-
Консолидированный бюджет РФ в январе-мае 2024 года, по предварительной оценке, исполнен с профицитом 559,6 млрд рублей, сообщается в материалах на сайте Федерального казначейства.
Для сравнения: в январе-мае 2023 года консолидированный бюджет был исполнен с дефицитом 2 трлн 356,7 млрд рублей.
-
Нефтегазовые © cdn-st1.smotrim.ru
В первом квартале 2024 года российский бюджет получил от экспорта углеводородов на 79,1% больше, чем за аналогичный период 2023 года — 2,928 триллиона рублей.
Об этом говорится в материалах, размещенных на сайте Министерства финансов РФ. Такая динамика объясняется ростом цен на российскую нефть и единовременным поступлением доплаты НДПИ, причиной которого стали соответствующие изменения в законодательстве о возмещении акцизов на сырье.
-
Мордовская компания «ЛикСенс» разработала систему раннего обнаружения протечек как при бытовых «затоплениях», так и в случае течей кислот и углеводородов на промышленных объектах и предприятиях топливно-энергетического комплекса. Датчики этой системы реагируют буквально на каплю воды или нефти.
Протечки воды в квартире или доме могут создавать хозяевам и их соседям нешуточные проблемы. На промышленных объектах, в нефтедобыче и нефтепереработке утечки — это намного более серьезное бедствие. Свести потери от них к минимуму призваны системы раннего обнаружения протечек. Они достаточно разнообразны: проводные и беспроводные, работающие на основе разных типов датчиков — с точечным или сорбционным кабельным сенсором.
-
Ученые консорциума Центра компетенций НТИ «Фотоника» из Алферовского университета совместно с коллегами из МФТИ создали мультисенсор на основе нанонитей кремния.
Разработка за одну минуту детектирует аммиак, соляную кислоту, ацетон и изопропиловый спирт в парах воды для медицинских и экологических применений.
-
Периметр под контролем! © stimul.online
Мобильный комплекс видеонаблюдения и контроля периметра — это инновационная система, которая контролирует обстановку в местах временного пребывания или при чрезвычайных ситуациях. Источник изображения: Алексей Андреев
Портфельная компания «Роснано» «ЭЛВИС-НеоТек» — ведущий разработчик и производитель высокотехнологичных систем безопасности. Ее новый продукт — мобильный комплекс видеонаблюдения и контроля периметра — был представлен в Инновационном центре «Сколково» на XVIII Всероссийском форуме «Госзаказ 2023». Выставка высокотехнологичной продукции российских предприятий собрала свыше двухсот компаний, площадь экспозиции составила 8000 квадратных метров. Предложенная «ЭЛВИС-НеоТек» инновационная система контролирует обстановку в местах временного пребывания или при чрезвычайных ситуациях. О ее особенностях и возможностях применения пишет журнал об инновациях в России «Стимул».
-
ООО «Агроблокстрой» г. Волгоград (бренд VABS GROUP) разместили в своем производственном цехе собственную разработку — телескопическую сварочную консоль VABS-6M и отслеживали результаты работы с консолью. За это время более 50 раз доработали проект консоли и помимо производительности сотрудников, отследили другие положительные результаты.
-
©Видео с / https://www.youtube.com/embed/oYIHS-PWfCQ
С чего начинается технологический суверенитет? Что умеют российские роботы? Когда ИИ составит конкуренцию человеку? Наступит ли робоапокалипсис?
В этом видео:
00:40 — Вступление ведущего.
01:09 — Робототехника в мире сегодня.
03:16 — Консорциум роботехники.
05:22 — Экскурс развития робототехники в СССР и РФ.
08:52 — Робот FEDOR.
12:20 — НПО «Андроидная техника».
14:00 — Кадры работы робота FEDOR на МКС.
15:20 — Консорциум роботехники.
17:26 — Маркер.
22:07 — Иннодрайв.
25:38 — Военная робототехника.
27:43 — СтарЛайн.
32:05 — Дронсхаб.
37:15 — С чего начинается технологический суверенитет в робототехнике?
