-
В Антарктиде появился целый город под российским флагом. На станции «Восток» начал работу новый зимовочный комплекс. Это единая конструкция, где живут и работают полярники. Стройка вышла героическая. Части для комплекса из Петербурга везли через три океана за 15 тысяч километров на самый юг планеты. А потом еще 1500 километров доставляли по ледяной шапке Антарктиды на специальных тягачах.
— Караван двигается со скоростью около 10 километров в час при температуре до -60 градусов, — рассказали полярники. — В этих местах высота составляет до 3000 метров над уровнем моря. Воздух разреженный, что еще больше усложняет работу.
-
28 января в Антарктиде введён в опытную эксплуатацию новый зимовочный комплекс станции «Восток».
Зимовочный комплекс станции «Восток» — первый современный комплекс в мире, построенный на полюсе холода Земли. Комплекс разработан российскими инженерами и построен в городе Гатчина Ленинградской области на «Опытном заводе строительных конструкций». Всё оборудование станции — отопление, вентиляция, энерго- и водообеспечение — всё российского производства.
Сегодня у России самое большое представительство на этом континенте — десять станций. Пять круглогодичных и пять сезонных. Большинство расположено на побережье.
-
В ходе 68-й российской антарктической экспедиции Арктического и антарктического научно-исследовательского института завершена сборка трёх из пяти модулей нового зимовочного комплекса на станции «Восток». В следующем сезоне планируется закончить возведение современного научного центра на российской внутриконтинентальной станции в Антарктиде.
«В период сезонных работ строители произвели сборку субкаркаса, утепление и монтаж внешней обшивки трёх модулей, что позволит продолжить внутренние работы в период антарктической зимы.
-
Самолёт Ил-76ТД-90ВД, разработанный ПАО «Ил» Объединенной авиастроительной корпорации, открыл эксплуатацию нового снежно-ледового аэродрома на антарктической станции «Прогресс». Борт выполнил полет по маршруту Кейптаун — Прогресс, преодолев расстояние 5300 км за 6,5 часов, сообщает пресс-служба Ростеха.
В Антарктиду были доставлены 82 пассажира, среди которых специалисты компании «Запсибгазпром», обеспечивающие строительство нового зимовочного комплекса станции Восток, и члены 68-й Российской антарктической экспедиции. Также на борту самолета перевезено 6,6 тонны грузов для обеспечения работ по созданию зимовочного комплекса.
-
21 февраля 2022, 17:26 Geoscan™
Цифровую карту труднодоступных районов Антарктиды создают с помощью беспилотников Геоскан
В конце прошлого года оператор БПЛА Геоскана в составе Российской Антарктической экспедиции (РАЭ) отправился к Южному полюсу Земли. Цели поездки — аэрофотосъемка для получения картографических материалов труднодоступных участков ледника и исследование альбедо различных типов снежно-ледовых поверхностей.
Перед путешествием наш сотрудник прошел обучение, чтобы получить мореходную книжку. Для этого в течение двух недель он посещал курсы, включающие в себя не только теоретическую подготовку, но и практические занятия с дыхательными аппаратами и спасательными средствами в бассейне. После получения необходимых документов, в том числе медицинских, и подбора оборудования наш специалист был готов к длительному путешествию длиной в несколько месяцев (подробнее об этом и подготовке можно почитать на нашем канале в Яндекс.Дзен).
-
В Ленинградской области, на площадке «Опытного завода строительных конструкций» в Гатчине завершено создание нового зимовочного комплекса антарктической станции «Восток».
Контрольная сборка комплекса на базе завода в Гатчине началась 9 мая 2020 года.
Зимовочный комплекс представляет собой 17-метровое трехэтажное здание в высоту и общим весом в 3000 тонн. В нем располагаются: рабочие и технические зоны, жилые комнаты и зоны отдыха, спортивный зал, изолятор с операционной, кабинеты для исследователей, кухня, столовая и многое другое.
Вскоре он будет полностью демонтирован и направлен в порт для погрузки и доставки в Антарктиду. Новый комплекс заменит нынешнюю, уже 62-летнюю инфраструктуру действующей станции «Восток». В модуле смогут проживать 35 полярников в сезонный период и 15 человек — в зимовочный. Предусмотрен двухлетний запас топлива и продуктов.
-
-
23 января «Бурлак» добрался до Полюса холода — на станцию «Восток» в Антарктиде. Путь от прибрежной станции «Прогресс» в 1450 км занял 10 суток. Колесный вездеход шел в составе гусеничного поезда, доставившего топливо и продовольствие полярникам. Это первый такой большой поход «Бурлака» в Антарктиде. Температура за бортом летняя: -33ºС.
