-
Сбор и закладка икры тихоокеанских лососей в области традиционно начинается с конца августа и заканчивается в середине ноября. Объем закладки икры на инкубацию зависит от подходов производителей в базовые реки рыбоводных хозяйств.
-
Система радиорелейной связи АО «НПФ «Микран». Источник изображения: АО «НПФ «Микран»
Компания — национальный чемпион «Микран» завоевала всероссийскую премию «Эксперт года — 2023» в номинации «Энергетика, транспорт и логистика». Победа присуждена генеральному директору ООО «Газпром трансгаз Томск» Владиславу Бородину и коммерческому директору АО «НПФ «Микран» Егору Ильину за внедрение цифрового радиорелейного оборудования связи нового поколения. О работе «Микрана» в области оборудования связи пишет журнал об инновациях в России «Стимул».
Премия «Эксперт года» — проект журнала «Эксперт Северо-Запад» (Санкт-Петербург). Как отметила генеральный директор компании «Эксперт. Центр аналитики» Кристина Муравьева, эта премия за время своего существования стала своеобразным зеркалом экономических процессов и государственных инициатив в стране. «Возможно, мы одна из немногих премий, где экспертиза оценивается не по уровню должности и регалиям, а по масштабу проделанной работы и изменениям в отрасли. Ведь изменения — это всегда коллективная работа. И именно благодаря открытиям инженеров, ученых, врачей, физиков, химиков, авиаторов и представителей многих других профессий качество профессии и жизни становится иным», — сказала она.
-
Сотрудник АО «НПФ «Микран» работает над созданием подложки для «генетического принтера». Источник изображения: Пресс-служба АО «НПФ «Микран»
Томский госуниверситет систем управления и радиоэлектроники стал победителем конкурса Минобрнауки на создание отечественной приборной базы для генетических технологий. Исследователи получат на проведение этих работ 320 млн рублей в рамках реализации Федеральной научно-технической программы развития генетических технологий на 2019-2027 годы. О том, как эта технология найдет применение в наукоемких секторах российской промышленности и почему на базе этого проекта возник консорциум из трех сибирских университетов во главе с ТУСУРом, Курчатовского института и компании — национального чемпиона «Микран», пишет журнал об инновациях в России «Стимул».
Действующий образец устройства для синтеза олигонуклеотидов (коротких фрагментов ДНК или РНК) разработчики планируют представить через два года. Помимо самого прибора в ходе проекта предполагается разработать образовательные программы по химическому синтезу и модификации нуклеиновых кислот и геномной инженерии, проводить семинары, конференции.
-
Экскурсия на предприятие «Дары Волги»
Как в Казани производят чёрную икру. Экскурсия на предприятие «Дары Волги» © Техномод © technomode.ru
Оказывается, натуральная чёрная икра бывает не только астраханской. Рынок постепенно занимают предприятия расположенные в других городах. Подобная рыбная ферма появилась на территории бывшего завода «Тасма» в Казани. Мы встретились в руководителями компании «Дары Волги» и посмотрели в каких условиях производится дорогой и полезный продукт.
Секретами производства чёрной икры с нами поделился основатель и руководитель семейного предприятия «Дары Волги» Дмитрий Троицкий. Когда-то он увидел рыбную ферму в Европе и решил попробовать организовать что-то подобное в столице Татарстана.
-
Томская научно-производственная фирма «Микран» запустила сеть мобильной связи третьего поколения — 3G — в сельской местности возле города Барра-ду-Шапеу (штат Сан-Паулу, Бразилия), сообщила генеральный директор компании Вера Парамонова.
По ее словам, работа с Бразилией в партнерстве с крупным международным мобильным оператором связи Telefonica началась в 2016 году. Главной целью проекта было предоставить 3G-связь в сельскую местность из близлежащего города Барра-ду-Шапеу в штате Сан-Паулу.
