-
Изображение создано с помощью нейросети © gisinfo.ru
В КБ «Панорама» разработан «Комплекс геодезических расчетов» для операционной системы «Astra Linux Special Edition». Программа является дополнительным модулем к ГИС «Панорама» версии 15. Комплекс включает средства формирования кадастровых и землеустроительных документов в задачах «Кадастровые документы» и «Геодезический редактор».
Модуль «Кадастровые документы» включает режимы «Информация из государственного кадастра недвижимости», «Чтение кадастрового плана территории и обновление карты», «Редактирование атрибутов объекта кадастровых работ», «База кадастровых работ», «Карта (план) объекта землеустройства», «Межевой план», «Карта-план территории», «Исправление реестровых ошибок», «Схема расположения участка на кадастровом плане», «Проверить XML-файл на соответствие XSD-схеме» и «Электронная цифровая подпись». Все указанные режимы предназначены для подготовки данных и формирования кадастровых документов. При помощи штатных средств ГИС «Панорама» формируется карта, содержащая новые и уточняемые (изменяемые) кадастровые объекты, определяющие геометрию объектов. Атрибутивные сведения, необходимые для подготовки отчетов и электронных документов, вводятся в семантику объектов карты или базу кадастровых работ.[cut]
-
В филиале появилось новое оборудование, которое позволит предприятию увеличить мощности и улучшить качество продукции.
В данный момент в первом цехе завода производятся пуско-наладочные работы. Скоро будет введён в эксплуатацию новый ниточный экструдер.
-
Специалисты Университета Иннополис разработали ударопрочный дрон для обследования шахт, коллекторов и других труднодоступных объектов, потенциально опасных для человека. Устройство успешно прошло испытания в московском метро в сотрудничестве с компанией ПРИН и инженерами «Мосгоргеотреста». Дрон способен работать автономно, обходясь без GPS, и использует технологию SLAM для создания карты окружающего пространства в реальном времени.
Во время тестирования в вентиляционной шахте дрон собрал данные с помощью лидара, создав подробную 3D-модель пространства. Эта модель поможет специалистам анализировать состояние объектов, которые временно находятся вне эксплуатации. Искандер Бариев, директор Университета Иннополис, отметил, что применение таких технологий ускоряет обследование шахт, делает процесс безопаснее и повышает качество анализа инфраструктуры.
-
Группа компаний «Геоскан» передала МЧС России 12 комплектов беспилотных авиационных систем «Геоскан 701» по нацпроекту «БАС». Они будут использоваться в различных регионах страны, в том числе в арктической зоне для предотвращения чрезвычайных ситуаций, ликвидации последствий стихийных бедствий и мониторинга обстановки.
-
Ученые из Томского политеха создали геотермальную установку для энергоснабжения потребителей. Разработка призвана повысить эффективность работы геотермальных электростанций, питающих энергией отдаленные населенные пункты.
-
Ученые Института геохимии и аналитической химии им. В.И. Вернадского РАН (ГЕОХИ РАН) разработали технологию и получили патент на новый метод получения лития.
-
Фото из архива КБ "Панорама" © gisinfo.ru
В КБ «Панорама» разработана ГИС «Panorama Mobile» версии 1.7 для отечественной мобильной ОС Аврора. В новой версии реализована возможность автономной работы с геопорталами, добавлены инструменты расчеты длины и площади на карте и поддержка формата GeoTIFF, содержащего информацию о растровых и матричных данных.
Реализован автономный режим работы с геопорталами. При работе пользователя с геопорталами все участки открываемых данных (тайлы) автоматически сохраняются в локальном кэше и могут использоваться без подключения к интернету. При отсутствии или плохом качестве соединения приложение автоматически переходит на работу только с кэшем тайлов. На главном экране доступна кнопка явного включения/отключения автономного режима. При активации отображается уведомление пользователю о текущем режиме работы: «Автономный» или «Онлайн». Кэш геопорталов размещен в каталоге приложения, что позволяет сохранять загруженные данные после перезагрузки устройства.
