-
Группа компаний «Совкомфлот», ВЭБ.РФ и «Звезда» подписали соглашение о финансировании строительства пилотного танкера-газовоза ледокольного типа на «Звезде» для проекта «Новатэка» — «Арктик СПГ — 2». Об этом говорится в сообщении ВЭБ.РФ.
«Группа компаний «Совкомфлот», группа ВЭБ.РФ и ССК «Звезда» подписали пакет соглашений, предусматривающих финансирование строительства пилотного танкера-газовоза на верфи «Звезда» с целью дальнейшей передачи в тайм-чартер ПАО «Новатэк» для проекта «Арктик СПГ — 2», — говорится в сообщении.
Танкер-газовоз ледокольного типа класса Arc7 предназначен для круглогодичной транспортировки СПГ в сложных ледовых условиях Северного морского пути и способен самостоятельно преодолевать лед толщиной более 2 м, уточняется в релизе.
Госкорпорация может профинансировать поставки 15 танкеров-газовозов, построенные на верфи «Звезда». Общая стоимость строительства танкеров — более 300 млрд рублей. Суда должны быть поставлены до 2024 года.
Это уже седьмое судно, по которому мы подписываем соглашения о финансировании строительства на «Звезде» с последующей передачей их в лизинг. Всего на текущий момент одобрено участие ВЭБ.РФ в поставках 21 танкера. Рост портфеля заказов на верфи — основа для дальнейшей работы наших партнеров по увеличению уровня локализации производства.
-
Танкер «Проспект Королева» компании «Совкомфлот» завершил переход по Северному морскому пути, преодолев все расстояние, используя только газомоторное (СПГ) топливо. Об этом говорится в сообщении «Совкомфлота».
В пресс-релизе «Совкомфлота» отмечается, что танкер выполнил коммерческий рейс по доставке партии сырой нефти из порта Мурманск в Китай. Переход от мыса Желания до мыса Дежнева занял 7,25 суток вместо запланированных 8, средняя скорость судна составила 12,2 узла. Танкер преодолел расстояние в 2118 морских миль.
-
Группа компаний «Совкомфлот» разместила на судостроительном комплексе «Звезда» (Приморский край) заказ на строительство трех танкеров-продуктовозов нового поколения, которые будут использовать экологически чистое газомоторное топливо (СПГ) в качестве основного. Соответствующее соглашение было подписано сторонами 28 декабря 2018 года.
Дедвейт судов составит 51 тыс. тонн (типоразмер MR). Танкеры предназначены для транспортировки нефтепродуктов и газового конденсата и будут отфрахтованы ПАО «НОВАТЭК» на основании долгосрочных тайм-чартерных договоров. Ледовый класс 1B позволит судам безопасно осуществлять перевозки в районах со сложными ледовыми условиями — в частности, в акватории Балтийского моря. Поставка танкеров запланирована на 2022-2023 годы.
-
22 октября нефтеналивной танкер «Проспект Гагарина», использующий газомоторное топливо (СПГ) в качестве основного, успешно завершил переход в акватории Балтийского и Северного морей и доставил в порт Роттердам 104 815 тонн сырой нефти. Судно осуществило первый коммерческий рейс танкера с экспортной партией российской нефти в рамках долгосрочного тайм-чартерного соглашения с концерном Shell.
«Проспект Гагарина» — первый в мире танкер типоразмера «Афрамакс», специально спроектированный для работы на газомоторном топливе (СПГ) в качестве основного. Это головное судно нового поколения танкеров, которое задает мировой отрасли более высокий стандарт безопасности и качества судоходства: использование более чистого судового топлива позволяет существенно снизить воздействие на окружающую среду, что особенно важно при эксплуатации судов в районах Мирового океана с высокой интенсивностью морских грузоперевозок. К числу таких регионов относятся акватории Балтийского и Северного морей, где в первую очередь предстоит работать танкерам серии.
-
30 октября 2018 года в 23:59 мск крупнотоннажный танкер компании «Совкомфлот» «Ломоносовский проспект», использующий газомоторное топливо (СПГ) в качестве основного, успешно завершил переход по трассам Северного морского пути (СМП) в рамках выполнения коммерческого рейса по доставке углеводородов из Республики Корея в порты Северной Европы.
Продолжительность перехода высокоширотным маршрутом от мыса Дежнева (полуостров Чукотка) до мыса Желания (архипелаг Новая Земля) составила 7,8 суток, в течение которых судно c ледовым классом Arc4 преодолело расстояние в 2194 морских миль.
-
ПАО «Совкомфлот» стало лауреатом Международного конкурса научных, научно-технических и инновационных разработок, направленных на развитие и освоение Арктики и континентального шельфа 2018 года, который проводится при поддержке Правительства РФ и Министерства энергетики РФ.
Первой премии конкурса был удостоен коллектив авторов «за разработку технологических решений по созданию автономной системы надежного и безопасного судовождения в критически сложных зонах Обской губы».
