В Свердловской области разработан первый беспилотник с гибридно-фотонной системой управления.
Компания ООО «АСТ Сервис» — резидент Технопарка «Университетский» — при финансовой поддержке группы компаний «ВЕСТ» разработали первый беспилотный летательный аппарат массой 100 кг с использованием гибридно-фотонной системы управления. Такая технология позволит значительно повысить устойчивость робототехники к любым внешним электромагнитным воздействиям: электронным помехам и импульсам, ударам молний, помехам от высоковольтных линий электропередач и различных средств радиоэлектронной борьбы.
Российскую фотонную технологию предоставил екатеринбургский разработчик, резидент Технопарка «Университетский» и участник проекта «Сколково», «Роботология-Нейро» при консультационной поддержке компании АО «Оператор пространственных данных сервисов» и экспертов секции Совета по развитию цифровой экономики при Совете Федерации РФ.
Комплекс позволит поражать цели за преградами и уничтожать беспилотники — система рассчитывает точку подрыва так, чтобы взрыв создал максимально возможное облако осколков, поражающих цель.
В состав оборудования входят оптико-электронный блок, автомат сопровождения цели, цифровая вычислительная система и приводы для орудия. При этом пушкой, оснащенной этой системой, можно управлять дистанционно при помощи радиосигнала или кабеля.
Сейчас прототип проходит испытания. Они должны завершиться до конца текущего года. С помощью новой системы можно модернизировать широкую номенклатуру пушечного вооружения.
Канал Mashnews расскажет о принципе работы, составе и технических характеристиках комплекса «Пенициллин», способного обнаруживать артиллерийские позиции противника на расстоянии до 40 километров, определяя их точные координаты и выдавая целеуказания на поражение. В состав комплекса, разработанного в «НИИ «Вектор», входит и автоматизированная система управления огнем артиллерии «Планшет-А»
В этом выпуске:
00:00 — вступление ведущего
00:27 — комментарий главного конструктора комплекса «Пенициллин»
00:47 — информация о составе комплекса
01:10 — графическая демонстрация принципа работы комплекса
02:14 — о тепловой системе в составе комплекса
03:10 — о «Планшете А» и автоматизированном рабочем месте командира (АРМ)
03:57 — комментарий ведущего научного сотрудника ВНИИ «Сигнал»
04:32 — технические характеристики комплекса
05:27 — информация об основных преимуществах системы
Холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех впервые представил на форуме «Армия-2023» обновленную модификацию автоматизированной системы управления войсками «Поляна-Д4М1».
Близится к завершению проект внедрения информационной системы управления проектами в Первой грузовой компании (АО «ПГК») — крупнейшем частном операторе грузовых железнодорожных перевозок в России.
В структуру ПГК входят 13 филиалов и офис центрального аппарата, ведущих обслуживание клиентов по сети железных дорог почти на всей территории РФ — от Калининграда до Владивостока, а также в Казахстане.
В связи с уходом зарубежных компаний из России в НИИК встал вопрос о поиске замены программы по календарно-сетевому планированию ORACLE PRIMAVERA Р6. Российский продукт Адванта позволяет работать в едином информационном пространстве с задачами и базой данных по проектному управлению, а также оперативно формирует отчетность в разрезе проектов, сроков, трудоемкости, прибыли и затрат.
В рамках принятой в компании стратегии импортозамещения в различных направлениях, в том числе и в управлении проектами, был проведен поиск российского аналога. После тщательного анализа рынка выбор был сделан в пользу российской информационной системы управления портфелями, проектами, ресурсами и финансами Адванта. Она имеет преимущество перед PRIMAVERA в доступности, является комплексной системой управления проектами и включает: календарно-сетевое планирование, управление ресурсами, контроль за сроками исполнения проектов; бюджетирование проектов (бюджет доходов и расходов, бюджет движения денежных средств).
В 2019 году к нам обратился топ-менеджмент Пермской научно-производственной приборостроительной компании (ПАО ПНППК) с запросом на перезапуск ранее действующей системы управления проектами.
ПНППК занимается разработкой и производством датчиков и систем для навигации, стабилизации и ориентации подвижных объектов. Это один из ведущих российских поставщиков навигационных приборов и систем, применяемых в ракетной, авиационной, морской и наземной технике.
В работу ведущего российского экспедитора и логистического оператора BARRUS PROJECTS внедряется информационная система управления проектами на базе платформы Адванта.
