-
Разработан специальный программный модуль, осуществляющий интеграцию SCADA КРУГ-2000 с АИИС «Элдис».
-
Компания «НИИИС имени А.Н.Лодыгина» выпускает рециркуляторы воздуха для использования на общественном транспорте и автомобилях. Принцип действия основан на способности ультрафиолета разрушать вирусы, бактерии и споры грибков.
Рециркуляторы представляют собой ультрафиолетовые облучатели закрытого типа и могут работать в присутствии людей. Аппараты предназначены для обеззараживания воздуха в салонах автобусов, автомобилей, пассажирских вагонов и специальной техники. О разработке ранее сообщалось на «Сделано у нас».
-
Компания «НИИИС им. А.Н.Лодыгина» выпускает ультрафиолетовые облучатели для промышленных предприятий, логистических комплексов, ферм и птицекомплексов. Принцип действия основан на способности ультрафиолетового излучения разрушать вирусы, бактерии, плесень и споры грибков.
Облучатели предназначены для обеззараживания воздуха, продукции, тары и упаковки на сельскохозяйственных предприятиях, в растениеводческих хозяйствах, в помещениях пищевой промышленности, на складах мяса, птицы, молочной и плодоовощной продукции.
-
Компания «НИИИС имени А.Н.Лодыгина» разработала новинку ультрафиолетового оборудования — бактерицидный рециркулятор воздуха для использования на общественном транспорте и автомобилях. Принцип действия основан на способности ультрафиолета разрушать вирусы, бактерии и споры грибков.
Рециркуляторы предназначены для обеззараживания воздуха в салоне автобуса, автомобиля или пассажирского вагона.
-
Под сложным названием «Федеральное государственное учреждение «Федеральный научный центр Научно-исследовательский институт системных исследований Российской академии наук» (ФГУ ФНЦ НИИСИ РАН) действует еще один центр разработки микроэлектроники. В нем разрабатывают отечественные процессоры для военных, такие как 1890ВМ108, 1890ВМ118 и 1890ВМ128.
-
«НИИИС им. А.Н.Лодыгина» из Саранска выпускает светильники для решения проблемы «солнечной недостаточности» — восполнения недостатка солнечного света. Принцип действия светильника основан на способности ультрафиолетовых источников света излучать в том же диапазоне излучения, который необходим человеку для выработки витамина Д. Такое излучение способствует восстановлению баланса витамина Д, необходимого для здоровья.
Светильники выпускаются на основе светодиодных источников света и имеют возможность переключения режима освещения и яркости света. С помощью светильников можно получить необходимую суточную дозу витамина Д, даже если за окном много дней всё затянуто облачностью.
-
Разработки бактерицидного рециркулятора принадлежит малому инновационному предприятию «Радиоэлектронная техника — МГУ», который действует на базе мордовского госуниверситета. Массовое производство изобретения запущено НИИИС им. Лодыгина на территории в Технопарка Мордовия. Ежедневно там производят около 100 рециркуляторов, а ежемесячные объёмы могут достигать 2500 штук.
Прибор предназначен для эффективного обеззараживания и очистки воздуха, поверхностей жилых и нежилых помещений, используется как средство для профилактики и борьбы с инфекционными заболеваниями, вирусами, микробами, бактериями.
-
Ученые Татарского научно-исследовательского института сельского хозяйства Российской Академии сельскохозяйственных наук специально к 100-летию ТАССР вывели сорт пшеницы с одноименным названием. Впервые на суд широкой общественности сорт был представлен на Агропромышленном форуме, который прошел в Казани с 12 по 14 февраля при поддержке Минсельхозпрода РТ.
«Нашей целью было вывести мягкий сорт пшеницы, пригодной для хлебопечения, с повышенным содержанием белка и клейковины. Именно на такое зерно повышенный спрос на экспортном рынке. Ведь экспорту в последнее время Минсельхозпродом РТ уделяется повышенное внимание», — пояснил директор Научно-исследовательского института Марсель Тагиров.
Новый выведенный сорт имеет сложную комбинацию, в его родословной сорта «Амир», «Радуга» и др. В итоге получился ценный сорт пшеницы категории «сильный», довольно устойчивый к болезням и превышающий по урожайности популярный у аграриев сорт «Йолдыз».
-
Научно-исследовательский институт строительной физики и ограждающих конструкций Академии строительства и архитектуры СССР был образован в 1956 году. Он является федеральным государственным бюджетным учреждением и с 2014 г. подведомственный Министерству строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации.
© Бионышева Елена/Сделано у нас
-
В Нарымском отделе СибНИИСХиТ — филиала СФНЦА РАН вывели новый сорт бекмании обыкновенной — «Русалочка». Учеными института получен патент, зарегистрированный в Государственном реестре охраняемых селекционных достижений под номером 9582.
-
Алтайский научно-исследовательский институт технологии машиностроения (Анитим), который находится в Барнауле, расширил к осеннему сезону ассортимент техники. Новое оборудование не имеет аналогов, производимых в регионе.