-
Судно «Евгений Примаков» построено в рамках соглашения между компаниями «Совкомфлот» и «Сахалин Энерджи» для обслуживания платформ проекта «Сахалин-2» в Охотском море. В феврале в Санкт-Петербурге на судне подняли государственный флваг России, после чего ледокол отправился на Сахалин. Судно может двигаться во льдах толщиной до 1,5 метра со снежным покровом до 20 см, в случае нештатных ситуаций способно принять до 150 человек.
-
Внимание! Этот пост дополнен фотографиями!
3 февраля в Санкт-Петербурге прошла официальная церемония имянаречения нового многофункционального судна ледового класса «Евгений Примаков» проекта Aker ARC 121, на судне был поднят государственный флаг Российской Федерации.
-
15 июня на верфи «Arctech Helsinki Shipyard» (100% акций верфи принадлежит «Объединённой судостроительной корпорации») после успешного завершения испытаний подписан приёмный акт многофункционального судна ледового класса «Степан Макаров» проекта Aker ARC 121.
Судно с заводским № 512 заложено в Хельсинки 4 февраля 2016 года, а уже 10 октября 2016 года было спущено на воду. «Степан Макаров» — второе в серии из четырёх судов ледового класса, строящихся по заказу крупнейшей российской судоходной компании «Совкомфлот» для работы в рамках проекта «Сахалин-2».
В настоящий момент «Степан Макаров» совершает переход на Сахалин.
-
Новое ледокольное судно обеспечения добывающих платформ, построенное по заказу ПАО «Совкомфлот» для проекта «Сахалин-2» в рамках долгосрочного соглашения с компанией «Сахалин Энерджи», названо в честь российского адмирала и полярного исследователя Степана Макарова. Торжественная церемония имянаречения судна состоялась 15 июня 2017 года, сообщает пресс-служба «Совкомфлота».
-
Танкер-газовоз ледового класса Arc7 (самый высокий ледовый класс среди существующих транспортных судов) «Кристоф Де Маржери», принадлежащий компании «Совкомфлот», прибыл в порт Сабетта.
Это первый заход судов такого типа в морской порт Сабетта, имеющих значительные размерения (длина судна — 299 метров, ширина — 50 метров, осадка — 11 метров).
Заход газовоза «Christophe de Margerie» осуществлен в тестовом режиме для определения маневренных возможностей судна в битом льду замкнутой акватории морского порта Сабетта.
В морском порту Сабетта судно в течение месяца будет проходить ходовые и швартовные испытания у технологического причала. Также планируется выполнить раскантовку судна в ледовых условиях в ограниченном пространстве разворотного бассейна в акватории морского порта. Кроме того, будут отрабатываться технологические процессы погрузки-выгрузки сжиженного газа на судно.
-
Судно снабжения добывающих платформ «Геннадий Невельской» проходит Кильский канал:
Судно было передано компании «Совкомфлот» 2 марта: sdelanounas.ru/blogs/90465
-
2 марта на верфи «Arctech Helsinki Shipyard» (100% акций верфи принадлежит «Объединённой судостроительной корпорации») после успешного завершения испытаний подписан приёмный акт судна снабжения добывающих платформ «Геннадий Невельской» проекта Aker ARC 121.
Судно с заводским № 511 было заложено в Хельсинки 17 декабря 2015 года, а уже 30 июня 2016 года спущено на воду. «Геннадий Невельской» — первое из четырёх судов ледового класса, которые строятся по заказу российской судоходной компании «Совкомфлот» для работы в рамках проекта «Сахалин-2».
Серия:
Зав. № 511 — заложено
17.12.15 — спущено30.06.16 — передано02.03.17 — «Геннадий Невельской»Зав. № 512 — заложено
04.02.16 — спущено10.10.16 — «Степан Макаров»Зав. № 513 — заложено
15.07.16 — «Фёдор Ушаков»Зав. № 514 — заложено ?.2016 — «Михаил Лазарев»
Технические характеристики:
Водоизмещение (полное): 12984 т.
Главные размерения: длина — 100 м, ширина — 21 м.
Максимальная скорость хода: 16 узлов
Мощность: 13 МВт
Лёдопроходимость: 1.5 м
Фото Aleksi Lindström с сайта shipspotting.com
-
Центр судоремонта «Звездочка» (входит в состав Объединённой судостроительной корпорации, ОСК) выполнил отгрузку партии деталей сборных гребных винтов для строящегося по заказу «Совкомфлота» танкера.
Четыре лопасти из коррозионностойкой стали весом около 6 тонн каждая отправлены в Финляндию в адрес компании ABB Oy, которая является поставщиком движительных комплексов типа AZIPOD для 6 арктических танкеров усиленного ледового класса, строящихся на корейской судоверфи Samsung Heavy Industries Co.LTD. Заказчик этих танкеров — ПАО «Совкомфлот» — будет эксплуатировать их на месторождении «Новый порт» в Ямало-Ненецком автономном округе.
-
Танкер Совкомфлота «Залив Анива» доставил потребителям в порты Японии 400-ю партию нефти с начала круглогодичных отгрузок в 2008 году. Об этом 01 сентября 2015 года сообщила пресс-служба ПАО «Совкомфлот».
