АО «Далур» (входит в контур управления Горнорудного дивизиона Госкорпорации «Росатом"/Урановый холдинг «АРМЗ») начало «цифровую» добычу урана на Хохловском месторождении в Шумихинском районе Курганской области.
Основная цель внедрения цифровой технологии управления разработкой месторождений урана методом скважинного подземного выщелачивания — повысить экономическую эффективность добычи. Проект реализуется специалистами Уранового холдинга «АРМЗ» совместно с учеными Северского технологического института НИЯУ «МИФИ» в рамках единой цифровой стратегии Госкорпорации «Росатом».
Для увеличения выпуска скандия АО «Далур» (Забайкальский край, входит в контур управления Уранового холдинга «АРМЗ"/Горнорудный дивизион Госкорпорации „Росатом“) ввело в эксплуатацию мобильные сорбционные установки."Установки будут работать непосредственно на залежах Далматовского месторождения с хорошим содержанием редкоземельного металла. Их ввод в эксплуатацию позволит увеличить выпуск скандия.
Также две дополнительные сорбционные колонны установлены непосредственно на участке по выпуску скандия», — сообщил заместитель директора по производству АО «Далур» Николай Луценко.Проект попутного извлечения скандия из продуктивных растворов уранодобывающего предприятия реализуется с 2014 года на основании решения Госкорпорации «Росатом».
Научно-производственный центр «Фармзащита» Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) разработал схему лечения коронавирусной инфекции на основе противомалярийного препарата «Мефлохин». Об этом сообщается на сайте агентства в субботу.
«Препарат с высокой селективностью блокирует цитопатический эффект коронавируса в культуре клеток и препятствует его репликации, а иммуносупрессивное действие мефлохина препятствует активации воспалительного ответа, вызванного вирусом», — приводит пресс-служба слова руководителя ФМБА. Она объяснила, что добавление синтетических пенициллинов и макролидных антибиотиков препятствует формированию вторичного бактериально-вирусного синдрома и позволяет увеличить концентрацию противовирусного средства в плазме крови и легких. По ее словам, «это обеспечит эффективное лечение пациентов с коронавирусной инфекцией различной степени тяжести».
Отмечается, что разработки проведены с учетом рекомендаций ВОЗ и предложены к включению в методические рекомендации Минздрава РФ по профилактике, диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции. Кроме того, ФМБА ведет работу по созданию схемы профилактики коронавирусной инфекции на основе «Мефлохина». Она позволит преодолеть пик заболеваемости и эффективно контролировать ее в будущем.
Препарат пока не может быть рекомендован к использованию.
Как сообщила пресс-служба госкорпорации «Росатом», ООО «АРМЗ Горные машины», которое начало свою работу летом 2019 года (о чем в июне 2019 года сообщил сайт «Сделано у Нас») впервые в России начало серийное производство погрузочно-доставочных машин с приводом от ионно-литиевого аккумулятора «ARGO ПДМ 140 Б» и ковшом, грузоподъемность ковша 1,3 тонны, предназначенных для подземных работ на узкожильных месторождениях с шириной до 1,5 м.
Производство, которое направленно на обеспечение внутренних потребностей Госкорпорации «Росатом», а также выхода продукции на внешний рынок, было организованно на площадке Приаргунского производственного горно-химического объединения (расположена в городе Краснокаменск Забайкальского края) в рамках проекта Соглашения о промышленном партнерстве между Урановым холдингом «АРМЗ» и французской компанией Aramine.
В планах компании локализация производства литий-ионных аккумуляторов, а также выпуск новых моделей горно-шахтной техники.
АО «ВНИПИпромтехнологии» (Инжиниринговый центр Уранового холдинга «АРМЗ"/Горнорудный дивизион Госкорпорации «Росатом») завершило разработку технологии попутного извлечения редкого металла для Балхашского медеплавильного завода (Республика Казахстан). Проект был выполнен по заказу крупнейшего производителя меди в Казахстане — ТОО «КазахМыс Девелопмент».
Технология позволит оптимизировать действующее производство и сократить затраты, в том числе, на химикаты и расходные материалы.
АО «РУСБУРМАШ» (специализированная компания по проведению геологоразведочных, буровых и строительных работ Уранового холдинга «АРМЗ"/Горнорудный дивизион Госкорпорации «Росатом») завершило сооружение технологических скважин на блоке 6Б Хохловского месторождения урана (Шумихинский район, Курганская обл.). Хохловское месторождение отрабатывает АО «Далур», также входящее в контур управления Уранового холдинга «АРМЗ».
Летом 2019 года, после успешного завершения опытно-промышленных работ, с блока 6Б начинается промышленное освоение месторождения.