-
Программа «Комфортная городская среда» стартовала на Ямале в 2017 году. Первоначально в неё были включены только два города Лабытнанги и Салехард. Первый опыт был удачным и в 2018 г. к программе подключились остальные города Ямала. Видя положительный социально-экономический эффект программы, 2019 год был объявлен «Годом благоустройства» на Ямале. При этом комфортная среда должна была дойти до самых маленьких населённых пунктов с числом жителей от 200 человек, на эти цели из окружного и местных бюджетов было выделено более 3 млрд. рублей.
-
В ОЭЗ «Липецк» состоялась закладка капсулы времени на территории нового резидента зоны, ООО «Рустарк».
Разбитый на четыре этапа десятилетний проект рассчитан на выпуск модифицированных крахмалов, из которых будут изготавливать упаковку для продуктов питания, обувь и одежду.
На первом этапе, в 2019-2021 годах, предприятие вложит в переработку зерна и производство модифицированного крахмала 8 млрд рублей. На этой стадии на заводе будут перерабатывать до 500 тонн пшеницы в сутки. Второй этап предусматривает удвоение до 2024 года мощности переработки зерна и выпуск на основе крахмала биополимеров и биомономеров (объем инвестиций — 15 млрд рублей). На третьем этапе тут начнут перерабатывать до 2500 тонн пшеницы в сутки и выпускать новые виды крахмальных полимеров (плюс 15 млрд рублей инвестиций). Четвёртый этап — самый дорогостоящий. За 2026-2029 годы компания планирует вложить 25 млрд рублей, увеличив производство полимеров за счёт увеличения переработки зерна до 3000 тонн в сутки.
-
Госкорпорация «Роскосмос» завершает работы по приему в эксплуатацию Антарктического регионального центра ДЗЗ Госкорпорации «Роскосмос», работы по изготовлению которого проводились в рамках государственного контракта специалистами НИИ точных приборов из состава холдинга «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «Роскосмос»).
Специалисты НИИ точных приборов завершили испытания оборудования станции приема информации дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ), расположенной на антарктической станции «Прогресс». Новый центр готов к эксплуатации в составе российской Единой территориально-распределенной информационной системы дистанционного зондирования Земли (ЕТРИС ДЗЗ).
Завершены работы по установке антенного комплекса, радиопрозрачного укрытия, аппаратного контейнера. Оборудование комплекса настроено и отрегулировано, проведены тестовые сеансы по приему информации с научных спутников, произведена модернизация спутникового канала Интернет, увеличена его пропускная способность. Началось обучение специалистов по работе с программно-техническими средствами приемного комплекса.
-
Парк «Здоровье» в г.Тарко-Сале стал первой общественной территорией Пуровского района, благоустроенной в рамках проекта «Комфортная городская среда». Благоустройство территории выполняли с минимальным вмешательством в экосистему, c максимальным сохранением зелёных насаждений и естественного рельефа. Параллельно расчистили и углубили естественные водоёмы, укрепили береговую полосу. Из Тюмени в Тарко-Сале привезли и высадили 14 тысяч растений, специально выращенных для парка. Сегодня здесь расположены смотровые площадки, декоративные мостки, экологические тропы и удобная расширенная парковка для посетителей.
-
Роскосмос приступил к развертыванию антарктического регионального центра (станции) приема информации в районе российской антарктической станции «Прогресс». В составе 64-й Российской Антарктической экспедиции туда было доставлено техническое оборудование и начат монтаж.
К 31 января 2019 года были завершены работы по установке антенного комплекса, радиопрозрачного укрытия, аппаратного контейнера. Начаты работы по настройке комплекса, в рамках которых успешно проведены тестовые сеансы по приему информации с научных спутников AQUA, TERRA. Также была произведена модернизация спутникового канала Интернет, увеличена его пропускная способность и начато обучение специалистов по работе с программно-техническими средствами приемного комплекса.
Работы по созданию нового центра приема информации ведутся в рамках модернизации и дальнейшего развития Единой территориально-распределенной информационной системы дистанционного зондирования Земли (ЕТРИС ДЗЗ) и расширения возможностей наземных комплексов приема, обработки, хранения и распространения данных ДЗЗ.
По мнению специалистов Роскосмоса результатом этой работы станет не только повышение эффективности целевого применения космических аппаратов за счет возможности приема и передачи на «большую землю» данных с каждого витка, но и повышение престижа России в части освоения Антарктиды. Ввод станции в эксплуатацию намечен на март-апрель 2019 года.
