-
По запросу российского предприятия для использования в области авиастроения компания «Моденжи» разработала твердосмазочное покрытие с антистатическими свойствами MODENGY 1108. Оно обладает способностью предотвращать накапливание статического электричества на поверхностях.
Источник изображения: muratart / www.shutterstock.com/ru © modengy.ru
-
ТВРС-44 «Ладога» © avatars.mds.yandex.net
АО «Авиакомпания «Аврора» и «Уральский завод гражданской авиации» (АО «УЗГА») в рамках Международной выставки-форума «Россия» подписали соглашение о намерениях в отношении поставки самолетов ТВРС-44 «Ладога» в целях повышения транспортной доступности в Дальневосточном федеральном округе, реализации комплексной программы развития авиационной отрасли РФ до 2030 года и с учетом перечня поручений по итогам Восточного экономического форума, утвержденного Президентом РФ.
Стороны договорились согласовать существенные условия поставки воздушных судов ТВРС-44, в том числе определить комплектацию самолетов, состав оборудования, гарантийные обязательства и пакет услуг послепродажного обслуживания. Стороны намерены заключить договор на поставку пятнадцати самолетов «Ладога» с привлечением ведущей лизинговой компании Российской Федерации для последующей передачи авиатехники в лизинг Авиакомпании для выполнения социально значимых перевозок и авиационных работ в Дальневосточном федеральном округе.
-
АО «Уральский завод гражданской авиации» (УЗГА, входит в ГК «Динамика») проводит сертификационные испытания легкого многоцелевого самолета (ЛМС-901) «Байкал».
УЗГА является главным резидентом второй очереди особой экономической зоны «Титановая долина», где строится новый авиационный кластер. Как сообщалось, в конце декабря 2023 года новые производственные корпуса предприятия на площадке «Уктус» были введены в эксплуатацию. На строительство второй очереди проекта по локализации высокотехнологичного производства авиатехники был выделен из федерального бюджета инфраструктурный кредит в размере 1,2 млрд рублей. В конце 2024 года ожидается ввод в эксплуатацию многофункционального производственного корпуса площадью более 10,4 тыс. кв. метров.
-
Национальный центр вертолетостроения «Миль и Камов» холдинга «Вертолеты России» Госкорпорации Ростех получил одобрение Росавиации на эксплуатацию вертолетов Ми-171А2 с аэродромов и взлетно-посадочных площадок на высоте до 5000 метров над уровнем моря.
В ходе испытаний машина подтвердила высокую надежность, безопасность и способность работать в экстремальных горных условиях.
-
Уральский завод гражданской авиации испытал на грунтовой поверхности самолет ЛМС-901 «Байкал». Фото с испытаний опубликованы в Telegram-канале завода.
«Байкал» позиционируется как современная замена легендарного Ан-2 «Кукурузник». Этот самолет предназначен для нужд малой авиации и способен взлетать как с бетонной, так и с грунтовой поверхностей.
-
В социальных сетях опубликованы фотографии изготовления первого опытного образца лёгкого многофункционального самолёта ЛМС-901 («Байкал») на производстве Московского авиационного института (МАИ) в Москве.Напомним, что в 2019 году по итогам конкурса ООО «Байкал-инжиниринг» — дочернее предприятие АО «Уральский завод гражданской авиации» (УЗГА, Екатеринбург) — получило контракт Министерства промышленности и торговли России на разработку лёгкого однодвигательного турбовинтового многофункционального самолёта на девять пассажиров ЛМС-901 (шифр «Байкал»).
По условиям контракта, разработчик должен был к концу 2020 года передать на статические испытания первый прототип самолёта ЛМС-901 («Байкал»), которые должны проходить в МАИ, а в конце 2021 года начать лётные испытания первого прототипа. Изготовление первого прототипа самолета для статических испытаний активно ведется на производстве МАИ, хотя сроки очевидно выдержаны не были. Сообщалось, что в дальнейшем УЗГА планирует дооборудовать данный строящийся в МАИ первый прототип в летный образец для проведения летных испытаний, а также изготовить еще два опытных образца (один для летных и один для статических испытаний).
-
Как сообщило 20 февраля 2021 года информационное агентство «Татар-информ», имеющий производство в Казани Уральский завод гражданской авиации подписал Государственный контракт на поставку Министерству обороны Российской Федерации установочной партии тяжелых беспилотных летательных аппаратов большой продолжительности полёта «Альтиус-РУ». Об этом сообщается в материалах заседания коллегии Министерства промышленности и торговли Татарстана.
-
Холдинг «Вертолеты России» (входит в Госкорпорацию Ростех) поставил Государственной транспортной лизинговой компании (ГТЛК) 5 вертолетов Ми-8МТВ-1 производства Казанского вертолетного завода. Воздушные суда переданы трем эксплуатантам в рамках программы по развитию лизинга отечественных вертолетов с государственным софинансированием.