Новое предприятие ООО «АРМЗ Горные машины» (входит в контур управления АО «Атомредметзолото"/Горнорудный дивизион Госкорпорации «Росатом») по производству горной шахтной техники в Забайкалье начало свою работу. Совместный проект французской компании «Aramine» и АО «Атомредметзолото» вышел на новый уровень развития. Высокотехнологичная горношахтная техника будет производиться под российским брендом ARGO.
Проект реализуется в рамках диверсификации основного бизнеса уранового холдинга «АРМЗ» и направлен на привлечение дополнительной прибыли и создания новых рабочих мест в Краснокаменске. Производство погрузо-доставочная машина будет осуществляется на базе ремонтно-механического завода ПАО «ППГХО» им. Е.П. Славского.
ООО «АРМЗ Горные машины» поэтапно локализует производство запчастей и составляющих — шасси, аккумуляторов, а также центры по сервисному обслуживанию техники. Согласно планам до конца года завершится сборка еще нескольких ПДМ — самоходы приступят к работе уже в следующем году.
В ПАО «ППГХО» (Забайкальский край, входит в контур управления Уранового холдинга «АРМЗ"/Горнорудный дивизион Госкорпорации «Росатом») началась отработка технологии получения ферросилиция. Работы ведутся в рамках программы диверсификации.
Технологию производства ферросилиция из пиритных огарков разработала Центральная научно-исследовательская лаборатория ППГХО при участии компании «Шимко групп».
Пиритные огарки накапливались в ППГХО как отходы применявшейся до начала 1990-х годов технологии производства серной кислоты. За 20 лет работы цеха их накопилось около 4,5 млн. тонн. Таким образом, в случае успешных испытаний технологии, реализация проекта приведет не только к получению дополнительной прибыли, но и к существенному снижению нагрузки на окружающую среду.
13 марта в ПАО «Приаргунское производственное горно-химическое объединение» (ПАО «ППГХО», входит в контур управления Уранового холдинга «АРМЗ"/Горнорудного дивизиона Госкорпорации «Росатом») начались строительно-монтажные работы по сооружению уранового рудника № 6.
Общая площадь стройплощадки составляет 3510 кв. метров. Работы ведет ООО «Атомспецстрой». Запланировано, что главная понизительная подстанция рудника № 6 войдет в строй до конца 2018 года.
Общая стоимость проекта составляет 18,5 млрд рублей.
Эксплуатационные запасы Аргунского и Жерлового месторождений Стрельцовского рудного поля, для освоения которых будет построен новый рудник, составляют около 40 тысяч тонн урана (35% от общего размера запасов ППГХО). Среднее содержание стратегического металла в них выше, чем на действующих рудниках, что позволяет гарантировать конкурентоспособную себестоимость производства.
В 2023 году будет введена в эксплуатацию первая очередь рудника. В 2024-2026 годах комплекс горно-капитальных работ будет завершен, и объект выйдет на проектную мощность.
Принят в эксплуатацию горизонт 7Д подземного уранового рудника № 8 Приаргунского производственного горно-химического объединения (ПАО «ППГХО»). Начало добычи на новом горизонте означает выход рудника на проектную мощность — 366 тыс.т.руды (705 т урана) в год. Горизонт 7Д отличается хорошими добычными мощностями, что обеспечит стабильную ритмичную работу всего восьмого рудника.
Директор Шахтопроходческого управления (ШПУ) ПАО «ППГХО» Андрей Рязанов особо отметил, что горизонт сдан в эксплуатацию на полтора года раньше планового срока. Вместо трех с половиной лет все работы выполнены ровно за два года — с августа 2015 по август 2017 г. Работы велись в сложных горно-геологических условиях.
Создание новых моделей горно-шахтной техники продолжают в Забайкальском крае машиностроители ремонтно-механического завода (РМЗ) Приаргунского производственного горно-химического объединения (ПАО «ППГХО», входит в контур управления Уранового холдинга «АРМЗ"/Горнорудный дивизион Госкорпорации «Росатом»). С конвейера сошли первые образцы погрузочно-доставочной машины ПД-2ЭЭ.
ПД-2ЭЭ предназначена, в первую очередь, для работ в подземных условиях. Она оснащена установкой силового электропривода и гидравлическим тормозом, что позволит преодолевать уклоны до 16 град. «В новой модели также усовершенствованы силовая трансмиссия, редуктора и применена новая компоновка. Мы увеличили емкость кабельного барабана до 150 м, установили систему централизованной смазки. Управление джойстиком позволит улучшить удобство и быстроту манипуляций машины, следовательно, и ее производительность», — рассказал руководитель проекта по выпуску ПДМ Григорий Горячий.
