-
Этим летом в Мариуполе после восстановительных работ открылся Региональный сосудистый центр (РСЦ). Центр расположен в одном из корпусов Больницы интенсивного лечения (БИЛ).
Здание существенно пострадало в ходе боевых действий весной 2022 года.
Корпус клиники не только восстановили внешне, но и установили современное оборудование.
-
В рабочем посёлке Залари Иркутской области построена детская поликлиника на 100 посещений в смену. Строительные работы выполнялись в рамках регионального проекта «Модернизация первичного звена здравоохранения» национального проекта «Здравоохранение». Общее финансирование составило более 529 млн рублей из федерального и областного бюджетов.
-
Реконструкция ямальской здравницы в Тюмени стала возможной благодаря программе «Сотрудничество». Центр ежегодно принимает порядка 1200 ямальцев, теперь его мощности вдвое больше. Площадь нового корпуса почти 20 тысяч метров, здание состоит из шести блоков переменной этажности — от двух до трёх этажей. Оно соединено со старым корпусом тёплым переходом, что обеспечит комфорт посетителей в холодное время года.
-
Cпециалисты Московского спинального центра ГКБ № 67 им. Л.А. Ворохобова разработали методику стабилизации позвоночника при дегенеративных заболеваниях. Благодаря ей пациенты быстрее проходят реабилитацию: с 6-12 до 1,5 месяцев. Кроме того, исключается зависимость от иностранных производителей.
Методика уже внедрена в практику и вошла в ТОП-10 лучших медицинских изобретений по версии Роспатента за 2023 год. Лечение прошли более 1000 человек. Разработка полностью решила проблему повторной установки импланта, при установке по старой методике происходили случаи его смещения.
-
Медицинская клиника им. Валерии Гнаровской (фото автора) © t-l.ru
В Тюмени построена медицинская клиника им. Валерии Гнаровской. Учреждение оснащено всем необходимым для диагностики пациентов. Особенность компании «Про-Медицина» — организация выездных мобильных комплексов на промышленные объекты, месторождения Тюменского Севера. Здравоохранение на стыке медицины и промышленности — востребованная и своевременная услуга. Такой подход пока уникален для России, и в этом Тюмень снова стала первопроходцем, его необходимо представлять и тиражировать на всю страну. Объём инвестиций составил 400 млн рублей, инвестор создал 130 рабочих мест.
-
Санкт-Петербургский университет представил мультимодальную систему контроля выполнения регламентов, которая может быть использована на промышленных предприятиях для обеспечения безопасности труда и контроля за выполнением работы сотрудников. В разработке объединили методы искусственного интеллекта, современные медицинские технологии, а также интернет вещей. Система создана Санкт-Петербургским государственным университетом совместно с Федеральным медико-биологическим агентством России и индустриальными партнерами: компаниями «Хилби», «Лартех» и «Биот».
-
В селе Гыда Тазовского района построена участковая больница с врачебной амбулаторией. Новая амбулатория рассчитана на 35 посещений в смену. Здесь же есть стационар на 11 коек, это четыре палаты. Новая больница радует тёплыми светлыми стенами, наличием санитарных удобств, высокотехнологичным оборудованием и флюорографом. Здесь есть кабинет стоматолога, УЗИ, лаборатория и многое другое. Ежегодно гыданская участковая больница принимает до 13 тысяч человек. Это жители села, тундровики и вахтовики.
-
За последнее десятилетие были решены многие наиболее болезненные проблемы доступности медицинской помощи. Например, время ожидания приема врача в поликлинике сократилось с 30 до 7 минут. 90% пациентов могут записаться к терапевту в день обращения.
В 2,4 раза снизилась младенческая смертность (с 8,4 до 3,5 на 1 тыс. родившихся).
-
Аортальный клапан из донорского перикарда (околосердечной сумки) разработали кардиохирурги Сеченовского университета в Москве.
Благодаря уникальному методу обработки и раствору для хранения, элементы клапана не кальцинируются (одна из частых проблем при имплантации). По предварительным данным, срок службы изделия будет на 40% больше, чем у протезов, представленных на рынке. Это увеличивает вероятность пожизненной установки клапана.
-
В селе Шелехово Тайшетского района открыли новую участковую больницу. Учреждение построили благодаря реализации регионального проекта «Модернизация первичного звена здравоохранения», входящего в нацпроект «Здравоохранение». На строительство, оснащение оборудованием и благоустройство территории выделили около 400 миллионов рублей из федерального и областного бюджетов. В новом двухэтажном здании кроме кабинетов приёма специалистов оборудовали отделение паллиативной медпомощи, 11 коек сестринского ухода, дневной стационар, пост скорой помощи.
-
Искусственный интеллект проанализирует любое исследование всего за 15 минут и графически промаркирует выявленные патологии. Точность ИИ на данный момент — 95%.
Теперь врачи из регионов смогут делать описания лучевых исследований с использованием алгоритмов ИИ, применяемых в Москве. Это позволит быстрее и точнее находить признаки заболеваний на медицинских изображениях.
