•  © mosreg.ru

    Новое промышленное производство индустриальной аквакультуры запустили в деревне Артёмки Можайского района. Здесь сталиразводить и выращивать мраморного клариевого сома. Производительность цеха составит порядка 100 тонн в год.

    Цель производителей — обеспечить гостей и жителей не только этого района, но и соседние области экологически чистой товарной рыбой.

    По предварительным итогам 2018 года в хозяйствах Подмосковья вырастили на 10% больше рыбы, чем в 2017-м, всего — более 5 тысяч тонн.

    •  © gov39.ru

    Новинку премиум сегмента внедрило в производство одно из старейших рыбохозяйственных предприятий региона — группа компаний «За Родину».

    До настоящего времени в России шпроты в стеклянной банке выпускались лишь в Подмосковье.

    Запуск данного продукта является знаковым событием: шпроты в стеклянной банке очень востребованы на российском рынке, калининградская продукция станет заменой поставлявшимся ранее в страну в аналогичной таре латвийским консервам.

    В новое производство было инвестировано 27 млн рублей. Объем выпуска шпрот в масле в стеклянной банке составит 6 тысяч тонн банок смену.

    •  © tass.ru

    Заказчиком строительства выступает АО «Архангельский опытный водорослевый комбинат». Новое современное предприятие создаётся по соглашению с Росрыболовством. АОВК получил инвестиционную квоту в объем 2 400 тонн трески и пикши. Комбинат обязуется обеспечить не менее 70 процентов переработки указанной рыбы на собственных мощностях.

    Проектная мощность рыбзавода — более 16 тысяч тонн охлаждённой и мороженой рыбной продукции в год. Главным образом это будут филе и фарш. В компании подчёркивают, что около 70 процентов продукции будет реализовываться потребителям Архангельской области. Первая продукция предприятия появится на прилавках архангельских магазинов в начале 2020 года.

    Строительство рыбзавода обойдется в 500 млн рублей. Сдать объект, на котором будет создано 90 рабочих мест, планируется уже летом 2019 года.

    •  © www.interfax-russia.ru

    ООО «Стильная рыбка ДВ» запустило новый цех на своём предприятии по переработке и консервированию рыбы и морепродуктов в поселке Тавричанка Приморского края.

    Как сообщает пресс-служба Минвостокразвития, проект реализуется в рамках режима Свободного порта Владивосток (СПВ) по соглашению об инвестиционной деятельности с АО «Корпорация развития Дальнего Востока» (КРДВ).

    По условиям соглашения, объем инвестиций в запуск производства мощностью до 450 тонн продукции в месяц составляет 22 млн рублей.

    Предприятие перерабатывает сырье, приобретенное у дальневосточных рыбодобывающих компаний, которые ведут промысел в районах Тихого океана и Охотского моря.

    Продукция будет направляться как в регионы Дальневосточного федерального округа, так и в Центральную Россию, Московскую область и Республику Крым. Также компания получила аттестацию на поставки рыбной продукции под брендом Stylish fish DV во Вьетнам, Японию, Гонконг, КНР, Республику Корея, в Аргентину.

    •  © minvr.ru

    Компания «Укинский лиман» ввела в эксплуатацию высокотехнологичный перерабатывающий комплекс производительностью 132 тонны продукции в сутки. Рыбоперерабатывающий комплекс расположен в Карагинском районе в долине реки Ука, впадающей в Берингово море.

    Проект реализован на территории опережающего развития «Камчатка» по соглашению с АО «Корпорация развития Дальнего Востока». Инвестиции в создание нового производства превысили заявленные в 2,2 раза и составили более 188 млн рублей.

    •  © primorsky.ru

    Началось строительство завода по переработке минтая в Большом Камне. Сейчас ведутся работы по бурению и заливке фундамента. Производство продукции начнется 1 сентября 2019 года.

    По словам руководителя направления планирования и экономического анализа ГК «Доброфлот» Николая Дубинина, завод мощностью более 110 тонн готовой продукции в сутки — филе, фарша, рыбной муки и рыбного жира — будет работать на двух видах сырья — парном и мороженом минтае.