39:52 — Когда роботы заменят человека?
41:11 — Резюме выпуска.
-
Быстрое распознавание сточных вод © stimul.online
Полный вид лабораторной установки для выполнения биосенсорных измерений общего плана. Установка собрана в Лаборатории биосенсоров, ИБФМ РАН, Пущино. Источник изображения: ИБФМ РАН
Российские ученые создают новые биосенсоры, которые могут измерять основной показатель качества воды — биохимическое потребление кислорода — в сотни раз быстрее, чем это происходит сейчас. О том, как складывалось содружество специалистов Тульского государственного университета, Института биохимии и физиологии микроорганизмов им. Г. К. Скрябина, расположенного в наукограде Пущино, и МИРЭА — Российского технологического университета, пишет журнал об инновациях в России «Стимул». Уровень чистоты сточных вод, а также устойчивость водоемов к токсическому воздействию попадающих в них стоков и загрязняющих веществ определяются по скорости процессов гидролиза и окисления. Эти показатели напрямую зависят от того, насколько быстро жидкость насыщается кислородом.
-
Уральскому сенсору фермент не нужен © stimul.online
В микроячейке происходит электрохимическая реакция, результат которой регистрируют с помощью потенциостата подключеннного к компьютеру, который показывает уровень концентрации холестерина. Источник изображения: Родион Нарудинов / УрФУ
Учёные Уральского федерального университета (УрФУ) разработали новое сенсорное устройство для определения уровня холестерина в крови. Вместо природных белковых соединений — ферментов — система использует их неорганические аналоги. Это позволит удешевить процесс создания измерителей холестерина и сделать проверку крови проще и быстрее. Корреспонденты журнала об инновациях в России «Стимул» побеседовали с разработчиками устройства.
-
Ученые Самарского национального исследовательского университета имени С.П. Королёва завершили разработку наноспутника СамСат-ИОН («SamSat-ION»), предназначенного для изучения ионосферы Земли. Разработка аппарата велась силами межвузовской кафедры космических исследований и научно-исследовательской лаборатории «Перспективные фундаментальные и прикладные космические исследования на базе наноспутников» в рамках участия университета в консорциуме Российских вузов и научных организаций.
-
Одно из направлений деятельности нашей компании — изготовление пресс-форм, литьевой и штамповой оснастки.
Разрывы логистических цепочек и сбои в ритмичном обеспечении производств РФ, вызванные пандемией COVID-19 и санкционными мерами со стороны зарубежных партнеров, вынудили искать пути для реализации проектов оснащения внутри страны.
Наша компания изготавливает данную оснастку, как по чертежам Заказчика, так и разрабатывает по техническому заданию.
Наличие широкого спектра оборудования позволяет решать поставленные задачи в обозначенные сроки.
Пресс-форма детали «Патрубок D376×90».
-
Обновленный светильник ФЕРЕКС-Победитель 70-850 является одним из самых доступных на рынке светодиодных решений для уличного освещения. Рекомендованная производителем розничная цена — 8250 руб./шт.*
-
(с) Ольга Антипова, соавтор статьи в Fullerenes, Nanotubes and Carbon Nanostructures © rusgraphene.ru
Российские ученые создали экспериментальный образец графенового биосенсора для детектирования фермента свертывания крови тромбина с помощью коротких цепочек ДНК. Устройство может быть использовано для мониторинга состояния больных гемофилией и пациентов с другими расстройствами гемостаза: ДВС-синдром, пурпура, болезнью Виллебранда и др. Работа выполнена сотрудниками Межотраслевого инжинирингового центра «Композиты России» МГТУ им. Н.Э. Баумана и факультета биоинженерии и биоинформатики МГУ им. М.В. Ломоносова. Результаты опубликованы в журнале Fullerenes, Nanotubes and Carbon Nanostructures.
-
Модельный ряд консольных светодиодных светильников серии FLA российской ТМ FEREKS дополнили новой модификацией мощностью 220Вт. Корпус новинки отвечает последним трендам дизайна уличных светильников в Епропе.
