-
За последние годы отечественные биофармацевтические компании значительно нарастили производство ветпрепаратов. Этому в том числе способствовала модернизация производственных площадок, разработка новых высокотехнологичных препаратов и расширение их ассортимента.
Только за первые два месяца текущего года объем производства российских ветеринарных препаратов по сравнению с прошлым годом увеличился почти в 2 раза. Полномасштабный запуск производственных мощностей в ближайшей перспективе позволит кратно увеличить объемы выпуска при сохранении структуры ассортимента.
-
В России резко сократилось количество импортных ветпрепаратов.
С 1 сентября 2023 года в России вступил в силу запрет на оборот лекарственных средств, выработанных на площадках, которые не подтвердили соответствие требованиям правил надлежащей производственной практики (GMP) Евразийского экономического союза. Эти правила были приняты в 2016 году и обязательны для исполнения российскими и зарубежными производителями ветеринарных лекарственных препаратов.
По данным Национальной ветеринарной ассоциации, с момента вступления в силу требований из 163 производственных площадок из недружественных государств только 29 площадок (18%) были допущены к российскому рынку, в результате чего количество импортных препаратов на российском рынке сократилось.
-
Компания «Ветбиохим» запустила завод по производству иммунологических лекарственных средств для животных.
Предприятие располагается на территория особой экономической зоны «Технополис «Москва». Завод будет выпускать около 5,5 миллиона флаконов живых вакцин, 10 миллионов флаконов жидких иммунобиологических препаратов и более 1,5 миллиона флаконов химико-фармацевтических средств в год.
-
Саратовская компания «Нита-Фарм» увеличила более чем в 1,5 раза возможности фасовки инъекционных продуктов за счет открытия нового цеха.
Инвестиции в проект составили 140 млн рублей, из которых 66,5 млн рублей предоставил федеральный Фонд развития промышленности (ФРП) и 28,5 млн рублей — Фонд развития промышленности Саратовской области.
-
На площадке «Печатники» ОЭЗ «Технополис Москва» построили завод, на котором будут выпускать несколько видов вакцин и сопутствующих препаратов для сельскохозяйственных и домашних животных.
Предприятие спроектировано и построено с учетом современного международного стандарта для фармацевтических производств. Трудоустроиться туда смогут около 200 высококвалифицированных специалистов.
-
-
Россельхозбанк при поддержке ведущих вузов страны запустил первый Digital-сервис определения заболеваний сельскохозяйственных животных. Обученный бот-эксперт за несколько секунд по симптомам может определить наиболее вероятное заболевание животного и предоставить типовые рекомендации по лечению. Запуск сервиса позволит повысить оперативность диагностики наиболее распространённых болезней у крупного рогатого скота, а также качество лечения за счет предоставления рекомендаций, валидированных практикующими ветеринарами.
Пилотная версия ветеринарного бота запущена на платформе «Своё.Фермерство» для предприятий АПК. Консультации предоставляются сервисом круглосуточно и бесплатно. Чтобы воспользоваться помощью обученного бот-эксперта достаточно нажать на кнопку «Получить консультацию» и начать общение с ветеринарным ботом в открывшемся чате мессенджера «Телеграмм». «Робот-ветеринар» задаст пользователю ряд вопросов о состоянии скота, после ответов на которые будет поставлен предварительный диагноз и даны рекомендации по лечению. Чат-бот дает возможность получить ответ на запрос в течение нескольких секунд в любое время суток.
Ветеринарный бот был разработан при экспертной поддержке ведущих ветеринарных вузов страны. Специалисты из Санкт-Петербургской государственной академии ветеринарной медицины участвовали в формировании матрицы заболеваний, симптомов по ним и типовым способам лечения, а также когнитивной модели разбора обращений фермеров. Белгородский государственный аграрный университет внес свой вклад в обучение бота при помощи создания алгоритма по извлечению симптомов из обращений фермеров.
-
Исследователи Донского государственного аграрного университета разработали новое комплексное лекарственное средство, предназначенное для лечения крупного рогатого скота при послеродовой патологии. Его использование позволит восстановить продуктивность у более чем 80% сельскохозяйственных животных.