«Большое расстояние между двумя радиорелейными станциями потребовало высокую мощность и помехоустойчивость. Для решения этой задачи использовалась цифровая радиорелейная станция Y‑Packet 2, работающая не только в традиционных для России диапазонах частот от 5 до 23 ГГц, но и в нелицензируемых диапазонах 2,2 и 4 ГГц», — рассказала Парамонова.
Предложенное решение обеспечило высокую пропускную способность (170 Мбит/с) и защищенную сеть без установки промежуточной радиорелейной станции, что не потребовало высоких капитальных и операционных расходов.
-
По словам разработчиков, аппарат может применять кассеты под осколочные и фугасные боеприпасы и разведывательное оборудование
Первый малый ударный беспилотник «Карнивора», способный перехватывать другие дроны и применять фугасные бомбы, создан в России и проходит летные испытания. Об этом сообщил в четверг ТАСС в компании-разработчике Научно-производственной фирме «Микран».
"Это ударник малого класса, который может стартовать с неподготовленных площадок и барражировать 10-15 часов, а также же реагировать на угрозы, например минометные точки. Это первый экземпляр такой машины", — сказали в «Микране». Аппарат получил называние «Карнивора» (лат. Carnivora — плотоядные), уточнили в компании.
По словам разработчиков, беспилотник может применять сеткометы для перехвата квадрокоптеров, несколько типов кассет под осколочные и фугасные боеприпасы, разведывательное оборудование. В настоящее время, уточнили в компании, опытный образец аппарата проходит заводские летные испытания.
Размах крыльев беспилотника — пять метров, максимальный взлетный вес — 40 кг, скорость полета — до 150 км/ч.
Аппарат способен работать в условиях радиоэлектронного подавления при полной потере спутниковых навигационных сигналов, имеет большой грузовой отсек (35 литров) и сдвигающееся крыло для выравнивания центровки.
-
Российский производитель радиоэлектронной аппаратуры, томская научно-производственная фирма «Микран» разработала аппаратуру связи для компаний «Газпром» и «Транснефть», способную работать при сверхнизких температурах, сообщила генеральный директор компании Вера Парамонова.
-
На Международном военно-морском салоне-2017 научно-производственная фирма «Микран» представила индивидуальную систему оперативной рекогносцировки «Глаз». Разработка выполнена в форме ракетницы: устройство выстреливает в воздух видеокамеру, которая приземляясь на парашюте, транслирует информацию на монитор пользователя.
«Система „Глаз“ позволит оперативно получить видеоинформацию с местности, где сбор данных затруднен или подвергает опасности здоровье и жизни людей», — рассказал FlotProm начальник конструкторского отдела НПФ «Микран» Виталий Борозна. Он добавил, что изделие предложат включения в состав «Ратника».
«Глаз» выстреливает видеокамеру на расстояние до 1200 метров и высоту 250 метров. Приземляясь парашютным способом система транслирует видео через Wi-Fi сеть. Угол обзора видеокамеры составляет 700*700 метров. Приемной частью может выступать любое устройства с Wi-Fi и установленным программным обеспечением.
Масса ракетницы составляет 300 грамм, длина — 30 см, диаметр устройства — 5 см. «Глаз» прошел предварительные испытания ГУНИД МО РФ. Государственные испытания назначены на июль-август этого года, резюмировали разработчики.
-
В чем секрет производства копченой рыбы? Сколько косточек могут законно находиться в рыбном филе? Что такое «стерильный аквариум»? Почему даже самая современная автоматика не может полностью заменить ручной труд? И бывает ли икры много? Обо всем этом читайте в экспресс-репортаже фотопроекта «Посторонним В».
Жителей Камчатки многие считают счастливцами только потому, что именно здесь есть возможность полакомиться самым свежим и вкусным лососем. Это блюдо в кулинарии по праву считается ценным, даже королевским деликатесом. Благодаря счастливому случаю, любознательной команде проекта «Посторонним В» выпал уникальный шанс увидеть своими глазами, как из камчатского дикого лосося изготавливают деликатесы, известные на весь мир.