К сентябрю на предприятии выпустили культиватор секционный универсальный «Алтай». У первой модели, которую сделали, ширина захвата 11 метров, поэтому ее назвали КСУ-11. Новинка успешно прошла испытания.
В дальнейшем линейку продукции расширят. Конструкторы уже трудятся над разработкой образцов с шириной захвата 8 и 15 метров.
«Алтай» будут использовать для ранней предпосевной подготовки почвы. Он может выравнивать поверхность поля, уничтожать сорную растительность. Подойдет также для распределения и заделки в почву удобрений и мелких пожнивных остатков.
Устройство идеально для осенней обработки зяби (речь идет о вспашке для лучшего накопления влаги и уничтожения вредителей) на глубину до 12 см.
Производительность составляет до 11 гектаров в час. Кроме того, культиватор будет экономить топливо, подчеркивают на заводе.
В этом месяце Анитим отправляет на площадки дилеров первую партию новых изделий.
-
НИИИС имени А.Н. Лодыгина запустил в производство серию светодиодных светильников, предназначенных для освещения офисов, школ, административных зданий WhiteLight.
В Институте работают грамотные специалисты по стандартизации. Ежегодно эксперты по стандартизации принимают участие в разработке межгосударственных и национальных стандартов в области светотехники. В СССР НИИИС имени А.Н. Лодыгина контролировал качество источников света, производимых по всей стране. Продолжая добрые традиции этому вопросу отводится особое внимание.Компания располагает хорошо оснащенной аккредитованной испытательной лабораторией. Одной из пяти лучших лабораторий России. Это позволило досконально изучить параметры светильников, довестиих до высоких стандартов. Особо отмечается строгое соответствие всем нормативам и ГОСТам.
-
Проект предусматривает масштабные инвестиции в строительство фабрики и разработку месторождений
Госкорпорация Ростех приняла решение о выводе Малышевского рудника из обособленного подразделения Калининградского янтарного комбината (КЯК) и создании на его базе самостоятельного предприятия — АО «Мариинский прииск». Проект предусматривает масштабные инвестиции в строительство современной обогатительной фабрики и разработку новых участков месторождений изумрудов, александритов, бериллов. Запуск нового предприятия запланирован на декабрь этого года.
-
«Военный» компьютер «Восход» на базе процессора 1890ВМ8Я
Экспериментальный российский процессор НИИСИ РАН, чьей сферой применения заявлены серверы, планшеты, моноблоки, маршрутизаторы и контроллеры нефтегазового оборудования, показал на тестах, что готов заменить своих зарубежных предшественников.
Сравнение российского и зарубежного чипов
НИИ системных исследований Российской академии наук (НИИСИ РАН) сравнил разработанный в его стенах экспериментальный процессор с двумя актуальными для себя зарубежными аналогами и, как можно судить по официальному заключению, пришел к выводу об их значительной схожести в части производительности.
-
НИИИС имени А. Н. Лодыгина (Республика Мордовия) провело модернизацию энергомеханического участка. Теперь компания получила возможность внедрять новейшие разработки и технологии изготовления на собственном производстве, а также выпускать продукцию в сфере металлообработки на заказ.
Приобретено оборудование от ведущих мировых производителей (вертикально-фрезерный обрабатывающий центр с ЧПУ, токарные станки с ЧПУ, координатно-револьверный пресс с ЧПУ, гидравлический листогибочный пресс с ЧПУ, сварочный полуавтомат инверторного типа с синергетическим управлением, камера нанесения порошковых материалов и др.)
Это позволяет выполнять самые сложные задачи в области токарно-фрезерных, сварочных работ, раскрою и гибки металла, порошковой окраске.
«Мы можем изготавливать как пробные партии, так и осуществлять серийный выпуск, — отмечают специалисты ООО „НИИИС имени А.Н. Лодыгина“. — Все этапы обработки материала подвергаются жесткому контролю, благодаря чему удается добиться высокого качества обрабатываемых деталей».
Реализация проекта по реорганизации участка позволила создать более 20 рабочих мест.
-
В 2015 году на базе СНИИСХа свою работу начал научно-производственный центр виноградарства. Для дальнейшего развития отрасли в регионе подготовлен проект «Создание инновационного центра виноградарства СКФО для зоны укрывного и полуукрывного виноградарства». Сроки его реализации 2017-2021 годы, стоимость порядка 90 млн. рублей.
Целью проекта является организация полного технологического цикла производства посадочного материала высокопродуктивных технических, столовых и универсальных сортов винограда, адаптированных к почвенно-климатическим условиям Ставропольского края. Это делается для повышения конкурентоспособности виноградовинодельческой продукции региона на российском и международном уровне.
11 ноября 2016 года в научно-производственном центре виноградарства, созданного на базе Ставропольского научно — исследовательского института сельского хозяйства, сделали закладку 8 сортов столового винограда — Преображение, Мускат ранний, Супер Экстра, Юбилей Новочеркасска, Заграва, Памяти Негруля, Оригинал, Италия, а также 2 сортов технического — Саперави, Пино серый.
