-
Студенты Сибирского госуниверситета науки и технологий имени академика М.Ф. Решетнева, участвующие в работе студенческого конструкторского бюро «Факел» кафедры двигателей космических аппаратов под руководством профессора Владимира Назарова, разработали двигательные установки для вывода с околоземных орбит отработавших космических аппаратов. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на данные вуза.
Уточняется, что речь идет о малых космических устройствах (МКА), срок их активного существования обычно составляет 3-5 лет, и большинство таких МКА не имеют специальных средств для их безвозвратной утилизации.
-
В жилом комплексе New Питер в Ленинградской области по проекту «БалтИнвест-Проект» построен детский сад. Его отличает довольно строгий кирпичный фасад, уютная ниша входа, а также групповые ячейки с панорамными эркерами, из которых дети могут наблюдать друг за другом и жизнью на улице.
-
«Академик Ломоносов» — первая в мире плавучая атомная станция, уже несколько лет работающая в суровых условиях Чукотки. Это не просто энергия для удалённых городов и будущих промышленных объектов, это фундамент для освоения Арктики. Какие перспективы открывает этот проект? Что делает станцию уникальной? Почему за ней будущее и сможет ли она стать преимуществом в борьбе за Арктику?
-
Российские физики создали первый прорывной «постоянный» квантово-каскадный лазер. Это изобретение ускорит разработку новых беспроводных систем связи, приборов медицинской диагностики и специализированных датчиков для изучения космоса.
Многие лазеры этого типа склонны к перегреву и работают только на коротких импульсах. Российские ученые решили эту проблему, создав новый лазер, который излучает терагерцовые волны непрерывно и без перегреваний. Об этом ТАСС сообщили в Центре научной коммуникации МФТИ.
-
Под городом Сим в Ашинском районе приступили к строительству на федеральной трассе М5 «Урал» самой протяженной эстакады в Челябинской области. Мостовое сооружение возводят в ходе масштабной реконструкции особо важной автомагистрали и строительства объездной дороги вокруг Сима. По расчетам, это намного ускорит проезд в районе перевалов, позволит избежать огромных пробок и повысит безопасность движения.
«В рамках строительства эстакады через реку Сим на сегодня возведено порядка 80% железобетонных опор, необходимых для последующего устройства пролетного строения сооружения. Высота опор — 46 метров. Длина эстакады — более километра. На нее потратят 25 миллиардов рублей, — сообщили в пресс-службе подрядчика, компании „Дортрансстрой“. — Наши мостовики приступили к укрупнительной сборке металлоконструкций пролетного строения для дальнейшей его надвижки на опоры моста».
-
Горнодобывающие предприятия Якутии за три квартала 2024 года кратно нарастили добычу цветных металлов в сопоставлении с тем же периодом 2023 года.
За этот период на месторождениях республики извлечено 297 тонн меди — в 2,7 раза больше, чем годом ранее. Добыча свинца выросла в 2,5 раза, до 7,5 тыс. тонн.
-
На первом энергоблоке отремонтировали турбину, на втором провели ее виброналадку и нанесли защитный слой на лопатки ротора.
На плавучей атомной электростанции (ПАТЭС) «Академик Ломоносов» была проведена замена внутренних устройств парогенератора, что является одной из ключевых операций. Специалисты завершили работы на 15 дней раньше запланированного срока.
-
Торжественное открытие жилого блока состоялось 29 августа.
Жилой блок входит в комплекс объектов Академии хоккея «Металлург» и предназначен для иногородних спортсменов, которые учатся и тренируются в детско-юношеской спортивной школе и в системе МХЛ.
Реконструкция здания началась в январе 2024 года. На данный момент капитальный ремонт здания завершён и объект полностью готов к эксплуатации.
Жилой блок включает в себя 2 этажа современных комфортабельных номеров, в которых будут проживать 122 воспитанника магнитогорской детской хоккейной школы. Каждый номер оснащен всем необходимым для проживания спортсменов.
В комплексе есть столовая и оборудованные учебные классы. Есть зоны активного отдыха.
На первом этаже разместился большой медицинский центр, основной целью которого будет реабилитация и восстановление спортсменов.
-
15 июля в рабочем поселке Красные Баррикады Икрянинского района сдали в эксплуатацию новую участковую больницу.
