Система радиорелейной связи АО «НПФ «Микран». Источник изображения: АО «НПФ «Микран»
Компания — национальный чемпион «Микран» завоевала всероссийскую премию «Эксперт года — 2023» в номинации «Энергетика, транспорт и логистика». Победа присуждена генеральному директору ООО «Газпром трансгаз Томск» Владиславу Бородину и коммерческому директору АО «НПФ «Микран» Егору Ильину за внедрение цифрового радиорелейного оборудования связи нового поколения. О работе «Микрана» в области оборудования связи пишет журнал об инновациях в России «Стимул».
Премия «Эксперт года» — проект журнала «Эксперт Северо-Запад» (Санкт-Петербург). Как отметила генеральный директор компании «Эксперт. Центр аналитики» Кристина Муравьева, эта премия за время своего существования стала своеобразным зеркалом экономических процессов и государственных инициатив в стране. «Возможно, мы одна из немногих премий, где экспертиза оценивается не по уровню должности и регалиям, а по масштабу проделанной работы и изменениям в отрасли. Ведь изменения — это всегда коллективная работа. И именно благодаря открытиям инженеров, ученых, врачей, физиков, химиков, авиаторов и представителей многих других профессий качество профессии и жизни становится иным», — сказала она.
Сотрудник АО «НПФ «Микран» работает над созданием подложки для «генетического принтера». Источник изображения: Пресс-служба АО «НПФ «Микран»
Томский госуниверситет систем управления и радиоэлектроники стал победителем конкурса Минобрнауки на создание отечественной приборной базы для генетических технологий. Исследователи получат на проведение этих работ 320 млн рублей в рамках реализации Федеральной научно-технической программы развития генетических технологий на 2019-2027 годы. О том, как эта технология найдет применение в наукоемких секторах российской промышленности и почему на базе этого проекта возник консорциум из трех сибирских университетов во главе с ТУСУРом, Курчатовского института и компании — национального чемпиона «Микран», пишет журнал об инновациях в России «Стимул».
Действующий образец устройства для синтеза олигонуклеотидов (коротких фрагментов ДНК или РНК) разработчики планируют представить через два года. Помимо самого прибора в ходе проекта предполагается разработать образовательные программы по химическому синтезу и модификации нуклеиновых кислот и геномной инженерии, проводить семинары, конференции.
Томская научно-производственная фирма «Микран» запустила сеть мобильной связи третьего поколения — 3G — в сельской местности возле города Барра-ду-Шапеу (штат Сан-Паулу, Бразилия), сообщила генеральный директор компании Вера Парамонова.
По ее словам, работа с Бразилией в партнерстве с крупным международным мобильным оператором связи Telefonica началась в 2016 году. Главной целью проекта было предоставить 3G-связь в сельскую местность из близлежащего города Барра-ду-Шапеу в штате Сан-Паулу.
«Большое расстояние между двумя радиорелейными станциями потребовало высокую мощность и помехоустойчивость. Для решения этой задачи использовалась цифровая радиорелейная станция Y‑Packet 2, работающая не только в традиционных для России диапазонах частот от 5 до 23 ГГц, но и в нелицензируемых диапазонах 2,2 и 4 ГГц», — рассказала Парамонова.
Предложенное решение обеспечило высокую пропускную способность (170 Мбит/с) и защищенную сеть без установки промежуточной радиорелейной станции, что не потребовало высоких капитальных и операционных расходов.
По словам разработчиков, аппарат может применять кассеты под осколочные и фугасные боеприпасы и разведывательное оборудование
Первый малый ударный беспилотник «Карнивора», способный перехватывать другие дроны и применять фугасные бомбы, создан в России и проходит летные испытания. Об этом сообщил в четверг ТАСС в компании-разработчике Научно-производственной фирме «Микран».
"Это ударник малого класса, который может стартовать с неподготовленных площадок и барражировать 10-15 часов, а также же реагировать на угрозы, например минометные точки. Это первый экземпляр такой машины", — сказали в «Микране». Аппарат получил называние «Карнивора» (лат. Carnivora — плотоядные), уточнили в компании.
По словам разработчиков, беспилотник может применять сеткометы для перехвата квадрокоптеров, несколько типов кассет под осколочные и фугасные боеприпасы, разведывательное оборудование. В настоящее время, уточнили в компании, опытный образец аппарата проходит заводские летные испытания.
Размах крыльев беспилотника — пять метров, максимальный взлетный вес — 40 кг, скорость полета — до 150 км/ч.
Аппарат способен работать в условиях радиоэлектронного подавления при полной потере спутниковых навигационных сигналов, имеет большой грузовой отсек (35 литров) и сдвигающееся крыло для выравнивания центровки.
Российский производитель радиоэлектронной аппаратуры, томская научно-производственная фирма «Микран» разработала аппаратуру связи для компаний «Газпром» и «Транснефть», способную работать при сверхнизких температурах, сообщила генеральный директор компании Вера Парамонова.
На Международном военно-морском салоне-2017 научно-производственная фирма «Микран» представила индивидуальную систему оперативной рекогносцировки «Глаз». Разработка выполнена в форме ракетницы: устройство выстреливает в воздух видеокамеру, которая приземляясь на парашюте, транслирует информацию на монитор пользователя.
«Система „Глаз“ позволит оперативно получить видеоинформацию с местности, где сбор данных затруднен или подвергает опасности здоровье и жизни людей», — рассказал FlotProm начальник конструкторского отдела НПФ «Микран» Виталий Борозна. Он добавил, что изделие предложат включения в состав «Ратника».
