Лучшее за 24 часа
-
Завод энергоутилизации отходов «РТ-Инвест» Госкорпорации Ростех в рамках пусконаладочных работ выдал первую электроэнергию в сеть. Это произошло в процессе синхронизации генерирующего оборудования завода в Воскресенском городском округе Подмосковья с Единой энергетической системой. Первые 120 тысяч кВт*ч «зеленой» энергии стали доступны потребителям.
-
Компания «Полаир-Недвижимость» в 1,2 раза нарастила в Волжске Республики Марий Эл мощности по выпуску теплообменников для профессионального холодильного оборудования под брендом Polair.
Инвестиции в модернизацию составили 221 млн рублей. Из них в виде льготного займа по совместной федерально-региональной программе «Комплектующие изделия» 90 млн рублей предоставил федеральный Фонд развития промышленности (ФРП), а 10 млн рублей — Фонд развития промышленности Республики Марий Эл.
-
В Чувашии 23 декабря дали старт движению автомобилей по новому мосту через реку Сура на трассе М-7.
Общая длина переправы вместе с подходами составляет свыше 5,5 км, из которых 2,4 км составляют сам мост, а 450 метров — русловая часть.
На реализацию проекта потратили более 17 млрд рублей.
-
На Ленинградской АЭС-2 завершен очередной этап строительства: смонтировано около 6 тысяч тонн арматуры и уложено 16 тысяч кубометров бетона для фундаментов основных зданий «ядерного острова» энергоблока № 7. Все фундаментные работы планируется завершить до конца декабря 2024 года, что позволит приступить к возведению стен и монтажу оборудования.
-
В Ленинградской области после реконструкции запущен шестиполосный участок трассы А-181 «Скандинавия» — альтернатива узкого Выборгского шоссе и удобный обход всех населённых пунктов.
Конструкция дорожной одежды состоит из 5 слоев: песок, щебеночно- песчаная смесь и три слоя асфальтобетона. Ширина проезжей части 22 метра. Встречные потоки транспорта, как и на других реконструированных участках «Скандинавии», делит железобетонное ограждение по оси дороги. На обочинах установлены металлические барьерные ограждения. Линии наружного освещения смонтированы на всем протяжении обновленного участка, включая съезды с транспортных развязок.
-
Сегодня, 23 декабря, в Городищенском районе торжественно открыли 25-километровый участок трассы обхода Волгограда, которая имеет стратегическое значение, передает V102.RU.
Трасса в обход Волгограда, общей протяженностью порядка 100 километров, строится в несколько этапов в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги». Первый участок в 25 километров, который сегодня открыли для движения, считается самым сложным. Он находится на стыке Советского района Волгограда и Городищенского района Волгоградской области. Включает в себя три новые транспортные развязки, 13 искусственных сооружений — восемь путепроводов и пять мостов, 17 водопропускных труб. Новая дорога соединяет две федеральные трассы Р-22 «Каспий» (направление на Москву), Р-260 Волгоград — Каменск-Шахтинский — Луганск, в том числе с выходом на региональную дорогу Качалино — Котельниково и к аэропорту «Гумрак».
-
«Одним из значимых достижений региона в текущем году является запуск проекта ООО „Камвольно-прядильной фабрики Каритекс“ по созданию шерстеперерабатывающего предприятия общей стоимостью свыше 2 млрд рублей. По окончании реализации проекта производственная мощность предприятия вырастит до 15 тысяч тонн переработанной шерсти в год, что позволит открыть порядка 628 новых рабочих мест», — сообщили в министерстве промышленности и энергетики КЧР.
Первый этап проекта уже успешно реализован: запущена производственная линия, способная производить 800 тонн акриловой пряжи в год, что привело к созданию 110 новых рабочих мест. К концу 2025 года планируется завершить проект и выйти на полную мощность.
В этом году половина всей производимой в России шерсти пришлась на регионы Северо-Кавказского федерального округа. В частности, Дагестан произвел 14 тысяч тонн, Ставропольский край — 6 тысяч тонн, а Карачаево-Черкесская Республика — 1,5 тысяч тонн.
-
В Чеченской Республике дали официальный старт автомобильному движению по новому участку трассы Р-217 «Кавказ» в обход Гудермеса. Это уже третья очередь строительства объездной дороги.
«Сегодня автомобили впервые поехали по введенным в эксплуатацию участкам третьей очереди обхода Гудермеса в составе трассы Р-217 „Кавказ“ в Чеченской Республике, второго этапа обхода Волгограда на трассе Р-22 „Каспий“ в Волгоградской области. Также рабочее движение в режиме телемоста открыто по трассе Р-255 „Сибирь“ в обход Канска в Красноярском крае», — сообщается на сайте Федерального дорожного агентства.
Новая четырехполосная дорога IБ категории оснащена электроосвещением и бетонным ограждением, разделяющим транспортные потоки. Также на объекте устроили три транспортные развязки в разных уровнях с отдельной эстакадой.
-
АО «Концерн «Калашников» полностью выполнило обязательства 2024 года по контракту на поставку управляемых ракет авиационного базирования «Вихрь-1». Изделия отгружены в срок и в полном объеме. Это стало возможным благодаря открытию в текущем году дополнительных производственных участков, оснащенных современным оборудованием.
