-
Инжиниринговая компания «Априорные решения машин» (резидент «Сколково») разработала тяговый электродвигатель, который полностью состоит из отечественных комплектующих. Его можно применять в электропогрузчиках, малой коммунальной технике, электроквадроциклах и промышленных электротележках. Об этом «Газете.Ru» рассказали в компании.
-
©Видео с / https://www.youtube.com/embed/4WuNNGQbG5w
Станок BEAVERMILL разработан для большинства типовых операций по металлообработке и может быть использован в аэрокосмической, автомобильной, электронной, медицинской и других отраслях промышленности.
-
Компания «Мотив» при участии «Лаборатории Касперского» разработала и выпустила пробный образец первого в России нейроморфного процессора. Новый чип обладает выдающейся энергоэффективностью, производительностью и возможностями масштабирования. Подробности читайте в нашем материале.
-
Устройство позволяет выполнять исследования в различных областях — от биологии, фармацевтики и медицины до ядерной энергетики. Раньше Россия закупала такое оборудование за рубежом. О создании в Сколковском институте науки и технологий (Сколтехе) первого отечественного прибора масс-спектрометрии сообщил ректор вуза Александр Кулешов.
-
Резидент «Сколково» зарегистрировал первый в России электронный стетоскоп для телемедицинских консультаций © evercare.ru
Резидент фонда «Сколково» компания «Медхард» получила регистрационное удостоверение Росздравнадзора на электронный стетоскоп Phonendo. Разработка позволяет на расстоянии и без задержки в реальном режиме времени прослушивать и транслировать звук легких и сердца, сообщила в четверг сообщила пресс-служба фонда.
«Резидент „Сколково“ зарегистрировал первый в России электронный стетоскоп для телемедицины. По словам разработчиков, их цифровой стетоскоп по основным характеристикам не уступает зарубежным аналогам, при этом его стоимость ощутимо ниже. В компании „Медхард“ полагают, что Phonendo будет востребован для дистанционного наблюдения за пациентами», — говорится в сообщении.
-
Оборудование может использоваться во многих высокотехнологичных областях, включая фотонику, интегральную оптику, биомедицину.
Удалять загрязнения, модифицировать или активировать (повышать химическую активность) поверхности высокотехнологичных изделий, не повреждая их, — такие задачи призвана решать разработка резидента технопарка «Полюс».
-
В России продолжается работа над созданием первого серийного электрического трактора. В марте 2022 года инжиниринговые компании «Актив Техно» (г. Калуга) и «Априорные решения машин» (АРМ, г. Москва, резидент Инновационного центра «Сколково») успешно провели первые ходовые испытания коммунального трактора «КМ Универсал» с электроприводом. Новая машина построена на базе серийно выпускаемой на Чебоксарском заводе силовых агрегатов (ЧЗСА) коммунальной техники с ДВС. Параллельно с испытаниями компании готовят к представлению в Минпромторг план импортозамещения ключевых электрических компонентов, которые в дальнейшем могут быть использованы также в электрической складской технике, что позволит уже к концу 2022 года перейти к серийному выпуску электрической техники для использования в теплицах и городском хозяйстве.
Электрический трактор создан на базе серийной модели «КМ Универсал» производства ЧЗСА, которая пришла на замену легендарному советскому трактору Т-16 («Шассик»). Работа по созданию электрического трактора началась в середине 2021 году. Инженеры «Актива Техно» и АРМ не только разработали документацию, но и собрали первый образец новой машины, которая питается исключительно от батареи и не имеет привычного ДВС. Вместо двигателя внутреннего сгорания и гидростатической трансмиссии тракторное шасси получило аккумуляторную батарею и систему электропривода, которая обеспечивает не только движение машины, но и работу навесного оборудования.
-
©Видео с / https://www.youtube.com/embed/il0euYvsOMo
Программа компании «Гамма-ДНК» реализует оригинальный диффузный алгоритм секвенирования нуклеиновых кислот, который работает с четырьмя файлами исходных данных. Данные для этих файлов формируются посредством оцифровки сигнала сенсора, который регистрирует факты разделения зарядов в результате встраивания (иммобилизованной на поверхности сенсора) полимеразой каждого нуклеотида в ходе реакции полимеризации закольцованного одноцепочечного олигонуклеотида поочередно в четырех различных рабочих растворах, соответственно.
Компания также разрабатывает первый отечественный секвенатор ДНК (прибор для расшифровки генома) третьего поколения. Одномолекулярный безметочный секвенатор ДНК.
-
Первый в России участок серийной сборки спутниковых платформ малых космических аппаратов запущен компанией «Спутникс» в Технопарке Сколково в Москве. Об этом сообщили в пресс-службе АО «Ситроникс» (входит в АФК «Система»), в которую входит компания.