    «Парной минтай будет вылавливаться в подзоне Приморье, для этого нам выделена квота около 4 тысяч тонн. Также мы будем работать на мороженом сырье — минтае и сельди, добытой в дальневосточном бассейне», — сказал он, отметив, что на заводе будет установлено современное немецкое оборудование, аналогов которого сейчас нет на Дальнем Востоке.

    •  © pressa41.ru

    На Камчатке при поддержке краевого правительства открылся ещё один высокотехнологичный рыбоперерабатывающий завод.

    В реализацию проекта в Карагинском районе на месте бывшего села Красного ООО «Тымлатский рыбокомбинат» вложил 2,5 млрд рублей, из которых 1,5 млрд рублей — это кредитные средства, а 1 млрд рублей — собственные. Завод предусматривает создание порядка 400 рабочих мест.

    Мощность завода— 360 тонн в сутки по блочной заморозке и 40 тонн — по штучной продукции. Объем холодильника — 6500 тонн. Икорный цех может выпускать любые объемы, но те, которые поступают от рыбы, составят 20-25 тонн в сутки. Площадь предприятия составляет 11,8 тысяч квадратных метров (без вспомогательных зданий). Кроме того,построен жиромучной цех, где будут выпускать в сутки 10 тонн муки и 3 тонны рыбьего жира.

    •  © gov39.ru

    Предприятие «Корат», которое занимается переработкой и хранением рыбной продукции, начинает поставку консервов в Евросоюз.

    Новое предприятие по переработке и хранению рыбной продукции работает в Пионерском. Крупный инвестиционный проект с объемом вложений более 500 млн рублей реализовало ООО «Сервис Партнер» — резидент особой экономической зоны Калининградской области.

    Годовая мощность завода в Пионерском по выпуску продукции составляет 30-40 млн банок. При этом в производстве используют и океаническую рыбу, и местное сырьё. Сейчас компания начинает экспорт консервов из тунца в Германию. Кроме того, «Корат» уже делает поставки в Белоруссию, Армению и регионы России.

    В среднем ежегодно в регионе производится от 170 до 210 млн условных банок рыбных консервов. В настоящее время более трети всей рыбоконсервной продукции России приходится именно на Калининградскую область.

    Часть мороженной и консервированной продукции поставляется в страны ЕАЭС, кроме того, такие товарные позиции как замороженное филе судака, трески и окуня поставляются на территорию ЕС.

    •  © sakhalin.gov.ru

    В селе Крабозаводском продолжается строительство комплекса по переработке рыбы. Запуск его первой очереди состоится в октябре этого года. А летом, как ожидается, в другом селе Шикотана — Малокурильском — развернется строительство еще одного, более крупного предприятия, которое будет выпускать рыбопродукцию в мороженом и охлажденном видах, а также консервы.

    Реализация двух проектов позволит дополнительно создать на острове 820 рабочих мест и привлечь около 10 млрд рублей частных инвестиций.

    •  © gov39.ru

    Предприятие «Корат» по переработке и хранению рыбной продукции заработало в г. Пионерский. Высокотехнологичный комплекс включает склады и холодильник, рыбоконсервный и пресервный цехи. Емкость холодильника достигает 2,5 тысячи тонн мороженной рыбопродукции, объем переработки цеха пресервов составляет около 200 тонн в месяц, производственная мощность рыбоконсервного цеха — до 4 млн банок в месяц.

    Инвестиционный проект с объемом вложений более 500 млн рублей реализовало ООО «Сервис Партнер», резидент особой экономической зоны Калининградской области.

    На данный момент запущено две линии консервов — натуральная линия и бланшированная продукция, работает холодильный склад, на предприятии трудоустроены 60 человек.

    •  © primamedia.gcdn.co

    Единственный завод по глубокой переработке краба и морепродуктов на Сахалине заработал в Невельске в ноябре 2017 года. Его готовая продукция деликатесов примерно две недели назад поступила в сахалинские сети магазинов. Ранее она уже успела побывать в Москве на «Дальневосточной выставке» в рамках Дня Дальнего Востока. Там люди по достоинству оценили сахалинский продукт. Фотокорреспондент ИА SakhalinMedia побывал на заводе, познакомился с процессом переработки краба и узнал как готовится «супчик по-сахалински» за 15 минут.