-
Фото из архива КБ "Панорама" © gisinfo.ru
В КБ «Панорама» разработана ГИС «Панорама» версии
15.3.3. В новой версии дополнены инструменты подключения геопорталов и баз данных, просмотра и обновления атрибутов объектов из баз данных, оформления условных знаков карт. Расширен состав отчетов, уточнен их состав в соответствии с приказами Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии в задачах Геодезический редактор и Кадастровые документы. -
Запуск первой линии по производству объемной георешетки состоялся в рабочем поселке Ильиногорск Володарского округа Нижегородской области. Линию при господдержке открыла компания-производитель геосинтетических материалов «ГеоСМ».
Объемная георешетка — синтетический материал, применяемый для укрепления склонов, предотвращения оползней, защиты почвы от эрозии, а также в транспортном, гидротехническом и трубопроводном строительстве.
-
Отечественный производитель теперь будет поставлять белую геоткань «Агротекс» тепличным комплексам.
-
Компания «Гекса — нетканые материалы» была основана в 1998 году. Постепенно маленькая компания, в которой на момент основания работали три человека, стала одним из крупнейших производителей нетканых материалов и изделий из них.
Сегодня «Гекса» — это огромная команда специалистов разных областей, 5 заводов, 5 брендов, более 20 торговых представительств по всей России и в странах ближнего зарубежья.
-
«Геосфера» станет основой научно-технической экосистемы компании и первым в России роботизированным центром для изучения геологических пород, включая флюиды и керн — ключевой материал для анализа свойств месторождений.
Исследования керна помогут подобрать технологии для разведки и разработки новых месторождений, а также улучшить добычу на действующих активах. Комплекс площадью 12 тысяч м² включает 16 лабораторий, одно из крупнейших кернохранилищ в отрасли и современный образовательный кластер.
-
На торжественном мероприятии присутствовали инвесторы проекта — Андрей Владимирович Генсен и Андрей Юрьевич Дробат.
В парке Дружбы к инфраструктуре развлекательного центра «Акваника» добавился футбольный комплекс — открытые поля с качественным искусственным газоном, две тренировочные площадки, крытый манеж, который позволит тренироваться ребятам в любых погодных условиях, административное здание и конференц-зал. Комплекс оснащен комфортными раздевалками, туалетными комнатами, душевыми, есть тренерская и комфортное место для ожидания родителями детей.
С 20 мая этого года здесь уже начали заниматься дети с 6 лет. Сейчас спортивная школа насчитывает 65 воспитанников. В новом футбольном клубе ребят обучают лицензированные тренеры, использующие в своей работе современные методики.
-
Фото: Специальное конструкторское бюро приборов подземной навигации © atr.gov.ru
Специальное конструкторское бюро приборов подземной навигации (далее — СКБ ПН, г. Санкт-Петербург) завершило реализацию проекта разработки инерциального датчика перемещения, поддержанного грантом Агентства по технологическому развитию (далее — Агентство).
Изделие представляет собой малогабаритную систему ориентации и навигации и предназначено для использования на любых подвижных объектах, в том числе в системах подводного мониторинга и поиска месторождений полезных ископаемых.По информации встроенных инерциальных и магнитных датчиков в изделии определяются параметры ориентации подвижного объекта, транслируемые потребителю посредством одного из стандартных интерфейсов.
-
В рамках совместного эксперимента компаний «Спутниковая система «Гонец» (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») и компании «Геоскан», который проводился на проектно-образовательном интенсиве «Архипелаге-2024» в Сахалинской области, были успешно переданы данные о местоположении, телеметрические данные беспилотника в центр обработки данных спутниковой системы «Гонец», а также отправлена команда через спутник о принудительном возвращении беспилотного воздушного судна на место запуска.
Такие технологические решения востребованы для обеспечения возможности отслеживать местоположение беспилотных воздушных судов там, где отсутствуют другие каналы связи.
-
С 2011 по 2024 год специалисты «Росгео» обнаружили 13 новых залежей полезных ископаемых. В том числе разведаны месторождения редкоземельных металлов мирового класса Чуктукон, Северный и Южный Томтор, Отбойное. Выявлены крупнейшее в России месторождение каолина высокого качества Коскольское и два месторождения урана, говорится в сообщении компании.
