-
В период 7-8 июля 2024 г. российские пилоты совершили первый в мире успешный перелёт в условиях высокоширотной Арктики на двухместном паралёте (мотопараплане) от 86 градуса северной широты до точки географического Северного полюса.
7 июля начиная с 85 градуса северной широты Команда Международного центра путешествий Фёдора Конюхова и опытные специалисты Клуба полярных путешествий начали подбирать льдину для организации запуска паралёта. Во второй половине дня подходящая по площади и толщине льдина была найдена. Сначала пилоты оценили её с мостика ледокола «50 лет Победы», затем на льдину была высажена команда для осмотра. Промерив льдину шагами, выяснилось, что её длина составляет до 150 метров. С борта ледокола она казалась гораздо больше. После проверки льдины началась выгрузка паралёта, заправка топлива и проверка бортовых систем навигации и связи.
-
На Сухом Логе состоялся первый технический взрыв — за полминуты подняты на воздух 262 тыс. куб.м.
По словам представителя компании «Полюс», вскрыша будет использована для формирования «подушки» для рудных складов, площадок и автодорог.
Добытую породу грузят в кузова самосвалов с помощью крупнотоннажного экскаватора ЭКГ-10 (это первая погрузочная техника, которую перегнали на Сухой Лог).
Таким образом на Сухом Логе началась опытно-промышленная разработка карьера.
-
Новое технологическое направление будет развиваться на базе НИИ «Полюс» им. М.Ф. Стельмаха холдинга «Швабе».
Научно-исследовательский институт одним из первых в России стал создавать сложные лазерные информационные системы. Институт определен базовой организацией ОПК, осуществляющей научную деятельность по развитию технологий радиофотоники.
-
Арктический дрейф 2.0 © stimul.online
Центром экспедиционной работы стало специально построенное судно, вмороженное в лед. Источник изображения: aari.ru
Россия возобновила в Арктике программу исследования природной среды с дрейфующих льдов. В отличие от предшествующих экспедиций, последняя из которых завершилась эвакуацией полярников с треснувшей льдины в 2013 году, центром экспедиционной работы стало специально построенное судно, вмороженное в лед. Об приоритете России в истории дрейфующих полярных станций и о том, как прошел первый месяц работы ледостойкой самоходной платформы «Северный полюс», рассказывается в этом сообщении.
-
Ледостойкая самодвижущаяся платформа «Северный полюс» проекта 00903 — судно уникальное, аналогов ему в мире по назначению и конструкции нет. Здесь учтен и 90-летний опыт работы советских и российских полярников на научно-исследовательских станциях, которые базировались на дрейфующих льдинах Северного Ледовитого океана. Специфическое насыщение и функции дополняются и интересными инженерными решениями корабельной части — это корпус, пропульсивный комплекс, автоматика. Конструктивно ЛСП — это своего рода масштабная плавучая обсерватория. На платформе будут проводиться геологические, акустические, геофизические и океанографические исследования во всех сферах окружающей среды в Арктике.
-
«Адмиралтейские верфи» (входят в состав Объединенной судостроительной корпорации) передали в эксплуатацию научно-экспедиционное судно ледостойкую самодвижущуюся платформу «Северный полюс».
Судно, отшвартованное от достроечной набережной предприятия, отправилось в Большой порт Санкт-Петербург. Здесь ледостойкая самодвижущаяся платформа пройдет подготовку к переходу в Мурманск и далее — в первую научно-исследовательскую экспедицию.
-
«Адмиралтейские верфи» (входят в состав ОСК) успешно завершили заводские ходовые испытания ледостойкой самодвижущейся платформы «Северный полюс».
Заводские ходовые испытания, которые прошли в водах Финского залива, включили проверку ходовых удостоверений по системам связи, локации и навигации. Специалисты предприятия проверили работу вспомогательных дизель-генераторов, главного дизеля, обслуживающих систем, вспомогательных котельных установок и основных судовых агрегатов, выполнили скоростные и маневренные испытания судна.
-
На Южном полюсе начали монтировать новые корпуса станции «Восток», доставленные из Гатчины. 5 модулей зимовочного комплекса изготовили специалисты гатчинского Опытного завода строительных конструкций в 2020 году.
-
Это позволило компании увеличить уровень извлечения золота на Наталкинской золотоизвлекательной фабрике (Магаданская область) в 2020 году. В декабре этот показатель достиг 74,3%
Годовое производство на Наталке достигло 455,8 тысяч унций, на 10% больше показателя 2019 года. Рост производства был обусловлен ростом содержания в переработанной руде на 7% до 1,7 грамм на тонну и увеличением переработки руды на 2% до 11,4 миллионов тонн. Часовая производительность Наталкинской ЗИФ в 2020 году была в среднем 1495 т, что на 22% выше проектного показателя. В течение года «Полюс» продолжал работать над дальнейшим повышением показателя извлечения на Наталке: установил две машины флеш-флотации, осуществил запуск новой линии сорбции. Также была проведена замена футеровки МШЦ с резинометаллической на хромомолибденовую. Таким образом, коэффициент извлечения в декабре прошлого года достиг 74,3%
-
Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех запатентовал устройство для выделения сигналов из шума. Изделие можно использовать в радиоэлектронных системах и приборах промышленного, военного и бытового назначения для регистрации слабых сигналов на фоне шумов. Патент получила одна из московских научно-производственных площадок холдинга.
Пороговое устройство с автоматической шумовой стабилизацией звукового и видеосигнала изобрели инженеры Научно-исследовательского института «Полюс» им. М.Ф. Стельмаха. Основная задача разработчиков заключалась в существенном сокращении времени выхода прибора на рабочий режим. Сегодня наиболее близкому по технической составляющей устройству для выхода требуется длительное время — порядка 1-6 секунд.
