-
Российский научный центр «Прикладная химия (ГИПХ)» Госкорпорации Ростех запустил первое в России производство широких — до 1,6 метра — фторполимерных пленок. Этот уникальный и экологичный материал имеет широкий спектр применения, от архитектуры до аэрокосмической промышленности, и успешно заменяет стекло, поликарбонат, полиэтилен и другие полимеры. Максимальный объем производства составит до 5 млн погонных метров в год, что позволит заместить аналогичную импортную продукцию.
-
Вся линейка гражданских DMR радиостанций холдинга «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех получила статус телекоммуникационного оборудования российского происхождения (ТОРП).
Присвоение данного статуса стало возможным благодаря применению в составе оборудования микросхем, разработанных и изготовленных на территории России.
-
Министерство обороны РФ на форуме «Армия-2023» подписало контракт с «Сокольской судоверфью» (Нижегородская область) на поставку катеров-торпедоловов проекта 1388Н3ТМ.
-
Концерн МПО — «Гидроприбор» представит на МВМС-2023 новую разработку.
АО «Концерн «Морское подводное оружие — Гидроприбор» впервые представит в ходе XI Международного военно-морского салона (МВМС-2023) свою новую разработку — универсальную малогабаритную торпеду УМТ.
-
Компания QTECH активно поддерживает курс на импортозамещение в сфере телекоммуникационных и IT технологий и локализует производство продукции на территории Российской Федерации.
Согласно приказу Минпромторга России № 1761 от 29 апреля 2022 года статус ТОРП присвоен следующему оборудованию компании QTECH:
— коммутаторы QSW-3750-10T-AC-R, QSW-3750-28T-AC-R, QSW-3750-52T-AC-R, QSW-3750-28T-POE-AC-R;
— точка доступа QWP-420-AC-VC;
— IP-телефоны QVP-95R, QVP-95PR, QVP-400PR, QVP-500PR
-
Программа импортозамещения, изначально направленная на достижение технологической независимости нашей страны, приводит к результатам, о которых еще недавно мы не могли даже мечтать. И все это благодаря отечественным производителям, поддержавшим инициативу российского правительства.
Не вызывает сомнений тот факт, что только собственные разработки оборудования и программного обеспечения позволят полностью отказаться от зарубежной телекоммуникационной продукции. Тем более, если производство будет локализовано на территории Российской Федерации.
-
Согласно новой концепции развития России, все серверное оборудование, используемое на территории нашей страны, теперь будет подразделяться на три уровня:
- В первый войдут серверы с российскими процессорами, с небольшой оговоркой «за исключением случаев невозможности применения такого центрального процессора»;
- Во второй попадают серверы с CPU иностранного производства, но имеющие заключение Минпромторга, а также подтверждение производства на территории РФ;
- Серверы, имеющие полностью иностранное происхождение.
-
Сегодня предприятия России успешно реализуют правительственную программу импортозамещения, постепенно сокращая долю зарубежной продукции в стратегических отраслях экономики. Важное значение для обеспечения информационной безопасности госструктур, госкомпаний и госпредприятий, а также корпоративного рынка и операторов связи имеет замена импортного телекоммуникационного и IT-оборудования на произведенное в России.
-
19 марта на территории Новороссийской военно-морской базы (НВМБ) Черноморского флота (ЧФ) в состав Черноморского флота вошел катер-торпедолов ТЛ-2195 проекта 1388НЗТ.
Катера торпедоловы используются в составе вспомогательного флота для обеспечения проведения учений боевых кораблей и подлодок, и испытаний нового вооружения. Катер-торпедолов ТЛ-2195 это первое судно даннного типа построенное для ВМФ России со времен СССР. Ранее в ВМФ самыми новыми торпедоловами были катера проекта 1388 «Баклан», последний из которых был передан флоту в 1990 году.
-
Новая российская электрическая торпеда пошла в серийное производство, Военно-морской флот уже начал получать на вооружение новый боеприпас для оснащения кораблей и подводных лодок. Об этом в интервью газете «Военно-промышленный курьер» рассказал гендиректор Корпорации «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ) Борис Обносов.
