-
МОСКВА, 16 декабря. /ТАСС/. Специалисты НИУ «МЭИ» разработали технические решения, позволяющие увеличить в 1,5 раза срок износа лопаток паровых турбин, сообщили в пресс-службе университета. При этом более чем в два раза повышается эрозионная стойкость наносимого на поверхность этих лопаток сплава — стеллита.
Для решения этой задачи используются технологии PVD — нанесение на лопатки турбины тонких пленок из других металлов путем осаждения этих металлов в газовой фазе.
«Ученые МЭИ, с использованием созданного в университете технологического оборудования по формированию PVD-покрытий и уникальной научной установки „Эрозия-М“, разработали технологические решения по продлению ресурса и повышению надежности лопаточного аппарата влажнопаровых ступеней турбин», — отметили в пресс-службе.
-
Российские ученые создали и протестировали прототип солнечных батарей на основе новых органических красителей без металлов. Разработка позволяет интегрировать такие батареи в крыши, окна и фасады зданий, не нарушая их архитектурный стиль.
Солнечные элементы изготовлены с применением органических красителей, которые служат сенсибилизаторами — добавками, усиливающими светочувствительность батарей. Эти сенсибилизированные красителем солнечные элементы (СКСБ) представляют собой простые устройства, которые можно создать из недорогих материалов без сложного оборудования. Их производство стоит вдвое дешевле, чем у кремниевых батарей, и такие элементы широко используются за рубежом, но в России пока не распространены.
-
В НИУ «МЭИ» совместно с ООО «Кабельный завод «Экспет-Кабель» разработан кабель со световой индикацией. Изобретение обеспечивает электробезопасность за счёт быстрого обнаружения кабеля в темноте и визуальной индикации наличия напряжения или тока, отсутствующей у существующих аналогов.
-
Ученые национального исследовательского университета МЭИ (НИУ «МЭИ») создали устройство, защищающее поверхность лопаток паровых турбин от воздействия капель влаги и эрозионного износа.
Устройство, разработанное на кафедре паровых и газовых турбин ЭнМИ НИУ «МЭИ», работает на основе комбинации методов обогрева и вдува греющего пара.
-
Ученые Национального исследовательского университета «МЭИ» разработали универсальную программно-аппаратную платформу дистанционного управления объектами электроэнергетики (PIOT-1), функционирующую на отечественном программном обеспечении.
Внедрение данной разработки на объектах электроэнергетики позволит усовершенствовать механизмы контроля технической исправности оборудования, управления энергопотреблением, потерями и показателями качества электроэнергии в сетях при относительно небольших затратах.
-
Учёные НИУ «МЭИ» совместно со специалистами ООО «РусАТ» создали уникальное изделие — заготовку выходной части магнитогидродинамического (МГД) насоса.
Это изделие для первого в мире реактора на быстрых нейтронах типа БРЕСТ-ОД-300, который будет использовать в качестве теплоносителя жидкий свинец.
-
Российские специалисты создали материал, способный сделать дрон незаметным для систем радиоэлектронной борьбы (РЭБ).
Об этом сообщил ТАСС на полях проектно-образовательного интенсива «Архипелаг» эксперт Центра компетенций Национальной технологической инициативы «Фотоника» на базе Пермского государственного национального исследовательского университета (ПГНИУ), ведущий научный сотрудник ПНИПУ Глеб Шипунов.
-
Специалисты кафедры моделирования и проектирования энергетических установок НИУ МЭИ разработали технологию получения «зеленого» водорода из древесной щепы одновременно с переработкой углекислого газа.
Как сообщили в пресс-службе НИУ МЭИ, по новой методике получается «отрицательное выделение» углекислого газа на единицу выработанной продукции: как электрической энергии, так и водорода.
-
Метод инструментального индентирования — эффективный способ контроля свойств металлических материалов для производства ракетно-космической техники. Он позволяет сократить финансирование и трудозатраты, а также избавляет от необходимости изготовления образцов для проверки механических характеристик металла. Технологию разработали ученые Национального исследовательского университета «МЭИ» совместно со специалистами холдинга «Российские космические системы», сообщили в пресс-службе Минобрнауки России.