Компания BARRUS PROJECTS предлагает предприятиям из сферы электроэнергетики, горнорудной, нефтегазовой и химической промышленности комплексные логистические решения для транспортировки крупногабаритных тяжеловесных грузов (КТГ). Решения включают в себя авиа, авто, железнодорожные, морские, мультимодальные перевозки, складские услуги и таможенное оформление.
BARRUS PROJECTS сегодня:
• квалифицированная команда с 20-летним опытом в проектной логистике
• 15 офисов в России и Ближнем Зарубежье
• более 350 сотрудников
• современный автопарк (низкорамные тралы и тягачи, модульные прицепы, гусеничные краны, гидравлические системы перемещения, системы контролируемого подъема)
Российская система управления проектами Адванта внедряется в Агрохолдинге «СТЕПЬ».
Одна из крупнейших аграрных компаний Юга России объединяет под общим брендом ряд перспективных сельскохозяйственных предприятий. Входит в состав АФК «Система».
Активы компании расположены в наиболее благоприятных регионах с точки зрения климата, урожайности и логистики: Краснодарском и Ставропольском крае, Ростовской области. Агрохолдинг развивает бизнес по нескольким ключевым направлениям: растениеводство, молочное животноводство, интенсивное садоводство, трейдинг сельскохозяйственной продукции, производство и дистрибуция сыров, молочной продукции и растительных альтернатив.
Агрохолдинг «СТЕПЬ» сегодня — это:
Около 1 000 000 тонн пшеницы в год
Земельный банк 578 000 га
Валовый сбор более 1 800 000 тонн продукции в год
751 га садов интенсивного типа
Более 30 000 тон десертных яблок в год
7 современных молочно-товарных ферм
23 240 голов крупного рогатого скота
Стратегическая цель Агрохолдинга на ближайшие 3 года — войти в пятерку крупнейших игроков рынка России. Для этого руководством компании было принято решение об автоматизации процессов управления проектами и их поддержке ИТ-решением на базе платформы Адванта.
Российские инженеры разработали малогабаритную систему управления стрелковым оружием «Сервал». Работающий в автоматизированном режиме модуль способен эффективно бороться с воздушными беспилотниками, а также морскими малоразмерными целями.
Разработку можно размещать на стационарных и передвижных платформах, например, на автомобиле УАЗ или на катере. Для управления «Сервалом» требуется оператор, который может давать команды с помощью дистанционного пульта.
Как сообщает РИА Новости, дальность и эффективность поражения цели зависит от установленного типа стрелкового оружия. Максимальная дальность ведения огня — до 1000 метров. Характеристики поражаемых целей: размер — до 30 сантиметров, скорость — до 40 метров в секунду.
Помимо автомата Калашникова, на «Сервал» можно поставить пулеметы любого калибра: «Печенег» (7,62 миллиметра), «Утес» (12,7 миллиметра), «Корд» (12,7 миллиметра) или стрелковое оружие иностранного производства.
По словам разработчиков, система прошла полигонные испытания и на Тихоокеанском флоте. В ходе стрельб для уничтожения нескольких морских целей модуль с системой «Сервал» затратил три выстрела, в то время как человеку понадобилось 20 патронов. Модуль снабжен оптико-электронным прибором с функцией гиростабилизации.
Программно-аппаратный комплекс PureMotion 2.0 — ответ компании PureLogicR&D на потребность российского рынка в качественном программном обеспечении для станков c ЧПУ.
В отличие от обычного ПО, PureMotion 2.0 помогает производить обработку изделий с большей точностью и оперативно решать современные производственные задачи.
PureMotion 2.0 дает возможность работы с 9-тью координатными осями. Одновременно работают 6 двигателей с применением контроллеров PLCM-E3 и PLCM-E1b. Управлять шпинделем можно в двух режимах: как в дискретном — при помощи реле, так и в аналоговом, регулируя обороты при помощи ШИМ.
Важное преимущество: управлять станком возможно одновременно с нескольких компьютеров, так как PureMotion 2.0 имеет свою клиент-серверную архитектуру и позволяет запустить несколько клиентских приложений на различных ПК для управления одним исполнительным ядром (сервером). Время до окончания работы отображается в программе и определяется с учетом установленных в данный момент коэффициентов изменения скорости перемещений (FRO, RRO). Для удобства управления простой и понятный интерфейс программы выполнен на русском языке.