-
Как сообщают, АО «Сокольская судоверфь» (Нижегородская область) завершило строительство для ВМФ России головного катера-торпедолова ТЛ-2195 проекта 1388Н3Т (заводской номер 451). После прохождения в августе в ближайших речных акваториях заводских ходовых испытаний, 8 сентября 2020 года начата буксировка торпедолова ТЛ-2195 по внутренним водным путям в Новороссийск к месту проведения Государственных испытаний и сдачи флоту.
-
На ОАО «Сокольская судоверфь» (Нижегородская область) продолжается строительство катеров-торпедоловов проекта 1388НЗТ, строящихся для ВМФ России.
-
9 октября 2019 года на ОАО «Сокольская судоверфь» (Нижегородская область) состоялся спуск на воду катера-торпедолова проекта 1388НЗТ, строящегося для ВМФ России.
-
Российская суперторпеда ударит там, где ее меньше всего ждут
Высокая скорость создает благоприятные условия для преодоления нашей суперторпедой любой противолодочной обороны. США и их союзники как на Атлантическом, так и на Тихоокеанском ОТВД бессильны против «Посейдонов».
-
Торпеда «Физик-1» поступила на вооружение во все флоты России, следует из материалов портала госзакупок.
Согласно документам тендера, торпеды поступили на военно-морские базы в Североморске (Мурманская обл.), Балтийске (Калининградская обл.), Фокино (Приморский край) и Севастополе. Всего ВМФ России получил как минимум 20 торпед. Физик-1- универсальная глубоководная самонаводящаяся телеуправляемая торпеда. Ее производит завод «Дагдизель», входящий в состав корпорации «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ). Длина торпеды — 7,2 м, масса — 2200 кг. Дальность ее стрельбы достигает 50 км. Она входит в комплект вооружения стратегических атомных ракетных подводных лодок проекта 955 «Борей» и ударных атомных подводных лодок проекта 885 «Ясень». Впервые торпеда была представлена публике в 2003 году. В 2012 году Минобороны РФ объявляло тендер на техобслуживание торпед «Физик-1» с целью «завершения процедуры принятия их на вооружение и обеспечения их эксплуатации на Военно-морском флоте РФ». В 2013 году источник в военном ведомстве сообщил «Интерфаксу», что из-за плохой координации деятельности между Минобороны и производителями торпед, «Физик» на тот момент все еще не был принят на вооружение. В 2017 году министерство обороны сообщило о том, что «Физик» принят на вооружение. Гендиректор КТРВ Борис Обносов 29 октября сообщил в интервью газете «Коммерсант», что торпеда «только-только была поставлена на вооружение».
-
22 октября 2018 года в г. Тюмень в сквере имени Петра Потапова — первого директора Тюменского судостроительного завода, в день 100-летия со дня его рождения установлен макет торпедного катера «Комсомолец».
-
На Верхнекамском судостроительном комплексе (г. Пермь) более 10 специалистов трудится над созданием копии торпедного катера.
-
Завод «Дагдизель» построит для ВМФ России 73 электрические торпеды УЭТ-1 до 2023 года.
Руководитель департамента по обеспечению гособоронзаказа Минобороны России контр-адмирал Андрей Вернигора подписал контракт на 7,2 млрд рублей с с директором «Дагдизеля» Раулем Ильясовым.
-
Группа российских ученых во главе с генеральным конструктором Систем автоматизированного проектирования (САПР), академиком Российской академии космонавтики Шамилем Алиевым нашла уникальный метод, позволяющий создавать новые бортовые компьютеры для мини-торпед нового поколения, сообщил Алиев, являющийся ведущим в России конструктором и создателем торпед для кораблей и подводных лодок Военно-морского флота.
«Мы нашли уникальный метод многократного сжатия и расщепления сигнала на основе биполярной гидродинамической модели специальной поверхности. Это позволяет в мини-торпедах следующего поколения создавать новые бортовые компьютеры, способные одновременно обслуживать подводные и надводные корабли, а также аэрокосмические информационные системы», — сказал Алиев.
Он пояснил, что мировое торпедостроение сейчас отказывается от тяжелых и легких торпед.
-
ВЛАДИВОСТОК, 26 ноября. /Корр. ТАСС Наталья Никулина/. Ученые Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) научились извлекать из отходов угольных электростанций золото, платину и строительные материалы.
Теперь специалисты исследуют золоотвалы электростанций Приморья, чтобы оценить их «золотоносность», сообщили корреспонденту ТАСС в пресс-службе ДВФУ.
Добавить новость
можно всем, без премодерации, только регистрация