-
Универсальный атомный ледокол проекта 22220 «Якутия», построенный на Балтийском заводе ОСК, успешно завершил заводские ходовые испытания.
В ходе испытаний специалисты завода совместно с экипажем ледокола и представителями контрагентов проверили скоростные и маневренные характеристики судна, работу механизмов и оборудования, систем автоматики, связи и навигации. Также были протестированы паротурбинная установка, системы электродвижения, валопроводы и палубные механизмы, включая якорное и рулевое устройства.
-
г.Иркутск, ул.Урицкого (фото автора)
Ремонтно-реставрационные работы в 2024 году проводятся на 184 памятниках истории и культуры народов Российской Федерации, расположенных в Иркутской области. В Иркутске полную реставрацию проводят на семи зданиях. В их числе — памятники деревянного зодчества по улицам Горького, 12, Баррикад, 27, Лапина, 39. Ведётся реставрация объектов культурного наследия не только в Иркутске, но и в других поселениях регина, например, Верхоленске и Киренске, тоже насыщенных историческими объектами.
-
Ледокольный буксир предназначен для прокладывания путей во льдах, проведения спасательных операций, тушения пожаров и других работ.
В ООО «Верфь братьев Нобель» концерна «Калашников» завершается создание второго блока корпуса буксира ледокольного типа «Нарвская застава» проекта 3262: полностью смонтированы две бортовые секции и палуба, а днищевая секция находится на завершающем этапе сборки. Наряду с этим идет резка металла для следующего, третьего, блока.
-
Завершены испытания системы радиационного контроля для атомного ледокола проекта «Лидер»
10 декабря 2024 года пресс-служба АО «Корпорация морского приборостроения» (КМП) сообщила о завершении приемочных (межведомственных) испытаний системы радиационного контроля (СРК) «Феникс-10510». Эта система предназначена для головного ледокола проекта 10510 «Лидер».
-
В Антарктиде появился целый город под российским флагом. На станции «Восток» начал работу новый зимовочный комплекс. Это единая конструкция, где живут и работают полярники. Стройка вышла героическая. Части для комплекса из Петербурга везли через три океана за 15 тысяч километров на самый юг планеты. А потом еще 1500 километров доставляли по ледяной шапке Антарктиды на специальных тягачах.
— Караван двигается со скоростью около 10 километров в час при температуре до -60 градусов, — рассказали полярники. — В этих местах высота составляет до 3000 метров над уровнем моря. Воздух разреженный, что еще больше усложняет работу.
-
30 ноября состоялось торжественное открытие после реконструкции ледового дворца «Пересвет» в Бежицком районе города Брянска.
Сразу после торжественного открытия ледового дворца «Пересвет» на его ледовой арене начался товарищеский хоккейный матч между командами Правительства Брянской области и «Тигры» (Москва).
Под звуки Гимна Российской Федерации и Брянской области команды поприветствовали друг друга. Почетное право провести вбрасывание шайбы было предоставлено прославленному хоккеисту Владиславу Третьяку.
-
На Канонерском судоремонтном заводе завершён ремонт винтов и профилактический осмотр винторулевых колонок ледокола «Невская застава». Судно оснащено двумя винторулевыми колонками, которые обеспечивают высокую манёвренность, необходимую для работы на реке. Два главных двигателя ледокола имеют суммарную мощность 3600 лошадиных сил.
После успешного завершения ремонтных работ ледокол вернулся на место постоянного базирования и готов к выполнению задач, включая обеспечение экологической безопасности и реагирование на чрезвычайные ситуации. Об этом сообщила пресс-служба Комитета по природопользованию Санкт-Петербурга.
-
В пресс-службе Томского государственного университета (ТГУ) сообщили, что ученые вуза разработали прототип цифрового поля, которое станет основой для внедрения технологий «умного» земледелия на Алтае. Новый проект обещает повысить урожайность и качество сельхозкультур, а также снизить экономические затраты и риски, связанные с гибелью посевов.
-
«Балтийский завод» установил на ледокол «Чукотка» гребной электродвигатель (ГЭД) левого борта. С помощью плавкрана и специальной оснастки специалисты разместили двигатель весом более 300 тонн на штатное место.
-
г.Тюмень, ул.Дзержинского, 34, дом Ф.И.Рубцовой (фото автора)
Реставрация, противоаварийные работы и подготовка проектов идут на нескольких десятках объектов культурного наследия в Тюменской области. Реставрация проводится как за счёт бюджета, так и с привлечением инвесторов. Для таких объектов ищут новых собственников, памятники архитектуры изымают у прежних владельцев, если они не предпринимают никаких действий по реставрации. Восстановленные объекты привлекают к себе внимание своим расположением, интересной историей и красивым декором, многие из них уже включены в экскурсионный маршрут «Золотая линия Тюмени».
-
В год 65-летнего юбилея атомного ледокола «Ленин», построенного 12 сентября 1959 года и введенного в эксплуатацию 3 декабря того же года, Мурманский филиал Российского морского регистра судоходства завершил ежегодное освидетельствование судна.
