-
До 10 тонн варено-мороженой продукции в сутки способен выпускать цех ООО «Альянс Фиш» — первое предприятие по переработке живого краба в Мурманске. Предприятие работает в связке с дальневосточной группой компаний «Антей», которая в числе прочих видов деятельности занимается добычей краба в Северном бассейне.
Цех в Мурманске — пока пилотный проект, его главная задача — отработать процесс и обучить специалистов. В планах — создание в Заполярье крупного современного производства с объемом инвестиций порядка 3 млрд рублей.
-
В Петропавловске-Камчатском открыли новый завод по переработке минтая и других видов рыб, построенного колхозом имени В.И. Ленина в рамках программы инвестиционных квот.
Новый завод может перерабатывать все виды рыбы, добываемой у берегов Камчатки, что позволит ему работать круглый год. Технологические линии сконструированы таким образом, что их можно модернизировать под любой объём производства и ассортимент готовой продукции, в зависимости от спроса.
Благодаря вводу в эксплуатацию новой фабрики будет создано свыше 200 рабочих мест. Аналогичное производство предприятие готовится запустить в посёлке Октябрьском к 2025 году.
-
Завод «Русский минтай» «Русской рыбопромысловой компании» (РРПК), построенный по программе квот в обмен на инвестиции в ТОР «Надеждинская» в Приморье, приступил 24 сентября к выпуску продукции. Она предназначена в первую очередь для отечественного потребителя и жителей региона, сообщили в пресс-службе Корпорации развития Дальнего Востока.
С вводом предприятия в эксплуатацию уже в текущем году в Приморском крае будет создано 130-150 рабочих мест с последующим увеличением до 350.
-
В поселке Усть-Луга Кингисеппского района Ленобласти открыто производство рыбных консервов. Новый цех рыбокомбината СПК «Петротрал 2» будет производить более 240 тонн консервов из салаки и кильки в год. Создано более 30 новых рабочих мест.
В 2016 году была открыта первая очередь комплекса: цех по сортировке и заморозке рыбы и склад готовой продукции. В 2019 году был запущен второй цех по производству порядка 30 тонн в месяц рыбы горячего и холодного копчения.
Инвестиции в проект — более 400 млн рублей, общая производственная мощность — около 10 тыс. тонн продукции в год.
В ближайших планах компании — расширить ассортимент и открыть собственный складской комплекс и оптово-распределительный центр.
-
Проектная компания АО «Комкон» реализует проект по созданию логистического порта-хаба на базе бывшего судоремонтного завода «Петропавловская судоверфь», расположенного в бухте Раковая, в границах морского порта Петропавловска-Камчатского. Объём инвестиций в проект составляет 8,4 млрд рублей, планируется создание 300 рабочих мест.
Уже началась реализации первого этапа, ведутся работы по восстановлению электроснабжения и инженерных сетей, начаты работы по поднятию затопленных плавучих доков. После получения проектно-сметной документации планируется начать переговоры об участии в проекте рыбодобывающих компаний Дальнего Востока.
-
Рыбоперерабатывающий завод «Максимовский» введен в эксплуатацию на территории опережающего развития «Камчатка». Высокотехнологичное предприятие рассчитано на выпуск 175 тонн готовой продукции в сутки — свежемороженой рыбы и красной икры.
Инвестиции в создание завода составили 806 млн рублей, создано 286 новых рабочих мест.
-
Компания «Невод» завершила строительство нового рыбоперерабатывающего завода. Инвестиции в проект, реализованный на ТОР «Южная» в Сахалинской области, составили 360 млн рублей. Поставлять готовую продукцию резидент ТОР планирует на российский и азиатский рынки с конца 2020 года.
Мощность завода рассчитана на среднедневной выпуск более 12 тонн при максимальной производительности основного технологического и морозильного оборудования — около 25 тонн в сутки. Планируется выпуск продукции по семи наименованиям: стейки, филе, фарш и иная рыбная продукция из палтуса, камбалы, наваги и трески.
Кроме того, предприятие будет перерабатывать значительные объемы отходов в рыбную муку — до 10 тонн отходов в сутки, что позволит увеличить штатную численность до 150 рабочих мест.
-
12 августа открыт завод по производству рыбного филе в поселке Хомяково. Завод был полностью восстановлен группой компаний «Доброфлот». Соглашение о сотрудничестве было подписано на Петербургском международном экономическом форуме в 2019 году.
Общий объем инвестиций компании составил порядка 250 млн рублей. Завод по переработке рыбопродуктов и морепродуктов запущен на полную мощность и выпускает высококачественные полуфабрикаты из минтая, трески и кальмара.
