Ижевский завод ГК «Римера» (входит в Группу ЧТПЗ), одно из ведущих российских предприятий нефтяного машиностроения, разработал первую модель линейки гидравлических приводов глубинных штанговых насосов.
Опытный экземпляр гидропривода ГПШСН30-3 грузоподъемностью до 3 тонн и длиной хода до 3 метров успешно прошел заводские испытания. Высокая степень автоматизации оборудования позволяет управлять приводом в автоматическом, ручном и наладочном режимах, а также дистанционно регистрировать режим работы насосной установки и подключать системы телеметрического управления. Новый гидравлический привод ГПШСН30-3 выполнен в виде готовых модулей и сборочных частей, удобных для транспортировки, монтажа и эксплуатации.
Ижевский завод ГК «Римера» (входит в Группу ЧТПЗ), одно из ведущих российских предприятий нефтяного машиностроения, освоил выпуск новой модели спецтехники для эксплуатации нефтегазовых месторождений.
Эта новая разработка завода «Ижнефтемаш» оснащена трехплунжерным насосом НТП-175К, имеет цистерну с внутренним кислотостойким покрытием объемом 6 или 7 кубометров и шасси, адаптированное для тяжелых условий работы и перевозки опасных грузо
Установка УНЦ-125×50К способна транспортировать до 20 различных химических соединений. В кабине водителя располагается пульт управления, на котором ведется контроль уровня жидкости в цистерне, ее подача и давление в трубопроводе.
Завод «Ижнефтемаш», одно из ведущих российских предприятий нефтяного машиностроения, подготовил к производству трехплунжерный насос высокого давления увеличенной мощности. Планируется, что первая цементировочная установка с насосом НТП-250 будет изготовлена в октябре
Насос НТП-250 предназначен для нагнетания жидкости при цементировании скважин и гидроразрыве пласта для увеличения продуктивности месторождений. Изменение конструкции станины и замена литого гидроблока на кованый увеличили мощность насоса на 30% и обеспечили рост максимального давления с 50 МПа до 63 МПа по сравнению с насосом предыдущей модели НТП-175.
Помимо этого, из-за сходных габаритов насос НТП-250 можно установить на шасси цементировочных установок, оснащенных насосами НТП-175, без доработки навесного оборудования.
— Продуктовая линейка завода «Ижнефтемаш» за первое полугодие 2018 года пополнилась более чем двадцатью разработками, в числе которых семнадцать глубинных штанговых насосов в новом исполнении, три модификации спецтехники, муфты для обсадных труб и блочно-модульные здания для обустройства нефтегазовых месторождений, — отметил руководитель Центра исследований и разработок ГК «Римера» Антон Ильин.
По итогам первого полугодия 2018 года доля новой и модернизированной техники в общем объеме поставок продукции завода «Ижнефтемаш» составила 33%.
Ижевское предприятие ГК «Римера», одно из ведущих российских предприятий нефтяного машиностроения, завершило разработку и производство новой модификации смесительной установки УСП-20К на шасси КамАЗ 43118. Модернизированная техника изготовлена по заказу компании «АГРОС — ЧУРС».
— Сегмент спецтехники для ремонта и цементирования скважин — один из наиболее конкурентных на российском рынке нефтепромыслового оборудования. За последние три года наш технический центр разработал пять новых моделей смесительной и цементировочной техники, которые принесли предприятию более 850 млн рублей, — комментирует исполнительный директор завода «Ижнефтемаш» Сергей Березин.
Это уже вторая за 2017 год модификация смесительной установки УСП-20К — в июне этого года специалисты технического центра завода «Ижнефтемаш» завершили разработку и производство новой модификации смесительной установки по техническому заданию компании «Нефтегазавтоматика».
Завод «Ижнефтемаш», одно из ведущих российских предприятий нефтяного машиностроения, выпустил первую промышленную партию станций управления ИНМ-3-ЧР-800 для установок электроцентробежных насосов (УЭЦН) с рабочим током до 800А.
ИНМ-3-ЧР-800 стала четвертой модификацией в линейке станций управления УЭЦН производства ижевского предприятия ГК «Римера». По сравнению со станциями управления с рабочим током 250А, 400А и 630А, ИНМ-3-ЧР-800 оснащена электронными компонентами, имеющими более длительный эксплуатационный ресурс, а также дополнительными силовыми элементами корпуса. Первая партия станций управления ИНМ-3-ЧР-800 из 20 единиц уже отправлена заказчику.
