-
Беспилотная авиационная система Ростеха впервые в России доставила почтовые отправления на Крайнем Севере. Адресаты, проживающие за Полярным кругом, получили свои посылки благодаря БАС-200, созданному специалистами холдинга «Вертолёты России». Беспилотный летательный аппарат выполнил для Почты России демонстрационные полеты при низких температурах в районе Салехарда Ямало-Ненецкого автономного округа.
Полёты беспилотника вертолётного типа БАС-200 были организованы в рамках проекта-маяка «Аэробеспилотная доставка грузов», запущенного Почтой России. Пилотную серию перевозок выполнил Национальный центр вертолётостроения им. М.Л. Миля и Н.И. Камова холдинга «Вертолёты России».
-
Объединённая двигателестроительная корпорация Ростеха расширяет испытательную базу для агрегатов двигателя ПД-8, которым будет оснащаться самолёт «СуперДжет-Нью». На пермском предприятии «ОДК-СТАР», ведущем разработку и производство систем автоматического управления двигателем, введены в эксплуатацию семь стендов для проведения испытаний, ещё пять начнут работу в ближайшее время.
Новые стенды для системы автоматического управления САУ-8 для ПД-8 позволяют испытывать гидромеханические и электронные агрегаты как по отдельности, так и в комплексе, имитируя их работу в составе двигателя.
-
Сергей Чемезов сообщил о начале серийного производства концерном «Калашников» АК-12 образца 2023 года, доработанных с учётом опыта его применения в СВО.
Новая серия автоматов получит обновлённое дульное устройство с щелевым пламягасителем, обновлённый диоптр с тремя вариантами работы, включая работу в условиях плохой освещённости; изменённую, более удобную рукоятку, а также мушку и приклад с возможностью регулировки.
-
28 ноября Ульяновский авиазавод «Авиастар» передал Министерству обороны очередной серийный тяжёлый военно-транспортный самолёт Ил-76МД-90А, построенный по гособоронзаказу.
«Ростех» наращивает производство этих машин для российского военного ведомства, «следующий транспортник находится в высокой степени готовности», подчеркнул глава госкорпорации «Ростех».
Для наращивания объёмов производства ульяновский авиазавод продолжает набор и обучение специалистов.
-
Холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех разработал волноводный вентиль высокого уровня мощности для ускорителя электронов взамен применяемых сейчас импортных компонентов. В составе ускорителей элементарных частиц оно может применяться в инспекционно-досмотровых комплексах (ИДК), а также в научных и медицинских целях, например в радиографии, лучевой терапии и производстве изотопов.
Ускоритель элементарных частиц — это устройство, в котором с помощью электрических и магнитных полей формируются направленные пучки электронов, протонов, ионов и других заряженных частиц с энергией, значительно превышающей тепловую. Скорость частиц во время работы ускорителя достигает значений, близких к скорости света. Волноводный вентиль в составе устройства необходим для поглощения отраженных волн, которые могут вызвать сбои в работе ускорителя.
-
«Уралтрансмаш» (входит в концерн «Уралвагонзавод» госкорпорации «Ростех») в единый день военной приемки передал в Минобороны партию модернизированных самоходных гаубиц «Мста-С» по госконтракту 2019-2021 годов. Об этом сообщили в пресс-службе концерна.
«152-миллиметровая самоходная гаубица 2С19М2 — это боевая гусеничная машина, отвечающая всем требованиям к современной артиллерии. В ее конструкцию внедрены инновационные технические решения, позволяющие увеличить точность стрельбы, скорострельность и сократить время выполнения боевой задачи», — озвучили в пресс-службе.
-
АО «Концерн радиоэлектронные технологии» (КРЭТ) госкорпорации «Ростех» начал поставки аппаратов искусственной вентиляции лёгких (ИВЛ) в регионы России.
Правительство России в 2020 году выделит Минпромторгу 7,5 млрд рублей из резервного фонда на закупку аппаратов ИВЛ и экстракорпоральной мембранной оксигенации. Предполагается, что закупку аппаратов проведёт единственный поставщик — АО «КРЭТ».
"5,7 тыс. аппаратов законтрактовано с единым поставщиком, с производством. Мы со всех регионов собрали соответствующие заявки, сейчас идут первые поставки по тем, кто уже законтрактован, чтобы не разбивать регионы", — отметили в Министерстве промышленности и торговли России, уточнив, что среди первых регионов, получивших аппараты ИВЛ, — Свердловская, Челябинская области и Республика Башкортостан.
Власти могут активизировать поставки аппаратов ИВЛ в конкретный регион при ухудшении эпидемиологической обстановки в течение суток.
-
Концерн «Автоматика» госкорпорации «Ростех» осуществил первые поставки российским нефтегазовым компаниям мобильных комплексов противодействия беспилотным летательным аппаратам, сообщили в пресс-службе концерна. В настоящее время прорабатываются новые поставки.