Участковую больницу построили в рамках региональной программы «Модернизация первичного звена здравоохранения на территории Астраханской области на 2021-2025 гг.» нацпроекта «Здравоохранение». В двухэтажном здании, собранном из модульных блоков, будут оказывать все виды первичной медико-санитарной помощи как взрослым, так и детям. Из регионального бюджета профинансирована покупка оборудования и всей мебели для новой больницы.
-
Компания «КомплектСнаб», г. Курган, приняла участие в общероссийском творческом конкурсе «Лучший кадр» от компании «ЧЕТРА», крупнейшего российского производителя спецтехники.
-
Завершено строительство двух дебаркадеров проекта ПФБ 3127.21. Дебаркадеры предназначены для швартовки судов длинной не более 30 м., посадки и высадки пассажиров.
-
Микрон, крупнейший производитель российской микроэлектроники (входит в Группу компаний «Элемент»), резидент ОЭЗ «Технополис Москва», и Элрон, отечественный разработчик и производитель электронных приборов, резидент Новосибирского Научно-технологического технопарка Академгородка, представили на выставке «ExpoElectronica 2024» полностью российскую Arduino-совместимую плату ELBEAR ACE-UNO, управляемую микроконтроллером MIK32 АМУР. Плата предназначена для применения в образовательных и роботехнических проектах для школ, образовательных центров и ВУЗов, для управления различными исполнительными механизмами, освещением, получением информации от различных датчиков.
-
Дроны-камикадзе представляют собой всё более возрастающую угрозу и получили на украинском фронте статус незаменимого вооружения для ведения боевых действий высокой интенсивности. Они успешно атакуют бронетехнику, артиллерийские системы и даже отдельных военнослужащих на обеих сторонах конфликта. Однако при всех неоспоримых преимуществах, у дронов есть свои недостатки, главные из которых — ограниченная дальность применения и зависимость от сигнала связи с оператором.
-
Ученые Института цитологии и генетики Сибирского отделения Российской академии наук открыли ранее неизвестный вид организмов. Его назвали в честь писателей-фантастов Аркадия и Бориса Стругацких — Thraustochytrium aureum ssp. strugatskii. Об этом 15 апреля сообщили в пресс-службе института.
-
Краснокамский ремонтно-механический завод изготовил эстакаду с уравнительной платформой для компании-производителя электротехнических изделий из Твери. Оборудование под брендом STL будет обеспечивать работу склада с нулевым уровнем пола — это нестандартный вариант устройства складского помещения, при котором уровень пола оказывается ниже уровня грузового транспортного средства, что затрудняет процесс отгрузки.
-
В день 80-летия Снятия Блокады Ленинграда региональные архивы и корпорация ЭЛАР официально подвели промежуточные итоги работ в рамках Поручения Президента Российской Федерации и передали Архивному комитету Санкт-Петербурга оцифрованный массив данных о судьбах эвакуированных блокадников.
-
С 2020 года холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех для своих производственных площадок совместно с МГТУ «СТАНКИН», МИИГАиК, ИТМО, МГТУ им. Н.Э. Баумана и другими вузами подготовил более 400 инженеров, технологов и конструкторов.
В настоящее время многие выпускники продолжают работать на предприятиях, помогая развивать российскую промышленность.
-
Ультрафиолетовый стационарный облучатель с тубусами ОУФНУ предназначен для облучения полости рта и верхних дыхательных путей (полости носа, носоглотки, миндалин). В нем 4 тубуса, что позволяет принимать до 4 пациентов и сократить время работы физиотерапевтических кабинетов.
-
В Академии «Калашников» стартовал пятый учебный год. Более 500 подростков познакомились с педагогами, структурой образовательного процесса и приступили к обучению по шести направлениям: «Космос», «Аэро», «Робототехника», «Промышленный дизайн», «Нейро. Искусственный интеллект» и «ИТ — Информационные технологии».
Учебный год для «академиков» завершится защитой итоговых проектов перед экспертными комиссиями и коллегами.
-
Компания «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнева заключила государственный контракт с Госкорпорацией «Роскосмос» на создание космических аппаратов для новой системы спутниковой связи «Скиф» в интересах федерального проекта «Сфера».
По условиям контракта специалисты предприятия разработают и изготовят первые два спутника для системы «Скиф», а также наземные специальный комплекс и комплекс управления.