-
Для повышения точности проверки магистральных нефтяных, газовых и других трубопроводов ученые Холдинга «Швабе» создали новую систему. В составе внутритрубного дефектоскопа она определяет местоположение повреждения, способствуя снижению процента утечки нефти и газа и предупреждению экологических катастроф.
Чтобы повысить точность проверки магистральных труб, специалисты Научно-исследовательского института «Полюс» имени М. Ф. Стельмаха (НИИ «Полюс») разработали бесплатформенную инерциальную навигационную систему на лазерных гироскопах (БИНС-ВДП) в составе внутритрубного диагностического прибора. Задача БИНС-ВДП — определять траекторию оси трубопровода, чтобы точно устанавливать местоположение каждого дефекта.
-
АО «Научно-производственный центр «Полюс» (Томск) приступает к выпуску эксиламповых рециркуляторов воздуха «Экран-50.1». Принцип действия основан на способности ультрафиолета разрушать вирусы, бактерии и споры грибков.
Эксиламповый рециркулятор разработан институтом сильноточной электроники СО РАН (ИСЭ СО РАН) и передан НПЦ «Полюс» для серийного производства. Отличительной особенностью является применение ультрафиолетового излучения с длиной волны 222нм, которое безвредно для кожи и слизистых оболочек человека и эффективно уничтожает вирусы и бактерии. Аппараты предназначены для обеззараживания воздуха в любых общественных помещениях.
-
В прошлом году в России было добыто более 300 тонн золота. Крупнейший золотодобытчик в нашей стране — «Полюс». Компания разрабатывает рудные и россыпные месторождения в Красноярском крае, Иркутской, и Магаданской областях и Якутии. По объёму производства «Полюс» входит в пятерку крупнейших золотодобывающих компаний в мире.
-
ОАО «Компания «Полюс» из г. Йошкар-Ола запускает в серийное производство холодильную витрину для самообслуживания VM 0,9-2 (открытая) линейки кондитерских витрин K70 (FLANDRIA).
Витрина отличается небольшими габаритными размерами (ширина 900 мм), динамической системой охлаждения. В стандартную комплектацию входят 3 полки с LED подсветкой, выпариватель конденсата и ночная шторка. Витрина подходит для демонстрации выпечки, тортов, пирожных, пиццы.
-
Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех создал опытный автоматизированный комплекс для непрерывного контроля физико-химических показателей и концентраций загрязняющих веществ в воде. Оборудование предназначено для использования в системах водоснабжения, водоотведения, контроля подземных, поверхностных и морских вод. Решение не имеет российских аналогов и может выйти на рынок уже в 2021 году.
Устройство состоит из нескольких модулей аналитического оборудования, интегрированных в единый комплекс. Оно непрерывно контролирует множество показателей, в том числе уровень содержания металлов и органических веществ. Оборудование может автоматически отбирать и хранить пробы воды, а также передавать полученные данные эксплуатирующим организациям, контролирующим ведомствам и в государственный реестр объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду.
В составе Ростеха разработку ведет Научно-исследовательский институт «Полюс» им. М. Ф. Стельмаха холдинга «Швабе».
-
Многофункциональный патрульный корабль ледокольного типа «Иван Папанин» проекта 23550, ледостойкая самодвижущаяся платформа «Северный полюс» проекта 00903 и рыболовецкие траулеры проекта СТ-192.
-
«Швабе» запатентовал фотоприемник с затвором © rostec.ru
НИИ «Полюс», московское предприятие холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех, запатентовал свое изобретение — фотоприемник с затвором. Устройство защищает оптико-электронные приборы от внешних помех и разрушающих излучений. Это достигается за счет специального затвора.
Фотоприемное устройство (ФПУ) — это полупроводниковый прибор, регистрирующий оптическое излучение и преобразующий оптический сигнал на входе в электрический — на выходе. Оборудование является центральной частью активных и пассивных оптико-электронных приборов (ОЭП) и служит для приема команд дистанционного управления в ИК-диапазоне.
-
ПАО «ФСК ЕЭС» (Россети ФСК ЕЭС) завершило технологическое присоединение к Единой национальной электрической сети (ЕНЭС) подстанции 110 кВ «Благодатнинская», построенной компанией «Полюс» для электроснабжения золоторудного месторождения Благодатное. В соответствии с договором сетевой компанией обеспечена возможность питания нагрузок месторождения с максимальной мощностью 48 МВт. К 2022 году планируется увеличить объем передаваемой максимальной мощности от подстанции 220 кВ «Тайга» потребителям «Полюса» более чем в 3 раза — до 165 МВт.
-
АО «КРЭТ» (входит в Госкорпорацию Ростех) начало поставлять Росгидромету оборудование нового поколения для радиозондирования атмосферы. Система «Полюс-С» не имеет российских аналогов и позволяет в два раза повысить точность прогнозирования погоды.
-
«Полюс» по итогам первого полугодия 2019 года увеличил производство золота на 16% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — до 1,285 миллиона унций, сообщает компания.
Выручка от продаж золота в январе-июне выросла на 26% — до 1,627 миллиарда долларов, при средней цене 1311 долларов за унцию.
Во втором квартале добыча золота составила 684 тысячи унций, увеличившись на 14% в годовом выражении.
«Полюс» — крупнейший производитель золота в России и одна из ведущих мировых золотодобывающих компаний по объему добычи и минерально-сырьевой базы. Ключевые предприятия и проекты группы расположены в Красноярском крае, Иркутской и Магаданской областях, а также в Якутии. В 2018 году компания увеличила производство золота на 13% — до 2,436 миллиона унций.
Добавить новость
можно всем, без премодерации, только регистрация