Прирост запасов золота с учётом открытых месторождений составил 227,8 т, серебра — 1,9 тыс. т, меди — 192 тыс. т, цинка — 389 тыс. т, урана — 12,9 тыс. т, каолина — 366,6 млн т, ниобия — 659,9 тыс. т, редкоземельных металлов — 3,976 млн т. В ближайшие два года ожидается открытие ещё 10 месторождений ТПИ, отметили в пресс-службе холдинга.
-
С 24 по 30 июня в Кузбассе прошел ежегодный научно-популярный фестиваль «Динотерра», приуроченный к году семьи в России. Мероприятие состоялось уже в третий раз и стало самым масштабным за всю его историю — собралось более 76 тысяч человек. Гости состязались в квизах и викторинах, смотрели научно-популярные фильмы, сдавали нормативы ГТО, участвовали в пеших и велосипедных экскурсиях и карнавальном шествии динозавров. Но самым ярким и запоминающимся событием для многих стало шоу дронов Геоскана — интерактивное представление, которое проводилось впервые в мире.
-
Модернизация линии поверхностного монтажа © www.geoscan.ru
На производстве Геоскана (участке радиоэлектронной аппаратуры) модернизировали линию поверхностного монтажа — это увеличит производительность почти в два раза, а также позволит собирать печатные узлы с большим количеством разных компонентов высокой сложности. Линию доукомплектовали автоматическим загрузчиком и разгрузчиком печатных плат, принтером трафаретной намазки, предназначенным для нанесения паяльной пасты через трафарет, еще одним установщиком SMD-компонентов*, а также 11-зонной конвекционной печью.
Раньше в Геоскане при поверхностном монтаже электронных модулей платы закладывались и выгружались в станок по ходу всего изготовления вручную, так же происходило и нанесение паяльной пасты. Теперь процесс стал более автоматизированным: загрузчик размещает плату в принтере, где она распознается машинным зрением и совмещается с трафаретом, после чего происходит распределение пасты. Далее плата перемещается в установщик, расставляющий компоненты, а затем происходит оплавление припоя в печи. На выходе разгрузчик раскладывает готовые изделия. Специалистам остается только произвести отмывку от остатков флюса, осуществить контроль и отдать на следующие этапы производства.[cut]
-
Гоночный дрон в линейке БВС Геоскана! © www.geoscan.ru
На конференции в Москве Геоскан представил новинки в образовательной линейке — дрон «Геоскан Пионер FPV» и симулятор виртуальных скоростных полетов. Беспилотник разработан специально для гонок и отлично подойдет как для самостоятельных тренировок, так и для соревнований, а симулятор позволит регулярно практиковаться в пилотировании без риска повредить БВС. Продукты проходят последние тестовые испытания и в скором времени будут доступны для заказа.
На Пионере FPV установлена специальная рама, моторы для быстрых полетов и обновленная плата. Она позволяет подключать еще более мощные двигатели, обеспечивает большую маневренность, грузоподъемность и улучшенные скоростные характеристики дрона. А благодаря совместимости с экосистемой квадрокоптера «Геоскан Пионер», открываются широкие возможности для программирования и создания разных модификаций. Надежная связь с пультом гарантирована на расстоянии до одного километра за счет поддержки протокола ExpressLRS, а небольшой вес коптера — менее 500 грамм — дает быстрый разгон и легкое ускорение.[cut]
-
3D-модель Нижнего Новгорода © www.geoscan.ru
По заказу автономной некоммерческой организации «Региональный центр поддержки и координации отечественных цифровых технологий и разработчиков «Горький Тех» Геоскан выполнил работы по созданию цифрового ортофотоплана и 3D-модели Нижнего Новгорода для нужд правительства Нижегородской области.
В составе работ была произведена планово-высотная подготовка снимков: посредством спутниковых наблюдений создана съемочная сеть из 5 базовых станций и 102 контрольных точек относительно 8 пунктов государственной геодезической сети.