Специалисты НИЦ ППиФ «СОЮЗСНАБ» по запросу крупнейшего китайского производителя кисломолочной продукции разработали инновационный для рынка продукт — молочное шампанское. Продукт отличается уникальным вкусовым профилем свежести, легкой газированностью и необычным «щиплющим» эффектом на языке.
В основе молочного шампанского лежит специально подобранная комбинация штаммов, обеспечивающих высокую продукцию диацетила, ацетоина и углекислого газа. Диацетил и ацетоин отвечают за характерную свежесть и сливочный вкус, а высокая продукция углекислого газа создает легкую газированность и своеобразный «эффект шампанского» при длительном созревании.
Этого эффекта удалось добиться без использования дрожжей. Продукт открывает широкие возможности для создания абсолютно новых вкусовых композиций кисломолочных продуктов.
Ученые НИЦ ППиФ на базе ГК «СОЮЗСНАБ» сообщили о значительном достижении в области молочной микробиологии: были выделены и охарактеризованы новые штаммы термофильного стрептококка (Streptococcus salivarius ssp. thermophilus), обладающие уникальными свойствами, улучшающими технологические характеристики производства ряженки.
Специалистам лаборатории молекулярной биотехнологии НИЦ пищевой промышленности и фармацевтики ГК «СОЮЗСНАБ» удалось разработать натуральную высококонцентрированную альтернативу сырным ароматизаторам. Продукт не имеет аналогов на российском рынке и открывает для производителей новые возможности, позволяя создавать продукты с аутентичным вкусом благородных сыров.
Получить максимально концентрированную систему удалось благодаря особой коллекции штаммов-продуцентов из 10 000 экземпляров, выведенных и культивированных в лаборатории НИЦ. Штаммы производят большое количество летучих органических соединений в виде продуктов вторичного метаболизма, которые в ходе дальнейшей переработки и сушки преобразуются в натуральные высококонцентрированные добавки, полностью воссоздающие вкус и аромат благородных сыров.
Ферментированная сырная паста не содержит компонентов с кодом «Е» и производится на основе микроорганизмов для выращивания сыров с благородной плесенью по уникальному методу, позволяющему добиться концентрации ароматических веществ в 100 раз. Продукт используется в производстве сыров с коротким сроком созревания, плавленых, мягких и творожных, а также для мороженого и молочных десертов.
Специалистам холдинга «СОЮЗСНАБ» удалось разработать питательную среду для штаммов ацидофильной палочки, по эффективности превышающую мировые аналоги.
Инновационная разработка обеспечивает максимально высокий уровень технологических свойств штамма-продуцента, что гарантирует получение качественного продукта с необходимыми свойствами и увеличивает эффективность заквасок. Полученная питательная среда является уникальной по своим свойствам и не имеет аналогов в мире.
Специалисты ГК «СОЮЗСНАБ» разработали питательную среду для всех рецептурных и новых селекционных штаммов ацидофильной палочки. Она позволит увеличить выход штамма на 15% и повысить его клеточную концентрацию в 1 грамме в 10 раз. Благодаря этой питательной среде культивация востребованной бактерии станет в разы проще и эффективнее. Специалисты холдинга в течение нескольких лет подбирали состав для наилучшей синергии и создания максимально эффективной среды.
Под Калининградом модернизировали линию по производству сыров
«Переславский сыродельный завод» модернизировал свою линию производства сыров. На предприятии внедрили технологию производства полутвердых сыров и увеличили мощность варочного котла. А ещё наладили контакт с местными переработчиками сырья.
Под Калининградом начинают выпуск сыров российского производства. Массу, из которой готовят продукт, везут сюда с востока области. Делают её в Славске из местного молока.
Это так называемое сырное зерно. Раньше его приходилось завозить в Янтарный край из-за границы. Теперь же есть возможность производить в регионе. Варить здесь будут различные сорта сыра.
Дмитрий Косенко, главный инженер ООО «Переславский сыродельный завод»:
— Целая линейка будет продуктов. Само собой, «Моцарелла» в любом случае. Её мы будем выпускать в разных видах. И соответственно порядка десяти видов, и Гауда, и Российский, и так далее.
1. В Новосибирской области модернизирован молочный цех ООО «Тогучинское молоко»
ООО «Тогучинское молоко» увеличило производственные мощности. Объем инвестиций составил 35 млн руб., говорится в сообщении министерства сельского хозяйства Новосибирской области.