Производственные мощности предприятия позволяют выпускать до 8,5 тыс. тонн рыбной продукции в год. Завод обеспечивает работой более 200 местных жителей.
В 2020 году порядка 10% продукции, выпущенной заводом, поставляется на экспорт в страны Северной Америки. А с сентября начнутся поставки в страны Западной Европы. В планах компании к 2023 году увеличить долю экспорта до 60%.
-
На одном из крупнейших предприятий рыбохозяйственного комплекса города Севастополя ООО «Морской колокол», специализирующемся на промышленном рыболовстве в Азово-Черноморском бассейне, была успешно опробована и запущена в эксплуатацию новая линия штучной заморозки и упаковки морской рыбы.
Новая линия штучной заморозки и упаковки рыбы дает возможность сохранить качество продукции, поскольку не требует разморозки всей упаковки. Кроме того, появилась возможность реализации рыбной продукции порционами небольшого веса, что весьма удобно как для покупателей в рыбных магазинах, так и для предприятий сферы общественного питания.
-
На о. Парамушир открыли новый рыбоперерабатывающий завод. На предприятии ООО «Алаид» в Северо-Курильске будут производить свежемороженую рыбопродукцию: филе, печень и икру трески, разделанные камбалу, палтус, навагу, макрурус, а также субпродукты — рыбную муку и жир.
Строительство завода началось в 2018 году, его открытие стало значимым событием для северокурильских жителей, так как предприятия рыбной отрасли являются основой экономики Северо-Курильского района. Отрасль там обеспечивает около 70% рабочих мест и примерно такую же долю собственных доходов муниципального бюджета.
-
Рыбоперерабатывающий комплекс «Русский минтай» открыли 12 июля в ТОР «Надеждинская» расположенной в 32 км от города Владивостока. Новое предприятие Русской Рыбопромышленной Компании будет выпускать 155 тонн продукции в сутки и обеспечит работой 350 специалистов.
Уже в сентябре здесь приступят к выпуску продукции для потребителей как внутри страны, так и за рубежом. Рыбоперерабатывающий комплекс всего состоит из 9 линий п овыпуску филе минтая блочной и штучной заморозки, фарша брикетами, стейков и многого другого.
Производство безотходное, так как планируется из остатков делать около 20 тонн рыбного жира и рыбной муки в сутки. Завод обеспечит работой около 350 сотрудников. Ожидается, что за первые 10 лет работы от завода в бюджеты всех уровней и внебюджетные фонды поступит более 7 млрд рублей.
-
На западном берегу Кольского залива в Мурманске реализован инвестиционный проект по строительству двух заводов малой мощности по переработке трески, пикши и других видов рыб, производительность — не менее восьми тонн готовой продукции в сутки каждый.
Прибрежное производство двух заводов организовано с использованием «инвестиционной» квоты на вылов трески и пикши. Объем капитальных инвестиций по проекту оценивается в 118,2 млн рублей.
-
Рыбоперерабатывающий завод «Александровские консервы» открылся в Александровском районе Томской области, он будет ежедневно выпускать шесть тысяч банок консервов, а также полуфабрикаты. Общая стоимость проекта составляет 88 млн рублей.
Завод будет производить 16 видов рыбных консервов, перерабатывая более 800 тонн речной рыбы в год, причем 95% составит местное сырье. Инвестором выступило ООО «Ковчег».
Рыбоперерабатывающий завод в Александровском — это уже второе такое производство, открытое в 2020 году в Томской области. В марте аналогичный объект заработал в поселке Предтеченск под Томском.
-
Тымлатский рыбокомбинат начал выпускать в день 300 килограмм пищевой добавки «Омега-3», больше знакомой как рыбий жир. Существенное отличие от рыбного жира предыдущего поколения — качественно улучшенный состав.
В ход идёт красная дикая рыба, поэтому конечный продукт имеет не сопоставимые с аналогами потребительские качества. Это важный шаг в сторону повышения высокотехнологичности производства и развития не просто добычи рыбы, не просто первичной разделки рыбы, а действительно сложных высокотехнологичных процессов.
Для камчатской рыбной отрасли это первый пример того, как полностью переработать самый ценный биоресурс — лосось. Из отходов рыбного производства предприятие уже давно изготавливало рыбную муку, а для производства биодобавки используются рыбные головы. Запуск такого производства обошёлся предприятию в 1,3 млрд рублей.
-
ООО «Диомидовский рыбный порт» (ДРП) построило и ввело в эксплуатацию новый рыбный терминал в морском порту Владивосток, позволяющий переваливать около 150 тысяч тонн рыбопродукции в год. Проект реализован в рамках соглашения, подписанного с ФГУП «Нацрыбресурс».
