«Базальт СПО» подготовила технологическую сборку операционных систем (ОС) «Альт» на базе китайских процессоров с архитектурой Loongarch64. Это первая и единственная российская ОС, работающая с данной аппаратной платформой.
Модуль, разработанный столичной компанией «АТБ Электроника», представляет собой одноплатный компьютер на базе четырехъядерного процессора. Устройство предназначено для использования в качестве компонента автоматизированных систем управления транспортом, телекоммуникационным и медицинским оборудованием.
«Архитектура подобных модулей давно стандартизирована, поэтому переход на устройства российской разработки для пользователей станет безболезненным. Это особенно актуально в ситуации, когда иностранные аналоги ушли с рынка», — отметил основатель компании Роман Дементьев.
Первые в стране комплексы релейной защиты на базе российского микропроцессора «Эльбрус» введены в работу на объектах «Россетей». Оборудование разработали компания «НИПОМ» и Концерн «Автоматика» Госкорпорации Ростех, в составе которого проект ведет Институт электронных управляющих машин им. И.С. Брука.
Система РЗА на базе микропроцессора «Эльбрус» характеризуется низким уровнем отказов, гарантирует защиту от несанкционированного вмешательства в работу энергообъектов и отсутствие «закладок», позволяющих негласно снимать информацию. Реализована функция самодиагностики.
Пилотными площадками стали две подстанции «Россети ФСК ЕЭС» в Нижегородской области — 220 кВ «Борская» и «Семеновская». От их надежной работы зависит электроснабжение городов и поселков, где проживает в общей сложности почти 170 000 человек, расположены крупные промышленные предприятия.
Входящая в группу «Хайтэк» российская компания IVA Technologies завершила разработку новой полностью оригинальной микропроцессорной архитектуры, и она продемонстрировала впечатляющие результаты на международных тестах. Появление чипов на ее основе ожидается в начале 2021 г.
Превосходство российской архитектуры
Как выяснил CNews, в России в I квартале 2021 г. будут выпущены первые образцы отечественных чипов, реализованных на новейшей процессорной архитектуре IVA TPU. Она была разработана российской компанией IVA Technologies, которая входит в группу «Хайтэк».
Компания «Промобит» из Омска добилась включения своей системы хранения данных на «Эльбрусах» в Единый реестр российской радиоэлектронной продукции при Минпромторге, что является своеобразным признанием «отечественности» для «железа». Теперь эти СХД могут поставляться в госорганы, в которых действует двухлетний запрет на покупку подобных неотечественных систем — как зарубежных, так и российских, не включенных в реестр.
Госкорпорация Ростех поставит в интересах РЖД 15 тысяч автоматизированных рабочих мест (АРМ) на российских процессорах «Эльбрус» и «Байкал». Соответствующий контракт на сумму 1,08 млрд рублей заключили Национальный центр информатизации Ростеха и «Трансинформ» (филиал ОАО «РЖД»).
В соответствии с контрактом заказчику будут поставлены 1 000 компьютеров на базе процессора «Эльбрус» и 14 000 машин на базе процессора «Байкал». В соответствии с техзаданием, на компьютеры предустановлена операционная система на ядре Linux «Альт Рабочая станция», включенная в реестр отечественного программного обеспечения Минкомсвязи. Система содержит прикладное программное обеспечение, в том числе браузер, текcтовый, графический и табличный редакторы. Оборудование будет использоваться для работы в защищенных сетях по технологии «тонкий клиент» в 230 филиалах РЖД по всей стране.
Разработка российского 16-ядерного микропроцессора Эльбрус-16С идет в полном соответствии с утвержденным планом.
Как стало известно из Акта сдачи-приемки 3 этапа ОКР «Разработка и освоение серийного производства универсального микропроцессора с производительностью 1,5 Тфлопс для создания на его основе систем высокопроизводительных вычислений», шифр Процессор-15″, все работы проведены в полном объеме.
ПАО «ФСК ЕЭС» (Россети ФСК ЕЭС) установило новейшие микропроцессорные комплексы релейной защиты (РЗА) на линиях электропередачи 220 кВ в Кировской области и на севере Удмуртской республики. В результате повысилась надежность энергоснабжения регионов с населением 1,5 млн человек, а также крупных промышленных предприятий, в числе которых один из крупнейших мировых производителей фторполимерной продукции ООО «ГалоПолимер Кирово-Чепецк», Омутнинский металлургический и Кирсинский кабельный заводы.
Цифровые комплексы РЗА предназначены для защиты линий электропередачи и подстанционного оборудования от коротких замыканий, а также ликвидации нештатных режимов работы оборудования.
Оборудование монтируется непосредственно на подстанциях в местах подключения ЛЭП. Вместо устаревшей электромеханической системы устанавливается современная микропроцессорная защита, которая позволяет осуществлять контроль работы линий электропередачи дистанционно и мгновенно реагировать на любые отклонения, предотвращая развитие аварийных ситуаций. Все установленное оборудование произведено в России.
