-
Ученые Института геохимии и аналитической химии им. В.И. Вернадского РАН (ГЕОХИ РАН) разработали технологию и получили патент на новый метод получения лития.
-
На предприятие «Маяк» в Озерске доставили отработавшее топливо водо-водяных реакторов атомных подводных лодок. Тепловыделяющие сборки прибыли из посёлка Гремиха Мурманской области, где располагался пункт базирования Северного флота России. Это место служит хранилищем отработавшего ядерного топлива подводных лодок. На «Маяке» топливо будет обезврежено и переработано, а извлечённые полезные компоненты смогут быть использованы в различных отраслях промышленности.
-
Ловозерский горно-обогатительный комбинат (предприятие горнорудного дивизиона Госкорпорации «Росатом») модернизировал оборудование обогатительной фабрики.Завершен монтаж сушильной барабанной установки (печи СБОУ) российского производства. Печь смонтирована собственными силами. Также произведены замена лент и ремонт приводов конвейеров, установка новых весов, монтаж насосов водоотлива. Приобретены три грохота для разделения рудной массы по фракциям.
-
На «Маяке» импортозаместили газ криптон‑85, необходимый в бумажном производстве.
В 2022 году за помощью к атомщикам обратились представители предприятий целлюлозно-бумажной промышленности, столкнувшиеся с прекращением поставок источников ионизирующего излучения на основе разных типов радионуклидов. Криптон помогает им контролировать параметры продукции, выступая в качестве толщиномера.
-
В городе Озёрске Челябинской области появилась первая автомобильная газонаполнительная компрессорная станция (АГНКС) компании «Сугория» для заправки метаном.
Это событие стало важным шагом на пути к развитию экологически чистого и экономичного вида транспорта в регионе. АГНКС представляет собой специализированную станцию, где осуществляется заправка автомобилей, работающих на компримированном природном газе (КПГ) метане. Благодаря использованию метана, автомобили становятся более экологичными и экономичными в эксплуатации, что способствует снижению выбросов вредных веществ в атмосферу и экономии на топливе.
-
Компания ИНТЕО (резидент ТОР «Озерск») изготовила очередную смесительно-зарядную машину на шасси АМТ. Автомобиль в необычной окраске в скором времени будет отгружен клиенту.
Технические характеристики шасси позволяют комфортно и безопасно работать в сложных условиях месторождений, разрабатываемых открытым способом. Высокую проходимость обеспечивает колесная формула: 6×6 (выполнена двухскатная ошиновка задних осей).
-
В Озерске (Челябинская область), стартовала программа обновления инфраструктуры «Наш дом — наш двор — наш город».
На средства региона и «Маяка» капитально отремонтируют 137 дворов и более 117 тыс. м² тротуара.
-
Компания «ИНТЕО» заключила соглашения о начале деятельности 25 декабря 2019 года и стала четвертым резидентом ТОСЭР «Озерск». Уже спустя два месяца с нового производства вышел первый промышленный экземпляр продукции.
Компания «ИНТЕО» организовала в Озерске производство смесительно-зарядных машин. Они предназначены для раздельной транспортировки к местам производства взрывных работ невзрывчатых компонентов и для приготовления взрывчатых веществ непосредственно на объекте.
-
«Это важно для Архангельской области, для всей России. Почезерский храмовый комплекс — выдающийся памятник русского деревянного зодчества. Ансамбль-тройник, который включает в себя две церкви и колокольню», — сказала ТАСС директор Кенозерского национального парка Елена Шатковская.
«Когда-то на Русском Севере их было 150, а сейчас осталось всего шесть, — продолжила она. — Среди них наш Почезерский комплекс. Он совершенно редкий для русского деревянного зодчества, потому что у него две церкви и колокольня объединены в единый комплекс галереями и переходами».
-
Учёные Научно-исследовательского института физико-химической биологии имени А.Н. Белозерского (НИИ ФХБ) МГУ имени М.В. Ломоносова выяснили, что антиоксидант SkQ1, созданный в МГУ, обладает сильным антибактериальным действием. Исследование выполнено в рамках проекта «Ноев Ковчег» (при поддержке РНФ), его результаты опубликованы в журнале Scientific Reports.