  • Знаковым событием для рыбаков, ведущих промысел в прибрежной зоне Баренцева моря, стал запуск льдогенерирующего оборудования в Мурманском морском рыбном порту. С появлением такого оборудования ожидается, что поставки охлажденной рыбы в глубь страны вырастут.

    В закупку и установку генератора рыбный порт вложил 15 миллионов рублей.

    Раньше рыбакам приходилось ломать голову, где взять лед. Доходило до того, что вперемешку с ледяной крошкой использовали соль. Ледяная крошка при этом негативно сказывалась на качестве улова — она или смерзалась в монолитную глыбу, или резала рыбу.

    Новый цех работает круглосуточно. Но производство 10 тонн льда в сутки (как запланировано), это еще не предел. Новый цех имеет возможность хранить еще 12 тонн. То есть, при необходимости, в сутки можно поставить на траулеры 22 тонны льда.

    В поселке Молодежный Тюменского района успешно работает рыбоперерабатывающее предприятие компании ООО «Эра-98». Оно производит вяленую, соленую и копченую рыбу, пресервы из сельди, скумбрии и морской капусты, изделия из рыбного фарша, полуфабрикаты, фасованную мороженую рыбу, которая пользуется большим спросом не только у жителей Тюменской области, но и Челябинска, Екатеринбурга, Кургана, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов. Недавно предприятие осуществило пробные поставки в Москву и Санкт-Петербург. Всего в продуктовой линейке рыбного комплекса около 250 наименований продукции.

    Проектная мощность перерабатывающего комплекса в Молодежном позволяет ежегодно выпускать более пяти тысяч тонн готовой продукции. Весной следующего года здесь начнется строительство прудового хозяйства для содержания маточного стада судака и выращивания товарной рыбы.

    Инвестиционный проект по строительству рыбного технопарка был реализован компанией «Эра-98» в 2016 году. Объем инвестиций составил 800 миллионов рублей, создано 150 рабочих мест.

    С каждым годом рыбоводы региона наращивают производство. Всего в Тюменской области по итогам девяти месяцев текущего года выращено 1316 тонн рыбы. Из них 549 тонн пеляди, 509 тонн карпа (это на 241 тонну больше уровня прошлого года), 128 тонн щуки, 22 тонны судака и 108 тонн прочих видов рыб.

    ООО «Сибирская инвестиционная группа» (СИГ) запустила в моногороде Юрга Кемеровской области завод по выращиванию радужной форели на установках замкнутого водоснабжения. Это первый подобный проект в Сибири.

    В эксплуатацию введена первая очередь завода мощностью 1007 тонн в год. «Общая стоимость проекта на сегодняшний день составила около 750 млн. рублей, окупаемость проекта — по расчетным показателям 6 лет. Ожидаемая годовая выручка — 400 млн. рублей в год, прибыль — 170 млн.», — сказал гендиректор компании Борис Горшунов.

    На площадке завода смонтировано 4 линии замкнутого водоснабжения, состоящих из 32 бассейнов по 100 м3 воды, насосные установки, биофильтры.

    Создано 51 новое рабочее место.

    Первую продукцию охлажденной форели весом 350 граммов получат в декабре. Себестоимость планируется в размере 170-200 рублей за кг.

    Первые мальки были запущены в бассейны завод в феврале 2017 года.

    В посёлке Вознесенье Подпорожского районе Ленинградской области начал работу цех по переработке товарной форели мощностью до 300 тонн рыбы в год.

    В хозяйстве оборудована линия по копчению форели по финской технологии, упаковке продукта в вакуумную тару, засолу икры. Вся продукция выпускается под собственным брендом «Форель на Свири».

    Объем инвестиций в строительство цеха и закупку оборудования составил 15 млн рублей.

    ООО «Форель на Свири» начало рыбоводную деятельность в 2015 году. В настоящее время садковая линия состоит из 10 садков, позволяющих выращивать 100 тонн рыбы в год. Установка новых рыбоводных садков и запуск в эксплуатацию второго рыбоводного участка намечены на 2018 год. Общий объем инвестиционных затрат в проект составил около 40 млн. рублей. На предприятии работают 15 человек.

    • «Рыбоперерабатывающий комплекс артели «Иня»
    • «Рыбоперерабатывающий комплекс артели «Иня»

    Рыболовецкая артель «Иня» ввела в эксплуатацию третью очередь завода по переработке рыбы в Охотском районе Хабаровского края, сообщил зампредседателя артели Виктор Кривченко.