«На производственной площадке будет осуществляться серийная сборка CubeSat-платформ OrbiCraft-Pro собственной разработки размерами от 1U до 12U массой от одного до 24 кг», — отметили в пресс-службе.
Участок серийной сборки разделен на несколько зон, каждая из которых обладает определенной чистотой воздуха в зависимости от задач. В настоящий момент там ведётся процесс сборки и тестирования спутников, запуск которых ожидается в следующем году.
-
Иллюстрация. Испытание образцов отвержденной смолы и пултрудированных композитов: (a) деформированный образец отвержденной смолы, (b) отвержденные образцы смолы после фиксации формы, (c) отвержденные образцы смолы после восстановления формы, (d) деформированный образец пултрудированного композита, (e) геометрия пултрудированного образца после деформации и деформирующее приспособление, (f) образец полтрудированного композита после восстановления формы. © skoltech.ru
Ученые из Сколтеха исследовали перспективный вид композитных материалов на предмет наличия у них эффекта памяти формы, то есть способности после деформации возвращать свою исходную форму за счет нагрева или иного воздействия. В работе рассмотрены армированные стекловолокном плоские ламинаты на эпоксидной основе, изготовленные методом пултрузии. Последний имеет большой потенциал в контексте производства композитов с эффектом памяти формы для электроники, биомедицинских и других приложений, но прежде не изучался применительно к таким материалам. Результаты исследования опубликованы в журнале Composites Part A: Applied Science and Manufacturing.
-
На западе столицы, в инновационном центре «Сколково» есть уютное место — Центральный парк. Детский и семейный парк занимает около 14 гектаров. Парк разделён на две части: оживлённую деловую и спокойную природную. В деловой зоне располагается набережная, спускающаяся к большому пруду, танцевальные площадки, павильоны для мероприятий. Спокойная зона расположена ближе к жилым домам. В тени деревьев можно гулять с детьми по 5-километровому прогулочному вело-пешеходному маршруту и заняться спортом на специальных площадках.
-
Для создания кластера было выделено 58 гектаров на территории инновационного центра «Сколково». Там планируется открыть 10-15 представительств медицинских учреждений из стран Организации экономического сотрудничества и развития, в которых будут получать помощь до 300 тысяч пациентов ежегодно. На сегодняшний день в ММК работает израильская клиника «Хадасса».
Сегодня введен терапевтический корпус «Хадасса», до этого — диагностический, так что здесь уже сформирована первичная сеть отделений с полным циклом оказания медицинской помощи. Мощность корпуса составляет 50 тысяч процедур в отделении онкологии. Хирургическое отделение рассчитано на 10 тысяч процедур в год, отделение радионуклидной диагностики — на 19,2 тысячи процедур, лучевой терапии — на 36 тысяч процедур.
-
Компания «Экзоатлет» получила разрешение американского агентства FDA (Food and Drug Administration) на медицинские экзоскелеты ExoAtlet II. Сертификация подтверждает соответствие нормам и стандартам национального законодательства и открывает возможность для выхода продукции компании на американский рынок.
Получением разрешения занимался открытый в 2018 американский офис «ЭкзоАтлет». Процедура подтверждения клинической безопасности и эффективности экзоскелета ExoAtlet II включала клинические испытания. Для их проведения компания прошла этический комитет на соблюдение норм Good Clinical Practice (Надлежащая клиническая практика).
-
«Арипикс Роботикс» решил задачу автоматизации процесса укладки изделий в транспортировочный короб, с помощью роботизированного комплекса Aripix A1 со специальным захватом, приводным конвейером, оснащенным комплектом оснастки и датчиками, а также панелью управления комплексом.
Роботизированный комплекс на участке штамповки увеличил производительность на 30%, что позволит компании «ЗЭТ Энерго» сократить сроки поставки продукции для Заказчика, а также минимизировать ручной труд, снизить физическую нагрузку на оставшихся на участке операторов, сократить влияние человеческого фактора (простои, травмы, текучка кадров) на производство и повысить качество поверхности выпускаемой продукции за счет отсутствия промежуточных перемещений.
©Видео с youtube.com/ https://www.youtube.com/embed/ZiJD9UY4Uxk
-
В Сколково состоялось открытие российского инжинирингового Центра «ФАНУК» — глобального лидера в области систем ЧПУ, промышленной робототехники, высокоточных станков. Центр призван помочь в развитии, совершенствовании и реализации новых идей на промышленных предприятиях России в сфере роботизации, станкостроения, прецизионного литья, высокоточных фрезерных и электроэрозионных работ.
