-
25 лет назад, в июне 1999 года, Россия находилась в глубоком политическом, экономическом и социальном кризисе. Тем не менее в стране нашлись люди, благодаря которым последующие годы стали самой настоящей эпохой возрождения. Данная статья посвящена промышленности, поэтому здесь мы опустим подробности политических достижений российской власти, а посмотрим, как результаты этого процесса сказались на развитии национальной экономики и отечественного промышленного сектора.
Главным и безусловным достижением последних 25 лет является подъем Российской экономики с 12 места в 2000 году на 4 место в 2021 году (там же мы и сейчас) по паритету покупательной способности по данным Всемирного банка. Этот подъём стал возможен, в том числе, благодаря росту промышленного сектора.
-
Отечественную электромеханическую трансмиссию создали в НАМИ. Она предназначена для установки на электромобили и гибриды. Разработка не уступает зарубежным аналогам, пишет телеграм-канал Минпромторга.
Никаких характеристик трансмиссии не приводится. На машинах каких классов она может использоваться, также неизвестно. В России сейчас ведётся работа сразу над несколькими проектами отечественных электромобилей, поэтому спектр применения новинки широкий.
-
АНТРАКС в реестре Минпромторга © antraks.ru
Индикаторы короткого замыкания линейки ИКЗ-В3хЛ, ИКЗ-В4хЛ, ИКЗ-5хЛ вошли в реестр радиоэлектронной продукции Министерства промышленности и торговли РФ.
-
На современном уровне развития общества серверы являются ключевыми элементами IT-инфраструктуры большинства предприятий и организаций, поэтому так важно сделать правильный выбор среди большого количества предложений. Особенно остро этот вопрос стоит перед государственным сектором, чьи закупки оборудования должны учитывать строгие требования политики импортозамещения. В связи с этим, для упрощения поиска отечественных производителей IT-оборудования, Минпромторгом разработаны Реестры российской радиоэлектронной продукции (РЭП) и российской промышленной продукции (РРП). В них вносятся изделия, которые производятся на территории нашей страны и, соответственно, она может закупаться госзаказчиками без каких-либо ограничений.
-
Завод электротехнического оборудования ЗАО «ЗЭТО» (г.Великие Луки), входящий в «Промышленный электротехнический кластер Псковской области» получил очередное заключение о подтверждении производства промышленной продукции на территории РФ — на КРУЭ 110 кВ.
Комплектные распределительные устройства с элегазовой изоляцией (КРУЭ-110) нашего производства внесены в реестр промышленной продукции, произведенной на территории Российской Федерации. Реестровая запись № 198\1\2021. Реестр доступен на сайте государственной информационной системы (ГИС) промышленности. Страница ЗЭТО в ГИСП https://gisp.go...arket/org/3227/
Заключение выдается Министерством промышленности и торговли Российской Федерации в соответствии с Правилами, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 17 июля 2015 г. № 719.
-
Программа импортозамещения, изначально направленная на достижение технологической независимости нашей страны, приводит к результатам, о которых еще недавно мы не могли даже мечтать. И все это благодаря отечественным производителям, поддержавшим инициативу российского правительства.
Не вызывает сомнений тот факт, что только собственные разработки оборудования и программного обеспечения позволят полностью отказаться от зарубежной телекоммуникационной продукции. Тем более, если производство будет локализовано на территории Российской Федерации.
-
15 сентября 2021, 09:26 Блог компании COMMENG™
Виброзащитная платформа для установки видеокамер на мостовых кранах.
Технологическое видеонаблюдение применяется для контроля и управления различными производственными процессами, позволяет повысить безопасность и ускорить время реагирования на нештатные ситуации. В производственных зонах на видеокамеры могут воздействовать различные негативные факторы — агрессивные химические среды, пыль, вибрация.
Специалистами COMMENG (ООО «Комменж», Санкт-Петербург) по запросу IT-компании, занимающейся системной интеграцией, закончена разработка виброзащитной платформы, предназначенной для установки видеокамер на опорных и подвесных мостовых кранах.
Платформа крепится к нижней стороне пролетной балки. Подвешенные на платформе камеры позволяют оператору или программно-аппаратному комплексу управления производственным процессом вести наблюдение за зоной внизу и по ходу движения мостового крана.
-
Фото: Олег Давыдов/ИТАР-ТАСС © function.mil.ru
По плану оснащения войск в соединение были поставлены транспортно-боевые вертолеты Ми-8МТВ5-1, модернизированные боевые машины пехоты БМП-2М, автомобиль специального назначения «Тигр», новейший санитарный бронеавтомобиль «Линза», мастерские технического обслуживания МТО-УБ1 на базе высокопроходимого автомобиля «Урал», а также техника тыла.