Драйвер шагового двигателя — одна из важнейших составляющих любой системы управления станками с ЧПУ. Компания Purelogic R&D занимается разработкой такого вида электроники свыше 10 лет! Мы постоянно выпускаем новые модели, ориентированные на конкретные производственные задачи и удовлетворяющие самые разные потребности наших клиентов. Чтобы превосходить конкурентов, в каждой новой разработке мы учитываем слабые места предыдущих моделей, совершенствуем схемотехнику и алгоритмы управления.
Одна из последних успешных разработок — драйвер шагового двигателя нового поколения PLD8220-G3.
Сотрудники РЭУ им. Г.В. Плеханова создали ЛАБОРАТОРИЮ
МЕДИЦИНСКОГО ПРОГРАММНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ, ведущую
разработки для медицинских учреждений. Лаборатория организована
на базе кафедры Информационных технологий Российского
экономического университета им. Г.В. Плеханова. Сотрудники
кафедры формируют научно-производственное ядро лаборатории,
дополняемое специалистами-практиками финансового и технического
профиля.
На данный момент Лаборатория уже выпустила эффективную программу
- АВТОМАТИЗИРОВАННАЯ СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ СТОИМОСТЬЮ
МЕДИЦИНСКИХ УСЛУГ. Это комплексный бизнес-процесс,
включающий формирование структуры стоимости услуг составными
элементами (расходами на медикаменты и материалы, амортизацией
оборудования, оплатой труда персонала, общехозяйственными
расходами и т. п.), расчёт себестоимости и прейскурантной
стоимости каждой медицинской услуги с учётом сложности её оказания, медицинских рисков, макроэкономических параметров,
нормы прибыли и т. д., планирование, аналитику, отчётность и периодическую актуализацию ценовых параметров. Конечной целью
управления является формирование сбалансированной системы цен на медицинские услуги, отражающей как фактические издержки, так и желаемый уровень прибыли.
«Раменское приборостроительное конструкторское бюро»
завершило разработку проекта системы управления и информационного
обеспечения для экранопланов в интересах ВМФ РФ. Об этом ТАСС
рассказал заместитель генерального директора бюро по специальным
проектам и программам Сергей Кудряшов.
«Модель этой системы уже готова. В ней учтены
судоходные и летно-технические характеристики экраноплана, в соответствии с этим создана информационная база, система
индикации и управления при посадке и полете, учтены вопросы
переключения с одного режима на другой, вопросы боевого
применения также будут интегрированы в эту
систему», — перечислил Кудряшов.
Инвестиционная компания АТОН
представляет частным, корпоративным, институциональным и международным инвесторам полный спектр инвестиционно-банковских
услуг. Для повышения эффективности проектного управления компания
в ноябре 2013 года внедрила информационную систему управления
проектами Адванта.
Компания АТОН имеет филиалы в 7 регионах и сотрудничает с партнерами в более чем 30 городах России. В компании
поддерживается достаточно высокий уровень проектного управления,
утверждены процессы и регламенты, описывающие проектную
деятельность по стандарту PMI PMBOK. В год реализуется более 20
организационных проектов, направленных на развитие бизнеса
компании. В одном проекте часто участвует более 20 человек,
поэтому кроме стандартных функций управления проектом очень важно
было качественно организовать проектные коммуникации.
ООО «Нижнетагильский завод металлоконструкций» (НТЗМК) - первое предприятие в России, получившее сертификат IPMA Delta® и вышедшее на международный уровень управления проектами при помощи российской системы управления проектами Адванта.
Руководством НТЗМК было принято решение о внедрении корпоративной системы управления проектами (КСУП) для повышения качества проектного управления. К выбору информационной системы управления проектами для автоматизации процессов КСУП на предприятии подошли основательно. Руководителем проекта по внедрению КСУП совместно с руководителями подразделений, реализующих проекты на НТЗМК, было разработано детальное техническое задание на автоматизированную систему управления. В результате отбора различных решений была выбрана российская система Адванта, как наиболее полно соответствующая указанным требованиям.
КОМОС ГРУПП, один из самых крупных холдингов на территории Удмуртии и Пермского края, завершил проект создания корпоративной системы управления проектами. Порядка 20 предприятий, производящих и продающих продукцию в масштабах России, теперь будут вести проектную деятельность в системе управления бизнесом и проектами Адванта.