«Глаз» выстреливает видеокамеру на расстояние до 1200 метров и высоту 250 метров. Приземляясь парашютным способом система транслирует видео через Wi-Fi сеть. Угол обзора видеокамеры составляет 700*700 метров. Приемной частью может выступать любое устройства с Wi-Fi и установленным программным обеспечением.
Масса ракетницы составляет 300 грамм, длина — 30 см, диаметр устройства — 5 см. «Глаз» прошел предварительные испытания ГУНИД МО РФ. Государственные испытания назначены на июль-август этого года, резюмировали разработчики.
Томским государственным университетом совместно с АО НПФ «Микран»
открыт научно-образовательный центр «Материалы и технологии
космического применения». Он станет производственной площадкой с самым современным оборудованием для выпуска высокотехнологичной
продукции, созданной на основе разработок ТГУ.
В 2015 году ТГУ и «Микран» открыли НОЦ для фундаментальных
исследований в области радиовидения и создания новых материалов.
Новый же центр является промышленной площадкой для выполнения
производственных операций на самом современном оборудовании,
которое было приобретено университетом в рамках программы
повышения конкурентоспособности. Стоимость его составляет 80 млн
рублей, общий же объем вложенных обоими партнерами средств —
более 100 млн рублей. Предполагается, что здесь будет выпускаться
продукция, созданная на базе разработок ТГУ.
ЗАО «НПФ «Микран» разрабатывает и производит изделия
радиоэлектроники, работающие в диапазонах частот от 300 МГц до 3
ГГц, от 3 ГГц до 30 ГГц и свыше 30 ГГц.
В 2014 году у «Микрана» появилось дочернее предприятие в Италии,
компания закрепилась на рынке Вьетнама и договорилась о поставках
оборудования в рамках государственной программы в Индонезии.
Научно-производственная фирма «Микран» реализует сложные проекты
в сфере высоких технологий на основе полного
научно-производственного цикла: «исследования (научные и маркетинговые) — разработка — внедрение на рынок — сопровождение
продукции» в области СВЧ радиоэлектроники.
25 сентября в Томске руководство предприятия презентовало новый
объект.
На строительство и техническое оснащение цеха уже потрачено почти
800 млн рублей. Телекоммуникационное оборудование,
радиолокационные станции, СВЧ-модули. Здесь, в новом корпусе на площади более 12 тысяч квадратных метров разместится 3 из 4
основных направлений производства компании «Микран».
Запуск нового корпуса позволит создать до 900 новых рабочих мест
в ближайшие годы.
Томское ЗАО «Научно-производственная фирма „Микран“» в 2012-2013 годах поставит государству 43 мобильных комплекса цифровой радиорелейной связи МИК-МКС, говорится в пресс-релизе администрации Томской области. «Микран» не раскрывает заказчика и стоимость контракта, ссылаясь на гостайну. Источник в компании пояснил, что комплексы предназначены для одного из силовых ведомств. Ранее бывший гендиректор предприятия Виктор Гюнтер сообщал, что ориентировочная стоимость одного комплекса составляет 35 млн руб. в ценах 2010 года. Исходя из этих данных сумма контракта «Микрана» превышает 1,5 млрд руб. МИК-МКС служат для быстрого развертывания цифровых радиорелейных линий связи и сетей широкополосного беспроводного доступа. Комплекс производится на шасси КамАЗ в сотрудничестве с ООО «Юргинский машзавод».
Научно-производственная фирма (НПФ) «Микран» в рамках XI отраслевой научно-практической конференции «Состояние и перспективы развития отечественной микроэлектроники» (Новосибирск, 27-28 сентября) представил свою новейшую разработку - программно-аппаратный комплекс К2М-101.
ЗАО «Научно-производственная фирма „Микран“ (Томск) начало серийное производство мобильных комплексов связи „МИК-МКС“.
Мобильные комплексы позволяют быстро развертывать цифровые линии связи в сложнейших погодных условиях. „МИК-МКС“ представляет собой четырехосный „КамАЗ“ с 32-метровой мачтой, оснащенной аппаратурой для организации быстрого развертывания цифровых радиорелейных систем (ЦРРС) и беспроводного широкополосного доступа (ШПД). Антенно-мачтовое устройство в комплексе создано в партнерстве ОАО „Юргинский машзавод“.
Комплекс способен работать в любых погодных условиях и разворачивается за 20 минут.
НПФ «Микран» выпустил первую партию базовых станций сетей мобильной связи четвертого поколения по технологии Long Term Evolution (LTE) в Томской Особой экономической зоне — в России эти станции собраны впервые.
Как сообщили НИА Томск в пресс-службе предприятия, партия первых в России универсальных базовых станций LTE Multiradio BTS выпущена Томской Особой экономической зоне в конце августа. В 2012 году «Микран» рассчитывает выйти на объем производства 10 тысяч станций в год.
По данным НПФ «Микран», мультистандартная базовая станция предлагает уникальные возможности по построению сайтов и обеспечивает эволюционный переход на технологию LTE как для сотовых операторов, владеющих парными полосами частот, так и для операторов беспроводного широкополосного доступа с непарным спектром. При использовании Multiradio BTS гарантируются низкое энергопотребление, соответствие требованиям по емкости, даже при постоянно растущем мобильном трафике, и высокая спектральная эффективность.