Дислоцированная в Таджикистане 201-я военная база — крупнейший военный объект России за её пределами. Располагается в двух городах — Душанбе и Бохтаре. В ее состав входят мотострелковые, танковые, артиллерийские, разведывательные подразделения, подразделения ПВО, РХБ защиты и связи.
-
Москва, 25 сентября. — Минпромторг подписал специальный инвестиционный контракт (СПИК) с компанией ООО «Хавейл Мотор Мануфэкчуринг Рус» на реализацию проекта по локализации производства автомобилей Haval в России.
Haval — первый китайский автопроизводитель, подписавший специальный инвестиционный контракт. Компания взяла серьезные обязательства по локализации ключевых компонентов: двигателя, коробки перемены передач, электронных блоков и систем управления автомобилем. Совокупная балльная оценка обязательств по освоению технологий в рамках реализации СПИК составляет более 7000 баллов, являясь самой высокой в отрасли. Инвестиции составят 42,4 млрд рублей.
Этапом локализации Haval в России станет запуск завода по производству двигателей. Компания завершила его проектирование, строительство планируется закончить к концу 2022 года. Завод обеспечит производство и сборку двигателей для более чем 90% автомобилей Haval в России. Производственный комплекс будет расположен на территории действующего завода Haval в Тульской области и займет площадь более 10 000 м2. Кроме того, новое производство двигателей обеспечит более 300 рабочих мест.
-
23 июня 2020 г. Минпромторг РФ согласовал первые поставки российских антисептиков на экспорт — дезинфекторы в аэрозольной упаковке будут направлены в Объединённые Арабские Эмираты, Катар и страны Персидского залива, говорится в сообщении Минпромторга.
«Пятнадцатого июня подписан контракт на поставку дезинфекторов в аэрозольной упаковке в Объединённые Арабские Эмираты, Катар и страны Персидского залива. Контракт заключён в рамках сотрудничества группы «Арнест"* и АО «Корпорация «Росхимзащита"** при содействии Минпромторга России».
Продукция для экспорта производится на мощностях АО «Арнест» и будет отгружена во второй половине июня 2020 года. «Компанией получено первое с момента начала пандемии COVID-19 согласование Минпромторга России на экспорт дезинфекторов-антисептиков, произведённых в России».
Производственные мощности группы «Арнест» позволяют произвести около 500 миллионов аэрозолей и более 120 миллионов продукции в полимерной упаковке в год.
-
Чепецкий механический завод (Удмуртия, входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») впервые поставил проволоку из гафниевых сплавов повышенной точности зарубежным заказчикам — производителям расходных материалов для машин плазменной резки. Первые экспортные поставки выполнены в Чехию, Турцию и Республику Корея, заинтересованность также проявили компании из Германии, Китая и США.
Гафниевая проволока АО ЧМЗ производится по международному стандарту ASTM В737 и используется в качестве электрода в работе плазмотрона. В её основе — йодидный гафний с чистотой 99,9%. На заводе освоен полный цикл производства гафниевой проволоки: от исходного сырья до волочения и упаковки готовой продукции. Чепецкий механический завод выпускает гафниевую проволоку диаметром от 0,8 мм и выше.
-
На вооружение формируемого ремонтно-восстановительного подразделения Восточного военного округа (ВВО) в Амурской области поступила партия новых специальных машин МТО-УБ.
Данные машины предназначены для проведения ремонтных работ на технике в любом необорудованном месте, в том числе полевых условиях. Машины выполнены на базе автомобилей-вездеходов Урал-4320 с колесной формулой 6Х6. В дополнение мастерские оборудованы лебедкой. Характеристики машины позволяют её эксплуатацию во всех климатических условиях Дальнего Востока.
В составе ремонтной техники имеется все необходимое для ремонта имущество.
-
В инженерно-саперный полк Второй общевойсковой армии Центрального военного округа, дислоцированный в Удмуртии, поступил передвижной инженерный ремонтный комплекс ПИРК.
В состав комплекса входят машины на базе автомобиля повышенной проходимости КамАЗ-63501, такие как мастерская технического обслуживания и ремонта МТОР-И, мастерская ремонта и технического обслуживания инженерная МРТО-И.
-
Новое рабочее пространство в башне многофункционального комплекса «IQ-квартал» на Пресненской набережной дом 10, стр. 2.