Митохондриально-направленный антиоксидант SkQ1 — синтетическое соединение, полученное учеными МГУ. Оно состоит из иона Скулачёва, или SkQ+, и мощного растительного антиоксиданта пластохинона (Q), которые соединены между собой цепочкой углеродных атомов. Соединение заряжено положительно и проникает в митохондрии, где обезвреживает ядовитые активные формы кислорода. Уже опубликованы работы о том, что SkQ1 замедляет старение мышей, значительно ускоряет заживление диабетических ран, помогает при борьбе с аутоиммунным артритом у крыс.
-
В городе Озерск Челябинской области появились четыре новых самоходных универсальных шасси АГРОМАШ 30 СШ. Об этом сообщает интернет-портал Ассоциации закрытых административно-территориальных образований (ЗАТО).
Как пояснили в Информационой службе ФГУП «ПО «Маяк», парк машин пополнился согласно программе технического обновления управления транспорта предприятия. И уточнили, что самоходные шасси АГРОМАШ 30СШ будут использоваться для транспортировки различных грузов. Найдут они широкое применение также в качестве силовых систем при работе с различным навесным оборудованием для выполнения специальных работ в жилищно-коммунальном, дорожно-строительном, парковом хозяйствах города.
-
Гусиноозёрская ГРЭС стала мощнее на 30 мегаватт. Крупнейшее предприятие в Бурятии по выработке электрической энергии завершило модернизацию первого энергоблока. Это позволило не только увеличить мощность блока, но и сделало его экономичнее и экологичнее. Проведённые работы позволили увеличить объём топки на 12% и, при этом, снизить расход топлива блока. Кроме того, был уменьшен уровень вредных выбросов за счёт ступенчатого сжигания топлива с применением низко-эмиссионных горелок. Также установлена система водяной очистки топки, которая обеспечит бесшлаковочную работу котла. Общая стоимость проекта составила 300 млн. рублей.
Реализация проекта была начата в прошлом году в сентябре, и закончена почти на месяц раньше. Реконструкция также позволила сниззить удельный расход топлива на 5,96 г/кВт. Также КПД блока повышен на 1,2%. Отметим, что ранее мощность энергоблока была снижена из-за истощения ресурсной базы Гусиноозёрского месторождения. С каждым годом объём добычи угля здесь снижается, в результате чего, возникла необходимость в использовании твердого топлива из других разрезов. Однако, старый энергоблок не имел возможности перерабатывать «непроектные угли», как называют их специалисты. Проект модернизации позволил станции снизить риски топливообеспечения и использовать уголь Окино-Ключевского разреза, Загустайского месторождения и Баин-Зурхе без ограничения нагрузки.
-
«…На территории Ансамбля Ферапонтова монастыря, находящегося под охраной ЮНЕСКО, завершены масштабные реставрационные работы 20 декабря состоялась церемония приемки работ по сохранению ансамбля Ферапонтова монастыря, объекта культурного наследия Всемирного значения.
Осуществлен комплекс работ по стенам, появилась подсветка монастыря. В Трапезной палате сделаны теплые полы, выполнено первоначальное их покрытие. На объектах проведены комплексные работы по реставрации кровли, столярных изделий, полов, фасадов и интерьеров. За счет установки на оконных рамах светодиодных светильников впервые за все время существования Фрески Дионисия получили стационарную подсветку. Также установлена декоративная наружная подсветка соборного комплекса и ограды…» «…Только в этом году на реставрацию, которая непрерывно ведется с середины 80-х годов, было выделено в рамках федеральной программы „Культура“ 94 миллиона рублей. Сейчас памятник находится в состоянии, которое не вызывает опасений о его сохранности.»
Вот такие новости не могут не радовать, но расслабляться не стоит, ещё много объектов требует реставрации, ремонта и восстановления.
-
В Приозерском районе 47-го региона состоялась презентация для прессы новой садковой линии по выращиванию форели.
