-
Первый городской кардиоонкологический центр открылся на базе городской клинической больницы им. Юдина в Москве. Он предназначен для пациентов с онкологическими заболеваниями, имеющими высокие риски сердечно-сосудистых осложнений при проведении специализированного лечения. Чтобы предупредить их, разработан новый персонализированный подход к лечению, который и применяют в новом центре.
-
В Новом Уренгое открылся один из ключевых медицинских объектов для округа — хирургический корпус. Площадь здания хирургического корпуса порядка 20 тысяч квадратных метров. В новое здание переехали два хирургических, травматологическое, эндоскопическое, нейрохирургическое отделения, реанимация и экспресс-лаборатория, гинекологическое, онкологическое, отделения сосудистой хирургии. Они уже начали принимать первых пациентов. В хирургическом корпусе НЦГБ установлен новый ангиограф. Это третий подобный аппарат на Ямале, теперь жителей города не будут госпитализировать в Салехард и Ноябрьск. Одновременно проходить лечение в новой больнице могут 175 человек.
-
В пресс-службе Самарского государственного медицинского университета (СамГМУ) сообщили, что ученые вуза создали первую в России активную динамическую платформу для нейрофизической диагностики и реабилитации.
Система позволяет анализировать движения пациентов, предоставляя персонализированные рекомендации для тренировок и упражнений. Платформа ориентирована на использование в реабилитации после инсульта, травм или других двигательных нарушений. Она сочетает анализ движений с возможностью индивидуального подбора упражнений, что делает процесс восстановления более эффективным.
-
Учёные из Уральского федерального университета (УрФУ) разработали технологию, которая позволяет значительно повысить содержание меди в халькопиритных концентратах, одном из самых распространенных видов медного сырья. Новый метод обогащения может увеличить содержание меди в концентрате до 35−55%, что в 1,5−2,2 раза превышает обычный уровень.
-
Специалисты научного центра мирового уровня «Передовые цифровые технологии» Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (НЦМУ СПбПУ) создали отечественную импортозамещающую установку вакуумного магнетронного осаждения. Установка позволит наносить самые тончайшие покрытия из различных материалов путем распыления атомов.
-
Отечественная медицина не стоит на месте и регулярно радует открытиями. Одно из таких — разработка новой полимерной композиции костного цемента. Материал станет незаменимым при многих операционных вмешательствах. Отечественные ученые уже запатентовали свою разработку в Роспатенте.
-
В комплексе, который будет состоять из двух корпусов, наладят производство многофункциональных кроватей и кушеток для пациентов, стоек регистратуры и другой медицинской мебели для оснащения лечебных учреждений, а также вакуумных систем взятия крови и реанимационных расходных материалов.
-
Лабораторию метаболической и клеточной инженерии открыли в Тюменском медицинским университете 18 ноября. На ее базе ученые будут проводить комплекс исследований на получение моноклональных антител — лабораторных белков. Это основа для разработки лекарственных препаратов для пациентов с онкологией и орфанными заболеваниями.
Применение методов биотехнологии с использованием живых систем не имеет аналогов в России, сообщил заведующий лабораторией метаболической и клеточной инженерии ТМУ Даниэль Бояринцев.
-
Горнодобывающие предприятия Якутии за три квартала 2024 года кратно нарастили добычу цветных металлов в сопоставлении с тем же периодом 2023 года.
За этот период на месторождениях республики извлечено 297 тонн меди — в 2,7 раза больше, чем годом ранее. Добыча свинца выросла в 2,5 раза, до 7,5 тыс. тонн.
-
ООО «Югмедфарм» запустило производство фармпрепаратов в хуторе Калинин Мясниковского района Ростовской области, эту информацию корреспондентке N подтвердили в компании и уточнили, что сегодня предприятие выпускает биоактивные добавки, но от дальнейших комментариев отказались.
В ассортименте производителя — 73 позиции БАДов. Кроме того, этим летом «Югмедфарм» получил лицензию Минпромторга РФ на производство лекарственных средств для клинических исследований.
-
Этим летом в Мариуполе после восстановительных работ открылся Региональный сосудистый центр (РСЦ). Центр расположен в одном из корпусов Больницы интенсивного лечения (БИЛ).
