-
Институт инженерной физики первый в России разработал действующий прибор и программное обеспечение для нанопорового секвенирования «Нанопорус», расходные материалы находятся на стадии разработки, они тоже будут отечественные, что обеспечивает полное импортозамещение технологии.
«Нанопорус» предназначен для нанопорового секвенирования ДНК, РНК и белков. Это высокоэффективный метод определения структуры линейной макромолекулы, отличающийся высокой мобильностью, быстротой анализа и отображением результатов в реальном времени.
-
Российские ученые получили фотонную интегральную схему из микролазера и волноводного фотодетектора на одной пластине. В перспективе это технологическое решение ускорит передачу данных и уменьшит вес техники без потери качества, сообщили в пресс-службе НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге.
-
Судоходная компания «Нева Тревел» ввела в эксплуатацию новый пассажирский причал в центре Санкт-Петербурга. Плавучий объект построили на судостроительном заводе «РОСТР» (г. Новая Ладога, Ленинградская область).
-
В московском метро открыли новую конечную на юге Сокольнической линии — станцию «Потапово», передает корреспондент MSK1.RU с места. Строить ее начали еще зимой 2021 года.
За 2 года с небольшим построили. До конца года откроем Троицкую линию, будет у вас не одна линия, а две линии.
-
Раменский приборостроительный завод (РПЗ) концерна «Радиоэлектронные технологии» запустил в работу современное оборудование, которое автоматизирует установку выводных элементов на печатные платы. Это поможет нарастить производство выпускаемых изделий.
-
Московская компания «Звезда» разработала два изолированных преобразователя DC / DC, призванных заменить иностранную продукцию, используемую в приборостроении. Такие модули применяются для преобразования уровня напряжения в электронной технике, в частности, в аппаратах искусственной вентиляции легких.
Запросы на поиск разработчиков преобразователей были получены Агентством по технологическому развитию (далее — Агентство) в 2022 году от Уральского приборостроительного завода, являющегося ведущим отечественным изготовителем авиационного и контрольно-поверочного оборудования и медицинской техники. Ему были необходимы российские преобразователи для снижения зависимости от импорта.
-
Инженеры из Уфы создали первый российский VR-шлем. Это большой шаг вперед для отечественных технологий. Теперь виртуальная реальность у нас — полностью своя, российская разработка. Этот шлем поможет не только любителям видеоигр. Он уже находит применение на крупных предприятиях России для обучения сотрудников.
-
Ученые Института прикладной физики им. А.В. Гапонова-Грехова РАН и Приволжского исследовательского медицинского университета первыми в России разработали оптоакустический ангиограф. Это устройство позволяет неинвазивно оценивать состояние периферических сосудов у пациентов с последствиями тромбозов и посттромботической болезни, особенно на фоне перенесенной коронавирусной инфекции. Об этом сообщили в пресс-службе ПИМУ.
-
Ученые ИТМО разработали приставку-манипулятор для изучения одиночных частиц. Обычно их анализ в лабораториях требует специального дорогого оборудования и большого количества времени, но разработка решает эти проблемы. Она подходит для любого микроскопа, не требует глубоких знаний в оптике и проста в использовании, сообщили в пресс-службе вуза.
-
Ученые МНИЦ «Когерентная рентгеновская оптика для установок Мегасайенс» изготовили первый рентгеновский трансфокатор для исследовательской станции 1.1 «Микрофокус» российского синхротрона 4-го поколения «Сибирский кольцевой источник фотонов» (СКИФ). Устройство предназначено для управления параметрами пучка синхротронного излучения в экспериментах по когерентной рентгеновской визуализации, спектроскопии и исследованию образцов в экстремальных условиях.
-
Портативная РЛС © static.cnews.ru
Начались поставки российской радиолокационной станции для обнаружения беспилотников на сверхмалых высотах. Новая станция предназначена для радиолокационного обнаружения, идентификации и сопровождения наземных и водных объектов.
Холдинг «Росэлектроника» (входит в госкорпорацию «Ростех») осуществил первую поставку портативной многофункциональной радиолокационной станции (МРЛС), которая позволяет обнаруживать беспилотники, в том числе летящие на сверхмалых высотах или находящиеся в режиме зависания. Информация была опубликована на официальном сайте государственной корпорации по содействию разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции «Ростех».