В ноябре прошлого года Ростех представил комплексы «Пищаль-ПРО», «Таран-ПРО», «Сапсан-Бекас», «Луч» и «Купол» потенциальным заказчикам, в том числе Минобороны, Росгвардии, крупнейшим аэропортам, «Роснефти», «Транснефти», «Сургутнефтегазу» и другим.
Разработки способны обнаруживать, идентифицировать и подавлять беспилотники на расстоянии до 30 км. Комплексы мониторят радиообстановку, цифровую обработку и анализ сигналов, выявляя радиоизлучение дронов, могут определять местонахождение оператора и обнаруживать беспилотники, которые осуществляют полет в режиме радиомолчания или маскируют свой радиосигнал под другие источники.
-
Российская армия получила на вооружение первую партию автоматов АДС (автомат двухсредный специальный), способных эффективно стрелять и на суше, и под водой. По двухсредному автомату АДС освоено производство. На прошлой неделе завершилась отгрузка первой партии автоматов по гособоронзаказу. Об этом сообщила пресс-служба холдинга «Высокоточные комплексы» госкорпорации «Ростех».
-
«Ростех» показал фото нового электромотоцикла концерна «Калашников» и рассказали о его возможностях.
Прототип городского электромотоцикла Café Racer имеет запас хода до 100 километров. Машина оборудована бесщеточным двигателем постоянного тока с жидкостным охлаждением, его максимальная мощность — 50 киловатт (почти 68 лошадиных сил), скорость — 100 километров в час.
Когда планируется пустить электромотоцикл в продажу, пока не уточнялось.
Новый электромотоцикл планируется представить на форуме «ПроеКТОриЯ». «Ростех» станет куратором нескольких команд на этом форуме профориентации, который пройдет в Ярославле с 23 по 26 ноября.
-
Концерн «Автоматика» госкорпорации «Ростех» представил прототип разработанного им отечественного облегченного планшета, сообщила пресс-служба концерна. Планшет относится к классу облегченных доверенных планшетов весом до 1 кг, основными его заказчиками могут стать силовые структуры, нефтегазовая, энергетическая и транспортная отрасли, рассчитывает компания.
«Концерн «Автоматика» госкорпорации «Ростех» представил на выставке средств обеспечения безопасности государства «Интерполитех — 2019» новую разработку — прототип отечественного планшета на базе микропроцессора Эльбрус-1С +", — говорится в сообщении.
Представленный прототип планшета — первая модель, подходящая по своим характеристикам для применения на гражданском рынке: в делопроизводстве, решении повседневных задач руководителей, в медицине и образовании. Также представленное изделие должно обеспечить выполнение основных функций планшетов на современном уровне там, где требуется особо высокий уровень информационной безопасности.
В процессоре имеется интегрированное графическое 3D-ядро, в сам прототип встроены беспроводные интерфейсы и приёмник GPS/Глонасс. Концерн отмечает, что продолжает работать над совершенствованием прототипа планшета.
-
ПАРК ПАТРИОТ, 27 июн — РИА Новости. Российская армия начала получать новые машины дистанционного разминирования «Листва», сообщили РИА Новости в пресс-службе холдинга «Росэлектроника» (входит в Ростех).
«Начались поставки машины дистанционного разминирования „Листва“ в войска. КПЗ „Каскад“ (входит в „Росэлектронику“) ведёт работы по модернизации изделия с целью повышения эффективности боевой работы», — сказали в Росэлектронике.
Там уточнили, что на форуме «Армия-2019» представлен образец машины, находящийся на вооружении одного из ракетных соединений РВСН.
-
Церемония открытия созданного при участии российских и венесуэльских специалистов учебно-тренировочного вертолетного центра состоялась 29 марта 2019 года в пригороде столицы Венесуэлы г. Каракасе.
Современный учебно-тренировочный вертолетный центр построен по контракту АО «Рособоронэкспорт» (входит в Госкорпорацию Ростех) с акционерной компанией военной промышленности Венесуэлы (CAVIM).
По договорённости сторон, венесуэльский персонал проходил в Российской Федерации обучение правилам эксплуатации российских тренажеров (на подвижном и неподвижном основаниях), различного оборудования для учебных классов, пунктов управления тренажерами
и т. п. В компании сообщили, что возможности данного центра позволяют венесуэльским летчикам проходить всестороннее обучение эксплуатации и применению вертолетов Ми-17В-5, Ми-35М и Ми-26Т в условиях, максимально приближенных к реальности, моделируя различные нестандартные ситуации, которые могут возникнуть в полете. Обучение в таком центре делает подготовку пилотов более безопасной и эффективной и значительно экономит затраты на их подготовку в целом.
-
«8 февраля состоялся первый полет многофункционального авиационного комплекса радиолокационного дозора и наведения А-100 в рамках программы предварительных летных испытаний», — сообщили в пресс-службе холдинга «Росэлектроника» (входит в «Ростех»).
