженеры построили эти системы на базе синих лазеров собственной разработки, диапазон длин волн излучения от 440 до 470 нм. Эти лазеры изготовили на основе алюминия, галлия и индия. Поэтому устройства очень яркие и способны отдавать до 100 лм/Вт.
-
Инженеры холдинга «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех разработали системы освещения, основанные на использовании лазерного излучения и удаленного люминофора. Разработка исключает опасность возникновения пожара или взрыва из-за возникновения искры при включении электропитания и способна работать в агрессивных средах, а также под водой.
Системы, проектируемые входящим в холдинг АО «Оптрон» (Москва), построены на базе синих лазеров (диапазон длин волн излучения 440-470 нм) собственной разработки, изготовленных на основе III-N гетероструктур (нитриды металлов III группы, — алюминий, галлий, индий). Осветительные устройства обладают высокой световой отдачей — до 100 лм/Вт и световым потоком — до 2000 лм.
-
Наземная отработка оборудования российского самолета А-60, который предполагается оснащать лазерным оружием, уже завершена. Об этом сообщил представитель минобороны России.
«Здесь говорить пока многое нельзя. Но могу сказать, что развитие комплекса А-60 продвигается. Завершены работы по глубокой модернизации бортового комплекса, обеспечивающие значительное наращивание его тактико-технических характеристик. К настоящему времени проведена наземная отработка. Сейчас продолжаются летные эксперименты, результаты которых подтверждают правильность принятых решений», — рассказал представитель в интервью газете «МК»
Ранее о создании в России самолета с лазерным оружием сообщил ТАСС источник в оборонно-промышленном комплексе. Позднее первый заместитель гендиректора концерна «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ, входит в Ростех) Владимир Михеев заявил, что самолет получит высокоточный лазер и мощную систему защиты от радиоэлектронного воздействия.
-
Ученые из Института автоматики и электрометрии СО РАН (Новосибирск) совместно с коллегами из Научного центра волоконной оптики (Москва) впервые в мире синтезировали волоконный лазер на основе висмутового световода. Лазерный луч, имеющий уникальные физические характеристики, может в будущем найти применение в устройствах визуализации, например, в лазерных дисплеях. Результаты исследования опубликованы в журнале Scientific Reports, а их популярное изложение представляет портал Наука в Сибири.
Еще в 2010 году новосибирские физики установили возможность случайной генерации, обусловленной явлением рэлеевского рассеяния в волоконных светодидах. Сейчас активно разрабатываются возможности расширения этой технологии для передачи сигналов связи на дальние расстояния. В частности, перед исследователями стоит задача сделать лазер миниатюрнее.
-
На снежинской площадке НИЯУ МИФИ в полную силу заработал Центр аддитивных и лазерных технологий, все его участки введены в строй. Реализация проекта стала возможной благодаря поддержке Госкорпорации «Росатом», НИЯУ МИФИ, РФЯЦ-ВНИИТФ им. академ. Е. И. Забабахина.
Организация Центра позволяет создать в вузе современное производство «в миниатюре», соответствующее по составу технологий самым передовым направлениям предприятий Госкорпорации «Росатом». Центр предназначен для обучения, переподготовки и стажировки как специалистов с высшим, так и со средним профобразованием. Здесь могут осваиваться «профессии будущего» (входящие в официальный перечень ТОП-50 самых востребованных профессий мира), например, «оператор аддитивных установок». Центр также является базой для научных исследований сотрудников, студентов, магистрантов и аспирантов СФТИ, предприятий высокотехнологичных отраслей промышленности. Кроме того, вуз готов развернуть сетевое обучение в интересах других филиалов НИЯУ МИФИ, осуществляющих подготовку для предприятий Росатома.
-
Холдинг «Швабе» ввел в эксплуатацию контрольно-измерительную лабораторию для изготовления высокоточных оптических деталей для лазерной техники. Комплекс новейшего оборудования создал условия для метрологического обеспечения изготовления прецизионных оптических деталей для лазерной техники с повышенными требованиями.