    По его словам, модернизация рыбозавода в поселке Новое Устье ведется с 2010 года. За это время был построен холодильник на 3 тыс. тонн, цех по переработке краба, другие объекты.

    «Недавно ввели в эксплуатацию линию рассольной заморозки сельди, позволяющую выпускать сельдь по качеству международного уровня. Объем вложений составил $2,5 млн, а в общей сложности в завод вложено уже порядка $9,5 млн», — сказал В.Кривченко.

    С 1 мая на Сахалине начался промысел морской капусты, он продлится 3 месяца. Холмский ООО РКЗ «Лаперуз» подготовился к сезону открытием новой линии по производству консервов из морской капусты.

    За три месяца промысла сборщикам и переработчикам ценного морского растения необходимо успеть заготовить и законсервировать его как можно больше.

    Реконструкция консервного цеха под расширенное производство продукции из морской капусты позволит значительно увеличить объёмы выпуска и обеспечить потребности рынка как внутри округа, так и за его пределами.

    Завод сегодня — одно из самых динамично развивающихся промышленных предприятий Холмского городского округа. Ежегодно проводится обновление технологического оборудования и модернизация уже действующего, а также строительство и реконструкция производственных помещений. Так, в 2015 году был реконструирован икорный цех, создана новая производственная лаборатория для определения качества выпускаемой продукции. В 2016 году установлена линия по производству консервов томатной группы, а также расширен ассортимент.

    На Камчатке создан первый рыбный терминал «Альянс-Камчатка», предоставляющий полный комплекс услуг для рыбодобывающих и рыбоперерабатывающих предприятий региона, сообщает пресс-служба Петропавловск-Камчатского морского торгового порта.

    Терминал организован на базе пяти крупных предприятий края: ООО «Камчатское морское пароходство», ОАО «Петропавловск-Камчатский морской торговый порт», ООО «Хладокомбинат», ООО «РефКАМФлот» и ООО «Автоагентство — НАВИ». У каждого участника проекта своя зона ответственности.

    «Уникальный для региона комплекс предоставляет услуги по концентрации, доставке, хранению, перевалке, подготовке и отправке рыбопродукции во Владивосток для последующей доставки в центральные регионы России, а также в порты Японии, Кореи, Китая, США и Европы по специальным ценам и тарифам», — говорится в сообщении.

    Отмечается, что деятельность рыбного терминала позволит рыбодобывающим компаниям Камчатки организовать оптимальную схему работы, а также внесет вклад в развитие ряда отраслей региона.

    Новый рыбоперерабатывающий комплекс стоимостью 700 млн рублей введен в эксплуатацию в городе Светлый Калининградской областьи, сообщил председатель совета директоров рыболовецкого колхоза «За Родину» Сергей Лютаревич журналистам 22 марта.

    «В течение определенного времени мы провели реконструкцию и выполнили строительство многофункционального рыбоперерабатывающего комплекса. Модернизация причалов, строительство цеха заморозки и низкотемпературного склада, реконструкция цеха по копчению шпрот потребовала инвестиций в размере 700 млн рублей», — сказал С.Лютаревич.

    • Цех по производству рыбных консервов ЗАО "Рыбоком
    • Цех по производству рыбных консервов ЗАО "Рыбоком

    Обновленный завод «Островной рыбокомбинат» на Шикотане стал одним из быстроразвивающихся береговых комбинатов по переработке рыбы в Сахалинской области. На сегодняшний день предприятие выпустило более пяти миллионов банок консервов из самого высококачественного сырья, поставляемого приморскими добытчиками. Свою продукцию «Островной комбинат» после многолетнего застоя, наконец, смог представить на общероссийский рынок.

    Главный инвестор по восстановлению «Островного» — Курильский универсальный комплекс — подписал договор о сотрудничестве в сентябре 2016 года во время второго Восточного экономического форума во Владивостоке. Обязательство создать высокотехнологичное безотходное производство, выпускающее продукцию высокой степени переработки, муку и рыбий жир, с оборотом товарной продукции до 1,5 миллиарда рублей в год, было выполнено полностью.