В ходе полета были проверены пилотажно-навигационные характеристики базового самолета, работа системы автоматического управления, оценены характеристики аэроупругой устойчивости планера, а также отработаны алгоритмы связи между летным экипажем и наземным пунктом управления. Кроме того, к началу реализации программы предварительных летных испытаний фюзеляж самолета окрасили в цвета Воздушно-космических сил Российской Федерации.
А-100 создан кооперацией предприятий в составе головного разработчика АО «Концерн «Вега» (входит в холдинг «Росэлектроника»), АО «ТАНТК им. Г.М. Бериева» и ряда других организаций оборонно-промышленного комплекса страны.
Самолет способен не только обнаруживать и сопровождать до 300 воздушных, морских и наземных целей, но и во всем диапазоне скоростей и высот, даже в условиях помех управлять беспилотниками на расстоянии 650 км.
-
В рамках реализации поручений Президента России по наращиванию производства продукции гражданского назначения на предприятиях оборонно-промышленного комплекса в Научно-исследовательском технологическом институте имени П. И. Снегирева был дан старт проекту по разработке и производству сельхозтехники.
Предпочтение отечественному
Профиль предприятия остался прежним — это разработка и производство механических и электромеханических взрывателей боеприпасов, находящихся на вооружении практически всех родов войск МО РФ. Производство сельхозтехники стало новым проектом. Разработка конструкторской документации и технологического процесса производства осуществлялась силами специалистов, давно работающих на предприятии, которые ориентировались на опыт успешных производителей сельхозтехники.
-
Государственный научный центр РФ «ОНПП „Технология“ им. А. Г. Ромашина» (входит в структуру Госкорпорации «Ростех») впервые представляет на МАКСе проект «Полевой авиационный комплекс сельского хозяйства» (ПАК СХ). ПАК СХ включает в себя новый российский самолет Т-500 для авиахимработ с композитным планером, форсуночную систему опрыскивания и наземный заправочный комплекс. По словам официального представителя центра, на сегодня отечественных аналогов такого комплекса нет.
-
Холдинг «Вертолеты России» (входит в госкорпорацию «Ростех») завершил выполнение двух контрактов по поставкам авиационно-технического имущества (АТИ) для вертолетов типа Ми-8/17 и Ми-24/35 ВВС Перу, которые были заключены летом 2016 года по итогам выигранных тендеров.
«Поставки аутентичных комплектующих для вертолетов российского производства являются важной составляющей для поддержания техники в постоянной летной готовности и повышения безопасности полетов. Мы с удовлетворением отмечаем стремление наших перуанских коллег бороться с контрафактом и закупать запчасти для вертолетной техники напрямую у производителя. Рассчитываем на постепенное увеличение объемов поставок и расширение сотрудничества», — заявил заместитель генерального директора холдинга «Вертолеты России» по послепродажному обслуживанию Игорь Чечиков.
-
Центр уже начал работу в тестовом режиме и за это время уже смог предотвратить несколько десятков попыток украсть важную информацию.
-
Новый вид гарнитуры связи для боевой экипировки «солдата будущего», в которых звук подается не через уши и традиционные микрофоны, а через кости черепа, разработали в Объединенной приборостроительной корпорации (ОПК, входит в госкорпорацию «Ростех»).
В разработках использована новейшая технология — передача звука через костные наушники. Когда боец говорит или принимает команды, звук подается не через уши и традиционные микрофоны, а через кости головы, образно говоря — через виски. Таким образом, боец имеет возможность одновременно получать команды по радиосвязи и слышать все, что происходит на поле боя.
Работа гарнитуры полностью базируется на отечественных технологиях и программном обеспечении. «Что важно — гарнитура легко надевается и снимается без вмешательства в конструкцию солдатского шлема, в отличие от предшественниц, в которых такое вмешательство было необходимо. Она позволяет получать и передавать сигналы без посторонних шумов и в высоком качестве», — уточнил представитель ОПК.
Он также рассказал, что специалисты корпорации создали систему активной защиты слуха. «Она выполнена в виде наушников и автоматически ограничивает громкие звуки (выстрелы, взрывы и т.д.), в то же время позволяя почти отчетливо слышать все, что происходит на поле боя», — пояснил собеседник агентства.
Производство таких систем в составе ОПК ведет завод «Луч» в Тверской области. Впервые эта аппаратура была продемонстрирована на выставке «Спецэкипировка», проходящей сейчас в Москве.
-
«Объединенная приборостроительная корпорация» («ОПК», входит в госкорпорацию «Ростех») завершила поставку для голландской фирмы Miramap очередной партии СВЧ-радиометров. Модернизированная аппаратура позволяет проводить мониторинг дамб в ускоренном режиме и быстрее получать данные о скрытых размывах почв и угрозах затоплений, которые невозможно обнаружить визуально.
Ранее в Нидерланды поставлялись радиометры предыдущего поколения «Ранет-21», с помощью которых голландская компания проводила исследования последние семь лет. Новые приборы «Ранет-21М» обладают в четыре раза меньшими размерами и массой, что снижает энергопотребление и увеличивает продолжительность автономной работы.