В ноябре 2016 года «Нацрыбресурс» провел аукцион на право заключения договора аренды на федеральное имущество — причалы № 1 и № 2 протяженностью более 290 метров в порту Владивосток.
Победителем аукциона было признано ООО «Диомидовский рыбный порт», которое, согласно принятым обязательствам, должно было обеспечивать поддержание причалов в надлежащем техническом состоянии, а также построить на своей территории холодильные мощности для хранения рыбы и морепродуктов вместимостью не менее 5 тысяч тонн.
-
Компания «Рыбная тема» запустила в поселке Предтеченск под Томском рыбоперерабатывающий завод мощностью до 3 тысяч тонн в год; на первом этапе завод будет выпускать 143 наименования.
После выхода на проектную мощность на заводе будет работать порядка 70 человек, а ассортимент увеличится до 300 наименований (в момент запуска завод выпускает 143 наименования продукции от подкопченной и вяленной рыбы, до пресервов, рыбных полуфабрикатов и салатов).
Общая стоимость проекта составила 106 млн рублей.
В 2020 году в Томской области планируется открыть ещё одно предприятие по переработке рыбы — рыбоконсервный завод в Александровском районе.
-
Инвестиционный проект по строительству рыбоперерабатывающего завода в Беломорске реализует ООО «Белое море».
В 2019 году состоялось открытие первой очереди завода. Общий объём инвестиций составил 20 млн рублей. Для размещения рыбоперерабатывающего предприятия компания «Белое море» приобрела производственное здание на острове Старчина.
Комплекс включает холодильник и коптильный цех. Было заменено аммиачное оборудование холодильника на фреоновое, закуплена новая холодильная, вакуумная и фасовочная техника, обустроена линия сортировки и мойки.
Под брендом «Белое море» предприятие выпускает пять видов замороженной непотрошеной рыбы — морской и пресноводной: сельдь беломорскую, навагу, азиатскую и европейскую корюшку, ряпушку Онежского озера. Производится тысяча тонн продукции в год с возможностью увеличения до трех тысяч тонн.
-
«АО «Рыболовецкий колхоз «Новый Мир», входящее в группу компаний «Доброфлот», завершило строительство завода по переработке минтая и других видов рыб мощностью более 110 тонн готовой продукции в сутки. Инвестиции в производственный комплекс составили 1,7 млрд рублей.
Новое предприятие обеспечит создание в Большом Камне 1000 новых рабочих мест и поступление 200 млн рублей ежегодных налогов в бюджеты всех уровней. Завод будет выпускать высококачественное филе минтая, фарш минтая. Из отходов будет изготавливаться рыбная мука и рыбий жир.
-
Объект принадлежит резиденту территории опережающего развития (ТОР) «Камчатка» — компании «Камчаттралфлот». Предприятие было построено в рекордные сроки — его возведение началось весной 2018 года.
Завод на мысе Чавыча стал одним из самых современных не только на Камчатке и Дальнем Востоке, но и в России в целом. Инвестор получил целый комплекс мер государственной поддержки. Общая стоимость проекта составила 2,3 млрд рублей, 1,6 млрд из которых — кредитные средства. В целом,предприятие обеспечит круглогодичную занятость около 350 человек.
Ежедневно с конвейеров ООО «Камчаттралфлот» будут сходить 250 тонн мороженой продукции из белой рыбы, 100 тысяч банок консервов, 27 тонн рыбной муки и 6 тонн рыбьего жира. Современное оборудование позволяет сортировать 28 тонн минтая в час, производить 17 тонн фарша в сутки. Рыбу на завод будут поставлять собственные суда «Камчаттралфлота» с РСВ-танками, которые сохранят улов охлажденным.
-
Новое предприятие создано по договору Архангельского опытного водорослевого комбината с Росрыболовством, согласно которому водорослевому комбинату после ввода завода в эксплуатацию будет предоставлена инвестиционная квота в объеме 2400 тонн трески и пикши. При этом компания берет на себя обязательство обеспечить не менее 70 процентов переработки указанной рыбы на собственных мощностях.
Строительство рыбзавода обошлось заказчику в 300 млн рублей. Такую же сумму компания планирует потратить на приобретение рыболовецкого судна. Запуск завода обеспечит создание 90 новых рабочих мест.
Проектная мощность нового рыбзавода — 16 800 тонн продукции в год. Это могут быть стейки, филе, котлеты, рыбный фарш. На предприятии также планируют освоить выпуск рыбных наггетсов.