Начата пусконаладка опытно-промышленной установки. Первую партию готовой продукции — оксида скандия — планируется получить в июне 2017 г.
Проект попутного извлечения скандия из продуктивных растворов уранодобывающего предприятия реализуется на основании решения Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом». О наличии скандия на отрабатывающихся методом скважинного подземного выщелачивания урановых месторождениях в Курганской области было известно достаточно давно. На первом этапе реализации проекта в 2014 г. было подтверждено промышленное содержание редкоземельного элемента. Затем ведущие российские научные и проектные институты вместе со специалистами АО «Далур» и Уранового холдинга «АРМЗ» разрабатывали оптимальную технологию.
В Вятских Полянах открыт новый производственный цех на площадке ООО «Молот армз». «Сердцем» цеха стала уникальная радиально-ковочная машина, которая позволяет с высокой точностью изготавливать заготовки стволов к огнестрельному оружию.
Кроме высокотехнологичной радиально-ковочной машины на предприятии имеется комплекс универсального токарного, фрезерного и вспомогательного оборудования. В ближайшем времени начнет работу гальванический участок для нанесения особо прочного покрытия на детали.
Как отметил директор предприятия Равиль Нургалеев, радиально-ковочная машина, которую запущена в Кировской области — самая точная в России.
— Нам как производителям гражданского оружия это помогает не только не зависеть от других предприятий, но и продавать продукцию на международных рынках, — сказал Нургалеев.
ООО «Молот-Оружие» (Вятский Поляны, Кировская область, 100%-ная «дочка» находящегося в конкурсном производстве машзавода «Молот») начало серийное производство карабинов «Егерь».
Карабин считается оружейной классикой и предназначен для добычи среднего и крупного зверя. Впервые он был представлен публике на Московской международной выставке в 2016 году. Эта модель — собственная разработка конструкторского бюро ООО «Молот-оружие». Планируется, что первая партия карабинов «Егерь» будет выпущена уже в апреле.
Планируется, что первая партия карабинов «Егерь» будет выпущена уже в апреле.
Модернизированную погрузочно-доставочную машину ПД-2ЭМ представили машиностроители Ремонтно-механического завода (РМЗ) Приаргунского производственного горно-химического объединения (ПАО «ППГХО», входит в контур управления Уранового холдинга «АРМЗ"/АО «Атомредметзолото»).
В цехе завода машину осмотрел генеральный директор АО «Атомредметзолото» Владимир Верховцев. «С 1991 года для ППГХО выпущено уже 108 подобных машин и мы стараемся выполнять все пожелания горняков по их усовершенствованию. В данной модели до 150 м увеличена емкость кабельного барабана, имеется система централизованной смазки, на крыше установлены светодиодные фары. Управление джойстиком позволит улучшить удобство и быстроту манипуляций машины, следовательно, и ее производительность. Модернизация также позволила увеличить зону работы машины, на 25% уменьшить затраты на монтаж трубопроводов, увеличить ресурс насосного оборудования». — рассказал руководитель проекта по выпуску ПДМ Григорий Горячий.
Новые модели погрузочно-доставочных машин уже разработаны и ждут своей очереди для сборки на конвейере РМЗ. Каждая из них будет предназначена для работ в специфических горно-подземных условиях.
Предприятия
уранового холдинга «Атомредметзолото» (АРМЗ, входит в Росатом)
снизили себестоимость добываемого в России урана на 10% в прошлом
году и увеличили производство на 2% по сравнению с предыдущим
периодом. Об этом ТАСС сообщила замгендиректора по стратегии и развитию бизнеса холдинга Марина Либоракина.
По ее словам, этого удалось достичь, главным образом, за счет
реализации комплекса мероприятий по повышению эффективности
основного производства и сокращению затрат.
«Уранодобывающая отрасль России полностью ориентирована на обеспечение сырьевых потребностей российской атомной энергетики и растущего портфеля зарубежных заказов Госкорпорации „Росатом“, —
отметила она. — Мы полностью обеспечены собственной добычей и вторичным сырьем (в виде урана, добытого и переработанного
ранее). Причем горизонты обеспеченности достигают 80 лет».
В промышленную эксплуатацию введены цех по производству
серной кислоты, комплекс резервного энергоснабжения и склад
тары. Таким образом, полностью завершено
строительство основных объектов на центральной производственной
площадке предприятия в Баунтовском эвенкийском районе
Республики Бурятия.
Ввод в эксплуатацию объектов центральной производственной
площадки означает не окончание развития самого
перспективного уранодобывающего предприятия России, а,
наоборот, его начало. В ходе освоения месторождений будут
прокладываться дороги и линии электропередач, строиться локальные
сорбционные установки. Ресурсы Витимского урановорудного
района на сегодня оцениваются в 350 тысяч тонн, в том числе 250
тысяч тонн, пригодных для скважинного подземного выщелачивания.
