-
Холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех при поддержке Фонда развития промышленности (ФРП) запустил производство станций тропосферной связи «Гроза» с высокоскоростным цифровым модемом на основе нейронных сетей. Оборудование позволяет обеспечить связь на расстоянии до 210 км в горных, труднодоступных и малонаселенных районах, вдоль автомобильных трасс и железных дорог, а также на отдаленных промышленных объектах.
-
Холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех создал мобильный комплекс для управления тушением лесных пожаров. Новая разработка на шасси КАМАЗ повышенной проходимости обеспечит пожарных устойчивой связью и оперативной информацией в труднодоступной местности, где отсутствуют традиционные каналы связи.
-
Компания COMMENG (ООО «Комменж», Санкт-Петербург) закончила разработку и начала подготовку к серийному выпуску устройств коаксиальной защиты серии Commeng CSP T7 (Coaxial Surge Protector, Type 7)
Устройство предназначено для защиты антенн и блоков ODU систем связи различных типов, приемников сигналов навигационных спутников. Конструкция имеет всепогодное климатическое исполнение и рассчитана на крепление непосредственно рядом с защищаемым оборудованием.
Инженеры COMMENG применили успешно зарекомендовавшее себя техническое решение, которое обеспечивает высокую надежность, удобство в монтаже и эксплуатации.
-
Переговоры с делегациями 10 стран состоялись на стенде АО «НПО Ангстрем» в ходе недавно завершившегося Международного военно-технического форума «Армия-2021».
Иностранцев интересовали выпускаемые российским производителем системы связи «Азарт», в том числе экспортный вариант портативной радиостанции Р-187-П1Е и возимой радиостанции Р-187ВЕ.
-
генеральный директор АО «НПО Ангстрем» Вадим Малюков демонстрирует, насколько "Азарт 2" компактнее предшественника © rg.ru
Разработана новая модель портативной цифровой радиостанции «Азарт».
Новая модель по техническим и функциональным характеристикам превосходит своего предшественника Р-187-П1 «Азарт» (получившего в армии обозначение «Азарт-П1»).
-
Холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех представил самую компактную отечественную носимую станцию спутниковой связи Р-444-НМ на Международном военно-техническом форуме «Армия-2020». Массогабаритные характеристики комплекса меньше в полтора раза по сравнению с существующими аналогами за счет применения фазированной антенной решетки (ФАР).
Станция обеспечивает полную автономность работы в режимах передачи речи, цифровых и текстовых сообщений. Аппаратура устанавливает соединение со спутниками на геостанционарной орбите и позволяет организовать сеть мобильной связи специального и гражданского назначения вдали от телекоммуникационной инфраструктуры. Подключиться к такой сети могут до 255 пользователей, скорость передачи данных между абонентами составляет до 64 кбит/с.
-
АО «НПП «Радиосвязь» в апреле 2020 года начало производство клапанов для кислородно-дыхательной терапии, в том числе для аппаратов искусственной вентиляции легких.
В кратчайшие сроки на АО «НПП «Радиосвязь», которое загружено на 100% под выполнение государственного оборонного заказа, было организовано производство кислородных клапанов для аппаратов ИВЛ двух видов: клапан без возможности регулирования давления подачи кислорода и клапан с вентилем с возможностью регулирования подачи кислорода. В апреле предприятием приняты заявки на изготовление 600 штук кислородных клапанов, из них изготовлено порядка 400 единиц.
-
Холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех запустил серийный выпуск озонаторов «Гроза», предназначенных для обеззараживания воздуха в помещениях. Приборы могут применяться для дезинфекции больниц, школ, офисов, предприятий и жилых домов.
Озонаторы уничтожают болезнетворные бактерии и вирусы, находящиеся в воздухе, а также устраняют неприятные запахи. В аппаратуре используется пластинчатый генератор, который придает содержащемуся в воздухе кислороду сильный электрический разряд и в результате преобразует его в озон.