По данным министерства, предприятие построило камеру хранения на 60 т продукции, модернизировало цех розлива площадью 720 кв. м. Прием молока увеличился до 150 т в сутки. Предполагаемый объем инвестиций предприятия в 2018 году — 18 млн руб.
ООО «Тогучинское молоко» создано в 2007 году. Выпускает продукцию под брендом «Зеленый луг». Единственным учредителем в ЕГРЮЛ указан Евгений Автаев. По данным минсельхоза, годовой оборот предприятия составляет 1 млрд руб. По данным Новосибирскстата, за 10 месяцев 2017 года в регионе произведено 579,1 тыс. т молока — 99% к уровню аналогичного периода прошлого года. Общая мощность предприятий Новосибирской области по переработке сырого молока (всего — 48) в 2016 году составила 730 тыс. тонн.
Доля российских сыров в магазинах в 2016 году достигла 75%,
есть перспективы роста до 90%. Об этом на съезде производителей
молока сообщило министерство сельского хозяйства
России.
Там заявили, что российские производители успешно заместили
иностранных на рынке сыров и в дальнейшем будут наращивать свою
долю.
«Если сыр раньше был по композиции импортным, то сейчас
доминирует российский производитель. У нас на учете 10 крупнейших
сырозаводов, и, конечно, ожидается, что наша доля вырастет до 90%".
Объем выпуска сливочного масла в 2015 году превысили
показатели последних 20 лет, сообщили в пресс-службе
администрации Алтайского края.
«По объемам выработки сыров, сырных продуктов и сухой сыворотки
уже по итогам 10 месяцев 2015 года достигнуты новые исторические
максимумы, а выпуск сливочного масла будет наивысшим за последние
20 лет», — пояснили в управлении по пищевой, перерабатывающей,
фармацевтической промышленности и биотехнологиям.
Индекс промышленного производства ожидается в размере 109% к соответствующему уровню 2014 года.
В 2014 году в регионе было произведено 16,4 тысячи тонн
сливочного масла.
По данным Росстата, производство молочных продуктов в России по итогам января-июля 2015 года выросло на 2,7%. В июле 2015 года
прирост составил 1,6% к июлю 2014 года, относительно июня 2014
года зафиксировано снижение (-1,8%).
Производители сыра Алтайского края смогут в этом году заместить
13 тыс. из 200 тыс. тонн запрещенного к ввозу сыра, обычно
импортируемых в Россию за год. Об этом сообщил официальный сайт
региона со ссылкой на начальника краевого управления пищевой,
перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям.
«За пять месяцев 2015 года в Алтайском крае произвели 32 тыс. т сыра. Предположительно, всего местные предприятия произведут
74-75 тыс. т, это позволит импортозаместить 13 тыс. т сыра на российском рынке», — сказала она. По данным г-жи Зелениной, с введением эмбарго Алтайский край на 18% (до 72 тыс. т) увеличил
производство сыра в 2014 году, в этом году по итогам первых пяти
месяцев темп роста составил 30% к аналогичному периоду прошлого
года.
Всего производством сыров в регионе занимаются 37 предприятий. Их мощность по переработке сырого молока на начало 2015 года
составила 2,4 млн т в год.
По итогам 2014 года производство сыра и сырных продуктов достигло
494 тыс. тонн, что на 15% больше предыдущего года (429 тыс.
тонн). В период 2010-2014 гг. рост производства составил в среднем 4% в год.
Помните эту шутку: мы Латвию воевать-оккупировать не будем, мы ее — купим!
Так это не шутка, а факт: одна из ведущих отраслей промышленности Латвии, молочная, быстро и верно переходит в российские руки.
Ранее в этом году один из крупнейших молочных комбинатов Латвии, рижский Rigas piena kombinats, перешел под контроль российского предпринимателя Андрея Бесхмельницкого. И вот сегодня — следующая новость: российский предприниматель Евгений Варов купил 91,89% акций крупнейшего в Латвии молочного комбината Valmieras piens:
Сегодня, 21 октября, в селе Черняево Тарского района Омской
области введен в эксплуатацию очередной модульный мини-завод по
переработке молока.
В прошлом году в области заработали четыре молочных завода: в
Омском, Называевском, Большереченском и Усть-Ишимском районах.
Отметим и то, что все эти заводы - модульные, разработаны,
производятся и монтируются на месте под ключ российской компанией
Колакс-М - http://www.colaxm.ru/