Скандий применяется в атомной энергетике, космической технике,
микроэлектронике. Пилотная установка по попутному извлечению
стратегически важного редкоземельного металла рассчитана на производительность 400 килограммов скандия в год.
Пилотная установка по попутной добыче скандия на урановых месторождениях АО "Далур" (с) Фото АРМЗ
Российское уранодобывающее предприятие «Далур» (Курганская
область, входит в контур управления горнорудного дивизиона
госкорпорации «Росатом» АО «Атомредметзолото») запустило пилотную
установку по попутному извлечению стратегически важного
редкоземельного металла скандия на урановых месторождениях,
сообщила пресс-служба АРМЗ.
Урановый холдинг «АРМЗ» сообщает,
что производство урана в 2012 году выросло на 6,78% - с 7091,2 до
7572,2 тонн. Как и годом ранее, рост в значительной степени
обеспечен предприятиями канадской компании Uranium One
Inc.
Также на 24,5% - до 331,7 тонны урана - увеличился объем
производства ОАО «Хиагда». Снижение производственных показателей
ОАО «ППГХО» связано с падением содержания урана в добываемой
руде. Вместе с тем за счет реализации комплекса мер, направленных
на стабилизацию положения комбината, объем производства ОАО
ППГХО» удалось удержать на уровне выше 2000 тонн урана.
Одновременно в 2012 году была разработана и утверждена
Госкорпорацией «Росатом» комплексная среднесрочная программа
развития комбината на период до 2020 года, направленная на
повышение эффективности работы ППГХО.
Выручка от реализации продукции увеличилась на 7,41% - до 47,8
млрд. рублей. EBITDA выросла на 21,7% - до 14,1 млрд. рублей.
Чистая операционная прибыль после уплаты налогов (NOPAT)
увеличилась на 35,2% - до 4,2 млрд. рублей. Чистый убыток 9,2
млрд. рублей объясняется прежде всего обесценением
сформировавшегося в рамках консолидации контрольного пакета акций
Uranium One Inc. «гудвилла», что в первую связано со снижением
цен на природный уран после событий на АЭС «Фукусима» (Япония).
«Рост производственных показателей, выручки от реализации
продукции и EBITDA на протяжении последних лет демонстрирует, что
горнорудный дивизион Росатома способен эффективно решать свою
ключевую задачу – обеспечивать ресурсами динамичное развитие
российской атомной отрасли», - отметил генеральный
директор АРМЗ Владимир Верховцев.
Урановая "дочка"
российской госкорпорации Росатом смогла получить лицензию на
добычу радиоактивного элемента в Танзании, продолжая наращивать
производственные активы после сильного падения рынка урана из-за
крупной аварии на японской Фукусиме в 2011 году.
Холдинг Росатома
- Атомредметзолото (АРМЗ), ждал с декабря прошлого года лицензию
на добычу урана на гигантском танзанийском месторождении Mkuju
River, которое может помочь Танзании войти в десятку крупнейших
стран по объемам производства и запасти ураном российскую атомную
отрасль.
АРМЗ в попытке
войти в тройку крупнейших уранодобывающих компаний мира
использовал постфукусимовский обвал цен на уран для международной
экспансии и в 2011 году приобрел оператора танзанийского проекта
австралийскую Mantra Resources примерно за миллиард
долларов.
Mantra Tanzania (дочерняя компания Mantra Resources Pty
Limited) получила от Министерства энергетики и минеральных
ресурсов Объединенной Республики Танзания лицензию на добычу
урана в рамках проекта Mkuju River. «Получение
специальной лицензии на добычу – первой лицензии на добычу урана
на территории Объединенной Республики Танзания – является
реальным прорывом и прямым результатом слаженной двухлетней
работы на всех уровнях. Mkuju River – первый проект, необходимая
разрешительная документация для реализации которого оформляется в
соответствии с новым законодательством Танзании в области добычи
полезных ископаемых. Завершение этого процесса и начало
строительства предприятия станут важным событием и для Росатома,
и для властей страны», - отметил председатель совета директоров
Уранового холдинга «АРМЗ», президент Uranium One Inc. Вадим
Живов.
Казалось бы, причем здесь Россия? Но Mantra Tanzania -
это дочерняя компания Mantra Resources Pty Limited, а 100 % акций
Mantra Resources Pty Limited принадлежит «Атомредметзолото»
(АРМЗ), акционерами которого являются Росатом, Атомэнергопром и
ТВЭЛ.