Озонаторы выпускаются в двух модификациях с разной производительностью. Прибор «Гроза-1» синтезирует до 15 мг озона в час и предназначен для помещений площадью до 150 м2. «Гроза-2» производит в час до 30 мг озона, что позволяет производить обработку воздуха на площади до 300 м2. Для дезинфекции воздуха достаточно включать прибор на несколько минут в течение дня. В составе «Росэлектроники» производство озонаторов «Гроза» осуществляет красноярское НПП «Радиосвязь».
-
Это произошло не в столице, и не в лаборатории, а на далеком сибирском севере, в районе небольшого города Игарка. Здесь был построен резервный беспроводной 40-гигабитный радиомост, дублирующий пересекающую по соседству по дну реку Енисей 40-гигабитную проводную цифровую магистраль.
-
Холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех установил на российской станции «Беллинсгаузен» в Антарктиде наземные станции спутниковой связи, которые помогут повысить точность и общую надежность системы ГЛОНАСС.
Станции спутниковой связи предназначены для передачи информации от беззапросных измерительных систем, необходимых для уточнения положения спутников в космосе и определения задержек сигналов от них. Это помогает повысить точность геопозиционных данных в глобальной навигационной системе.
Новое оборудование разработано и установлено специалистами НПП «Радиосвязь», входящего в холдинг «Росэлектроника». Заказчиком выступила компания «Информационные спутниковые системы» им. академика М.Ф. Решетнева.
-
Концерн «Созвездие» совместно с Фондом перспективных исследований открыли Целевую поисковую лабораторию прорывных технологий радиосвязи, на базе которой планируется сформировать Национальный Центр Компетенций по перспективным технологиям радиосвязи.
Основные задачи лаборатории — проведение поисковых научных исследований, имеющих прорывной характер в области радиосвязи, а также формирование облика конвергентных платформ радиосвязи следующего поколения.
-
Мобильная радиостанция беспроводной подводной связи © www.comnews.ru
Российский производитель телекоммуникационного оборудования и программного обеспечения IVA Technologies успешно завершил испытания мобильной радиостанции беспроводной подводной связи. Инженеры компании проводили испытания в акватории Черного моря при участии профессиональных аквалангистов.
-
Стенд компании НПП Радиосвязь, г. Красноярск, на конференции Биотехмед, мягко говоря, не потрясает воображение. Но что-то меня к нему привлекло. Небольшая пробирка, с каким-то препаратом, очки, устройство похожее на мегафон. Что это?
У человека жившего в 80-х слово «конверсия» вызывает тяжелые воспоминания — на ум приходят предприятия оборонки, которые вместо передовой сложнейшей продукции, заставили производить ложки и самовары. Не мудрено, что, коллектив предприятий ВПК тогда воспринял такую идею конверсии как оскорбление чести и достоинства инженера.
-
Пантелеимонов монастырь на полуострове Афон в Греции получил к празднованию 1000-летия «русского присутствия» на Святой горе радиостанции и ретрансляторы производства Объединенной приборостроительной корпорации (ОПК).
Как сообщили в корпорации, установлены АТС, ретрансляторы, также монастырю передано несколько десятков носимых радиостанций. Система связи для Афона построена на основе военных комплексов связи Р-169, поставляемых, в частности, Воздушно-десантным войскам РФ.
Рации монахам нужны не для суетного общения, ибо оно запрещено суровым уставом, а для хозяйственных надобностей: службы монастыря разбросаны по горе, а сотовая связь на Афоне отсутствует.
Техника производства ОПК позволяет общаться в режиме сотовой и радиосвязи на предельной дальности, даже в местностях, где отсутствует традиционная связная инфраструктура.
-
Подразделения российских Вооруженных сил в ходе антитеррористической операции в Сирии испытали высокоскоростной военный интернет и комплексы связи последнего поколения, сообщили в Объединенной приборостроительной корпорации (ОПК), разработавшей эту технологию.
«В САР (Сирийской Арабской Республике) была опробована работа новой наземной техники связи в условиях реальной боевой операции. Использовались, в частности, тактические комплексы Р-169 и П-380К. Это цифровые средства с использованием технологий связи последнего поколения», — сказали ТАСС в ОПК.
-
Портативная радиостанция Комбат Т-34
В 2015 году в Москве была впервые представлена новая современная радиостанция Комбат Т-34. Уникальность состоит в том, что это российская разработка.
