-
Новая школа на тысячу мест начала работу в городе Выксе Нижегородской области. Проект реализован в рамках национального проекта «Образование».
Общая площадь новой школы составляет 21,6 тысячи квадратных метров, что позволило разместить все необходимое для комфортного получения знаний. В школе оборудованы специальные классы для уроков химии, физики и биологии. Есть помещения для групп продленного дня с местами для сна, тренажерный зал и два спортивных зала с раздевалками и душевыми, работают столовая, медицинский кабинет, актовый зал, библиотека, мастерские и лаборатории, созданы и помещения для кружковой работы.
-
31 октября АО «Ошмес» ввело в эксплуатацию второй коровник вблизи д. Сосновка. Ведутся работы земляные по строительству третьего коровника, также на 600 голов. Его планируют открыть к Новому Году.
В введённых коровниках установлены автоматизированные системы поения, проветривания и навозоудаления. До конца текущего года планируется заполнить всю новую ферму поголовьем и выйти на производство свыше 30 тонн молока в сутки. Также в комплекс входят родильное отделение и 5 телятников, два из которых введут в ближайшее время.
Всего в проект вложено более 500 млн рублей
-
Конденсатоотводчик — устройство для автоматического отвода конденсата из паропровода. Проект НПО АСТА нацелен на создание современных поплавковых конденсатоотводчиков, которые соответствуют и даже превосходят аналоги мировых производителей. Важное условие — полное изготовление в России, из российских материалов и комплектующих.
При разработке учтен многолетний опыт эксплуатации конденсатоотводчиков ведущих брендов. Конструкция корпуса и седел усилена, а современные методы упрочнения поверхностей обеспечивают длительный срок службы даже в тяжелых условиях: загрязнённых средах, критических скоростях и системах с нарушением pH.
-
Ученые Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ) разработали полностью отечественное устройство для мобильной экспресс-диагностики инфекционных заболеваний, способное быстро выявлять возбудителей и определять их устойчивость к антибиотикам. Как сообщили в пресс-службе вуза, необходимость быстрой диагностики инфекций особенно остро проявилась во время пандемии COVID-19.
-
Завод «Поревит» оснащен современным оборудованием и способен производить до 900 тысяч квадратных метров тротуарной плитки в год. На предприятии создано 80 рабочих мест. Продукция завода соответствует высоким стандартам качества и предназначена как для внутреннего рынка, так и для экспорта. Контроль качества изготавливаемой продукции осуществляется с применением искусственного интеллекта. Он анализирует данные о производственных процессах и определяет отклонения от установленных стандартов.
-
Теперь установленная мощность станции составляет 538 МВт. Это стало возможным после замены гидроагрегата № 1 в рамках реализации Программы комплексной модернизации гидроэлектростанций РусГидро.
Замена гидроагрегата № 1 была завершена в сентябре 2024 года. Комплексные испытания подтвердили рост его мощности с 65 до 72,5 МВт, а процедура документального оформления этого изменения завершена.
-
В Ленинском округе открылся завод «Рота-Агро» по производству премиальных сортов сыра.
В 2021 году на Петербургском международном экономическом форуме было подписано соглашение о реализации этого крупного проекта в сфере импортозамещения. Инвестиции составили более 1,5 млрд рублей. На заводе сейчас работают 55 человек, а с выходом на проектную мощность персонал составит 200 сотрудников.
-
Нефелометр — это прибор для автоматического измерения метеорологической оптической дальности по горизонтали. Его данные критически важны для безопасности полетов и навигации морского и речного транспорта. Прибор измеряет расстояния от 10 до 50 000 м.
Облакомеры дистанционно фиксируют высоту нижней границы облаков. Один из них использует лазер для измерения высоты, другой — регистрирует ее. Такие данные обязательны для аэродромов и вертодромов, а российские устройства смогут измерять высоту в диапазоне от 10 до 3 000 м.
-
В Зеленоградске Калининградской отрылась новая гостиница.
Номерной фонд — 74 номера.
-
В октябре в Санкт-Петербурге состоялось крупнейшее и яркое мероприятие в области детской робототехники — Международный фестиваль «РобоФинист 2024». В этом году «РобоФинист» отмечает юбилей — 10 лет фестиваль объединяет десятки тысяч талантливых школьников, страстно увлеченных научно-техническим творчеством.