Станции управления электроцентробежными насосами с преобразователем частоты ИНМ-3-ЧР предназначены для регулирования частоты вращения вала электродвигателя, оптимизации работы и защиты от отказа погружных электродвигателей, находящихся внутри скважины. Станции ИНМ-3-ЧР имеют моноблочную конструкцию повышенной надежности, встроенный выходной фильтр и новое программное обеспечение. Оборудование сертифицировано в соответствии с техническими регламентами Таможенного союза.
— Станции управления УЭЦН пользуются высоким спросом среди нефтяных компаний, поэтому «Ижнефтемаш» планирует дальнейшее расширение участка по их изготовлению. В 2018 году завод инвестирует в развитие производства станций управления 21 млн рублей, — отмечает исполнительный директор завода «Ижнефтемаш» Сергей Березин.
В ближайших планах ижевского предприятия ГК «Римера» — обеспечить производство не менее 40 станций управления УЭЦН
Ижевское предприятие ГК «Римера», одно из ведущих российских предприятий нефтяного машиностроения, освоило новое производственное направление — выпуск станций управления (СУ) для электроцентробежных насосов (ЭЦН).
Участок по изготовлению станций управления для ЭЦН был запущен на площади механо-гальванического цеха «Ижнефтемаша» и уже вышел на проектную мощность — производство 20 СУ в месяц. Первая партия продукции отгружена нефтесервисной компании «Римера-Сервис», обслуживающей ведущие нефтяные предприятия России.
«В условиях высокой конкуренции на рынке „Ижнефтемаш“ стремится развивать новые направления производства. Потребность ГК „Римера“ в станциях управления составляет 200-300 шт. в год — это обеспечит предприятию дополнительную выручку до 120 млн руб. ежегодно, — комментирует коммерческий директор ГК „Римера“ Станислав Великий. — В перспективе завод планирует выйти на российский рынок и обеспечить поставки станций управления зарубежным потребителям».
Завод «Ижнефтемаш», одно из ведущих российских предприятий нефтяного машиностроения, разработал новую модификацию бурового ключа АКБ-4.0-03/05 с системой двойного контроля крутящего момента.
Автоматический двухскоростной ключ АКБ-4 используется в составе буровых установок для свинчивания и развинчивания труб в процессе спускоподъемных операций при бурении нефтяных и газовых скважин. Техническая особенность модификации ключа АКБ-4.0-03/05 — наличие гидравлической и электронной систем контроля и ограничения крутящего момента. Благодаря этому визуальный контроль работы оборудования осуществляется по манометру и по электронному табло. Наличие дублирующих систем контроля и ограничения крутящего момента повышает надежность работы бурового ключа.
Электронная система контроля имеет функцию дистанционного управления, а также ведет базу данных и формирует отчеты о работе оборудования с указанием различных параметров: времени, скважины, величины крутящего момента, количества свинчиваний-развинчиваний бурильных труб.
— АКБ-4.0-03/05 — пятая по счету модификация бурового ключа АКБ-4, имеющая значительное конструктивное преимущество над базовой моделью и вследствие этого — хорошие перспективы на рынке. В течение 2017 года «Ижнефтемаш» поставит нефтедобывающим компаниям России порядка 20 ключей этой модификации, — отметил исполнительный директор завода «Ижнефтемаш» Сергей Березин.
Станция управления электроцентробежными насосами ИНМ-3-ЧР-400 успешно прошла подконтрольную эксплуатацию на скважине компании «Белкамнефть».
Опытно-промысловые испытания станция управления ИНМ-3-ЧР с рабочим током до 400А проходила на Вятской площади Арланского нефтяного месторождения компании «Белкамнефть» с июля 2016 года. Все рабочие функции станции испытаны, неисправностей оборудования в процессе эксплуатации не зафиксировано.
Завод «Ижнефтемаш», входящий в группу компаний «Римера», отгрузил
партию глубинных штанговых насосов в адрес «Белоруснефти».
По условиям контракта, Ижевский завод нефтяного машиностроения
изготовил для белорусского партнера трубные и вставные глубинные
штанговые насосы для добычи нефти. Оборудование будет
эксплуатироваться на месторождениях компании
«Белоруснефть».
— Данный заказ подтверждает успешное долгосрочное сотрудничество
«Ижнефтемаша» с белорусским клиентом. В адрес компании
«Белоруснефть» ижевский завод ГК «Римера» с 2003 года поставляет
как глубинные штанговые насосы, так и спецтехнику для
цементирования скважин на месторождениях, — комментирует
коммерческий директор ГК «Римера"Станислав Великий.
