-
АО «ЗиО-Подольск» (входит в машиностроительный дивизион Росатома — АО «Атомэнергомаш») изготовил и отгрузил оборудование для второго энергоблока АЭС «Руппур».
В Республику Бангладеш отправлен последний комплект крупногабаритных изделий — четвертый сепаратор-пароперегреватель СПП-1200 и второй подогреватель высокого давления ПВД-К-5. Общий вес отгруженной продукции составил 350 тонн.
-
Специалистами дирекции по науке АО «ЗиО-Подольск» (входит в машиностроительный дивизион Росатома — АО «Атомэнергомаш») создана и внедрена в производство уникальная технология высокоскоростного сверления отверстий в деталях теплообменников ответственного назначения для АЭС с ВВЭР-1200.
-
Специалисты АО «НПО «ЦНИИТМАШ» (г. Москва, входит в машиностроительный дивизион «Росатома» — АО «Атомэнергомаш») в 2020 году спроектировали и изготовили для Госкорпорации «Росатом» аддитивный комплекс MeltMaster3D-250HT, работающий по технологии селективного лазерного плавления (СЛП). Установка предназначена для прецизионного изготовления сложнопрофильных изделий ответственного назначения из металлических порошков по математическим CAD-моделям.
Комплекс MeltMaster3D-250HT — уникальный исследовательский высокотемпературный 3D-принтер с интегрированными системами контроля на базе тепловизора и камеры видимого спектра, оснащенный двухлазерной системой сплавления.
«Изготовленный комплекс по своим характеристикам находится на уровне передовых зарубежных разработок, выгодно отличаясь от них стоимостью. На сегодняшний день лаборатория аддитивных технологий ЦНИИТМАШ обладает всеми необходимыми компетенциями в области аддитивных технологий.
-
АО «ЗиО-Подольск» (входит в машиностроительный дивизион Росатома — АО «Атомэнергомаш») отгрузил комплект котельного оборудования для завода по термической переработке отходов в энергию «РТ-Инвест» (входит в Госкорпорацию Ростех), строящегося в Наро-Фоминском округе Московской области.
На строительную площадку доставлены элементы первого из трех паровых котлов П-152. В комплект поставки вошли восемь блоков пароперегревателей, тыльные и потолочные экраны 3-го прохода топки, экраны 4-го прохода горизонтального газохода, а также три подогревателя конденсата. Общая масса отгруженного оборудования составила порядка 755 тонн.
Рабочая и конструкторская документация разработана специалистами Управления тепловой энергетики АО «ЗиО-Подольск» и Обособленного подразделения АО «ЗиО-Подольск» в г. Таганроге.
Изготовление оборудования осуществляется по контрактам с дочерними компаниями АО «РТ-Инвест» АГК-1, реализующими проект «Энергия из отходов». Технологическое сопровождение проекта осуществляет главный материаловедческий центр Госкорпорации «Росатом» — АО «НПО «ЦНИИТМАШ».
-
ОКБМ уже производит насосы, которые перекачивают газ на большой глубине при -162 °C. Настало время заняться криогенным судовым оборудованием © strana-rosatom.ru
Судостроение — одно из самых динамично развивающихся бизнес-направлений машиностроительного дивизиона «Росатома».
Директор по судостроению и оптимизированным плавучим энергоблокам «Атомэнергомаша» Владимир Аптекарев рассказал о крупнейшем судостроительном контракте в истории дивизиона, перспективах работы над СПГ-оборудованием и намерении проектировать и строить собственные суда.
-
В Волгодонском филиале АО «АЭМ-технологии» (входит в машиностроительный дивизион Росатома — Атомэнергомаш) состоялась контрольная сборка корпуса реактора ВВЭР-ТОИ с внутрикорпусными устройствами (ВКУ) и крышкой реактора. Изделие изготавливают для первого блока Курской АЭС-2.
Это уже третья контрольная сборка корпуса реактора за 2020 год. Напомним, завод изготовил и отгрузил реакторные установки для первых блоков АЭС «Руппур (Бангладеш), Аккую (Турция). Сегодня на завершающих этапах изготовление нового типа реактора ВВЭР-ТОИ для Курской АЭС-2.
-
Петрозаводский филиал компании «АЭМ-технологии» (входит в машиностроительный дивизион Госкорпорации «Росатом» — Атомэнергомаш и Карельское региональное отделение СоюзМаш России) изготовил и отгрузил ёмкости системы аварийного охлаждения зоны (САОЗ) для Курской АЭС-2. Оборудование предназначено для первого энергоблока станции.
-
ПАО «ЗиО-Подольск» (входит в машиностроительный дивизион Росатома — АО «Атомэнергомаш») изготовило и отгрузило комплект основного оборудования для энергоблока № 2 АЭС «Руппур». В Республику Бангладеш отправлен второй комплект емкостей системы аварийного охлаждения зоны реактора (САОЗ). Оборудование предназначено для оснащения реакторного зала блока.