Целью создания этой радиостанции было вытеснение с российского рынка профессиональной радиосвязи раций американского и азиатского производства. Помимо коммерческой выгоды подобного импортозамещения, как показали события на Украине, наличие современных и доступных средств связи играет очень важную роль для суверенности государства. Одним из основных факторов поражений, командование войск Украины объяснило как раз отсутствием современных и надежных средств связи.
-
Отечественные радиостанции на основе 65-нанометрового процессора НПО «Ангстрем», которые в будущем должны заменить все имеющиеся на сегодня в армии средства связи, опробуют в масштабных войсковых учениях “Кавказ-2012», сообщили в Главном управлении связи Вооруженных сил России.
Эти радиостанции успешно прошли госиспытания, и теперь их проверят в войсках — на ближайших больших учениях, — заявил представитель Главного управления связи ВС РФ.
Представитель «Ангстрема» Алексей Дианов подтвердил эту информацию.
-
Компания «РадиоТел», федеральный оператор услуг профессиональной радиосвязи, выступит генеральным подрядчиком по техническому перевооружению сетей подвижной радиосвязи ОАО «Ленэнерго», одного из крупнейших предприятий энергетической отрасли Северо-Западного региона.
В 2011 году компания «РадиоТел» успешно завершила первый этап проекта, в рамках которого осуществила техническое перевооружение сети радиосвязи областного филиала «Выборгские сети». В настоящий момент специалисты компании выполняют работы по модернизации сетей связи филиалов «Гатчинские сети», «Новоладожские сети», «Кингисеппские сети», «Пригородные сети». -
Группа компаний «Тетрасвязь», федеральный оператор услуг профессиональной радиосвязи, объявляет о запуске в коммерческую эксплуатацию сети цифровой подвижной радиосвязи стандарта TETRA в Нижегородской области.
Стандарт TETRA разработан специально для профессиональных целей и предоставляет своим пользователям ряд функциональных преимуществ: возможность мгновенного установления связи всех ответственных лиц, устойчивость к пиковым нагрузкам и сбоям, высокий уровень защиты от несанкционированного доступа и прослушивания. Использование ресурсов TETRA в качестве надежной транспортной среды для передачи навигационных данных от спутников ГЛОНАСС позволяет строить комплексные системы управления, мониторинга и безопасности в интересах специальных и коммерческих пользователей. -
«Ситроникс» разработал антенну, обеспечивающую стабильный сигнал радиорелейной связи в нестабильных природных условиях. Спрос на изобретение будет зависеть от его стоимости, считают эксперты.
Радиофизическая лаборатория Sitronics Labs в партнерстве с ННГУ им. Лобачевского разработали сканирующую линзовую антенну для использования в радиорелейных линиях связи в миллиметровом диапазоне, сообщили в «Ситрониксе».
Радиорелейные линии связи «E-диапазона», 71-76, 81-86 ГГц, используются как альтернатива или дополнение оптоволокну. С их помощью можно организовывать линии связи со скоростью передачи данных до 1 Гбит/сек со значительно меньшими затратами, нежели прокладка оптоволоконного канала с аналогичной пропускной способностью. Кроме того, такие линии популярны для использования в местах, где прокладка оптоволокна затруднительна или вообще невозможна по климатическим и географическим причинам.
Для создания радиорелейной линии связи требуется два комплекта оборудования с антеннами, передающими и принимающими сигнал под определенным углом. Если оборудование крепится на основании, подверженном механическому воздействию (например – ветру), то в случае изменения положения этого основания угол передачи сигнала изменится, и в связи могут наблюдаться перебои, либо она вообще может быть утеряна.
«В случае такого отклонения наша антенна способна автоматически, без человеческого вмешательства в режиме реального времени найти новый угол передачи сигнала», — рассказывает специалист «Ситроникса». — Антенна способна автоматически восстанавливать точную взаимную ориентацию пары антенных систем радиорелейной линии». Используемая в антенне линза способна формировать узкую диаграмму направленности путем фокусирования излучения от первичного антенного элемента, интегрированного на торцевую поверхность линзы, добавляют в компании.