Многоцелевые Ми-8МТВ-1, поставленные в рамках контракта с ГТЛК, могут выполнять разные виды авиационных работ. В салонах подготовлены места под установку медицинских модулей, выполнена доработка для оборудования вертолетов дополнительными топливными баками и подготовка мест под оснащение внешней подвеской для перевозки крупногабаритного груза массой до 4 тонн.
Три вертолета Ми-8МТВ-1 пополнят авиационный парк ЗАО «Авиапредприятие «Ельцовка» и смогут выполнять задачи по предназначению в таких регионах, как Красноярский край, Томская и Новосибирская области, Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округи, Республика Коми, Камчатка. В распоряжении авиапредприятия сегодня находятся около 30 вертолетов типа Ми-8, большая часть которых была поставлена Казанским вертолетным заводом.
Также вертолет Ми-8МТВ-1 поступит в Авиационно-промышленную компанию «ВЕКТОР». Компания выполняет все виды авиационных работ по всему миру, включая самые неблагоприятные и отдаленные районы, с привлечением собственных и арендованных воздушных судов, включая Ми-8МТВ-1.
Еще один вертолет Ми-8МТВ-1 будет передан компании «Хели-Драйв Северо-Запад», которая в том числе выполняет работы в интересах Национальной службы санитарной авиации (НССА).
-
Двигатель для самолетов, разработанный на базе двигателя от автомобиля Aurus, представили на форуме «Армия-2020». Образец демонстрируется на стенде Уральского завода гражданской авиации.
«Двигатель 8-цилиндровый с редуктором, бензиновый, V-образный, водяного охлаждения. Адаптирован под авиационное применение на базе ЕМП (Единая модульная платформа) «Кортеж», — указано на стенде.
Рабочий объем двигателя составляет 4 000 кубических сантиметров, максимальная мощность 500 л. с. Максимальная высота полета — 6 000 м, ресурс — не менее 1 500 часов, рабочий диапазон температур от -50 до +50 градусов Цельсия.
-
Двигатель Aurus решили использовать в малой авиации
На базе двигателя автомобиля российского производства Aurus создадут его авиационный вариант, заявил директор Центрального института авиационного моторостроения им. Баранова Михаил Гордин в интервью «Российской газете»."Мы взяли базовый автомобильный двигатель — лучший и самый мощный, что есть в России. <…> Мы на примере этой работы покажем возможность создания на базе автомобильного двигателя авиационного варианта, продемонстрируем преимущества создания такого адаптированного двигателя по срокам и стоимости", — сказал Гордин.Для безопасной работы на авиационных режимах мощность автомобильного двигателя уменьшат с 600 до 500 л.с.Адаптация двигателя Aurus позволит серийно выпускать авиадвигатели на автомобильных заводах, что резко снизит их себестоимость и уменьшит сроки изготовления. По словам Гордина, сейчас решается ряд научно-технических проблем, связанных с особенностями авиадвигателей. Полный цикл — адаптация и летные испытания — займет около трех лет, заявил он.Директор ЦИАМ отметил, что в мире уже есть адаптированные авиадвигатели. В частности, это австрийский АЕ-300 на базе дизельного двигателя автомобиля Mercedes.
-
Магистральный самолёт 21 века корпорация «Иркут» и её подразделение — Инженерный центр им. А.С.Яковлева начали разрабатывать в начале 2000-х годов. В 2002 году был завершён эскизный проект, который в 2003-м победил на конкурсе Росавиакосмоса.
-
Владивосток. 22 января. ИНТЕРФАКС — ДАЛЬНИЙ ВОСТОК — Базы морской авиации Тихоокеанского флота (ТОФ) в Приморье и на Камчатке приняли в свой состав обновлённые вертолёты Ка-29 и Ка-27М, сообщает пресс-служба флота.
Два вертолета Ка-29 и один вертолет Ка-27М прошли плановый средней ремонт и модернизацию на ОАО «Кумертауское авиационное производственное предприятие». После чего были доставлены в регионы базирования самолётами Ил-76 Военно-транспортной авиации, где прошли окончательную сборку. «В ближайшее время экипажи на обновленной авиационной техники приступят к отработке задач по прямому предназначению», — говорится в сообщении. Отмечается также, что в текущем году морская авиация ТОФ получит еще несколько модернизированных вертолетов. Ка-29 — корабельный транспортно-боевой вертолёт, дальнейшее развитие вертолёта Ка-27. Разработан в ОКБ им. Н. И. Камова в начале 1980-х годов и предназначен для десантирования с кораблей подразделений морской пехоты и их огневой поддержки, транспортировки различных грузов.
ТАСС подтверждает эту информацию tass.ru/armiya-i-opk/4891134
-
ФГУП «Сибирский научно-исследовательский институт авиации имени С. А. Чаплыгина» (СибНИА; подведомственно Минпромторгу России) продолжает в инициативном порядке работу над проектом модернизации трехдвигательного реактивного регионального самолета Як-40.
-
В Рязани открылись международные соревнования военных летчиков «Авиадартс-2016». Торжественная церемония прошла в воскресенье, 31 июля, на аэродроме в Дягилеве.