Светильник FLA 04A-220-740-WA стал самым мощным в семействе светильников FLA с европейским дизайном. Световая эффективность новинки — 150 Лм/Вт. Есть возможность диммирования и установки контроллера для подключения к АСУНО.
-
Светотехнический завод «ФЕРЕКС» выпустил новую модель консольного светильника — FLA 13A-80-850-WL. Новинка является эффективным и удобным решением для освещения улиц и дорог категории «Б».
-
Раньше врачи в Новосибирской области передвигались только на машинах — на скорых или реанимобилях. Но область большая, и возить пациентов из райцентров в город по дороге слишком долго, тем более когда когда случай экстренный и счёт идёт на часы. Поэтому сейчас им в этом помогают вертолёты санавиации Ми-8 — на них оперативно доставляют тяжелобольных со всех концов региона в областную больницу.
-
В ноябре 2016 года компания «СПЕЦЭНЕРГО» изготовила и отгрузила две мобильные модульные подстанции (ММПС) 110/10(6) кВ 25 МВА для нужд ПАО «Ленэнерго» в рамках модернизации существующей ПС 110/10 кВ № 210 «Ленсоветовская».
-
Когда-то в городе Конаково работало одно из старейших предприятий фарфорово-фаянсовой промышленности в нашей стране, основанное ещё в 1809 году. Конаковский фаянс знали и уважали во всём мире. Кстати, именно Конаковский фаянсовый завод прославил город, и даже имя своё город получил в честь бывшего работника фаянсовой фабрики, а позже «профессионального революционера» Порфирия Конакова. Завод смог пройти национализацию, выжить в Великой Отечественной войне, а вот в современной России ему сильно не повезло. И вроде бы уже всё было потеряно, но у него появился новый шанс, благодаря энтузиастам из ПК «Конаковский фаянс».
-
Компания «ВестМедГрупп» — флагман российского рынка в области разработки, развития и продвижения медицинских технологий CADUCEUS
На протяжении 11 лет на территории России и за рубежом реализуются комплексные решения по оснащению объектов здравоохранения. Успешное выполнение полного цикла задач по созданию медицинских учреждений, от проектирования и строительства до оснащения медицинским оборудованием с соблюдением всех нормативов и требований, возможно благодаря большому практическому опыту в проектно-строительной и медико-производственной областях.
Проектно-строительное направление деятельности компании позволяет выполнять работы по проектированию, строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов гражданского и промышленного строительства.
-
Созданная Банком России система передачи финансовых сообщений (СПФС) уже обогнала по популярности SWIFT, сейчас Россия ведет переговоры по согласованию работы своей системы с регуляторами Китая, Турции и Ирана, заявил журналистам председатель комитета Госдумы по финрынку.
«Число пользователей нашей внутренней системы передачи финансовых сообщений уже больше чем тех, кто пользуется SWIFT. Сейчас идут переговоры с Китаем, с Ираном, с Турцией и рядом других стран с тем, чтобы эта система была сопряжена с их системами. Важно их технологически согласовать между собой, чтобы не было проблем с использованием внутренних систем передачи финансовых сообщений, — сказал председатель комитета Госдумы по финрынку.
При этом он добавил, что с Ираном технологии взаимодействия уже отработаны и допустил возможность проведения прямых расчетов с иранскими компаниями.
Система передачи финансовых сообщений (СПФС) была создана Банком России в ответ на риски возможного отключения российских банков от международной системы SWIFT. Сама система в октябре 2014 года заявляла, что испытывает давление со стороны ряда государств, настаивающих на ее присоединении к санкциям против РФ, однако не намерена поддаваться.
Первый зампред ЦБ РФ Ольга Скоробогатова в середине мая говорила, что ЦБ рассматривает возможность подключения нерезидентов к СПФС. Позднее Аксаков пояснил, что технически компании и банки-нерезиденты могут подключаться к российской системе уже сейчас; ведутся переговоры с зарубежными Центробанками.
Добавить новость
можно всем, без премодерации, только регистрация