-
ГК «Штарк» завершила индивидуальные испытания оборудования станции очистки хозяйственно-бытовых сточных вод «КОС-300», поступающих с территории вахтового жилого комплекса Среднеботуобинского нефтегазоконденсатного месторождения. НГКМ расположено на территории Мирнинского района Республики Саха (Якутия). Проект реализуется по заказу ПАО «НК «РОСНЕФТЬ» для «Таас-Юрях Нефтегазодобыча» (ООО «ТЮНГД»).
Производительность очистных сооружений — 300 м3/сут (это приблизительно 2000 условных жителей). Предусмотренный уровень автоматизации станции позволяет эксплуатировать ее с минимальным использованием ручного труда обслуживающего персонала. Режим работы — круглогодичный и непрерывный.
-
Судно «Академик Фёдоров» отправилось в Антарктиду. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Арктический и Антарктический научно-исследовательский институт (ААНИИ).
Участники 64-й Российской антарктической экспедиции (РАЭ), организованной ААНИИ, будут исследовать климат и экологическую обстановку в Антарктике. Научно-исследовательское судно построено в 1987 году в Финляндии по заказу СССР. На первом этапе экспедиции «Академик Фёдоров» обеспечит открытие сезонных работ на базе Молодежная, на станциях Прогресс и Мирный, а на втором этапе он пройдет по маршруту Кейптаун — Молодежная — Новолазаревская — Беллинсгаузен — Монтевидео — Бремерхафен — Санкт-Петербург.
На втором этапе НИС обеспечит снабжение и смену зимовочного состава станций Новолазаревская и Беллинсгаузен.
-
В г.Тарко-Сале ко Дню города, 85-летние которого отмечается 1 сентября, открыта первая очередь набережной на реке Пяку-Пур. Набережная Михаила Саргина — это целый комплекс сооружений, действительно, серьёзно украсивший Тарко-Сале. В комплекс входят гранитные ограждения с декоративными вставками, лестничный сход к воде, смотровые площадки, покрытая гранитом прогулочная зона.
-
Дошкольное образовательное учреждение «Брусничка» — одно из старейших в г. Тарко-Сале. Благодаря программе «Сотрудничество» и Адресной инвестиционной программе ЯНАО для детского сада построено новое здание площадью почти в 9 тысяч квадратных метров — 300 дошкольников переедут в него уже в понедельник. В здании предусмотрены театральная и изостудия, компьютерный класс, кабинет ручного труда, сенсорная комната, зимний сад, планетарий, кабинет иностранного языка и мультимедийный комплекс для развития — в том числе, моделирования ландшафтов. Также в детском саду созданы все условия для оздоровления и занятий спортом: есть хореографический зал, бассейн и отапливаемые веранды для прогулок в морозные дни.
-
ЗЗа три месяца 140 ученых из 30 стран обошли Антарктиду и побывали почти на всех субантарктических островах, сообщил ТАСС заместитель директора по научной работе и развитию Арктического и Антарктического НИИ Росгидромета Александр Макаров.
-
Судебные участки мировых судей № 2 и № 3 Пуровского района переехали в новые помещения из ветхого деревянного строения. Спроектированное и построенное двухэтажное капитальное здание одно из самых современных и удобных как для работников аппаратов мировых судей, так и для жителей Тарко-Сале. Общая площадь здания — более 530 квадратных метров, оно оборудовано двумя залами судебных заседаний, один из которых оснащен светопрозрачной кабиной для осужденных по уголовным делам, системами внутреннего и внешнего наблюдения, контроля доступа, решетками на режимных помещениях, камерами и конвойной зоной. Впервые на судебных участках мировых судей обеспечено разделение двух зон: общественной и служебной.
-
Специальная комиссия отобрала для реализации 22 научно-исследовательских проекта в области климатологии, гляциологии, океанографии и биологии. Мультидисциплинарный и междисциплинарный подход позволит описать целый спектр самых разных параметров жизни организмов, населяющих континент, а также изучить состояние воды и ледяного покрова Антарктиды. Особое внимание ученые уделят проблемам загрязнения окружающей среды, сокращению популяций китов, пингвинов и альбатросов. Отдельное исследование будет посвящено роли фитопланктона в экосистеме Антарктического региона. Результаты помогут дать наиболее исчерпывающую оценку природных изменений, происходящих с Антарктикой. Широкий диапазон проблем, вызванных климатическими изменениями, приводит к опасным последствиям, ясное понимание которых позволит предсказать, как может измениться жизнь на планете в ближайшие десятилетия. Российскую программу экспедиции представляет государственный научный центр «Арктический и антарктический научно-исследовательский институт».
Добавить новость
можно всем, без премодерации, только регистрация