-
Сергей Горшков из Новосибирска подарил новые четыре лапки рыжему коту. Уникальный ветеринарный врач практикует 3D-протезирование. Он единственный в России специалист, который проводит операции по протезированию животных с ампутированными лапами. За 4 года Горшков буквально поставил на ноги около 40 таких пациентов — и это только начало!
-
В октябре компания NITA-FARM приняла участие в международной выставке «ФермаЭкспо Краснодар» и представила свою продукцию для лечения инфекционных заболеваний у животных и птицы.
В выставке участвовали компании, работающие в сферах производства сельхозоборудования, кормов, фармацевтических препаратов для животноводства и птицеводства.
-
Для сотрудников ветстанций городов и районов республики на средства республиканского бюджета приобретено около 80 специализированных автомобилей, сообщили в Управлении ветеринарии РБ. Автопарк и оборудование ветслужбы изношены на 70-80%, поэтому требуется обновление техники.
Закуплены мобильные лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы для оперативного проведения лабораторных исследований, ДУК (дезинфицирующее устройство Комарова) на базе автомобилей «ГАЗ» и «УАЗ», автомобили «Лада Ларгус» с холодильниками для перевозки лекарств и биопрепаратов, автомобили «Лада Гранта».
-
Нематодирозом называют болезнь, причиной которой становится заражение паразитами Nematodirus spathiger. Нематодирусы обитают в тонком кишечнике, при этом выраженные симптомы инвазии могут долгое время отсутствовать. Заражение особей в стаде проходит незаметно, а впоследствии оборачивается крупными финансовыми потерями для компаний и хозяйств. Болезнь регулярно фиксируют в южных, забайкальских, западносибирских районах РФ.
Как происходит инвазия
Овцы заражаются нематодирусами, в основном, на выпасе. Яйца паразитов содержатся в траве, воде, куда они попадают с калом домашних, диких животных. В ЖКТ яйца оседают в тонком кишечнике. Примерно через 12 дней из них рождаются личинки. Они становятся половозрелыми за 26 дней в летнее время, за 76-78 — в весеннее/осеннее. Личинки крепко удерживаются за слизистую, что приводит к ее травмированию. Ткани слизистой отекают, кровоточат. Взрослые особи обитают в организме овец около 5 месяцев.
Инвазии подвержены особи со слабым иммунитетом. В зоне риска овцы, которых содержат в антисанитарных условиях, некачественно кормят. Особенно часто заражаются ягнята. Активность нематодирусов приходится на летний период.
-
Новосибирские ветеринары успешно провели первое в России остеоинтегрируемое протезирование тазовой конечности у собаки. Биопокрытие для имплантата создали томские ученые.
Бродячий пес Шанс потерял заднюю лапу в результате автоаварии. Тяжело раненую собаку спасли волонтеры. Они выходили пса и обратились за помощью к ветеринарам.
— Для собаки мы разработали индивидуальный имплантат на основании запатентованной технологии протезирования, — рассказывает ветеринарный врач клиники Сергей Горшков. — Суть методики заключается в следующем: специально изготовленный индивидуальный протез с покрытием вживляется в кость и срастается с тканями, обеспечивая надежную фиксацию без инфицирования.
-
26.09.2018 в Казани, на площадке перед Дворцом земледельцев, правительство РТ вручило ключи от автомобилей ветеринарным специалистам. Автопарк районных ветслужб пополнился 101 машиной «Лада Ларгус» модификации KS045L. Мероприятие было посвящено 25-летию со дня организации Главного управления ветеринарии Кабинета Министров РТ и Дню ветеринарного работника.
Главное управление ветеринарии Кабинета Министров РТ было образовано в 1993 году.
С 2014-го по 2016 год возведены и оказывают ветеринарные услуги 126 модульных блочных участковых ветпунктов. Кроме того, для оказания оперативной ветеринарной помощи были приобретены 48 передвижных участковых пунктов. Автошасси на базе УАЗ с прицепом выданы всем муниципальным районам, городским ветеринарным объединениям республики.
