-
Институт инженерной физики первый в России разработал действующий прибор и программное обеспечение для нанопорового секвенирования «Нанопорус», расходные материалы находятся на стадии разработки, они тоже будут отечественные, что обеспечивает полное импортозамещение технологии.
«Нанопорус» предназначен для нанопорового секвенирования ДНК, РНК и белков. Это высокоэффективный метод определения структуры линейной макромолекулы, отличающийся высокой мобильностью, быстротой анализа и отображением результатов в реальном времени.
-
Две золотые и две серебряные медали — с таким результатом завершилось выступление российских школьников на 35-й Международной биологической олимпиаде, прошедшей в Республике Казахстан.
-
В Узбекистане подвели итоги Международной олимпиады по биологии имени Авиценны (AIBO). Сборная России завоевала пять золотых и две серебряные медали.
В соревновании приняли участие более 100 школьников из 19 стран мира. Ребята продемонстрировали теоретические знания и навыки практической работы в лаборатории.
Абсолютным победителем стал Макар Рощин из Новосибирской области.
-
Подведены итоги XX Международной естественно-научной олимпиады юниоров. Все члены российской команды получили награды высшего достоинства.
Также ребята получили бронзу в экспериментальном туре в командном зачете.
Соревнование проходило в Таиланде для школьников из 55 стран мира.
-
Уникального электронного помощника для ведения хозяйства на «умных» фермах разрабатывают ученые Тюменского государственного университета. По словам разработчиков, система, основанная на нейросети, не имеет аналогов в мире, так как обладает полным набором знаний, необходимых для автоматического ухода за растениями.
-
Ученые Института биологии южных морей имени А. О. Ковалевского РАН отработали технологию полного цикла выращивания устриц в экспериментальном питомнике, созданном в рамках реализации проекта Научно-образовательного центра «МореАгроБиоТех».
-
Группа исследователей из Национального исследовательского технологического университета «МИСиС», Московского государственного университета им. Ломоносова и Всероссийского научно-исследовательского института оптико-физических измерений разработала технологию локальной томографии, чтобы изучать нейроны и больше узнавать о том, как работает человеческий мозг.
-
Российские школьники выиграли четыре медали на Международной биологической олимпиаде (IBO) в Объединенных Арабских Эмиратах: три золотые и одну серебряную, сообщается на сайте Минпросвещения России.
-
Смерть организма от шока можно предотвратить при помощи адресного воздействия на энергетические станции клетки — митохондрии. Это выяснили ученые МГУ имени М.В. Ломоносова, которые изучали механизм гибели живых существ в критических условиях. Применяя свою разработку — митохондриально-направленный антиоксидант SkQ1 — исследователи смогли предотвратить смерть животных от разных шоковых состояний.
-
А вы знаете, что в фейхоа больше витамина С чем в цитрусовых, а по содержания йода его сравнивают с морепродуктами?
Сочи — единственный регион в России, где растут промышленные посадки фейхоа. В Субтропическом научном центре РАН созданы три отечественных сорта — ‘Дагомысская', ‘Сентябрьская' и ‘Дачная'. Мы встретились с учёными, которые сохраняют коллекцию уже выведенных сортов и работают над новыми.
Подробности — в видеоролике:
©Видео с / https://www.youtube.com/embed/oAw8QSvVlL4
-
Группа исследователей представила компактный высокочувствительный сенсор для определения низкой концентрации вещества в жидкостях и газах. Устройство может стать перспективной платформой для биомедицинской диагностики.
Российские ученые разработали высокочувствительный биосенсор на основе фотонных микросхем, способный обнаружить минимальные концентрации исследуемого вещества в жидкостях и газах. Устройство с таким функционалом будет востребовано, в частности, для ранней индивидуальной диагностики в медицине. Результаты исследования опубликованы в журнале Optics Letters, сообщили «МВ» в пресс-службе университета «МИСиС».
-
Российские ученые придумали, как собирать биоматериалы с помощью стержня от фломастера. Такой способ можно применять даже в космосе.
-
Специалисты МГУ имени Ломоносова разработали и успешно протестировали на животных вакцину против сибирской язвы, сообщила «Газете.Ru» завкафедрой вирусологии биологического факультета университета Ольга Карпова.