Установленная на предприятии Холдинга «Швабе» — НПО «Оптика», контрольно-измерительная лаборатория начала осуществление контроля формы и шероховатости прецизионных оптических деталей для лазерной техники. Специалисты отмечают повышение точности процесса измерений и производительности контроля на 20% с момента запуска системы.
-
Холдинг «Швабе» получил российский патент на лазер с модулированной добротностью. Новый прибор имеет компактный размер, простую конструкцию, низкое энергопотребление и минимальный уровень паразитных электрических воздействий.
Изобретение, созданное специалистами предприятия Холдинга «Швабе» - АО «НИИ «Полюс», относится к технике лазеров с модулированной добротностью. Модуляция добротности — это метод, применяемый для получения импульсного режима работы лазера.
«Наше устройство обладает минимальными габаритами механических составных частей и низкой потребляемой мощностью. Простота и малое энергопотребление устройства обеспечивают его высокую надежность. По этим параметрам, а также по быстродействию предлагаемый лазер превосходит ближайший и другие известные российские и зарубежные аналоги. Низкое напряжение питания и отсутствие трущихся контактов и магнитных элементов обеспечивают минимальный уровень паразитных электрических воздействий на другие элементы лазера и комплексной системы с ним», — сообщил генеральный директор АО «НИИ «Полюс» Евгений Кузнецов.
-
Предприятие Холдинга «Швабе» разработало технологию склейки твердотельных активных элементов для лазерных систем с применением температурного воздействия. Она позволяет в 2,5 раза сократить время данной технологической операции.
Новая технология была создана специалистами предприятия Холдинга «Швабе» — АО «Лыткаринский завод оптического стекла (АО ЛЗОС). Она предназначена для соединения крупногабаритных дисковых активных элементов лазерных систем, применяемых в ходе исследований по лазерному термоядерному синтезу.
-
Ученые из города Мичуринска Тамбовской области разработали собственную методику лазерной обработки растений, которая приводит к более интенсивному росту сельхозкультур. Как сообщил ТАСС заведующий научно-исследовательской лабораторией «Биофотоника» Мичуринского аграрного университета Андрей Будаговский, о подобных свойствах лазерного излучения было известно еще в 1970-е годы, но понять природу феномена удалось только сейчас.
«Мы не создали какой-то особенный лазер, не стали первыми заметившими эффект лазерной стимуляции, но нам удалось существенно расширить представления о механизме данного явления, а также разработать собственную методику облучения растений лазером для ускорения их роста и повышения функциональной активности», — рассказал Будаговский. Он подчеркнул, что лазер не открывает никаких новых свойств в растениях, просто заставляет активизироваться те процессы, которые им присущи генетически.
-
Холдинг «Швабе» получил патент на лазер с оптико-механическим затвором. Новый прибор обладает низким энергопотреблением, минимальным уровнем паразитных электрических воздействий, а также колоссальным быстродействием: он в 300 раз превосходит ближайшие российские и зарубежные аналоги по данному показателю.
Изделие, созданное специалистами предприятия Холдинга «Швабе» — АО «НИИ «Полюс», относится к лазерам, работающим в импульсном режиме. Новинка включает активный элемент и резонатор, состоящий из двух зеркал, одно из которых закреплено неподвижно относительно корпуса, а второе снабжено электрическим приводом и имеет возможность вращения.
-
Сотрудники Института автоматики и электрометрии СО РАН впервые продемонстрировали эффективную каскадную генерацию высоких порядков волоконного лазера со случайной распределённой обратной связью (СРОС-лазера). Результаты работы опубликованы в журнале Scientific Reports группы Nature.
«Любой лазер — это среда, усиливающая свет. По краям её стоят зеркала. Они и создают обратную связь, которая возвращает луч, пытающийся выйти из этой среды, обратно. Он начинает бегать по замкнутому пространству, усиливаться, и в результате его интенсивность достигает очень больших величин, и получается очень мощное лазерное излучение», — рассказывает научный сотрудник ИАиЭ СО РАН кандидат физико-математических наук Илья Дмитриевич Ватник.
Добавить новость
можно всем, без премодерации, только регистрация