-
Ученые НИИ материаловедения и инновационных технологий НИУ «БелГУ» создали и запатентовали жаропрочную сталь, которая при эксплуатации выдерживает экстремально высокие температуры и не теряет свою функциональность.
Полученный материал выдерживает температуру 650 °C и давление пара 30-35 МПа. Новая сталь относится к мартенситному классу и содержит углерод, кремний, марганец, хром, никель, вольфрам, молибден, ванадий, ниобий, азот, бор, кобальт, серу, фосфор, алюминий, медь, рений, титан и железо.
-
Ученые Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. Королёва в ходе селекционных работ вывели два новых сорта грецкого ореха, которые обладают рядом уникальных качеств: они выдерживают неблагоприятные погодные условия Среднего Поволжья (быстрый переход от холодной зимы к довольно жаркому лету, засуха, дефицит влаги, заморозки), а их скорлупа настолько хрупка, что молоток и щипцы для колки вам больше не понадобятся — чтобы добраться до вкусных ядрышек, орехи достаточно просто сжать в руке.
-
Российская компания «Русал» один из крупнейших в мире производителей алюминия, объявила о получении статуса приоритетного глобального поставщика высококачественных первичных литейных сплавов для японской компании «Косей (Kosei Aluminium Co., Ltd.)». Компания «Косей» производит колесные диски, детали и запчасти с 1950 года, ей принадлежат 14 заводов в 7 странах мира.
Компания «Косей» использует алюминий бренда «Allow», который поставляет компания «Русал», в производстве колесных дисков, корпусных и других деталей для широко известных автомобильных компаний: Тойота, Хонда, Ниссан, Сузуки, Мазда, Субару, Махиндра, Исузу, Дайхацу и других.
-
В 2020 году региональный департамент строительства и транспорта совместно с лабораторией биотехнологии растений НОЦ «Ботанический сад «НИУ БелГУ» инициирован проект «Выращивание генетически оздоровленных растений». Этот проект предполагает расширение действующих региональных программ по озеленению и тиражирование генетически оздоровленных растений, которые будут использоваться для озеленения Белгородской области.
-
Власти Ростовской области заключили на международной промышленной выставке ИННОПРОМ соглашения на сумму более 1 млрд рублей, сообщает пресс-служба областного правительства.
В частности, был подписан договор с «Роснано» на строительство трех ветропарков в Каменском и Красносулинском районах Ростовской области. Кроме того, до конца года в Волгодонском районе будет создан завод по производству гондол для ветроустановок. Инвестиционный проект реализует «Росатом» совместно с итальянской компанией «Энел».
Ростовская область также заключила соглашение с немецкой фармацевтической компанией «Фрезениус Нефрокеа» на строительство диализных центров для пациентов с почечной недостаточностью в Азове, Аксае и Сальске в 2019-2020 годах.
Власти региона и компания «Бонум» договорились построить завод по производству полуприцепов-цистерн для перевозки нефтепродуктов и сухих сыпучих грузов.
-
Изобретение российских ученых и инженеров поможет людям, больным артрозом — а это порядка 12% населения земного шара.
Работы по изготовлению имплантационного материала велись на протяжении двух лет, сообщает пресс-служба Национального исследовательского университета МИЭТ. В итоге ученым удалось разработать специальный состав, который хорошо зарекомендовал себя в качестве покрытия для связки коленного сустава. Состав послужил основой для так называемых «чернил» для печати имплантатов разной формы на специально созданном для этих целей 3D-принтере, который работает на основе обнаруженных физических процессов взаимодействия лазерного излучения с белково-углеродной субстанцией.
-
Сразу 17 российских вузов вошли в Шанхайский предметный рейтинг университетов Global Ranking of Academic Subjects (ARWU). В прошлом году Россия была представлена 12 университетами.