Отмечается, что в мире сейчас существуют только аттенуированные вакцины от сибирской язвы, которые содержат ослабленный патоген. По протоколу лечения параллельно с введением вакцины должна проходить терапия антибиотиками, а она нивелирует действие вакцины.
-
Исследователи из Государственного университета «Дубна» совместно с коллегами из научных организаций разработали первый в мире промышленный метод получения жидкого медицинского пектина. По их словам, разработанный по их технологии продукт высокоэффективен и может использоваться для профилактики и лечения многих болезней. Об этом сообщили в пресс-службе Государственного университета «Дубна».
-
2 золотых и 2 серебряных медали получили российские школьники на 32-й Международной биологической олимпиаде (IBO Challenge 2021), которая прошла в г. Лиссабоне (Португалия). Всего в олимпиаде приняли участие 304 школьника из 76 стран.
-
21 июля в Сегеде (Венгрия) подвели итоги 30-й Международной биологической олимпиады для школьников. Российская сборная на состязании завоевала три серебряные медали и одну бронзовую.
В 30-й Международной биологической олимпиаде приняли участие команды из 78 стран мира. Состязания включали два тура — теоретический и практический. Работы участников оценивались международным жюри, состоящим из представителей стран-участниц.
Победителям, призёрам и руководителям команд, которые успешно выступили на международных олимпиадах по общеобразовательным предметам, присуждаются денежные премии в размере от 400 тысяч до 1 миллиона рублей. Обладатели медалей также имеют право поступления в любой российский вуз без экзаменов по соответствующему профилю.
-
Российские школьники продолжают демонстрировать впечатляющие результаты на международных «предметных» олимпиадах. Напомним, что не так давно российские ребята вошли в тройку сильнейших сборных на математической олимпиаде в Румынии. Теперь — успех празднует сборная российских школьников на олимпиаде по биологии, которая проходила в Тегеране.
Россию на международной олимпиаде представляли четыре школьника: Азат Гараев (Москва), Артём Пустовит (Москва), Ирина Ярутич (Москва) и Данил Афонин (Новосибирск).
Все они возвращаются на Родину с олимпийскими медалями. Это три «золота» и одно «серебро».
Олимпиада в Тегеране завершилась 22 июля.Также российские школьники принимают участие в международных олимпиадах по химии и физике, которые проводятся в Праге и Братиславе, а также в Лиссабоне. Оба турнира завершатся 29 июля. Ожидаем отличных показателей российских участников и на этих олимпийских состязаниях по учебным дисциплинам.
-
Биологи из России и зарубежных стран открыли крайне необычный одноклеточный организм, который заставил их сомневаться в общепринятых представлениях об эволюции самых примитивных предков людей и других многоклеточных животных, говорится в статье, опубликованной в журнале Current Biology.
-
Российские ученые выяснили, почему люди забывают информацию и каковы механизмы стирания памяти. Исследования сотрудников Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН поддержаны грантом Российского научного фонда (РНФ), доклад по материалам статей ученые прочитали на юбилейном съезде Физиологического общества имени И.П. Павлова в Воронеже, ранее статья вышла в журнале Frontiers in Integrative Neuroscience.
-
Российская сборная взяла две золотых медали, одну серебряную и одну бронзовую на Международной биологической олимпиаде, завершившейся сегодня в Ковентри (Великобритания).
В 2017 году российская сборная выиграла две высших награды — их получили Егор Алимпиев (11 абсолютное место) и Татьяна Пашковская (192 школа города Москвы, 18-е место). Серебро завоевал Илья Седлов (школа номер 171, Москва), бронза досталась Никите Егоркину (гимназия № 1567, Москва) — до серебра ему не хватило всего двух позиций в рейтинге. Егор Алимпиев стал третьим по результатам практического тура, Татьяна Пашковская вошла в десятку по результатам теоретического тура. Абсолютное первое место завоевал участник из Китая.
В 2016 году на Международной биологической олимпиаде российская сборная выиграла лишь одно «золото», два серебра и одну бронзу. Лучший результат тогда показал Бусыгин Сергей, оказавшийся 20-м.
Добавить новость
можно всем, без премодерации, только регистрация