На 7 тыс. кв.м нового центра размещены демонстрационный зал с последними технологическими разработками компании, лаборатории, предусматривающие возможность предварительных тестирований продукции российских компаний, Академия «ФАНУК», оборудованная всем необходимым для организации учебного процесса. Кроме того, на территории центра будет демонстрироваться первый в России проект промышленного 5G-интернета — уникальной разработки специалистов Университета Сколтех при поддержке компании МТС. Объем инвестиций «ФАНУК» в создание инжинирингового центра составил более 1 млрд рублей.
-
Впервые в России технологию клонирования крупного рогатого скота создала компания «Артэмбриоген», резидент «Сколково». В основе разработки использована технология генетического «лифта». Инновационный метод компании на 100% гарантирует потомство определенного пола и требуемой генетики, чего невозможно добиться традиционным подходом к искусственному оплодотворению.
Пять здоровых телят-клонов родились на промышленной площадке в Башкортостане. Создание ценного поголовья высокопродуктивных животных — первый этап промышленного производства клонов крупного рогатого скота с применением технологии генетического «лифта».
На втором этапе телята станут ядром для тиражирования потомства. Компания разработала уникальное оборудование, в том числе планшетный мультигазовый инкубатор с системой видеорегистрации морфокинетики развития эмбриона, газосмесительную станцию для подачи газовой смеси определенного состава. Вместо классической технологии переноса соматического ядра используется метод электрослияния яйцеклетки с соматической клеткой.
-
Ян Непомнящий готовился к турниру в Екатеринбурге, используя суперкомпьютерный кластер «Жорес». Это разработка ученых и инженеров Центра Сколтеха по научным и инженерным вычислительным технологиям для задач с большими массивами данных (CDISE). Суперкомпьютер для передовых научных исследований и разработок в области искусственного интеллекта был представлен в рамках Консультативного научного совета Фонда «Сколково» еще в 2018 году.
-
Резидент «Сколково» компания «Рапид БИО» и компания «Авивир» зарегистрировали экспресс-тест для обнаружения антител к коронавирусу после вакцинации. Тест для обнаружения вируснейтрализующих антител за 15 минут определяет, сформировался ли устойчивый иммунитет к COVID-19. Достоверность результата составляет 96%.
Согласно исследованиям Lancet, у 8,4% людей не образуются вируснейтрализующие тела. Тест «Экспресс-ВАК SARS-CoV-2-ИХА» компании «Рапид БИО» дает понимание, помогла ли прививка каждому отдельному человеку, когда необходима повторная вакцинация и стоит ли дополнительно прививаться однокомпонентной версией «Спутник V» после перенесенного заболевания. На основе этих данных можно не только оценить нынешнее состояние популяционного иммунитета, но и спрогнозировать его динамику.
-
8 апреля в Москве состоялось открытие крупного лабораторного сельскохозяйственного кластера АО «Агроплем», специализирующегося на молекулярно-генетической экспертизе, контроле качества молока, кормов и кормового сырья, ветеринарной диагностике и анализе почв.
Новый проект компании с инвестициями более 400 млн руб. занимает 2,5 тыс. м2 на территории АО «ТВЭЛ».
В лабораториях нового кластера, зарегистрированных в Государственном племенном реестре Минсельхоза России, установлено оборудование лучших мировых производителей и проводится широкий спектр тестов по международным стандартам. Его мощности позволят ежедневно исследовать порядка 10 тыс. проб молока, до 1 тыс. проб почв и более 500 проб кормов и сырья для их производства. Также свыше 500 проб в день смогут анализировать лаборатории молекулярно-генетической экспертизы. Таким образом, запуск проекта дает возможность сельхозтоваропроизводителям получить полный комплекс лабораторных услуг. Большинство сотрудников кластера — выпускники Тимирязевской академии.
Работа кластера такого высокого уровня придаст новый импульс развитию отрасли. «Подобные объекты демонстрируют современные инновационные процессы, которые проходят сейчас в агропромышленном комплексе. Прежде всего это качественная модернизация системы племенного животноводства. Получение точных лабораторных данных в том числе необходимо для работы государственной информационной системы, позволяющей использовать современные методики оценки племенной ценности животных», — отметили на открытии кластера.
-
«ЭкзоАтлет», самый передовой экзоскелет сколковской компании ExoAtlet, обладающий биологической обратной связью, успешно завершил испытания и получил регистрационное удостоверение на ExoAtlet II. Это второй тренажер в линейке компании, прошедший медицинскую сертификацию на российском рынке. Ранее он был сертифицирован Евросоюзом.
Россия, таким образом, стала второй, после Японии, страной, где гарантируется использование экзоскелетов для реабилитации в государственных больницах.
Регистрационное удостоверение также выдано первому в мире детскому экзоскелету «Бамбини».