Предприятие также освоило выпуск новой модификации ракеты «Вихрь-1» с расширенными боевыми возможностями. Она поставлена на производство и концерн осуществляет ее отгрузки в адрес заказчика.
-
Первая очередь нового портового терминала в городе Пионерский была введена в строй в Калининградской области.
Новый порт уже приступил к регулярному приему судов. Первым в него зашел паром «Антей». Судно ошвартовалось у причала № 1. При этом роль оператора морского терминала получило ФГУП «Росморпорт».
Кроме того, в Балтийске на паромный комплекс встал под разгрузку паром «Балтийск».
После этих нововведений портовый комплекс региона получил возможность обрабатывать два больших парома одновременно. Это позволит существенно нарастить пропускную способность переправы.
К настоящему моменту оператор паромной линии разработал и утвердил расписание, согласно которому паром будет регулярно заходить в порт, расположенный в Пионерском.
-
Площадь четырехэтажной поликлиники составила почти 6 тысяч «квадратов». Она рассчитана на обслуживание более 27 тысяч детей. Сейчас в штат набраны около 150 специалистов: 48 врачей и 98 медицинских сестер.
Возведение объекта потребовало более 450 млн рублей, а оснащение здания медицинским оборудованием для обследования, лечения и реабилитации детей — еще около 150 млн рублей.
-
На площадке Государственного научного центра — Научно-исследовательского института атомных реакторов (АО «ГНЦ НИИАР», входящего в Научный дивизион госкорпорации «Росатом»), стартовал монтаж технологического оборудования первого контура теплоотвода и транспортно-технологических систем исследовательского реактора МБИР. Этот этап является ключевым в строительстве крупнейшего в мире многоцелевого исследовательского реактора четвёртого поколения на быстрых нейтронах.
Работы выполняются в рамках Комплексной программы развития атомной науки, техники и технологий в России, сообщает пресс-служба «Росатома». В проектное положение установлены два промежуточных теплообменника массой 38 тонн, высотой 9 метров и диаметром 2,5 метра. Оборудование монтировалось с отклонением от горизонта не более 1 мм на метр, с использованием опорных колец. Также на место установили барабаны свежих и отработавших сборок весом 16 тонн каждый.
-
Фото: пресс-служба МТС © s0.rbk.ru
В Высокогорском, Тукаевском, Актанышском, Нурлатском и Черемшанском районах РТ, а также в Нижнекамске, Альметьевске и Менделеевске установили отечественные базовые станции. Об этом сегодня сообщил технический директор МТС в Татарстане Дмитрий Савенков.
-
Специалисты Центра НТИ «Цифровое материаловедение» МГТУ им. Н. Э. Баумана разработали инновационный гидрогель для биосенсоров, применяемых в технологиях электронной кожи. Этот материал реагирует на внешние воздействия, генерируя электрические сигналы, что делает его идеальным для гибких устройств мониторинга здоровья. Основной вызов для исследователей заключался в устранении проблем набухания и недостаточной прочности, характерных для подобных материалов.
Новый гидрогель состоит из трёх функциональных блоков: гибкий компонент обеспечивает эластичность и устойчивость к влаге, жёсткий компонент добавляет прочность за счёт водородных связей, а проводящий компонент отвечает за электрическую активность. Залина Локьяева, научный сотрудник Центра НТИ, подчеркнула, что материал способен к самовосстановлению после повреждений, что повышает его надёжность и снижает затраты на эксплуатацию. Это открывает возможности для создания долговечных сенсоров, сохраняющих свои свойства даже при интенсивном использовании.
-
Здание соответствует всем современным требованиям, сюда доставили новое оборудование — цифровой передвижной рентгенографический аппарат и современный маммограф. Также учреждение получило новый автомобиль скорой помощи.
-
Кластер информационных технологий создали в Калининградской области в соответствии с задачами нацпроекта «Цифровая экономика».
Кластер объединит усилия ИТ-компаний, государственных структур и образовательных учреждений по планированию и реализации совместных проектов. Планируется также содействие в привлечении инвестиций и кадров в ИТ-отрасль. Основные задачи кластера — развитие сотрудничества между участниками, поддержка стартапов, раскрытие кадрового потенциала молодежи, реализация программ обучения, привлечение инвестиций и международная кооперация.
-
Центр пропульсивных систем Центра судоремонта «Звездочка» ОСК завершил изготовление гребных винтов для четырех судов проекта РЕГК.126, строящихся на архангельском филиале — СРЗ «Красная Кузница». Об этом сообщает пресс-служба Центра судоремонта.
Особенностью этих гребных винтов является то, что геометрия лопастей была разработана специалистами проектно-конструкторского бюро ЦПС с использованием расчетного метода (т.н. методом «сухого» проектирования). Также были выполнены работы по построению 3D-модели гребных винтов, выпуску конструкторской документации, её согласованию с ФАУ «РКО». Гребные винты выполнены из нержавеющей стали и имеют диаметр 1,5 м.