-
В нашей стране осуществляется программа по локализации регионального 2-моторного самолета L-410 (см. наш материал http://tehnoomsk.ru/node/2978), также осуществляются работы по отечественному двигателю ВК-800С (см. http://tehnoomsk.ru/node/3363). Минпромторг РФ опубликовал новые данные о состоянии работ по самолетам региональной авиации.
По информации заместителя министра промышленности Олега Бочарова, сейчас работы по переносу производства L-410 в Россию находятся в следующем состоянии:
-
Приземление военно-транспортного самолета Ан-26 под Хабаровском на автотрассу состоялось впервые в современной истории России, сообщил начальник штаба материально-технического обеспечения (МТО) Вооруженных Сил РФ генерал Алексей Кузьменков.
Посадка Ан-26, а также четырех штурмовиков Су-25СМ прошла в четверг на трассе Хабаровск — Комсомольск-на-Амуре в рамках специальных учений МТО, которые проходят в ВВО с 20 по 25 августа. В учениях задействовано около 36 тысяч человек личного состава и 3,4 тысячи единиц техники и вооружения.
«Предназначение транспортного самолета — обеспечить материально-техническую составляющую, это боеприпасы, продовольствие, а также эвакуация раненых. В действительности данный элемент посадки на автодорогу очень сложен и в современной истории России еще не выполнялся. Это говорит о профессионализме летчиков. Все летчики, которые задействованы в учениях, имеют серьезную практику, полученную во время боевых действий в Сирии», — сказал Кузьменков .
-
На полигоне в районе станции Дивизионная состоялись практические занятия по подготовке к боевому применению танков Т-72 и Т-62 для вооружения двух танковых рот.
Техника была снята с длительного хранения и загружена на железнодорожный транспорт для отправки в войска. Отдельные занятия по совершенствованию умений по военным специальностям были проведены с гражданами, призванными на учебные сборы в состав ремонтно-восстановительного полка.
-
Министерство промышленности и торговли РФ заказало опытно-конструкторскую работу по улучшению характеристик надежности отечественного пассажирского самолета SSJ-100 и разработке его модификации, следует из материалов на портале госзакупок.
Отмечается, что данная ОКР проводится «с целью обеспечения перспективных требований рынка», максимальная стоимость контракта 1,99 миллиарда рублей.
Подробности контракта в материалах закупки не раскрываются. Закупка проведена у единственного исполнителя, который в документах не указывается.
Источник финансирования — федеральный бюджет РФ. Срок завершения работ: декабрь 2018 года, сказано в материалах.
Sukhoi Superjet-100 (SSJ100) — российский пассажирский лайнер, рассчитанный на перевозку до 98 пассажиров на расстояние до 4,4 тысячи километров. Первый полет совершил в мае 2008 года, запущен в коммерческую эксплуатацию в 2011 году.
-
По итогам пяти месяцев текущего года производство свиней на убой в живом весе в сельскохозяйственных организациях составило 1,64 млн тонн — на 11,5% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Основной прирост производства свиней на убой обеспечили сельхозпроизводители Воронежской, Курской, Псковской, Томской и Белгородской областей.
-
Минпромторг подготовил проект постановления правительства о реализации механизма гарантии остаточной стоимости воздушных судов в рамках госпрограммы по развитию авиапромышленности на 2013—2025 годы, передает RNS ссылаясь на проект документа.
По мнению разработчика такой механизм разработан в целях обеспечения продаж самолетов Sukhoi Superjet 100 (SSJ100) и МС-21, которые будут поставляться на внутренние и внешние рынки, а также для стимулирования совершения сделок на вторичном рынке.
Содержащийся в проекте механизм предполагает компенсацию покупателю воздушного судна разницы между фактической ценой продажи воздушного судна на вторичном рынке на 12-й год эксплуатации и нормативной остаточной стоимостью не менее 40% от первоначальной стоимости, если цена воздушного судна номинирована в иностранной валюте, или не менее 50% от первоначальной стоимости, если цена воздушного судна номинирована в рублях.
Как следует из проекта постановления, Объединенная авиастроительная корпорация" (ОАК) либо подконтрольная ей компания компенсируют покупателю воздушного судна или другому юридическому лицу при наступлении срока исполнения гарантии в объеме до 14% от первоначальной стоимости, в случае если цена воздушного судна номинирована в иностранной валюте, либо до 24% от первоначальной стоимости, если цена воздушного судна номинирована в рублях.
Добавить новость
можно всем, без премодерации, только регистрация