Общий вес отгруженной продукции составил 156 тонн. Оборудование имеет 50-летний ресурс эксплуатации. Аппараты доставляются железнодорожным транспортом в морской порт Санкт-Петербурга, где их перегружают на баржу и отправляют в Бангладеш уже морским путем.
Конструкторская документация была разработана специалистами Департамента оборудования атомного машиностроения ПАО «ЗиО-Подольск», они же осуществляли авторское сопровождение изготовления оборудования.
-
Петрозаводский филиал компании «АЭМ-технологии» (входит в машиностроительный дивизион Госкорпорации «Росатом» — «Атомэнергомаш») изготовил и отгрузил комплект корпусов главных циркуляционных насосных агрегатов (ГЦНА) для энергоблока № 1 АЭС «Руппур» (Народная Республика Бангладеш).
Масса одного сферического корпуса — более 31 тонны при высоте 3,5 метра и ширине свыше 3 метров. Вместе с элементом крепления — проставкой — масса груза достигает около 50 тонн. Из Петрозаводска изделия отправляют автомобильным транспортом в морской порт Санкт-Петербурга для погрузки на судно.
В процессе изготовления корпуса ГЦНА подвергают различным видам контроля, включая рентгеновский. Также проводится комплекс испытаний, наиболее важными из которых являются финальные гидравлические испытания, во время которых собранное изделие в течение 10 минут выдерживают под давлением 24,5 МПа.
После получения положительного заключения по результатам всех проверок и испытаний на предприятии проводят контрольную сборку сферического корпуса с проставкой и внутренним конусом. Заказчику отгружают сборочные единицы отдельно, комплектуя крепежом и сопроводительной документацией.
-
ПАО «НОВАТЭК» (далее «НОВАТЭК» и/или «Компания»), сообщает, что первый крупнотоннажный криогенный насос российского производства успешно прошел испытания на проекте «Ямал СПГ». Насос разработан и изготовлен «ОКБМ Африкантов» (входит в состав АО «Атомэнергомаш»).
Опытно-промышленные испытания насоса были проведены в действующем резервуарном парке «Ямал СПГ», в ходе испытаний подтверждено соответствие характеристик насоса требованиям технического задания. В настоящее время продолжается эксплуатация головного образца насоса.
Это первый в истории российской нефтегазохимии высоковольтный крупнотоннажный насос для перекачивания сжиженного природного газа, самостоятельно разработанный и изготовленный отечественным производителем. Электронасос будет использоваться для отгрузки сжиженного природного газа на танкеры-газовозы. Ранее Атомэнергомаш освоил производство среднетоннажных спиральновитых теплообменников СПГ и систем очистки бурового раствора для нефтегазового сектора.
-
Петрозаводский филиал компании «АЭМ-технологии» (входит в машиностроительный дивизион Госкорпорации «Росатом» — Атомэнергомаш) ввёл в эксплуатацию новую закалочную печь российского производства. Новое оборудование приобретено взамен устаревшего с целью повышения качества термообработки.
Новая закалочная электропечь камерного типа снабжена автоматизированной системой управления, которая позволяет вести процесс термообработки по заданной программе, а также при необходимости переходить на ручное управление. Максимальная рабочая температура печи 1250 °C. Точность регулирования температуры в рабочем пространстве составляет ±2 °С. Стабильная скорость нагрева позволяет точно рассчитать время начала и окончания выдержки и закалки. А благодаря использованию современных керамоволокнистых термоизоляционных материалов время нагрева печи сократилось более чем в 2 раза — с 16 до 7 часов.
-
АО «ЦКБМ» (г. Санкт-Петербург,входит в машиностроительный дивизион Росатома — Атомэнергомаш) завершило работы по изготовлению девятнадцати статоров ГЦЭН-310, выполнив условия четырехлетнего контракта с Нововоронежской и Кольской АЭС.
На станциях были проведены необходимые мероприятия по продлению срока службы реакторных установок ВВЭР-440, поэтому в течение ближайших 15 лет там будет продолжена эксплуатация энергоблоков, на которых применяются разработанные в ЦКБМ главные циркуляционные насосы ГЦЭН-310. Особенностью их конструкции является размещение электродвигателя в общем герметичном корпусе с узлами насоса. Статорная и роторная полости при этом разделены тонкой герметичной перегородкой.
-
Волгодонский филиал АО «АЭМ-технологии» (входит в машиностроительный дивизион Росатома — «Атомэнергомаш») изготовил и отгрузил коллекторы пара для первого энергоблока строящейся в Республике Бангладеш АЭС «Руппур».
Изделия отправлены автомобильным транспортом до порта Санкт-Петербурга, далее оборудование перегрузят на баржу и транспортируют на площадку АЭС. Морской путь составит порядка 14 000 километров.
-
АО ОКБ «ГИДРОПРЕСС» (г. Подольск, компания машиностроительного дивизиона Росатома — «Атомэнергомаш») завершило отгрузку комплекта (135 шт.) шаговых электромагнитных приводов системы управления и защиты (приводов СУЗ ШЭМ-3) для 1-го энергоблока АЭС «Руппур» (Бангладеш).
Отгрузка была произведена после успешного завершения приемосдаточных испытаний на стендах горячей обкатки и после приемочной инспекции приводов. Инспекция проводилась представителями уполномоченной организации ВПО «ЗАЭС», а также организацией ВО «Безопасность», представляющей Бангладешский орган регулирования атомной энергии (BAERA) с целью проверки качества приводов, их соответствия требованиям заказчика и готовности к отгрузке.
-
В Волгодонском филиале АО «АЭМ-технологии» «Атоммаш» (входит в машиностроительный дивизион Росатома — «Атомэнергомаш») завершили изготовление внутрикорпусных устройств реактора для первого блока строящейся в Республике Бангладеш АЭС «Руппур».
К внутрикорпусным устройствам относятся: 11-метровая шахта внутрикорпусная, выгородка и блок защитных труб. Общий вес изделий — свыше 179 тонн. Все элементы помещают внутрь корпуса атомного реактора подобно матрешке с высокой точностью и герметично закрывают крышкой реактора.
Именно внутрикорпусные устройства осуществляют разделение потоков теплоносителя в реакторе, в них размещаются тепловыделяющие сборки, а также через них проходят каналы системы управления и защиты реактора.
-
В Петрозаводском филиале АО «АЭМ-технологии» (входит в машиностроительный дивизион Госкорпорации «Росатом» — Атомэнергомаш; является членом Карельского регионального отделения СоюзМаш России) введён в эксплуатацию модернизированный токарно-карусельный станок.
Токарно-карусельный станок 1550 установлен в четвертом пролёте сборочно-сварочного производства на участке изготовления корпусов главных циркуляционных насосов. Станок предназначен для расточных операций по внутренней и наружной обработке тяжелых, крупногабаритных изделий. Наибольший диаметр обрабатываемого изделия 5 метров, высота 2,5 метра, вес устанавливаемого изделия может достигать 63 тонн.
-
ПАО «ЗиО-Подольск» (входит в машиностроительный дивизион Росатома — АО «Атомэнергомаш») изготовило и отгрузило комплект основного оборудования для АЭС «Руппур». В Бангладеш отправлены две емкости системы аварийного охлаждения зоны реактора (САОЗ) и два подогревателя высокого давления ПВД-К-5 и ПВД-К-6. Оборудование предназначено для оснащения энергоблока № 2.
Общий вес отгруженной для энергоблока № 2 АЭС «Руппур» продукции составил порядка 400 тонн. Изготовленное на «ЗиО-Подольск» оборудование имеет 50-летний ресурс эксплуатации. Конструкторская документация разработана специалистами Департамента оборудования атомного машиностроения ПАО «ЗиО-Подольск», они же осуществляют авторское сопровождение за изготовлением.
-
Петрозаводский филиал компании «АЭМ-технологии» (входит в машиностроительный дивизион Госкорпорации «Росатом» — «Атомэнергомаш») приступил к отгрузке оборудования для энергоблока № 1 атомной электростанции «Руппур» (Народная Республика Бангладеш).
-
ПАО «ЗиО-Подольск» (входит в машиностроительный дивизион Росатома — Атомэнергомаш) изготовило и отгрузило комплект оборудования машинного зала АЭС «Руппур». В Бангладеш отправлен первый комплект СПП-1200. Оборудование предназначено для оснащения энергоблока № 2.
-
ПАО «ЗиО-Подольск» (входит в машиностроительный дивизион Росатома — АО «Атомэнергомаш») изготовил и отгрузил комплект котельного оборудования для первого завода по переработке отходов в энергию компании «РТ-Инвест», строящегося в Воскресенском районе Московской области вблизи деревни Свистягино.
На строительную площадку отгружены одни из основных элементов парового котла П-152: восемь блоков пароперегревателей. Общая масса отгруженного оборудования составила порядка 185 тонн.
Пароперегреватели состоят из двух зеркально расположенных блоков. В каждый блок входят четыре секции, состоящие из верхних и нижних коллекторов, соединенных теплообменными трубами. Аппараты предназначены для перегрева пара до заданной температуры. Длина составляет 8,5 м, ширина — 3,5 м, высота — от 1,6 до 3,2 м. Рабочая и конструкторская документация разработана специалистами Управления тепловой энергетики ПАО «ЗиО-Подольск» и Обособленного подразделения ПАО «ЗиО-Подольск» в г. Таганроге.