Стоимость проекта составила 132 млн рублей. В число модернизированных объектов вошли линии электропередачи, соединяющие Кировскую и Удмуртскую энергосистемы и обеспечивающие электроснабжение города Киров.
ПАРК ПАТРИОТ (Московская область), 27 июн — РИА Новости. Научно-технический центр «Модуль» разработал отечественный процессор для построения нейросетей. Разработка представлена на проходящей в Подмосковье выставке «Армия-2019″.
"НТЦ „Модуль“ представляет на „Армии“ новейшие отечественные нейрочипы, разработанные на нашей собственной архитектуре NeuroMatrix, в том числе с использованием ядра ARM для ряда функций. Это высокопроизводительные устройства, которые могут обрабатывать гигантские потоки данных: видеоизображения в высоком качестве, фотографии. Сфера их применения самая широкая. Мы готовы поставлять модули армии России для интеграции в системы обеспечения защиты периметра охраняемых объектов, „умные“ прицелы, системы машинного зрения», — рассказал РИА Новости заместитель генерального директора по развитию компании Алексей Мохнаткин.
В 2007 году по инициативе Агентства национальной безопасности (АНБ) США стартовала программа создания «Платформ высокой надежности». Основным исполнителем программы была выбрана компания IBM, выпускающая компьютеры и комплектующие к ним. Кроме неё, в программе участвовали General Dynamics, Trusted Computer Solutions, Harris Corporation и Innovative Security Systems/Argus Systems Group.
В результате реализации этой программы в процессорах Intel появился вшитый модуль «reserve_hap», который позволяет дистанционно отключить оснащённое такими процессорами оборудование, заблокировав запуск операционной системы и любые внешние команды при загрузке. Согласно официальной позиции АНБ, данный модуль даёт новые возможности обеспечения информационной безопасности различным правительственным ведомствам федерального уровня, таким, как Министерство обороны, Министерство национальной безопасности и Министерство юстиции, а также широкому разведывательному сообществу.
После непродолжительного перерыва вышел пятый выпуск «Новостей с Эльбруса», где я расскажу о новых типах серверов от партнера ПАО «ИНЭУМ им. И.С.Брука», запуску новых ВК на микропроцессорах Эльбрус-8С и Эльбрус-1С+ и пару других новостей от мая месяца.
В сети стал доступен короткометражный фильм о новой миграционной системе «МИР», построенной на отечественном оборудовании. В качестве серверов применяются специализированные системы на базе микропроцессора «Эльбрус».
Здесь привожу видео с небольшими моими коментариями по поводу создания самого ролика и сам ролик)
Компания «Мультиклет» сообщила о выпуске первой партии своих
новых пост-неймановских процессоров R1. По заявлению компании, R1
относится к новому типу динамически реконфигурируемых
процессоров.
Екатеринбургский дизайн-центр «Мультиклет» рассказал CNews о получении первой партии новых «мультиклеточных» пост-неймановских
процессоров R1 собственной разработки.
Опытно-промышленная партия MultiClet R1 объемом 1 тыс. штук,
произведенная на производствах в Малайзии и Южной Кореи,
предназначена для передачи перспективным заказчикам для
тестирования и оценки потребностей в таких процессорах.
Ругать отечество стало модным ещё со времён распада СССР.
Больше всего достаётся высокотехнологичной отрасли: дескать, мы безнадёжно отстали и катимся в каменный век. Однако мало кто
знает, что в нашей стране есть предприятия, оказывающие заметное
влияние не только на отечественный, но и на весь мировой рынок. С одним из них, зеленоградским заводом «Микрон», мы и познакомим
вас в этом репортаже.
Расположен завод на окраине Зеленограда, на самой границе
городской цивилизации. Всего в километре от него, вдаль от Москвы
по Ленинградскому шоссе, находится дачный посёлок Искра, а следом
за ним — коттеджный комплекс «Лисичкин лес». На этот самый лес,
окружающий загородные участки и вплотную примыкающий к городу,
открывается роскошный вид прямо из окна основного здания
предприятия. Высокая 17-этажная «башня» является единственным
высотным зданием в округе, возвышаясь над соседними
двух-трёхэтажными строениями, словно капитанская рубка
Вид из окна главного административного здания
(«Лисичкин лес»)
Обзор российского
4-ядерного процессора Эльбрус-4С. Часть 3: тесты, сравнение с
Intel.