-
МОСКВА, 11 мая — РИА Новости. Военно-морские силы Индии заменили британские самолеты Sea Harrier российскими палубными истребителями МиГ-29К, передает агентство IANS.
Официальная церемония замены истребителей состоялась в среду на базе ВМС в штате Гоа в присутствии адмирала Р.К. Дхована.
По данным агентства, истребители МиГ-29К заменят британские аналоги на легком авианосце «Викрант». Российскими машинами также будет укомплектована эскадрилья на самой базе ВМС.
-
На прилавки тюменских магазинов поступило более центнера фасованной щучьей икры от местных рыбоводных предприятий.
Сладковский рыбокомбинат сертифицировал икру в 2016 году, и её вкусовые качества уже по достоинству смогли оценить тюменцы и жители областных муниципалитетов. Для этого крупнейшее рыболовное хозяйство за первый квартал года выловило почти пятьсот тонн культивируемой рыбы.
Использовав арсенал рыбхоза, в 19 озёра региона было выловлено 162 тонны карпа, 48 тонн пеляди и 85 тонн судака, щуки и окуня. Новые популяции карася дали продукцию общим объёмом в 178 тонн. В настоящее время тюменские рыболовные хозяйства продолжаю производство красной тиляпии.
Специалисты считают, что за год объём производства может превысить 1 тысячу 200 тонн рыбы, что превышает на 50 тонн показатели 2015 года и половину общего объёма вылова промышленного рыболовства Тюменской области.
-
Томским государственным университетом совместно с АО НПФ «Микран» открыт научно-образовательный центр «Материалы и технологии космического применения». Он станет производственной площадкой с самым современным оборудованием для выпуска высокотехнологичной продукции, созданной на основе разработок ТГУ.
В 2015 году ТГУ и «Микран» открыли НОЦ для фундаментальных исследований в области радиовидения и создания новых материалов. Новый же центр является промышленной площадкой для выполнения производственных операций на самом современном оборудовании, которое было приобретено университетом в рамках программы повышения конкурентоспособности. Стоимость его составляет 80 млн рублей, общий же объем вложенных обоими партнерами средств — более 100 млн рублей. Предполагается, что здесь будет выпускаться продукция, созданная на базе разработок ТГУ.
-
29 октября на агрофоруме были подписаны два крупных соглашения с российскими компаниями. Одно из них — строительство завода по производству осетровых видов рыбы и чёрной икры.
Проект будет реализован на территории агропарка «Дега» в Карлинском. Инвестор — конструкторское бюро «Установки замкнутого водоснабжения» — планирует выйти на строительную площадку в следующем году. Строительство объекта займёт около года. Объём инвестиций составит 1,7 млрд рублей.
-
Три миллиона икринок, выращенных в Тобольске, отправили в Китай.
На минувшей неделе партия оплодотворенной икры чира отправились в Поднебесную. Икринкам, выращенным в Тобольском рыборазводном цехе «Госрыбцентр», предстоит дальняя дорога в город Боло. Россельхознадзор дал разрешение на отправку груза.
Закладка икры в Тобольском рыбопитомнике была произведена в ноябре 2014 года. Китайские бизнесмены с помощью сибирского материала планируют отрабатывать у себя технологию воспроизводства рыбы.
-
В Сочи вывели новый вид форели, которая нерестится раньше обычного — в августе. Благодаря этому появилась возможность наладить почти круглогодичное производство красной икры в России.
По словам директора племенного форелеводческого завода, о расширении производства на предприятии задумались после введения продуктовых санкций. Ввоз икры и мальков из-за рубежа не запрещен, но из-за изменения курса валют заказчики в два раза увеличили заявки на покупку икринок сочинской форели. «Чтобы удовлетворить спрос, планируем выпустить еще одну породу, которая идет ранним нерестом, чтобы в августе месяце она нерестилась. Рынок поставок мальков ранонерестящейся форели пока не занят, хотим занять этот рынок», — рассказал Милега.