Здание существенно пострадало в ходе боевых действий весной 2022 года.
Корпус клиники не только восстановили внешне, но и установили современное оборудование.
-
Институт инженерной физики первый в России разработал действующий прибор и программное обеспечение для нанопорового секвенирования «Нанопорус», расходные материалы находятся на стадии разработки, они тоже будут отечественные, что обеспечивает полное импортозамещение технологии.
«Нанопорус» предназначен для нанопорового секвенирования ДНК, РНК и белков. Это высокоэффективный метод определения структуры линейной макромолекулы, отличающийся высокой мобильностью, быстротой анализа и отображением результатов в реальном времени.
-
6 ноября в Москве открыт новый Центр высоких медицинских технологий ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр хирургии им. А. В. Вишневского».
Центр высоких медицинских технологий — это современный комплекс на 80 коек, который включает всю медицинскую инфраструктуру и отвечает всем международным стандартам.
Площадь нового корпуса составляет более 18,5 тыс. квадратных метров.
-
Стационар площадью более 18 тыс. кв. м рассчитан на 260 коек круглосуточного пребывания с отделением реанимации и интенсивной терапии на шесть коек. В составе объекта обустроены лечебные, лечебно-диагностические и восстановительные отделения.
-
В Москве открыли центр коллективного пользования (ЦКП) «Омиксные технологии», который позволит исследовательским командам со всей России разрабатывать передовые методы диагностики и профилактики заболеваний.
-
В рабочем посёлке Залари Иркутской области построена детская поликлиника на 100 посещений в смену. Строительные работы выполнялись в рамках регионального проекта «Модернизация первичного звена здравоохранения» национального проекта «Здравоохранение». Общее финансирование составило более 529 млн рублей из федерального и областного бюджетов.
-
Фото: «ГЕМОДЖЕНИКС» © atr.gov.ru
Агентство по технологическому развитию (далее — Агентство) приняло у компании «ГЕМОДЖЕНИКС» комплект конструкторской документации на комплектующее изделие, критически важное для российской медицины.
В 2023 году фирма «ПРОФИТ ФАРМ» направила в Агентство запрос на поиск разработчика, способного взяться за создание отечественного образца электромагнитного клапана для автоматической экстракции крови. На тот момент такие комплектующие изделия завозились главным образом из Европейского Союза, однако вопрос о замене их российской продукцией становился все более и более актуальным.
-
Российские ученые разработали технологию создания и аттестации магнитных жидкостей, содержащих биосовместимые наночастицы. Такие жидкости могут применяться в медицине для определения размеров, формы и положения объектов в организме, а также для безоперационного лечения, например, деактивации опухолей, заживления язв желудка и лечения тромбоза.
Особенностью магнитных наночастиц является их способность к адресной доставке в определенные участки тела, что позволяет эффективно выявлять проблемы. Современные методы детектирования фиксируют даже слабые магнитные поля от введенных в организм наночастиц, определяя их концентрацию в конкретных зонах. Результаты исследования были опубликованы в «Коллоидном журнале», как сообщает пресс-служба Уральского федерального университета.
-
Площадь госпиталя составляет 8 755 квадратных метров.
Мощности многопрофильного центра позволят в год проводить до 231 000 приемов специалистов, а также до 2 000 циклов ЭКО. Стационар госпиталя, рассчитанный на 60 койко-мест, включает 10 реанимационных коек, 40 коек круглосуточного стационара, 10 коек дневного стационара и 6 современнейших операционных.
-
Фото: «Реабилитик» © atr.gov.ru
Московская технологическая компания «Реабилитик» закончила реализацию проекта, получившего грантовое финансирование от Агентства по технологическому развитию (далее — Агентство): она сдала конструкторскую документацию на узел управления многофункциональным электрическим оборудованием, используемым в медицине и реабилитационной отрасли.
К такому узлу предъявляются жесткие требования по функциональности и надежности — он должен предоставлять возможность отрегулировать любую часть медицинского оборудования в соответствии с ростом пациента, безопасно изменить высоту, помочь пациенту встать с постели или лечь в ней, скорректировать положение ног и принять более удобную позу за счет незначительного поднятия.
Добавить новость
можно всем, без премодерации, только регистрация