Модули на
микропроцессорах «Эльбрус»
В настоящее время ЗАО «МЦСТ» выпускает несколько готовых модулей
на основе процессоров R1000 архитектуры SPARC, а также серию
модулей на основе «Эльбрус». Каждый из модулей изготовлен в виде
системной платы с набором необходимых внешних интерфейсов, по
сути представляя собой готовый компьютер, требующий лишь
подключения источника питания и накопителей для хранения данных,
да и то не всегда (зачастую флеш-диск достаточного объёма распаян
прямо на плате). Он выполнен в стандартном форм-факторе
потребительского либо промышленного стандарта, и устанавливается
в корпус заказчика. В настоящее время модули комплектуются
процессорами «Эльбрус-2С+», а с началом серийного выпуска
«Эльбрус-4С» элементная база будет обновлена.
Первый в мире обзор
российского 4-ядерного процессора
Эльбрус-4С
Часть 1
В умах подавляющего большинства
обывателей прочно укоренилась мысль о том, что в области
проектирования вычислительной техники наша страна играет роль
безнадёжного аутсайдера. США, Европа, и, быть может, Китай – вот
лидеры производства современных микропроцессоров и систем. Однако
это не совсем верно: как подтверждают факты, собственные
разработки у нас тоже имеются, и они не только приближаются по
определённым параметрам к новейшим достижениям полупроводниковых
технологий, но кое в чём их даже превосходят. Насколько
продвинулась отечественная наука в этой области и скоро ли можно
будет увидеть на прилавках магазинов отечественные процессоры, мы
и расскажем в нашем обзоре.
Как всё
начиналось
Наверняка многие слышали о том,
что во времена Сталина кибернетика была объявлена лженаукой.
Гораздо меньше людей знают о том, что кибернетика и
вычислительная техника – это отнюдь не одно и то же. Как раз
последняя развивалась в то время очень активно, а в 1948 году
Постановлением Совета Министров СССР №2369 для этой цели был
создан Институт точной механики и вычислительной техники,
получивший впоследствии имя Сергея Алексеевича Лебедева. Сам
Сергей Алексеевич был приглашён в институт в 1950 году для
разработки одной из первых отечественных ЭВМ БЭСМ-1.
Российская компания ЗАО "МЦСТ" завершила испытания своего
очередного микропроцессора
Эльбрус-4С. Новый микропроцессор,
продолжающий развитие линейки процессоров с архитектурой
«Эльбрус», прошёл весь цикл испытаний и готов к серийному
производству.
Эльбрус-4С – 64-разрядный универсальный микропроцессор. Он
содержит 4 ядра, работающие на частоте 800 МГЦ,
поддерживает три канала памяти DDR3-1600. Поддерживается
объединение до 4 чипов в многопроцессорную систему с общей
памятью. Процессор произведён по технологии 65 нанометров, его
среднее энергопотребление составляет 45 ватт. Подробные
технические характеристики процессора Эльбрус-4С можно увидеть
в каталоге.
На сегодня Эльбрус-4С - самый высокопроизводительный
микропроцессор в портфеле компании. Эльбрус-4С продолжает
линию микропроцессоров с архитектурой «Эльбрус», разработанной в
МЦСТ. За один такт каждое ядро нового процессора может выполнять
23 операции, тогда как для процессоров типа RISC эта цифра в
несколько раз ниже. У процессора есть развитая поддержка операций
с плавающей запятой: суммарная вычислительная мощность четырёх
ядер составляет около 50 гигафлопс одинарной точности и 25
гигафлопс двойной точности. Несмотря на относительно невысокую
тактовую частоту, на многих реальных задачах микропроцессор
Эльбрус-4С обеспечивает производительность, сопоставимую с
ведущими зарубежными микропроцессорами.
Специалисты компании «Мультиклет»
провели дополнительную аттестацию процессора MULTICLET P1 по
частоте.
В ходе тестирования было установлено, что процессоры MULTICLET P1
функционируют на частоте 120 МГц, что повышает верхнюю планку по
быстродействию до 2,88 GFLOPS. Энергопотребление составляет 1,3
Вт.
Ранее «Мультиклет» заявлял о работе процессора на частоте 80 МГц,
что было связано, в первую очередь, с разработанной отладочной
платой.
Расширение линейки процессоров компании «Мультиклет» позволяет
разработчикам продуктов, использующих MULTICLET P1, осуществлять
выбор по частоте, а также открывает новые возможности применения
MULTICLET P1.
Уточнить стоимость процессоров на 80/120 МГц, а также на другие
продукты компании можно в ПРАЙС-ЛИСТЕ: http://www.multiclet.com/index.php/ru/news/260.
Расширена линейка корпусов
мультиклеточных процессоров MULTICLET P1. Теперь процессоры
доступны в малых корпусахLQFP-128
14х14 мм и LQFP-144 20х20 мм.
MULTICLETP1в малых корпусахприменимы для решения широкого круга
задач управления и цифровой
обработки сигналов в приложениях, требующих
минимального энергопотребления и высокой производительности, а
также там, где существенными являются массогабаритные
характеристики.