Форелеводческий завод в Сочи — единственный в стране специализируется на поставках на рыбоводные предприятия икры и мальков форели распространенных пород. В год здесь производят около 60 млн икринок форели и более 600 тонн товарной рыбы. Всего на Кубани в 2014 году было выращено свыше 760 тонн форели.
«В конце лета мы сможем получить порядка 6−9 млн икринок новой породы. Если будет интерес от рыбопроизводителей, готовы будем начать поставки мальков по всей стране, причем наша продукция не уступает по качеству импортной, но в два раза дешевле», — рассказал главный рыбовод форелевого хозяйства Евгений Терешков.
Время нереста форелевых зависит от широты местности, высоты над уровнем моря и температуры воды. В северных странах, в том числе на российском Дальнем Востоке, нерест начинается в середине сентября, в Западной Европе продолжается до января и даже до конца февраля. «Сейчас мы работаем над породой, способной нереститься в апреле и до начала лета, что позволит наладить практически круглогодичное производство красной икры», — добавил Терешков.
-
ЗАО «НПФ «Микран» разрабатывает и производит изделия радиоэлектроники, работающие в диапазонах частот от 300 МГц до 3 ГГц, от 3 ГГц до 30 ГГц и свыше 30 ГГц.
В 2014 году у «Микрана» появилось дочернее предприятие в Италии, компания закрепилась на рынке Вьетнама и договорилась о поставках оборудования в рамках государственной программы в Индонезии.
-
Научно-производственная фирма «Микран» реализует сложные проекты в сфере высоких технологий на основе полного научно-производственного цикла: «исследования (научные и маркетинговые) — разработка — внедрение на рынок — сопровождение продукции» в области СВЧ радиоэлектроники.
25 сентября в Томске руководство предприятия презентовало новый объект.
На строительство и техническое оснащение цеха уже потрачено почти 800 млн рублей. Телекоммуникационное оборудование, радиолокационные станции, СВЧ-модули. Здесь, в новом корпусе на площади более 12 тысяч квадратных метров разместится 3 из 4 основных направлений производства компании «Микран».
Запуск нового корпуса позволит создать до 900 новых рабочих мест в ближайшие годы.
-
Выполнена первая посадка истребителя МиГ-29КУБ под управлением индийского пилота на палубу авианосца ВМС Индии «Викрамадитья», сообщил представитель Объединенной судостроительной корпорации (ОСК).
«Посадка совершена успешно на двухместной версии палубного истребителя МиГ-29К. Вторым членом экипажа стал российский летчик», – рассказал он.
Авианосец «Викрамадитья» (бывший тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал Горшков»), который в ноябре прошлого года в российском Северодвинске передали ВМС Индии, прибыл на военно-морскую базу Карвар на побережье южного индийского штата Карнатака 8 января.
-
Авианосец ВМС Индии «Vikramaditya» успешно завершил переход и 7 января прибыл к месту постоянного базирования - военно-морскую базу Карвар в штате Карнатака.
В Аравийском море новый флагман индийского флота и сопровождавшие его эсминец «Delhi», фрегат «Trikand» и танкер «Deepak» были встречены отрядом кораблей ВМС Индии во главе с авианосцем «Viraat», после чего объединённая авианосная группа провела совместные учения.
Авианосец был модернизирован на «ПО «Севмаш» и торжественно передан Индии 16 ноября прошлого года, а 9 декабря начал переход из Североморска к новому месту службы.
-
Фрегат ВМС Великобритании F235 «Monmouth» сопровождает авианосец R33 «Vikramaditya» ВМС Индии на подходе к проливу Ла-Манш. Знаковое событие - встреча фрегата бывшей метрополии с флагманским авианосцем своей бывшей колонии!
Добавить новость
можно всем, без премодерации, только регистрация