За 30 лет службы ледокол прошел свыше 650 тысяч морских миль, помог пройти через ледяные заторы 3741 судну и завершил свою работу в качестве атомного ледокола в 1989 году. С 2009 года судно находится у причала Морского вокзала Мурманска, а с 2010 года на борту открыт музей, где можно познакомиться с историей первого судна, оснащенного ядерной энергетической установкой.
-
Компания «ИнтерПолярис» сделала значительный шаг вперед — получила свидетельство, позволяющее изготавливать оборудование для атомных паропроизводящих установок (АППУ). Разрешительный документ выдан Российским морским регистром судоходства и подтверждает соответствие предприятия строгим стандартам безопасности и надежности, предъявляемым к производителям продукции для ядерной отрасли. «ИнтерПолярис» официально может разрабатывать и производить оборудование, необходимое для атомных ледоколов и других судов с ядерными установками.
Стоит отметить, что компания уже сейчас активно занимается разработкой оборудования для новейшего атомного ледокола, который будет использоваться в условиях Арктики. В рамках этого проекта специалисты «ИнтерПоляриса» занимаются проектированием и созданием фильтров для ядерно-энергетической установки (ЯЭУ), которые будут очищать радиоактивные отходы и обеспечивать безопасность работы реакторов. Эти фильтры помогут снизить радиационное воздействие и предотвратить загрязнение окружающей среды, что особенно важно в условиях эксплуатации судов в экологически уязвимых зонах.
-
На судоремонтном заводе «Красная Кузница» (Архангельский филиал ЦС «Звёздочка» ОСК) спущен на воду ледокол «Диксон» после завершения докового ремонта.
-
На Балтийском заводе «Объединенной судостроительной корпорации» (ОСК) начались комплексные швартовные испытания паротурбинной установки правого борта универсального атомного ледокола «Якутия» проекта 22220 с подачей пара от реактора. Об этом сообщила пресс-служба предприятия.
-
Кластер «Ломоносов» был открыт в 2023 году. И уже сегодня в нем работают лаборатории и конструкторские бюро 66 высокотехнологичных компаний. Более 2 000 инженеров, ученых, исследователей и разработчиков трудятся над проектами в стратегически важных областях — информационные и промышленные технологии, биомедицина, экология, робототехника, транспорт, микроэлектроника. Вот некоторые интересные проекты резидентов кластера:
ООО «Т8 НТЦ» разрабатывает и производит телекоммуникационное оборудование для оптических сетей связи. С его помощью можно передавать терабайты данных в секунду на тысячи километров. Аппаратная и программная часть разработана по международным стандартам и уникальна на российском рынке.
Решения компании уже применяются российскими операторами связи, ИТ-компаниями, финансовыми организациями и промышленными предприятиями при организации магистральных линий связи между городами России и соединении центров обработки данных.
-
Специалисты «Балтийского завода» (входит в состав ОСК) установили на корму ледокола «Чукотка» все три гребных вала, завершая один из ключевых этапов строительства судна перед его спуском на воду. Вес каждого из валов, разработанных с учетом особенностей эксплуатации в арктических условиях, превышает 83 тонны (включая ступицу и лопасти). Эти валы обеспечивают атомному ледоколу возможность движения, маневрирования, изменения скорости и реверса, сообщает пресс-служба ООО «Балтийский завод — Судостроение».
-
Специалисты Балтийского завода ОСК завершили формирование корпуса универсального атомного ледокола проекта 22220 «Чукотка» и приступили к подготовке судна к спуску на воду, который намечен на конец октября, сообщает пресс-служба корпорации.
Корпус ледокола изготовлен из прочной, устойчивой к коррозии стали и имеет защиту от образования наледи. Для предотвращения обледенения предусмотрена система пневмообмыва.
-
Российские ученые разработали технологию создания и аттестации магнитных жидкостей, содержащих биосовместимые наночастицы. Такие жидкости могут применяться в медицине для определения размеров, формы и положения объектов в организме, а также для безоперационного лечения, например, деактивации опухолей, заживления язв желудка и лечения тромбоза.
Особенностью магнитных наночастиц является их способность к адресной доставке в определенные участки тела, что позволяет эффективно выявлять проблемы. Современные методы детектирования фиксируют даже слабые магнитные поля от введенных в организм наночастиц, определяя их концентрацию в конкретных зонах. Результаты исследования были опубликованы в «Коллоидном журнале», как сообщает пресс-служба Уральского федерального университета.
-
ФГУП «Росатомфлот» в Мурманске завершил доковый ремонт первого в мире атомного ледокола «Ленин», сообщает пресс-служба предприятия.
«4 октября атомный ледокол „Ленин“, который является основой Арктического выставочного центра, покинул плавдок ПД-3 при помощи буксиров и вернулся на постоянное место у причала Морского вокзала», — говорится в сообщении.
-
Молодой ученый Пермского государственного национального исследовательского университета (ПГНИУ), аспирант кафедры общей физики Александр Сидоров первым в мире экспериментально обнаружил новое физическое явление — термомагнитные волны, образующиеся в наножидкостях. Теперь с помощью магнитных волн можно управлять движением жидкостей, насыщенных металлическими наночастицами.
Добавить новость
можно всем, без премодерации, только регистрация