В течение девяти дней около 50 экипажей из России, Белоруссии, Казахстана и Китая определят лучших в десяти номинациях. Состязания пройдут на полигоне в Дубровичах. Там же 6 августа для горожан устроят шоу «Авиамикс».
-
7 апреля заложен «первый камень» нового цеха производства 19-местного самолета «Л-410» на площадке «Уральского завода гражданской авиации». Объём инвестиций в реализацию проекта составит 1 млрд рублей, 30% - собственные средства УЗГА, часть — субсидии Минпромторга.
По данному проекту между АО «Уральский завод гражданской авиации» и ООО «УГМК Холдинг» заключено генеральное соглашение. Планируется, что первый уральский «Л-410 УВП-Е20» будет собран уже в 2017 году. Мощность нового производственного цеха УЗГА составит 12 самолётов в год с возможностью увеличения до 20 единиц. На полную мощность предприятие планирует выйти к 2019 году.
В ходе реализации проекта планируется дальнейшая модернизация самолета «Л-410» и создание новых версий, в том числе с поплавковым шасси, с оснащением пилотажно-навигационным комплексом российского производства. Проведена работа по оснащению самолета «Л-410» лыжными шасси, в том числе для освоения Арктики и Антарктики.
-
Характеристики нового самолета значительно превосходят возможности Ан-2.
-
Недавно наш сайт рассказывал про открытие памятника самолёту Ил-62 в московском аэропорту «Шереметьево». И вот ещё одна гордость советского авиапрома заняла своё место на пьедестале — 30 августа коллекция музея полярной авиации Ямала рядом с аэропортом Салехарда пополнилась самолётом Ту-134А-3. Установленный на постамент самолёт с регистрационным номером RA-65132 был изготовлен Харьковским авиационным заводом в 1978 году и эксплуатировался Аэрофлотом, а затем был передан авиакомпании «Ямал».
В музее можно увидеть самолёты Ли-2, Ан-2, Як-40, Ан-26 и вертолёты Ми-1, Ми-4, Ми-8 и Ми-6.
-
Каждый год, в третье воскресение августа празднуется День Воздушного Флота России на некоторых аэродромах устраивают день открытых дверей и Крым от традиций не отступает.
Авиабаза Кача Черноморского флота России, где базируется МОРСКАЯ АВИАЦИЯ ЧФ РОССИИ, традиционно распахнула двери для свободного посещения. После праздничного построения личного состава базы гостям предоставили возможность посмотреть самолеты и вертолеты, как снаружи так и изнутри. Как проходил День Авиации в Каче, фото отчет за 2015 год
-
Посадить с ювелирной точностью и беспилотник, и вертолёт, и транспортный самолёт на любую неподготовленную площадку, хоть в горах, хоть на Крайнем Севере поможет быстроразворачиваемая радиолокационная система, которую создают учёные Санкт-Петербургского государственного университета телекоммуникаций им. М.А.Бонч-Бруевича.
Система будет состоять из нескольких малогабаритных постов, способных устанавливать связь с летательными аппаратами и таким образом считывать их пространственные координаты цели и скорость их изменения. Это позволит с высокой точностью определять пространственное положение объекта, который готовится к посадке. Пригодится это чудо инженерной мысли там, где сегодня слабо развита система управления воздушным движением — например, на неподготовленных площадках в горах, в труднодоступных районах Сибири и Крайнего Севера, на буровых платформах.
-
- http://militaryrussia.ru/i/284/259/KXkG2.jpg
В Южном военном округе завершились масштабные летно-тактические учения с авиагруппой и авиабазой армейской авиации, сообщает пресс-служба Министерства обороны РФ.
«В учениях приняли участие летные экипажи более 10 вертолетов Ми-28Н, Ми-35, Ми-26, Ми-8АМТШ, около 10 бомбардировщиков Су-24М, самолетов Ту-134, Ан-26, L-410, Ан-12, - рассказали в Минобороны. - Личный состав соединения армейской авиации в условиях, максимально приближенных к боевым, впервые выполнил массовое перебазирование в составе трех эскадрилий на оперативный аэродром совместно с подразделениями наземных служб, которые в ходе марша обеспечивали радиотехническую поддержку полетов».
«Одновременно с авиацией проводилось тактическое учение с зенитным ракетным полком, в ходе которого подразделения совершили марш и отразили удар средств воздушного нападения условного противника», - добавили в ведомстве.
В учениях были задействованы более 1,5 тыс. летчиков, бортовых специалистов и представителей наземных служб, около 30 вертолетов и самолетов, до 100 единиц специальной военной техники.
«Во время проведения учений летчики совершили более 170 вылетов, в ходе которых отработали элементы воздушного боя, прицельного бомбометания, израсходовав при этом около 350 неуправляемых авиационных ракет, более 800 снарядов авиационных пушек, более 40 авиабомб», - заключили в Минобороны.
Добавить новость
можно всем, без премодерации, только регистрация