На протяжении четырех дней более 1000 участников соревновались в 30 робототехнических дисциплинах, демонстрируя свои знания, технические навыки, а еще выдержку и способность работать в команде.
-
Сегодня гелиогеофизические космические аппараты «Ионосфера-М» № 1 и № 2, запущенные ракетой-носителем «Союз-2.1б», доставлены на заданную орбиту и отделились от разгонного блока «Фрегат».
Разгонный блок продолжает выведение на целевые орбиты 53 российских и зарубежных попутных малых спутников.
Запуск РК «Союз-2.1б» был произведён 5 ноября в 02 часа 18 минут по московскому времени с площадки 1С космодрома Восточный.
-
Новый способ очистки сточных вод предложили российские ученые. С помощью холодной плазмы импульсного разряда они разложили на простые компоненты 95% распространенных органических загрязнителей — фенола и метилэтилкетона.
-
Корабелы «Окской судоверфи» отправили на ходовые испытания третье краболовное судно проекта CCa5712P под названием «Капитан Сковпен». Об этом сообщила верфь.
Судно должно подтвердить свои технические характеристики в акватории Финского залива, а команда — протестировать навигационное и основное судовое оборудование, а также работу систем автоматики, связи и жизнеобеспечения.
-
Стоимость стадиона превысила 1,5 млрд руб.Его вместимость — 10 052 места.
-
В автопарк ТПАТП № 3 поступили 4 новых автобуса большой вместимости марки Volgabus. Каждая машина рассчитана на 103 пассажира, число мест для сидения — 26.
-
Российские ученые разработали учебно-научную станцию СКИФ-НГУ. По их словам, станция предназначена для проведения как фундаментальных, так и прикладных исследований, а также для подготовки специалистов технических и гуманитарных направлений. Здесь научные сотрудники, аспиранты и студенты смогут осваивать методы исследования объектов с применением «почти бесплатного» синхротронного излучения, сообщили в пресс-службе НГУ.
Синхротрон — это крупное научное сооружение, которое генерирует рентгеновское излучение. Меньшие устройства, такие как рентгеновские трубки, также могут производить подобное излучение, однако их мощность значительно ниже, пояснили в Новосибирском государственном университете (НГУ). Уникальность рентгеновских методов в том, что они позволяют исследовать объект, не повреждая его. Это особенно важно для изучения объектов культурного и исторического наследия, таких как древние пергаменты или мумифицированные останки, которые можно исследовать без необходимости их вскрытия, добавили ученые.
-
Торжественное открытие школы состоялось 2 ноября.
В ходе капремонта в школе проведены работы по обновлению крыши, пола, фундамента, стен и перекрытий, замене окон и дверей. Кроме того, произведен монтаж систем вентиляции, отопления, водоснабжения и связи. Закуплена новая мебель и оборудование: компьютерное, интерактивное и оргтехника; планшетные компьютеры, специализированное — для оснащения кабинетов химии, физики, биологии; для школьной столовой и пищеблока. Также отремонтированы спортивный и актовый залы.
-
Под Новосибирском ввели в эксплуатацию мост через реку Омь. Его протяженность составляет 180 метров. Объект расположен между селом Казачий Мыс и деревней Богословка и связывает село Усть-Тарка и город Татарск. Кроме того, по мосту жители Усть-Татарки могут проехать к федеральной дороге Р-254 «Иртыш». Также по нему проходит автобусный маршрут от Татарска до Новосибирска.
-
Дом культуры стал примером того, как современная архитектура может органично вписаться в сельский ландшафт, не уступая городским аналогам, а даже при ограниченном бюджете можно создать интересный и функциональный объект, который приносить людям радость.
-
120-мм перспективное самоходное артиллерийское орудие (САО) «Лотос», разработанное Центральным научно-исследовательским институтом точного машиностроения (АО «ЦНИИТОЧМАШ», концерн «Калашников») ушла на государственные испытания. Об этом президент АО «Концерн «Калашников», член бюро Союза машиностроителей России Алан Лушников сообщил представителям российских федеральных СМИ.
Добавить новость
можно всем, без премодерации, только регистрация