Как сообщается, в отгрузке сырой нефти с выносного причального устройства (ВПУ) производственного комплекса «Пригородное» (проект Сахалин-2, оператор проекта — компания «Сахалинская энергия») участвуют три нефтеналивных танкера «Совкомфлота»: «Залив Анива», «Губернатор Фархутдинов» и «Остров Сахалин». Нефть на ВПУ подается по подводному трубопроводу.
Осуществление грузовых операций происходит в полном соответствии с существующими процедурами безопасности и согласно действующей в ПАО «Совкомфлот» системе управления безопасностью.
Регулярность отгрузок — каждые пять-шесть дней. Средняя продолжительность рейса с партией нефти, загруженной на производственном комплексе «Пригородное», составляет две недели. Зачастую суда выполняют рейсы в сложных погодных условиях. К примеру, юбилейный, 400-й рейс оказался не из лёгких по причине тайфунов Атсани и Го Ни, бушевавших у побережья Японских островов.
Всего с терминала «Пригородное» за время эксплуатации танкерами «Совкомфлота» было отгружено более 37 млн тонн нефти на рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона.
-
Согласно данным консолидированной финансовой отчетности ПАО «Совкомфлот» за первый квартал текущего года, валовая выручка компании в первом квартале упала на 1,7%. Чистая прибыль при этом, напротив, выросла на 67%.
Комментируя результаты работы акционерного общества в первом квартале 2015 года, генеральный директор «Совкомфлота» Сергей Франк отметил, что в отчетном периоде компания добилась заметного роста финансовых и производственных показателей по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
«Показатель чистой прибыли увеличился на 67%. В целом, результаты первого квартала стали для компании лучшими с 2008 года, что свидетельствует о возвращении к докризисным уровням рентабельности перевозок. Важным фактором роста финансовых показателей в первом квартале стала сбалансированная фрахтовая политика, позволившая компании в полной мере использовать наметившееся улучшение рыночной конъюнктуры в сегментах морской транспортировки сырой нефти и нефтепродуктов».
В свою очередь финансовый директор ПАО «Совкомфлот» сообщил, что «Совкомфлот» имеет устойчивое финансовое положение и хорошо позиционирован для продолжения реализации стратегии развития и удовлетворения потребностей своих клиентов.
«Кредитные рейтинги компании были сохранены на прежних уровнях, несмотря на снижение в отчетном периоде суверенного рейтинга. Группа сохранила доступ к источникам долгосрочного заемного капитала, продемонстрировав устойчивость своей бизнес-модели на фоне неблагоприятных геополитических предпосылок», — подчеркнул финансовый директор ПАО «Совкомфлот».
-
Южная Корея, 06.05.2013г.
Компании — Совкомфлот, СИБУР
Сроки реализации — 2012-2013 гг.
На верфи Hyundai Mipo Dockyard Co.Ltd. (Южная Корея) 4 мая 2013 года спущен на воду первый полурефрижераторный газовоз СУГ, заказанный группой компаний Совкомфлот (СКФ) для работы по контракту с нефтехимическим холдингом СИБУР.
Дизайн танкеров-газовозов СУГ грузовместимостью 20,600 куб. м был разработан при участии специалистов группы СКФ с учетом требований компании СИБУР, новейших технических достижений в судостроении и имеет ряд конкурентных преимуществ перед существующими аналогами.
-
Второе многофункциональное судно снабжения шельфовых проектов проекта Р70201, построенное российскими и финскими корабелами, 19 апреля передано заказчику – российской компании «Совкомфлот». Подписание акта приема-передачи состоялось в Хельсинки на верфи Arctech Helsinki Shipyard, совместном предприятии Объединенной судостроительной корпорации и финской «дочки» южнокорейского концерна STX.
Судно названо именем известного русского первопроходца Алексея Чирикова, помощника и сподвижника великого русского исследователя Арктики и Сибири командора Витуса Беринга. (10 января с.г. в присутствии президента РФ Владимира Путина в Санкт-Петербурге был поднят флаг на головном снабженце этого проекта «Витус Беринг»).
-
Арктическое судно-снабженец «Алексей Чириков» 19 марта 2013 года покинуло судоверфь Arctech Helsinki Shipyard и вышло на четырехдневные ходовые испытания, говорится в сообщении финской судостроительной компании.
- (С) фото Arctech Helsinki Shipyard (кликабельно)
-
Построены на верфи Arctech Helsinki Shipyard (50% принадлежит ОСК) для ОАО «Совкомфлот».
Блоки корпуса изготовлены ОАО «Выборгский судостроительный завод». Суда оснащены радио- и навигационным оборудованием компании «Транзас» и спутниковой системой ГЛОНАСС.
Арктическое судно-снабженец «Алексей Чириков» проекта Arctech NB-507.
Спущено на воду на верфи Arctech Helsinki Shipyard (Финляндия) в феврале 2013 года:
Арктическое судно-снабженец «Витус Беринг» проекта Arctech NB-506.
Прибытие в Санкт-Петербург на церемонию наречения, 8 января 2013 года: