•  © ukrnut.com

    Аграрии Адыгеи приступили к выращиванию грецких орехов в промышленных масштабах, первые посадки сделаны в предгорье республики.

    В предгорье Адыгеи появилось первое хозяйство, которое занялось выращиванием грецких орехов в промышленных масштабах. В декабре минувшего года крестьянско-фермерское хозяйство (КФХ) Романа Белова высадило саженцы этой культуры на площади 6 га. В планах фермера увеличить площадь сада до 15 га, сейчас он решает соответствующие вопросы.

    По словам фермера, саженцы ореха закуплены им в Молдавии, где выращивание культуры признано в агробизнесе приоритетным. Первый урожай будет получен на пятый год после высадки саженцев, максимальная урожайность прогнозируется в объеме от двух до трех тонн с гектара.

    Для крестьянско-фермерских хозяйств, которые занимаются производством орехов, государством теперь предусмотрена государственная поддержка — 53 тыс. рублей на гектар. Эта культура не боится вредителей, перепадов температур.

    На территории России ореховые плантации есть в Краснодарском крае и Ингушетии. Около 90% от всего объема грецких орехов на российском рынке завозится из-за границы — Азербайджана, Ирана, Чили, Молдавии.

  • Н прилавках магазинов уже полгода можно купить новый российский продукт — растительное молоко под брендом «НЕМОЛОКО».

    Сделано на основе овса. Если кто помнит то давно в деревне бабушки готовили «Толокно» размешанную на воде овсяную муку, так это тоже самое. Очень полезный продукт как и все что из овсянки. Полезный и очень вкусный.

    Мне лично очень понравилось. Молоко люблю, но после 50 пить обычное молоко из-за лактозы вредно, и овсяное молоко самое то.

    • Константин Саломатин для Forbes
    • Константин Саломатин для Forbes
    •  © forbes.ru

    Взял отсюда:http://www.forbes.ru/biznes/370497-zhazhda-alternativy-kak-proizvoditel-sokov-priuchaet-rossiyu-k-rastitelnomu-moloku

  • В Батыревском районе состоялось открытие цеха по переработке биоотходов, строительство которого с 2017 года нчалось в КФХ Ферида Чабатова. С его открытием создаются новые рабочие места, и главное — в районе закрывается вопрос полной переработки крупного рогатого скота, тем самым решается экологическая проблема.

    Цех построен собственными силами и на собственные средства КФХ в размере более 80 млн. рублей. Так же рядом построен убойный пункт средней мощности до 15 голов крупного рогатого скота в смену

    Фермер Ферид Чабатов фермерским хозяйством занимается с 2006 года. За время своей работы он не впервые удивляет уникальными проектами, среди которых — закрытый бассейн по разведению осетровой породы рыб. Кроме того, на арендованной площади пруда в 13 га разводятся карп, толстолобик и белый амур. На площади 2 гектара разводится форель. В перспективе фермер мечтает заниматься производством, консервированием и реализацией черной икры.

    .

    •  © www.bel.ru

    Белгородские сельхозпроизводители подвели итоги уходящего года — для них уникальным достижением стал урожай сои.

    Причём рекордным показатель оказался не только для области, но и для всей страны.

    Нынешний уровень превысил значения за все годы производства сои в РФ — 24,8 ц/га. При этом большая часть площадей засеивались семенами белгородской селекции. В регионе объём урожая превысил 570 тыс. тонн в бункерном весе.

    Собранная в регионе соя перерабатывается на заводах, где из неё среди прочего получается натуральный ингредиент кормов для животных — соевый шрот. Как отметили в аграрном департаменте области, потребности животноводческой сферы в этом продукте полностью обеспечены.

    •  © kubnews.ru

    В Краснодарском крае в 2018 году аграрии сумели заложить рекордные площади молодых виноградников — 2130 га. Такой показатель был достигнут в крае первый раз за 10 лет.

    Как рассказали в управлении виноградарства и винодельческой промышленности, рекордный результат за столь долгий срок был достигнут во многом благодаря серьезной государственной поддержке.

    Так, с начала 2018 года было заложено 2130 га молодых виноградных насаждений, что на 30 га больше запланированного и на 530 га больше показателя 2017 года. Об этом пишут «Кубанские новости».

    В числе лидеров по площадям — Анапа и Темрюкский район.

    •  © irrico.ru

    Масштабный проект по строительству на территории Минераловодского городского округа Ставропольского края мясоперерабатывающего завода стоимостью около 3 миллиардов рублей будет осуществлён ООО «Мясоперерабатывающий комбинат «Деликатесы» при содействии Российского Сельскохозяйственного банка. Соглашение об этом подписано на площадке 20-й Российской агропромышленной выставки «Золотая осень».

    На предприятии будет реализован полный цикл производства мясной продукции, колбас, деликатесов и консервов. Мощность завода — до 20 тысяч тонн продукции в год. Запуск запланирован в четвертом квартале 2019 года. Проект реализуется в рамках комплексного развития территории регионального индустриального парка «Ставрополье» и предполагает поэтапное создание производственно-сбытовой инфраструктуры. Планируется, что строительство парка завершится в 2025 году.

    •  © adm.rkursk.ru

    26 ноября состоялось открытие нового комбикормового завода в селе Линец Железногорского района.Группа компаний «АгроПромкомплектация» приступила к реализации этого проекта в 2017 году. Стоимость его составила более 3 млрд рублей.

    Проектная мощность нового завода составляет 216 тысяч тонн гранулированных комбикормов в год. Элеватор рассчитан на единовременное хранение 150 тысяч тонн зерна в год. Мощность производства престартерной линии — 5 т/час.

    В строительстве комбикормового завода использовались разработки отечественных машиностроителей, что является одной из успешных практик импортозамещения.

  • В регионе индекс производства пищевых продуктов за январь-октябрь 2018 года составил 100,5%, напитков — 100, 6%.

    С начала года объемы производства сыров выросли на 10%, молока жидкого обработанного и сырья для детского питания — на 11,4%, сыворотки — на 16,8%.

    Сохраняется тренд повышения объемов выпуска круп и продуктов зерновых для завтрака (+8% и +4,4% соответственно), мясных консервов (+30%).

    Объем производства сахара по отношению к соответствующему периоду прошлого года увеличился на 6,2%. Это обусловлено тем, что ОАО «Черемновский сахарный завод» продолжает наращивать производственные мощности. В 2018 году они доведены до 5,7 тыс. тонн переработки сахарной свеклы в сутки.

    Высокие результаты достигнуты в производстве безалкогольных напитков. По оперативным данным, в подотраслях ИПП по отношению к соответствующему периоду прошлого года распределился следующим образом: воды минеральные природные питьевые и воды питьевые — 117%; прочие безалкогольные напитки — 110,5%.

    На уровне 2017 года сохраняются объемы выпуска рыбы переработанной и консервированной, а также хлеба и хлебобулочных изделий.

    •  © agroinvestor.ru

    К 13 ноября в России подсолнечник обмолочен с 7,4 млн га или 93,4% к уборочной площади, следует из оперативных данных Минсельхоза. Собрано 11,8 млн т в бункерном весе, что на 3,1 мн т больше, чем годом ранее. Текущая урожайность составляет 15,8 ц/га — почти на 2% выше показателя 2017-го.

    В весе после доработки валовой сбор уже превышает отметку в 11 млн т, подсчитал аналитический центр «СовЭкон». Предыдущий рекордный сбор подсолнечника в России был в 2016-м, когда урожай составил 11,01 млн т. В прошлом году российским аграриям удалось собрать 10,5 млн т маслосемян. «Между тем, еще предстоит убрать подсолнечник на площади более 0,5 млн га, что дополнительно может дать свыше 500 тыс. т семечки», — отмечают аналитики «СовЭкон».

    "Осталось убрать 6,5% площадей, заметный остаток — в Волгоградской, Тамбовской, Саратовской и Самарской областях, а также на Алтае. Но если не будет осадков, эти площади еще вполне можно убрать", — сказал ведущий эксперт ИКАР Даниил Хотько.

    •  © apkholding.ru

    В с. Линец Железногорского района Курской области завершилось строительство второго комбикормового завода ГК «АгроПромкомплектация» в регионе. В конце октября комбикормовый завод запущен в тестовом режиме. 1 ноября 2018 года получена первая тонна полнорационного гранулированного комбикорма СК6, предназначенного для взрослых свиней. Также произведена первая отгрузка комбикорма на свинокомплекс «Беляевский» (предприятие входит в ГК «АгроПромкомплектация») в объеме 24340 кг. По данным на 8 ноября, произведено порядка 600 тонн комбикорма.

    В настоящее время завод укомплектован кадрами, рабочий процесс настраивается. Часть сотрудников впервые трудится на предприятии по производству комбикормов.

    В планах у завода на ноябрь — выработка 5 000 тонн комбикорма. В декабре показатели существенно возрастут, производительность достигнет того уровня, когда можно будет полностью отказаться от сторонних комбикормов.

    •  © apkholding.ru

    В Конышевском районе Курской области на территории комбикормового завода ГК «АгроПромкомплектация» введён в эксплуатацию цех термической обработки семян сои и люпина. Новые мощности, запущенные на производственной линии, откроют дополнительные возможности для производства термообработанной кормовой сои, люпина и гранулированной лузги. С момента ввода в эксплуатацию оборудования, произведено порядка трёх тысяч тонн обработанных семян сои и люпина.

    В рамках программы импортозамещения поставщиком оборудования выступила российская машиностроительная компания ООО «МК «Технэкс».

    С введением современного технологического продукта откроются новые перспективы развития отрасли. На 2019 год стоит задача выработки плана по полножирной сое — до 2,5 тысяч тонн в месяц. В перспективе цифра должна увеличиться почти в два раза.

    •  © minvr.ru

    Участник программы «Дальневосточный гектар» Юрий Ковальчук поделился историей возрождения посёлка Кулу в Магаданской области.

    Юрий Ковальчук с партнерами по бизнесу оформили коллективную заявку на получение «дальневосточных гектаров» в посёлке Кулу, который ранее был процветающим совхозом. На 5,7 гектарах предприниматели ведут фермерское хозяйство, которое уже начинает снабжать предприятия региона свежей и качественной продукцией.

    «Коровники представляли собой заброшенные помещения, которые были забиты мусором. Посёлок прекратил существование, был разграблен», — рассказывает Юрий Ковальчук. «Мы начали работать с мая прошлого года. Поставили теплицу и заложили ещё четыре на следующий год, восстановили два коровника и птичник, - потихоньку обзаводимся скотиной. Также поставили угольную котельную и провели электроснабжение».

    На сегодняшний день поголовье скота магаданских фермеров состоит из 20 коров и двух быков, 10 овец, одного барана и ста свиней. Предприниматели обновили птичник, в котором уже более 1200 кур. Параллельно они занимаются растениеводством. В пяти теплицах на 120 квадратных метров выращиваются овощи: томаты, огурцы, редис и зелень.

    •  © a.radikal.ru

    Забайкальская компания «Шоколадная слобода» вывела продукт собственного бренда Siberian Life на российский рынок за 2 года, сообщил 2 ноября представитель компании.

    •  © apkholding.ru

    Курский мясоперерабатывающий завод (входит в ГК «АгроПромкомплектация») модернизирует технологическое оборудование. На днях здесь завершена установка кишечной лиинии для производства натуральной колбасной оболочки.

    «Оборудование установлено в цехе переработки кишсырья, что позволило увеличить его производительность, а также существенно повысить качество производимого продукта, — рассказал заместитель директора по производству ООО „Курский мясоперерабатывающий завод“ Эльдар Гиматов. — В сутки здесь производится 91,4 км натуральной колбасной оболочки высочайшего качества. Кроме этого, новое оборудование позволяет производить такой продукт, как мукоза, пользующееся достаточно хорошим спросом на рынке».

    По словам Эльдара Гиматова, в планах — увеличение производительности нового оборудования и создание максимально безотходного производства на предприятии.

  • Таможенная статистика за август.

    по статье «Продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье (кроме текстильного)»

    Экспорт 2 137 млн $

    Импорт 2 092 млн $

    http://www.customs.ru/attachments/article/24932/WEB_UTSA_OA.xls

     http://www.customs.ru/att...cle/24933/WEB_UTSA_OB.xls 

    таким образом, это первый месяц, когда РФ стала нетто-экспортером продовольствия.

    впервые с уж не знаю какого года (возможно со времен сталинских пятилеток, возможно и при раннем Хрущеве еще экспортировали больше, чем завозили, но там еще вопрос о вкладе именно РСФСР).

    •  © agromosreg.ru

    27-28 ноября 2018 года в Доме Правительства Московской области состоится юбилейный V Международный агропромышленный молочный форум, организатором которого выступает Правительство Московской области при поддержке Министерства сельского хозяйства Российской Федерации.