-
В Уфе разработана уникальная инновационная биотехнология размножения черной смородины. Проект, представленный Башкирским научно-исследовательским институтом сельского хозяйства и Башкирским государственным университетом, решает проблему продовольственной безопасности и импортозамещения плодово-ягодных культур в средней полосе России.
— Одна из серьезных проблем — отсутствие на рынке достаточного количества высококачественного посадочного материала черной смородины, — рассказывает научный сотрудник Башкирского НИИСХ Людмила Головина. — При заражении растения вирусной инфекцией вылечить и сохранить его невозможно. Возникает опасность попадания и распространения инфекции на рынок посадочного материала. В результате простой потребитель с большой вероятностью может приобрести «больные» саженцы сомнительного качества.
Чтобы решить эту проблему, мы впервые применили на сортах башкирской селекции метод микроклонального размножения. Суть метода состоит в том, что первичные ткани и клетки растения (меристемные культуры) помещаются в пробирку и выращиваются. На выходе мы получаем оздоровленный посадочный материал (саженцы) без вирусных или каких-либо других болезней.
Как отмечает специалист, на сегодня технология уже отработана — получены саженцы башкирских сортов черной смородины, которые можно высаживать в грунт. В будущем ученые Башкирского НИИСХ хотят применить микроклональное размножение и на других культурах башкирской селекции — яблони, груше, винограде.
Исследования проводятся уже несколько лет в «Лаборатории репродуктивного размножения и клонирования растений» БашГУ совместно с Кушнаренковским селекционным центром по плодово-ягодным культурам и винограду Башкирского НИИСХ. Руководителем проекта выступает профессор, доктор биологических наук, преподаватель БашГУ Майя Ишмуратова. Метод реализован именно на районированных сортах черной смородины, которые приспособлены к башкирскому климату и выдерживают суровые условия нашей территории.
-
В рамках межведомственной программы импортозамещения, реализуемой ООО «Дубовицкое», предприятие намерено получать ежегодно не менее 80 тонн семян гибридов сахарной свеклы отечественной селекции.
Научное сопровождение проекта осуществляет ВНИИСС им. А. Л. Мазлумова.
В производственном процессе задействованы мощности и специалисты ООО «Дубовицкое», семенного завода ООО «Бетагран Рамонь», крупнейшей российской химической компании АО «Щелково Агрохим».
При выходе на полную мощность ООО «Дубовицкое» планирует производить объемы семян, достаточные для посева 40 тыс. га фабричной сахарной свеклы.
В первую очередь семенами отечественного производства будут обеспечиваться регионы ЦФО, в которых располагаются основные свекловодческие территории.
В 2016 году ООО «Дубовицкое» уже произвело 33,5 тонн семян сахарной свеклы.
Как отмечает Департамент сельского хозяйства Орловской области, актуальность проекта чрезвычайно высока.
В настоящее время доля импорта семян сахарной свеклы в России является наивысшей по сравнению с другими сельхозкультурами и составляет 90-95% от всего объема высеваемого семенного материала.
-
Ученые Краснодарского края вывели клоны классических сортов винограда, наиболее приспособленные для местных условий. Их применение позволит существенно снизить капитальные затраты на закладку виноградников.
Сейчас в Госсорткомиссию направлено 7-8 клонов сортов, приспособленных специально для выращивания в Краснодарском крае. Об этом рассказал заведующий отделом виноградарства и виноделия Северо-Кавказского зонального научно-исследовательского института садоводства и виноградарства (СКЗНИИСиВ) Валерий Петров.
«Умеренно-континентальный климат Юга России характеризуется частыми стрессовыми явлениями, особенно в зимний период: минимальная температура воздуха опускается до минус 24 градусов, а в центральной зоне края — до минус 31. Это очень пагубно сказывается на этих сортах», — рассказывает Петров.
Работа по выведению клонов в НИИ ведется с 2005 г. В результате были выведены клоны этих сортов, которые способны выдерживать критические температуры воздуха. По словам Петрова, продуктивность сортов повысилась в 1,5-2 раза.
Процесс испытаний в Госсорткомиссии может занять 3-5 лет, после этого сорта попадут в государственный реестр и их можно будет использовать. При этом посадочный материал из них обойдется примерно на 20% дешевле импортных аналогов.
-
До старта второго пилотируемого корабля серии «МС» — три недели. Среди экспериментов, которые предстоит выполнить российским космонавтам много биологических, в новой оранжерее «Лада-2», разработанной специалистами ИМБП. Такие эксперименты на орбите преследуют немало целей. В будущем оранжереи станут снабжать космонавтов кислородом, овощами, фруктами и служить местом отдыха. Ведь работа с зелёными ростками — своеобразная релаксация для землян, надолго оторванных от родной планеты.
Добавить новость
можно всем, без премодерации, только регистрация