-
Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ, оператор системы маркировки «Честный знак») совместно с компанией «Квантрон-групп» представили первую российскую камеру технического зрения на международной Кантонской ярмарке в Гуанчжоу. Аппаратная платформа и программное обеспечение полностью разработаны российской компанией по программе локализации оборудования для маркировки товаров, сообщила пресс-служба центра.
-
Исследователи НИТУ МИСИС разработали более точную методику микроволновой микроскопии, перспективную для изучения структуры и состава полупроводников, магнетиков и органических материалов, например структуры молекул ДНК. Также можно исследовать паразитные двухуровневые системы в подложках, на которых размещены сверхпроводниковые квантовые биты.
-
Омский НИИ приборостроения холдинга «Росэлектроника» нарастил производственные мощности по выпуску печатных плат, в том числе высокого класса точности. Модернизация производства позволит выпускать до 2500 м² двухсторонних и 500 м² многослойных печатных плат в год. Запуск нового оборудования также обеспечил увеличение производительности труда на отдельных участках в два раза.
Модернизация станочного парка по производству печатных плат была проведена в рамках федеральной программы технического перевооружения промышленных предприятий и с использованием собственных средств предприятия.
-
Российский оператор электрозарядной инфраструктуры «Ситроникс Электро» запустил серийное производство медленных станций для электромобилей. Оператор предлагает разные варианты комплектации: лицевая панель может быть выполнена из металла или закаленного стекла, есть варианты выбора количества коннекторов и их стандартов, выбор цвета индикаторов, а также вида крепления — в напольном или настенном исполнении. Также станции предполагают возможность полной кастомизации в фирменном стиле заказчика.
«Сегодня спрос на зарядное оборудование российского производства продолжает расти. На данный момент предзаказы оформлены более чем на 100 станций.
-
Раменский приборостроительный завод (РПЗ) «Концерна Радиоэлектронные технологии» получил сертификат Росавиации как производитель авионики для пассажирских лайнеров. Выдача лицензии позволит увеличить долю гражданской продукции в общем портфеле заказов предприятия. Первым был сертифицирован высокоточный навигационный датчик РМИ-3 для самолетов Ил-96, Ту-214 и Бе-200.
-
О разработке новых датчиков для контроля уровня жидкости объявил холдинг «Радиоэлектроника» (структура Ростеха). Устройства созданы на основе герконов — герметизированных магнитоуправляемых контактов. Благодаря корпусу из высококачественного полимера они могут применяться в химически агрессивных средах — в том числе для контроля уровня стоков в очистных сооружениях.
Устройства разработаны Рязанским заводом металлокерамических приборов (РЗМКП) — одним из крупнейших производителей герконов в мире.
-
Для умного дома Eltex вышло новое устройство — ИК-пульт SW-IRC01. Он призван автоматизировать контроль над бытовой техникой, которая управляется по ИК-каналу. Умный пульт воспроизводит инфракрасные команды от штатных пультов домашних устройств, например телевизоров, кондиционеров, аудиосистем, проекторов. ИК-пульт подключается к умному дому Eltex по Wi-Fi 2,4 ГГц через любой домашний роутер. Настройка пульта и управление устройствами — через мобильное приложение Eltex Home.
-
НОВОСИБИРСК, 30 января. /ТАСС/. Ученые международного томографического центра СО РАН создали отечественный импульсный спектрометр парамагнитного резонанса, не имеющий аналогов в России. Прибор обладает уникальными характеристиками и позволяет проводить передовые фундаментальные исследования в области химии, биологии, катализа и геологии, рассказал журналистам заместитель директора МТЦ СО РАН по научной работе Сергей Вебер.
-
В 2024 году на Городецком гидроузле продолжаются основные строительно-монтажные работы по модернизации шлюзов № 15 и № 16, а также строительству дополнительной камеры шлюза.
В 2023 году на объекте завершены работы по устройству временной дороги и строительного городка, выполнены демонтажные работы железобетонных пролетов и опор причальной эстакады, работы по устройству водовыпусков, а также построен временный причал.
Добавить новость
можно всем, без премодерации, только регистрация