Как сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу «Проекта 5-100», который занимается повышением конкурентоспособности высшего образования в мире, впервые в список попали РГУ нефти и газа (НИУ) им. И.М. Губкина, РХТУ им. Д.И. Менделеева, Российская экономическая школа (РЭШ), университет Лобачевского, университет ИТМО и Уральский федеральный университет.
В первую сотню рейтинга вошли шесть вузов из России — ВШЭ, МИСиС, НГУ, СПбГУ, МГУ и БелГУ. Они вошли в группы с разными предметными областями. Всего университеты — участники «Проекта 5-100» представлены в рейтинге 32 раза.
Всего в рейтинге оценивались позиции более 4 тыс. вузов по 54 предметам в пяти областях знаний. При составлении рейтинга учитывались такие показатели, как количество нобелевских и филдсовских лауреатов из числа выпускников и преподавателей, количество опубликованных статей и их цитируемость.Также набрать рейтинговые баллы учебному заведению помогают статьи, опубликованные в журналах Nature или Science, индекс цитирования для естественных и гуманитарных наук и размер самого вуза.
-
Сегодня Московский институт электронной техники уже разработал методы управления средствами связи в режиме программно-конфигурируемой сети (SDN) и методы обработки сигнала множественного MIMO.
В ближайшее время планируется получить величину суммарной задержки распространения и обработки пакета не более 1 миллисекунды, что является результатом мирового уровня.
Работа ведется при финансовой поддержке Минобрнауки в рамках ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014−2020 годы», ориентированной на проведение и финансирование исследований, дающих выход на конкретные разработки и продукты при поддержке предприятий-партнеров. Индустриальным партнером НИУ МИЭТ является АО «УПП «Вектор», который впоследствии планирует начать апробацию разработки с последующим выпуском продукции.
-
4 мая в Ботаническом саду НИУ «БелГУ» прошла церемония закладки сирингария — питомника, где будут выращивать сирень. Планируется собрать здесь крупнейшую в России коллекцию сортов и видов этого растения.
«Сирингарий состоит из трех участков. К 2020 году здесь будет высажено не менее 250 сортов и видов сирени, что сделает ботанический сад крупнейшей коллекцией в России. А к 2028 году мы должны стать крупнейшим центром селекции и производства сирени в мире», — пояснил ректор НИУ «БелГУ» Олег Полухин.
-
Сотрудники Лаборатории космических исследований в области технологий, систем и процессов МИЭМ НИУ ВШЭ применили быстрообучаемый искусственный интеллект на базе нейросетей для распознавания запахов. Это позволило получить патент на компактный гаджет «электронный нос» для распознавания образа запаха широкого класса химических веществ.
По задумке, «электронный нос» будет не только различать различные смеси газов, но и запоминать новые запахи. Специалисты планируют, что разработка в будущем облегчит жизнь как службам безопасности, так и обычным гражданам.
«Электронный нос» — это газоанализатор, измерительный прибор для определения качественного и количественного состава смесей газов. Как отметил, Владимир Кулагин, профессор МИЭМ НИУ ВШЭ, датчиков запахов газа существует великое множество, но они все настроены на распознавание только одного определенного запаха. Новый же гаджет должен быть универсальным и способным к обучению.
Предложение исследователей позволяет достичь высокой точности при анализе смесей. Также, это делает работу прибора сопоставимой с работой органов обоняния живых существ, которые запоминают новые запахи и, встретив их снова, с легкостью их различают.
-
Ведущие специалисты помогут студентам повысить свой уровень владения иностранными языками.
Торжественное открытие прошло 17 июля на базе оздоровительного комплекса университета «Нежеголь».
Все обучение проходит в три смены. Каждые две недели университет будет обучать около 50 студентов. Им будет предоставлена возможность повысить свой уровень владения английским, немецким и испанским языками под руководством лучших преподавателей и носителей языка.
Занятия со студентами проведут одни из лучших преподавателей НИУ «БелГУ», а также иностранные специалисты, такие как Майкл Биньон, Джеймс Бранкин, Ян Тёрнер и многие другие. Также желающие смогут принять участие в различных мастер-классах, сообщили в пресс-службе вуза.
Добавить новость
можно всем, без премодерации, только регистрация