За последние пять лет ветеринарным специалистам было передано 222 единицы специальной техники. В ветеринарной службе работает эпизоотический отряд. Его функционирование обеспечивают дезустановки, передвижные КПП, изотермический фургон, мобильный ветпункт, передвижная лаборатория, грузовые и легковые автомобили, полевая кухня и другое оборудование.
-
В Ростове на базе ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» заработала новая лаборатория по диагностике АЧС (африканская чума свиней) и других особо опасных болезней животных. Лаборатория будет проводить контроль эпизоотической ситуации на территории Ростовской, Волгоградской, Астраханской области, а также Республики Калмыкии. Об этом сообщает пресс-служба управления Россельхознадзора по области.
По уровню биологической защиты и оснащенности лаборатория является одной из самых современных в стране, она оснащена оборудованием для проведения всех необходимых лабораторно-диагностических исследований болезней животных, в том числе по эпизоотическому мониторингу.
-
Противопожарной службе Забайкальского края в Чите передана новая пожарно-спасательная техника. Огнеборцы получили 7 современных пожарных автоцистерн с улучшенными техническими характеристиками.
Самое большое пополнение произошло в пожарно-спасательной части № 5 краевой столицы. Охраняющее большой и сложный в противопожарном отношении район города подразделение получило две автоцистерны на шасси повышенной проходимости. Теперь огнеборцам будет значительно проще добраться до пригородных поселков и быстрее ликвидировать возгорания в частном секторе.
-
На Станции по борьбе с болезнями животных Северного административного округа Москвы открылся Центр лучевой диагностики и биотерапии. Его основная задача — помогать ветеринарным врачам в получении максимально достоверной диагностической информации о состоянии здоровья животного благодаря интеграции различных технологий и современного оборудования.
Диагностические исследования в Центре лучевой диагностики и биотерапии проводятся по нескольким основным направлениям: рентгенография, ультразвуковое исследование (УЗИ) и сонография.
-
В Пскове открыли новую ветеринарную лабораторию. Она расположена рядом с прежней, на улице Николая Васильева. В новом здании, которое соответствует всем современным стандартам, ветеринары будут вести прием и делать все необходимые исследования, включая рентген.
Большая площадь корпуса позволила создать помещение для диагностической лаборатории, операционной, стационара для больных животных, собственной котельной. Самое главное — появилось новое современное оборудование, позволяющее комплексно подходить к диагностике здоровья животных и оказывать своевременную квалифицированную помощь. Сделаны отдельные входы, которые позволяют изолировать здоровых животных, приехавших на вакцинацию, от их заболевших собратьев. Также на территории лечебного корпуса скоро начнет работу аптека.
-
В рамках Всероссийской научно-практической конференции по птицеводству в Ленинградской области открылась первая в России инновационная лаборатория для проведения клинических исследований имунно-биологических препаратов для ветеринарии.
Объект расположен в Орлинской промзоне деревни Горбунки Ломоносовского района и принадлежит ведущему отечественному производителю биологических препаратов для промышленного птицеводства научно-производственному предприятию «АВИВАК».
По словам представителя правительства Ленинградской области, одной из проблем, сдерживающих развитие сельскохозяйственного производства в России, является значительная доля импортных вакцин: в молочном животноводстве — 78%, в птицеводстве — 72%, в свиноводстве — 41%. Производственные возможности «АВИВАК» позволят обеспечивать принцип импортозамещения до 100%. Это позволит существенно снизить затраты на содержание животных.
-
Препарат на основе наночастиц серебра «Арговит», разработанный учеными Томского политехнического университета и их партнерами, недавно был испытан в Мексике для лечения смертельного вирусного заболевания креветок — вируса белых пятен. Исследование показало, что после введения препарата выживаемость зараженных креветок составила 80%. В дальнейшем препарат может существенно помочь аквафермерским хозяйствам Мексики бороться с эпидемией этого вируса.
Добавить новость
можно всем, без премодерации, только регистрация