Две станции управления электроцентробежными насосами ИНМ-3-ЧР-400
проходят подконтрольную эксплуатацию на скважинах ведущих
нефтедобывающих компаний Удмуртии.
Опытно-промысловые испытания станций управления ИНМ-3-ЧР с рабочим током до 400А проходят с июля 2016 года на нефтяных
скважинах Котовского месторождения компании «Удмуртнефть» и на Вятской площади Арланского нефтяного месторождения компании
«Белкамнефть». Первые итоги испытаний будут подведены в середине
октября.
Станции управления электроцентробежными насосами с преобразователем частоты ИНМ-3-ЧР предназначены для регулирования
частоты вращения вала электродвигателя, оптимизации работы и защиты от отказа погружных электродвигателей, находящихся внутри
скважины.
Завод «Ижнефтемаш», входящий в группу компаний «Римера», выпустил
первые образцы нового оборудования — станции управления
электроцентробежными насосами ИНМ-3-ЧР.
Оборудование предназначено для управления насосом,
электродвигателем, а также прочим оборудованием, находящимся
внутри скважины. Станции ИНМ-3-ЧР имеют ряд технических новшеств:
частотные преобразователи для обеспечения плавного запуска
электродвигателей, моноблочную конструкцию повышенной надежности,
встроенный выходной фильтр и новое программное обеспечение.
Разработка конструкторской документации и сборка первых опытных
станций управления ИНМ-3-ЧР на 250А и 400А была осуществлена в территориальном подразделении «Ижнефтемаша» в городе Обнинске
(Калужская область). В 2016 году завод планирует запуск серийного
производства станций в городе Ижевске.
Завод «Ижнефтемаш», входящий в группу компаний «Римера», в 2015
году отгрузил в адрес дочерних предприятий ОАО «НК «Роснефть»
модернизированные буровые ключи АКБ-4. Буровые ключи будут
эксплуатироваться на месторождениях Компании в Иркутской области,
Красноярском крае, Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных
округах.
В соответствии с контрактом Ижевский завод нефтяного
машиностроения поставил покупателям 31 единицу оборудования,
среди которых три различные модификации ключей АКБ-4. Технической
особенностью поставляемой модификации ключа АКБ-4.0-03/04
является наличие гидравлической системы контроля и ограничения
крутящего момента. Ключ АКБ-4.0-04 отличается увеличенной
практически в два раза скоростью вращения ключа на быстрой
передаче, с сохранением крутящего момента на низкой передаче.
Модификация АКБ-4.0-05 оснащена электронной системой контроля
крутящего момента (в том числе дистанционно) с возможностью
создавать базу отчетов о работе оборудования.
Новая модификация оборудования была разработана и изготовлена в кратчайшие сроки в соответствии с пожеланиями заказчика. Привод
ГШН ДП 82 был разработан и освоен за два месяца, после чего было
налажено его серийное производство. Поставки нефтепромыслового
оборудования новой модификации, предназначенного для эксплуатации
на месторождениях дочерних предприятий Национальной компании
«КазМунайГаз», осуществлялись с июня по сентябрь текущего года.
Общая сумма контракта составила более 100 млн рублей.От прежней
модификации станков-качалок, поставлявшихся в Казахстан, ДП 82
отличается улучшенной эргономикой. Все металлоконструкции изделия
- площадки обслуживания, лестницы и ограждения — модернизированы
с целью облегчения обслуживания станка-качалки в процессе его
эксплуатации.
Завод «Ижнефтемаш», входящий в группу компаний «Римера», завершил
отгрузку в Венесуэлу партии станков-качалок ДП 70 общей
стоимостью более 4 млн долларов. Оборудование будет
эксплуатироваться на месторождениях венесуэльской государственной
нефтяной компании PDVSA.
«Ижнефтемаш» в полном объеме выполнил свои обязательства по договору с венесуэльским заказчиком. Станки-качалки ДП 70 были
спроектированы специалистами Технического центра завода по индивидуальным требованиям венесуэльской компании, исходя из местных условий нефтедобычи.
Как отметил исполнительный директор «Ижнефтемаша» Сергей Шунин,
экспорт продукции в страны Дальнего Зарубежья будет
увеличиваться. Предприятие планирует поставлять нефтедобывающее
оборудование в Бразилию, Мексику и другие страны
латиноамериканского континента.