В холдинге КОМОС ГРУПП существовало несколько ключевых проблем, которые подтолкнули руководство управляющей компании к внедрению системы управления проектами. Это сложность обмена информацией в условиях территориального распределения предприятий по Удмуртской республике и России, отсутствие должного уровня контроля над реализацией проектов на самих предприятиях холдинга, а также недостаточный уровень коммуникаций при обсуждении рабочих вопросов в проектах и невозможность хранения истории их решения.
Вследствие отсутствия полноценного инструмента управления, который объединял бы в себе всю проектную деятельность холдинга, инициированные проекты зачастую превышали запланированные бюджеты и сроки.
Для решения выявленных проблем, руководство КОМОС ГРУПП приняло решение о подборе и внедрении системы управления проектами холдинга. Инициативной группой были разработаны критерии выбора системы. Система управления проектами холдинга обязательно должна содержать в себе возможности корпоративного портала, электронного документооборота, WEB интерфейс и диаграмму Ганта, личный кабинет руководителя и функционал учета времени, затраченного сотрудниками на реализацию проектов. Обязательным так же было требование наличия интерфейса на русском языке.
Компания Адванта Груп выпустила новую версию SaaS системы управления бизнесом Адванта 2.0. Ранее эта система называлась А2: Управление проектами, но т.к. в новой версии была значительно переосмыслена философия продукта и изменена его функциональность, то не переименовать его было просто нельзя. Теперь уже разработчики системы обидятся на вас, если вы назовете Адванту системой управления проектами.
Теперь это - система управления бизнесом, или даже система управления развитием бизнеса. В отличии от многих других систем управления проектами, которые в последнее время становятся более простыми, плоскими, социальными, Адванта пошла в другом направлении.
Создатели четко определили, что главным пользователем Адванты является руководитель компании. А работа в системе осуществляется аж на пяти уровнях: Моя работа -> Команда -> Организация -> Стратегия -> Видение. Таким образом, руководитель может использовать систему как для планирования рабочего дня, так и для формирования целей компании.
Исполнительный директор компании Адванта Групп Денис Базин представил концепцию системы «Открытого правительства» на примере Свердловской области Министру Российской федерации по вопросам открытого правительства Михаилу Абызову на Третьей уральской международной выставке и форуме промышленности и инноваций «Иннопром-2012».
Свердловская область является одним из лидеров по развитию «Открытого правительства» в субъектах Российской Федерации. Поэтому далеко не случайно, в рамках уральской выставки инноваций состоялся круглый стол, посвященный развитию «Открытого правительства» в регионах, в том числе на Среднем Урале.
На встрече приняли участие Михаил Абызов, Министр Российской Федерации по вопросам Открытого правительства, Александр Галушка, президент Общероссийской общественной организации «Деловая Россия», Дмитрий Ноженко, Министр экономики Свердловской области, модератором дискуссии выступил Станислав Наумов, вице-президент фонда «Сколково» по взаимодействию с органами государственной власти, развитию общественных отношений и региональной политике, а также приглашенные эксперты по вопросам развития открытого правительства.
Министр инвестиций и развития рассказал, как можно напрямую обратиться к губернатору и получить административную финансовую поддержку своего бизнес-проекта от областных властей. Лично и онлайн.
Минут двадцать из часа, о котором мы договорились на интервью, Михаил Максимов показывал, какую жизнь проживают инвестпроекты в оболочке портала U2020.ru. Названия большинства из них не раскручены, о них мало что известно СМИ — строительство, производство, энергетика, медицина. Таких десятки, но не сотни. Сотни — это цель.
«Я хочу, чтобы предприниматели не боялись заносить свои заявки в эту электронную базу. Тут все понятно, просто, а главное — видно, как они исполняются. Сегодня область привлекает 200 миллиардов инвестиций, а надо 500», — говорит Максимов.
И показывает ветки дискуссий, распоряжений, отчетов, документов. Их правда много, и правда видно, кто за что отвечает и что делает. Сегодня весь бумажный документооборот министерства переведен в U2020, даже электронная почта сотрудников замкнута на портал.
«Раньше бумага могла идти через начальников по специалистам месяц, а когда приходила — истекал срок исполнения поручения. Стопки копились, люди зашивались, злились. Сейчас за сутки раскидываем. Я и сам этим занимаюсь. За час могу увидеть все, что сделано, и вмешаться, если что не так»