6 ИИ-сервисов уже подключены к платформе, созданной Центром диагностики и телемедицины ДЗМ. Доступ открывается 15 февраля.
-
В Приуральском районе возвели новый медицинский объект, который стал одним из самых крупных модульных сооружений на Ямале. Современный медицинский комплекс в Аксарке состоит из трёх блоков, соединённых тёплым переходом. В его состав входит двухэтажная подстанция скорой помощи, стационар на 17 мест и гараж для 6 специальных автомобилей. Объект строили чуть больше года. Общая площадь комплекса составляет более 2 000 м2, а его внутреннее пространство оснащено современным оборудованием и мебелью.
-
В рамках модернизации первичного звена здравоохранения в Рязанскую область поступила партия полноприводных автомобилей скорой медицинской помощи.
-
Система делает непрямой массаж сердца, освобождая медикам руки для проведения других манипуляций.
Разработка не имеет аналогов в России. Кроме того, аппарат легче и удобнее, чем зарубежные системы.
-
Новый комплекс Инфекционной клинической больницы № 1 в Москве
-
Сегодня полностью в электронном формате уже работают НИИ СП им. Склифосовского и ГКБ им. Вересаева.
До конца года полностью перейдут на «цифру» еще 5 больниц: ГКБ им. Буянова, ГКБ им. Боткина, ГКБ № 15 им. Филатова, ГКБ № 1 им. Пирогова и ГКБ им. Юдина. Остальные — в течение двух лет.
©Видео с / https://www.youtube.com/embed/ovgAk_hkjuY
Что даст цифровая трансформация столичных стационаров?
— Создание, ведение и хранение медицинских данных в цифровом виде в ЕМИАС, без дублирования на бумаге.
— Совместный доступ к информации о здоровье пациента (оказанных ему медицинских услугах, произведенных оперативных вмешательствах
и т. д. ) для всех участников процесса лечения, а не только того, кто держит бумажную карту в руках.— Максимальная мобильность персонала. Планшеты, подключенные к ЕМИАС, избавляют врачей и медсестер от привязки к рабочим местам со стационарными компьютерами, позволяя быть там, где они могут принести максимум пользы пациентам без ущерба другим делам.
— Избавление от накопленной десятилетиями ненужной рутины и автоматизация процессов.
— Фокусирование внимания врача на пациенте за счет высвобождения времени, которое тратилось на ведение бумажной документации.
— Перевод 7 клиник на «цифру» позволит ежегодно экономить порядка 153 тонн бумаги, а это более 3 600 сохраненных деревьев и экономия порядка 70 миллионов рублей.
«Безбумажные» клиники — не московское изобретение. Они работают и в других странах и городах. Но в Москве (одними из первых в мире) внедряют эти принципы во всех медицинских учреждениях.
-
В Центре им. Логинова пациенты будут получать все виды онкологической медицинской помощи — от диагностики до высокотехнологичного лечения и диспансерного наблюдения.
Здесь будут лечить наиболее сложные локализации злокачественных опухолей, оказывать комплексную помощь пациентам, имеющим сопутствующие хронические заболевания, а также проводить 3D и 4D лучевую терапию.
-
Врачи общей практики, фельдшеры и терапевты смогут чаще выявлять онкологические заболевания на ранних стадиях с помощью нового цифрового решения. Его разработкой занимаются IT-специалисты компании «ТехЛАБ» (г. Санкт-Петербург).
-
Новая модель гораздо эффективнее предыдущих помогает пациентам, которые не могут дышать самостоятельно из-за сужения трахеи и бронхов.
После запуска серийного производства стент смогут использовать другие клиники России и мира.
В НИИ скорой помощи имени Н.В. Склифосовского начали использовать гибридный саморасширяющийся стент с перфорационными отверстиями, который специалисты медучреждения создали совместно с разработчиками из Южной Кореи.
Стент применяется при стенозе трахеи и бронхов. Это состояние, при котором из-за возникшей преграды (например опухоли) сужается просвет и затрудняется дыхание. Стентирование позволяет отодвинуть возникшую преграду и освободить дыхательные пути. После этого пациенты могут продолжить основное лечение.
У новой модели есть несколько преимуществ. Теперь врачи могут проникать в правый и левый бронх по отдельности, а не одновременно, как раньше. Это позволяет корректировать положение стента в каждой из структур. Кроме того, перфорационные отверстия новой модели не перекрывают здоровые бронхи и дают возможность легко проводить необходимые процедуры. Также модель в два раза дешевле, чем ее аналоги.
В институте уже проходят первые операции с использованием новой разработки. Пока она только внедряется в клиническую практику, поэтому каждый экземпляр заказывают индивидуально под пациента.
Успешный опыт применения в Склифе позволит в будущем наладить серийное производство и поставлять эти устройства в клиники России и других стран мира.
-
В клинической городской больнице имени Юдина открылась новая рентген-хирургическая операционная.Врачи смогут проводить диагностику сосудов и осуществлять визуальный контроль за процессом операции.
Добавить новость
можно всем, без премодерации, только регистрация