  • Идея проекта состоит в развитии бассейново-канальных рыбоводческих хозяйств по выращиванию особо ценных видов рыб, в частности, форели, на территории северо-востока РБ. Уже построены три рыбоводческих канала, куда запущено 10 тысяч мальков форелей двух видов: радужной (темная) и золотой (оранжевая), закупленных в Пермском крае. Здесь же рыбу можно ловить и готовить. Для туристов обустроены места стоянок и зона отдыха с юртой. В планах — строительство туристических домиков и бани.

    Строительство первой и основной очереди форелевого хозяйства «Лазя» близ деревни Кызырбак на сегодня завершено. Форель запущена, растет и прекрасно чувствует себя в бассейновых водах, отведенных от речушки Лази.

    Форелевое хозяйство представляет собой три рыбоводческих канала с водоотведением от реки Лазя и два водоема — отстойника.

    Проектная мощность рыбоводческого предприятия — 30 тонн форели в год. Дополнительное направление — восстановление популяции дикой ручьевой форели в реке Лазя и воспроизводство популяризации хариуса в реке Юрюзань. В перспективе думаем запустить инкубатор для воспроизводства молоди форели с выходом на замкнутый цикл производства. Сегодня для кормления рыбы закуплены экологически чистые корма, и основная часть рыбы достигла товарного веса, отмечают в хозяйстве.

    Напомним, что на территории республики ведут рыбоводческую деятельность 107 хозяйств различных форм собственности. Общая зеркальная площадь водоемов находящихся в пользовании у рыбоводческих хозяйств составляет 2237 га, расчетный улов (при минимальной рыбопродуктивности в 1500 кг/га) должен составить более 3300 тонн.

    •  © eastrussia.ru
    В тепличном комплексе совместной японско-российской компании JGC Evergreen в Хабаровске вырастили новый сорт огурцов «Магнит», которые опыляют шмели. До этого в теплицах выращивали только самоопыляемые овощи. Экологически чистый продукт уже поступил в фирменные магазины компании «Новый день», сообщает Dvhab.ru.

    «Ежегодно мы выращиваем экспериментальные сорта. Вот решили попробовать пчелоопыляемый сорт», — рассказывает Екатерина Панова, помощник директора компании JGC Evergreen. По ее словам, у компании есть опыт выращивания пчелоопыляемых томатов: шмелей доставляют в коробках на самолете из Подмосковья.

    «Когда насекомые разносят пыльцу, овощи в дальнейшем получают больше питательных элементов. У „Магнита“ прекрасные вкусовые качества, высокая урожайность. Сорт, выведенный российскими селекционерами, сохраняет и зимой летний вкус», — рассказывает помощник директора компании.

    Огурцы нового сорта уже поступили в продажу, розничная цена — 156 рублей за килограмм.

    Проект японских теплиц в Хабаровске стал первым производством, запущенным иностранным резидентом территории опережающего развития «Хабаровск». Тепличный комплекс, в котором выращиваются овощи, занимает 2,5 Га на территории индустриального парка «Авангард». Общая сумма инвестиций, вложенных в проект на первом этапе, составила 556 миллионов рублей.

    •  © mcx.ru
    В селе Боковой Майдан Сасовского района строится тепличный комплекс рабочей площадью 0,28 гектара.

    Комплекс рассчитан на производство ранних помидор (апрель-май) и позднего огурца (октябрь-ноябрь) по итальянской технологии. Предполагаемая мощность теплиц 60-70 тонн огурцов и 25-30 тонн томатов.Кроме того, здесь будет предусмотрено выращивание рассады.

    •  © ya62.ru

    Рязанское конструкторское бюро «Аврора Роботикс» разработало первый в мире беспилотник по продаже мороженого. Об этом сообщил сайт организации. Аппарат «ВендБот» представили на 12-ой Международной выставке и научной конференции по гидроавиации «Гидроавиасалон 2018».

    Пеимущество перед традиционными вендинговыми автоматами заключается в самостоятельном передвижении ВендБота. Беспилотный аппарат по продаже мороженого двигается по ранее заданному маршруту, например, по парку, торговому центру или набережной. Он самостоятельно выполняет остановки, маневрирует в соответствии с заданной траекторией движения и определяет препятствия на пути. ВендБот оборудован системой безопасности и имеет возможность управления с ручного пульта управления, а также из диспетчерского центра.