«Приозерская рыбная компания» ввела в эксплуатацию 28 новых садков. Предприятие реализует инвестиционный проект — строительство садков, технологическая модернизация хозяйства стоимостью почти 50 млн рублей. Новые мощности позволят оптимизировать процесс выращивания рыбы и обеспечить увеличение объемов производства на данном участке вдвое — с 90 до 150 тонн рыбы в год.
В планах у руководства предприятия — освоение новых рыбоводных участков, расширение производства до 140 садков.
-
Реконструкция очистных сооружений в поселке Мельниково (Приозерский район) осуществлялось в рамках государственной программы Ленинградской области «Развитие сельского хозяйства Ленинградской области» по подпрограмме «Устойчивое развитие сельских территорий Ленинградской области на 2014 — 2017 годы и на период до 2020 года».
В 2014 году на строительство объекта было выделено более 110 млн рублей, в основном из областного бюджета, в 2015 году предусмотрено порядка 27 млн рублей.
В рамках муниципального контракта работы выполняет подрядная организация ООО «Альянс-Электро». В эксплуатацию очистные сооружения должны быть сданы в конце 2015 года. Их производительность составляет 500 кубометров хозяйственно-бытовых сточных вод в сутки.
В процессе реконструкции потребовалось изменить проектную документацию и планируется дополнительно профинансировать реконструкцию в объеме 13,5 млн рублей, перераспределив средства при корректировке госпрограммы.
-
На написание данной заметки меня сподвигла недавняя покупка коробки конфет под музыкальным и ласкающим слух названием «Севастопольский вальс», но на этом приятное незакончилось, осмотрев перед покупкой коробку, на предмет производителя, был приятно удивлён что произведены они не столичным брендом, а тем паче не забугорным, а у нас в провинции.
-
Атомная подводная лодка "Смоленск" вернулась на Северный флот (СФ) после ремонта. Об этом журналистам сообщил официальный представитель СФ капитан первого ранга Вадим Серга.
АПЛ "Смоленск" вернулась в основной пункт базирования - Заозерск - из Северодвинска, где ремонтировалась и модернизировалась на оборонной судоверфи "Звездочка". "Смоленск" - третий корабль, восстановленный за последнее 1,5 года. Не так давно подводные силы пополнились обновленными крейсерами "Новомосковск" и "Верхотурье".
"По докладу командира подводной лодки капитана 1 ранга Бориса Морозова, задачи первого этапа заводских ходовых испытаний и перехода в базу выполнены успешно, материальная часть исправна, личный состав здоров", - сказал Серга.
Ремонтные работы на "Смоленске" продолжались около двух лет. За это время корабелы восстановили техническую готовность всех систем корабля: механической части, корпусных конструкций и главной энергетической установки. Также были модернизированы радиоэлектронное и навигационное оборудование и ряд других корабельных систем. Атомный подводный ракетный крейсер "Смоленск" проекта 949А "Антей" построен на верфи ОАО производственное объединение "Севмаш" в 1989 году. Характеристики подлодки:
- полное подводное водоизмещение - около 19,4 тысячи тонн;
- длина - 155 метров;
- наибольшая ширина - 18,2 метра;
- максимальная подводная скорость - до 32 узлов.
Крейсер вооружен 24 пусковыми установками сверхзвуковых крылатых ракет комплекса "Гранит" с дальностью поражения целей свыше 500 километров.
-
Ученые уже подали заявку в фонд «Сколково» на грант для проведения клинических испытаний нового средства. При наилучшем сценарии через три-пять лет это лекарство может появиться в аптеках, заявил руководитель проекта.
Вещество-антиоксидант из класса «ионов Скулачева» способно эффективно защитить почки от последствий тяжелых бактериальных инфекций — инфекционного пиелонефрита, доказали российские ученые в ходе экспериментов, результаты которых опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
-
12 мая Озерная Верфь, Шлиссельбург Ленинградской области, спустила на воду шестой катер серии Патрульный (проект 13М, собственная разработка компании).
17 мая катер направлен в адрес заказчика - Cеверо-Восточного управления Госморречнадзора в Усть-Куте Иркутской области:
Больше фото и информации:
Добавить новость
можно всем, без премодерации, только регистрация