Завод «Ижнефтемаш», входящий в группу компаний «Римера»,
изготовил двухнасосную цементировочную установку УНБ2−250×50К на платформе КамаАЗ-63501 впервые по заказу казахстанского
заказчика.
Новая модель оснащена двумя трехплунжерными насосами высокого
давления НТП-175, удобными в эксплуатации благодаря
взаимозаменяемости их основных узлов и деталей насосами других
типов. Данные насосы могут использоваться как совместно,
обеспечивая более высокую скорость закачки цементного раствора в скважины глубиной до 3200 метров, так и раздельно, дублируя друг
друга, чтобы гарантировать непрерывность процесса цементирования
скважины.
В сентябре ОАО «Ижнефтемаш», входящее в группу компаний «Римера», приступило к производству новых исполнений трубных глубинных штанговых насосов (ГШН). Заказ на разработку и изготовление изделий поступил от компании «Татнефть».
В соответствии с техническими требованиями заказчика, ОАО «Ижнефтемаш» модернизировало конструкцию корпуса клапана ГШН, который выполнен совмещенным со штанговой муфтой.
- Изменение конструкции обеспечивает надежный захват и удержание плунжера на весу при соединении с колонной штанг на устье скважины, а также удобство монтажа и демонтажа насосов при проведении спускоподъемных операций. В отличие от конструкций, предлагаемых другими отечественными производителями глубинно-насосного оборудования, разработка ОАО «Ижнефтемаш» имеет сквозной канал между резьбами в корпусе клапана, что предотвращает засорение резьбы при свинчивании насоса с насосными штангами, – комментирует исполнительный директор ОАО «Ижнефтемаш» Игорь Мочалин.
ОАО «Ижнефтемаш», входящее в группу компаний «Римера», завершило разработку уникальной модификации скважинного фильтра ФСП-73, не имеющей отечественных аналогов.
Скважинный фильтр ФСП-73/105 с регулируемым сечением отверстий устанавливается в колонне насосно-компрессорных труб НКТ-73 и используется для защиты глубинных штанговых насосов от попадания посторонних включений из скважин, песка и других механических примесей размером 0-3 мм.
Конструкция ФСП-73/105 позволяет производить секционное соединение нескольких фильтров в колонне НКТ для тщательной очистки скважинной жидкости от примесей различной величины. Расположение фильтрующего элемента снаружи корпуса фильтра обеспечивает простоту регулировки сечения проходного отверстия, высокую ремонтопригодность оборудования и удобство в обслуживании. Межремонтный период фильтра ФСП-73/105 увеличен по сравнению с предыдущими модификациями за счет самоочистки фильтрующего элемента при его взаимодействии с колонной НКТ. Кроме того, при засорении фильтрующего элемента предусмотрен проход скважинной жидкости через отверстия в заглушке-центраторе, что предотвращает работу насоса, когда поступления скважинной жидкости нет, тем самым снижая риск поломки.
На площадке ОАО "Ижнефтемаш", входящем в группу компаний "Римера", состоялось торжественное открытие нового конструкторско-технологического центра предприятия.
Новое помещение конструкторско-технологического центра площадью более 1 тыс. квадратных метров введено в эксплуатацию в рамках модернизации производственных мощностей и инфраструктуры предприятия. Рациональная организация рабочих мест и оснащение их современной системой автоматизации проектных работ Creo Parametric позволит повысить эффективность деятельности конструкторско-технологической службы, более оперативно внедрять в производство новые виды продукции.
ОАО «Ижнефтемаш» - специализированное предприятие по производству нефтегазопромыслового оборудования для бурения, обустройства и ремонта нефтяных и газовых скважин, добычи нефти. Каждая группа продукции представлена большим рядом модификаций и типоразмеров.
Группа компаний «Римера» запускает в производство новый цементировочный комплекс с уникальной компоновкой, позволяющей значительно сократить количество единиц спецтехники, используемой при цементировании нефтяных скважин
ОАО «Ижнефтемаш», входящее в группу компаний «Римера» завершило промысловые испытания новой разработки предприятия – цементировочного комплекса УНБ2-600х70 СЛОН и в начале следующего года приступит к изготовлению второго экземпляра цементировочного комплекса. «Кроме того, заключены предварительные соглашения с компаниями «Газпром бурение», «ССК» и «РУ-Энерджи Групп» на изготовление четырех установок УНБ2-600х70 СЛОН в 2012 году», – отметил исполнительный директор предприятия Игорь Мочалин.